Понедельник, 23 июля 2018, 16:581532354316 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков преподнес в подарок президенту страны Александру Лукашенко автомат Калашникова. Это произошло во время выступления Лукашенко перед командным составом белорусской армии в министерстве обороны республики 19 февраля, - сообщает официальный сайт Лукашенко

Выступая перед офицерами, Лукашенко заявил, что министерством обороны подготовлен важный документ военного планирования государства - "План обороны Беларуси".  

"Вы должны знать: в необдуманные, ненужные для страны авантюры я вас никогда не втяну. Но, если придется защищать свою землю и стоять спиной к спине, плечом к плечу, вы можете быть уверены, что меня вы там увидите в первых рядах", - сказал Лукашенко офицерам.

В своем выступлении Лукашенко подчеркнул, что в настоящее время "вопрос состоит в том, чтобы мы смогли приспособить свои Вооруженные Силы, прежде всего нашу армию к реагированию на ту ситуацию, которая, не дай бог, сложится завтра, послезавтра". 

Лукашенко констатировал, что "обстановка в мире и вокруг Беларуси, к сожалению, неустойчива, нарастают геополитические противоречия между Россией и государствами - членами блока НАТО". 

"Такие организации, как ООН, ОБСЕ, находятся под очевидным влиянием соответствующих государств. И, если прямо говорить, никакие функции по международной безопасности они уже не способны осуществлять. Они демонстрируют неспособность эффективно поддерживать безопасность в мире, решать глобальные проблемы и актуальные задачи современности", - отметил Лукашенко. 

При этом он отметил, что "для применения силы в отношении того или иного суверенного государства уже не нужна санкция Совета Безопасности ООН", а чтобы нанести удар по какой-либо стране "членам военно-политического блока или стихийно сложившейся коалиции стран достаточно достичь договоренности между собой, и это уже считается нормой в рамках нового миропорядка". 

"...Войны уже не объявляются, а начавшись, - идут не по привычному шаблону. Опыт современных военных конфликтов показывает, что вполне благополучное государство за считанные месяцы и даже дни может превратиться в арену ожесточенной вооруженной борьбы, стать жертвой иностранной интервенции, погрузиться в пучину хаоса, гуманитарной катастрофы и гражданской войны", - сказал Лукашенко. 

Он также констатировал, что против Беларуси применяются экономические санкции и дискриминационные меры политического характера. 

"Продолжаются попытки открыто диктовать нам условия в торгово-экономическом сотрудничестве. Активизируется военная деятельность непосредственно вблизи наших границ", - сказал он. 

Лукашенко заверил, что, "конечно, мы хотели бы и впредь опираться на мощь братской России при естественном учете наших интересов в сфере суверенитета и независимости Беларуси", однако это не значит, что Беларусь отказывается от взаимодействия с другими странами и военно-политическими организациями. 

"Как суверенное государство мы открыты в том числе к конструктивному диалогу с НАТО на принципах паритетности и прозрачности. У нас есть много общих вопросов, совместная работа над которыми в полной мере отвечает интересам Беларуси", - отметил Лукашенко. 

"Мы будем проводить разумную, сдержанную политику: нам чужого не надо, своего никому не отдадим. Это суть нашей политики. И если нужно за это умереть, мы будем умирать за это", - подчеркнул Лукашенко. 

"Если раньше некоторые говорили, что Лукашенко нагнетает обстановку, лет пять-семь тому назад раздавались такие слова, что мы тратим неизвестно на что деньги, вкладывая в модернизацию вооружений и совершенствование нашей армии, то сегодня, особенно после событий в Украине, все поняли, что надо кормить своих солдат и армию надо иметь достаточную для того, чтобы обеспечить собственные интересы", - отметил он. 

"В момент военных действий (не дай бог) нам придется призвать в территориальные войска свыше 100 тыс. населения. Надо заниматься обучением этих людей. Надо постоянно держать на контроле численный списочный состав конкретных подразделений, призывать их и отрабатывать в течение 2-3 дней или недели основные функции, которыми они будут заниматься в военное время. Но самое главное - надо с каждым годом совершенствовать задачи, которые стоят перед территориальной обороной", - подчеркнул президент. 

"...Не дай бог мы столкнемся с теми процессами, с которыми столкнулась Украина, когда люди бегут от армии, не хотят защищать свою землю", - добавил белорусский лидер. 

Лукашенко заверил, что как Президент и Главнокомандующий в соответствии с Конституцией несет ответственность за состояние белорусской армии. "Это важнейшая моя задача. Я вам не обещаю золотых гор, чего-то чрезмерного, но, если будет хоть малейшая возможность поддержать армию дополнительно, мы это сделаем", - заверил Лукашенко. 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: