Понедельник, 30 марта 2020, 12:291585560554 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман отмечает, что в никаких принятых или предлагаемых к принятию законах не говорится об особом статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом он заявил на брифинге после Согласительного совета председателей фракций и парламентских комитетов, - сообщает УНИАН.

Гройсман отметил, что на этой неделе Верховная Рада должна рассмотреть ряд законов, связанных с исполнением Минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины, а также относительно обороноспособности страны.

Говоря о президентских законодательных инициативах, направленных на выполнение Минских соглашений, спикер отметил, что “иногда в прессе звучит, что эти законы предусматривают некий особый статус”.

“Я думаю, что это ошибка, поскольку ни одного слова в любом законе, который внесен или принят парламентом, никакого особого статуса не предусматривается для отдельных территорий Луганской и Донецкой областей”, - сказал он.

По словам Гройсмана, законопроектами предусмотрено, что будут определены линии разграничения территорий, на которых после прекращения огня, отвода войск и т.д., будут проведены местные выборы, которые будут признаны мировым сообществом и будут отвечать критериям открытости, публичности и демократии.

“Ни одного вопроса об особом статусе территорий, наделении какими-то отдельными полномочиями сегодня речь не идет”, - сказал спикер.

Как сообщалось ранее, 12 февраля после ночи переговоров по разрешению ситуации на Донбассе, стороны конфликта подписали документ "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", который размещен на официальном сайте президента России.

Так, в документе отмечается, что на основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

Такие меры в соответствии с Законом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» включают следующее:

- освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- право на языковое самоопределение;

- участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

- возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

- государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

- содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;

- создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей; - полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: