Суббота, 22 сентября 2018, 18:001537628453 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Американский писатель Гари Штейнгарт написал для газеты "The New York Times" большую статью о российском телевидении. Для этого он поставил над собой жестокий эксперимент: на неделю заперся в номере нью-йоркского отеля, где на трех телеэкранах постоянно были включены российские федеральные каналы. Перевод статьи Штейнгарта с его впечатлениями опубликовал сайт "Открытая Россия" под заголовком "Российское телевидение — это самое настоящее биологическое оружие".

"Вопрос, на который я пытаюсь ответить, заключается в следующем: что произойдет со мной, американизированным русскоговорящим писателем, которого вывезли из Советского Союза еще ребенком, если я позволю себе погрузиться в отфильтрованное телевидением сознание моих бывших соотечественников? Полюблю ли я Путина так же, как любят его, если верить их собственным заявлениям, 85% россиян? Помчусь ли я сломя голову на Восточную 91-ю улицу в российское консульство, чтобы попросить вернуть мне российское гражданство? Брошу ли я Нью-Йорк и перееду ли в захваченный в прошлом году путинскими войсками Крым, утверждая, что он принадлежал России чуть ли не со времен Ветхого Завета? Или я попросту сойду с ума?", - задался вопросом Штейнгарт.

Он пишет, что его тридцатилетний приятель из Санкт-Петербурга, "избегающий, как и большинство его ровесников, государственного телевидения и вместо этого узнающий новости из альтернативных источников в интернете, написал в письме: «Поставленная перед тобой задача может оказаться опасной для твоей психики и для здоровья в целом. Российское телевидение, в особенности новостные передачи, это самое настоящее биологическое оружие». 

"Я все же думаю, что со мной все будет в порядке. Русские и не такое переживали. Но на всякий случай я запасся антидепрессантами, снотворным и болеутоляющим в полном комплекте", - написал Штейнгарт, уточнив, что в ходе эксперимента смотрел только три прокремлевских канала - "Первый", НТВ и "Россия-1".

"Путин мне не снился, - сказал писатель после эксперимента. - Но снилось, как мы с родителями обедаем в Петербурге, моем родном городе. Внезапно весь город оказался окружен высокими горами вроде Альп, они отрезали его от всего остального мира. И когда я глядел в Неву, дикторы "Первого канала" что-то говорили мне из-под воды".

"Вечерние новости на «России 1» начинаются с Украины, - пишет Штейнгарт. - Ведущие всех трех каналов, привлекательные, но с мертвыми глазами мужчины и женщины, как будто вышли из одного инкубатора. Все они изъясняются с непоколебимой интонацией в стиле «из уст моих звучит неоспоримая мужественная истина». В таком же тоне обычно произносит свои публичные речи Путин, порой подмешивая в них небольшую порцию леденящего душу сарказма. Их гипнотизирующая скороговорка, похожая на треск автоматных очередей, раздающихся с регулярным интервалом, зачастую заставляет забыть, что они на самом деле шевелят губами и вдыхают и выдыхают кислород".

"Если ты смотришь шоу Путина, ты живешь в суперсильной стране. Ты повстанец в Украине, храбро сравнивающий с землей некогда великолепный аэропорт Донецка с помощью поставленного Россией оружия. Ты русскоговорящая бабушка, стоящая перед своим разбомбленным домом в Луганске, обвиняющая фашистов, как, может быть делала ее мать во время германской оккупации более 70 лет назад. Ты священник, окропляющий святой водой и благословляющий фотогеничный российский гуманитарный конвой, направляющийся к передовой. Страдать и выживать — возможно именно это означает быть россиянином. Это и есть воображаемый мир, предлагаемый каждый вечер Первым каналом, «Россией 1» и НТВ", - написал Штейнгарт после эксперимента.

"Через поколение новости «Первого» канала 2015 года будут выглядеть такими же смехотворными, как советская документалистика о сборе урожая зерновых. Молодежи останется лишь изумляться, через какой абсурд довелось пройти их родителям и как им удалось, несмотря ни на что, остаться достойными людьми. Что касается меня, я в очередной раз сбегаю из России. С удовольствием жму три раза на телевизионные пульты и вся неделя проваливается в небытие", - заключил писатель.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: