Вторник, 26 октября 2021, 23:391635280784 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Евросоюз негласно готовится начать импорт газа из Ирана по мере улучшения отношений с ним и ухудшения - с Россией, основным поставщиком газа в Европу. Об этом сообщил Reuters источник в Еврокомиссии, участвующий в разработке энергетической политики ЕС, - пишет УНИАН.

По его словам, европейских чиновников не останавливают две основные проблемы - сохраняющиеся санкции против Ирана и недостаточно развитая газопроводная инфраструктура.

"Иран входит в число наших главных приоритетов как одна из среднесрочных мер, которые помогут нам снизить зависимость от российских поставок газа. Иранский газ может легко поступать в Европу, и наметилось явное политическое сближение между Тегераном и Западом", - сказал источник.

Иран, имеющий вторые по объему запасы газа в мире после России, может стать альтернативным поставщиком в случае успешных переговоров о его ядерной программе. "Высокий потенциал добычи газа, идущие в энергетической отрасли реформы и продолжающаяся нормализация отношений с Западом делают Иран реальной альтернативой России", - говорится в документе, подготовленном для внешнеполитического руководства Евросоюза после аннексии Россией Крыма.

В документе отмечается, что Иран не сможет стать поставщиком газа в ближайшее время из-за наложенных на него санкций и потребности в развитии инфраструктуры. При этом руководство страны также готово к экспорту газа. "Иран может стать надежным энергетическим центром для Европы", - сказал, согласно сообщениям, президент Ирана Хасан Рухани президенту Австрии Хайнцу Фишеру.

"Иран пытается позиционировать себя в Европе как замену поставкам российского газа. Он ведет очень сложную игру, одновременно обсуждая с Россией сотрудничество для облегчения санкций, а с Европой - замену российского газа собственным. Учитывая нынешнюю политическую стратегию России, а именно конфронтацию с Европой, мне кажется, у ЕС нет другого выбора кроме поиска новых поставщиков газа", - сказал независимый аналитик нефтегазового рынка в Дубае Амир Ханджани.

Санкции с Ирана, скорее всего, будут сняты еще не скоро: дипломаты не рассчитывают на окончательное решение вопроса о ядерной программе Ирана к крайнему сроку 24 ноября. Аналитики отмечают, что Иран уже потерял выгодный азиатский рынок сжиженного природного газа, который занял Катар, и теперь ему остается надеяться на Европу. "Иран очень сильно заинтересован в поставках газа в Европу. Часть иранской экономической и политической элиты и западные компании готовятся к окончанию санкций", - сказал руководитель исследований энергетического рынка Королевского колледжа в Лондоне Фрэнк Умбах.

Госдепартамент США не прокомментировал этот вопрос. Кратчайший путь иранского газа в Европу пролегает через Турцию, уже покупающую иранское топливо, но пропускная способность действующего газопровода Тебриз-Анкара недостаточна для прокачки больших объемов. Иран долгое время продвигает идею специализированного Персидского газопровода, который связал бы крупное месторождение Южный Парс с Европой. "Это чрезвычайно амбициозный проект. Если он будет осуществлен хотя бы наполовину, это будет крупным достижением как для Европы, так и Ирана", - сказал Ханджани.
Инвесторы и Еврокомиссия предпочли бы получать газ не напрямую из Ирана, а с территории Турции, что было бы дешевле и проще с политической точки зрения.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: