Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Российские коммунисты предлагают увековечить память Иосифа Сталина к 70-летию Победы установкой памятников, мемориальных досок и переименованием улиц в городах РФ. Об этом сообщает Коммерсант.  

Так, согласно сообщению, мемориальная доска Иосифу Сталину по инициативе местного совета ветеранов появится в Уссурийске Приморского края. "Никаких протестов от населения по данному поводу в думу не поступало",— заверила пресс-секретарь думы Уссурийска Светлана Либак. 

Готовятся к установке памятника Сталину и в Орле. "Мы уже работаем с мэрией по этому вопросу, выбираем конкретное место и форму памятника. Бюст для генералиссимуса и главнокомандующего Красной армии это мало — будем ставить полноценный памятник",— сказал "Коммерсанту" глава обкома КПРФ, депутат Госдумы Василий Иконников. По его словам, идею установки монумента публично поддержал его соратник по партии губернатор Вадим Потомский. 

Памятник Сталину может появиться и в городе Дагестанские Огни. С этой идеей выступил мэр Галим Галимов. "Может быть, успеем и ко Дню Победы",— сказал он. До этого в городе в 2002 году одна из улиц была переименована в проспект Сталина. "Это было сделано по моей личной инициативе, для меня Сталин великая личность в истории человечества",— заявил Галимов.

В Красноярском крае под обращением к губернатору Виктору Толоконскому с просьбой выделить место под установку бюста Сталина к 70-летию Победы подписались не только коммунисты, но и представители партии "Справедливая Россия". Бюст уже "отлит на народные деньги". Тема установки памятника в Красноярске поднимается с 2005 года, но против этого выступало общество "Мемориал", пригрозив массовыми акциями протеста. "Официального отказа или запрета на установку памятника Сталину власти не дали, дело все время спускают на тормозах", - посетовал глава фракции "Справедливой России" в краевом законодательном собрании Николай Трикман.

Нижегородские и махачкалинские коммунисты обратились к губернаторам и мэрам региональных столиц с просьбой разрешить установку памятника Сталину, но ответа пока не получили. Также коммунисты не получили ответа от мэрии Каспийска на просьбу назвать в честь Сталина улицу в одном из новых районов города. 

Петербургский горком КПРФ также направит обращение с предложением увековечить память Сталина губернатору Георгию Полтавченко на следующей неделе. В горкоме сказали, что один из вариантов — установить бюст на Аллее Героев в Московском парке Победы. 

В столице инициативные группы регулярно выступают с предложениями поставить памятник Иосифу Сталину. Одно из последних предложений мэру Москвы Сергею Собянину — увековечить Сталина вместо крестителя Руси князя Владимира, скульптуру которого решено в этом году установить на обзорной площадке на Воробьевых горах. 

Член правозащитного совета "Мемориала" Олег Орлов сказал "Коммерсанту", что к 9 Мая КПРФ всегда пыталась "спекулировать на Дне Победы и имени Сталина, который во многом был виновен в огромных человеческих потерях в войне". "Но сейчас все немного по-другому. Некоторые региональные власти чувствуют изменившуюся атмосферу в обществе — атмосферу осажденной крепости, доносительства, возвращения политзаключенных. Чувствуют и идут ей навстречу",— считает господин Орлов. Он сказал, что "Мемориал" может выступить с заявлением по поводу памятников Сталину: "К 9 Мая таких случаев будет больше".

Социологические службы регулярно проводят опросы, выясняя отношение россиян к Сталину. В 2013 году 45% опрошенных заявили ВЦИОМу, что Сталин сделал примерно поровну хорошего и плохого. В январе 2015 года "Левада-центр" спросил граждан: "Как вы считаете, какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?" Число опрошенных, выразивших положительное отношение к Сталину, составило 52%, у 30% — противоположное мнение, - говорится в сообщении. 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: