Вверх

Памятник польско-советскому военному братству, перенесенный в 2011 году с Виленской площади в Варшаве в связи со строительством станции метро, не вернется на прежнее старое место. За такое решение проголосовали депутаты варшавского горсовета, - сообщает Радио Польша

Как отмечается в сообщении, несмотря на то, что памятник первоначально предполагалось вернуть на место, ухудшение польско-российских отношений и многочисленные протесты склонили горсовет оставить памятник на складе Управления муниципальных дорог. 

Депутат горсовета от партии «Право и справедливость» Ярослав Краевский убежден, что «склад для этого монумента – наилучшее место». 

«Сегодня коммунистическая система, как и другие тоталитарные режимы, у нас запрещена. Потому прославление символа той системы в центральном месте польской столицы, каковым является Виленская площадь, это очень плохой выход. Это означает, что мы соглашаемся с присутствием коммунистических памятников в пространстве нашего города», - отметил Ярослав Краевский. 

Памятник советско-польскому братству по оружию, в народе называемый памятником «четырём спящим», был установлен в столице Польши в 1946 году. Это был первый памятник, воздвигнутый в послевоенной Варшаве. Против его возвращения на Виленскую площадь протестовал, в частности, польский Институт национальной памяти, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: