Российские компании могут исчезнуть из мировых фондовых индексов. Инвесторы не хотят рисковать

Российские компании из-за санкций могут исключить из мировых фондовых индексов, - сообщает УНИАН со ссылкой на «Ведомости». 

В конце июля провайдер индексов MSCI (глобальный фондовый индекс – ред.) составил несколько индексов без российских компаний, включая всемирный индекс и индекс развивающихся рынков. 

«Мы ввели такие индексы в июле, после того как к нам обратились клиенты, обеспокоенные санкциями, которые США и ЕС наложили на российские компании», — рассказал Financial Times начальник глобального подразделения анализа и управления индексами MSCI Себастиен Либлих. 

США сначала закрыли доступ на свой рынок долгового и акционерного капитала "Газпромбанку" и ВЭБу (а также "Роснефти" и "Новатэку" — на рынок долгового капитала), затем к этому списку были добавлены ВТБ, "Банк Москвы" и "Россельхозбанк". ЕС ввел аналогичный запрет для пяти крупнейших госбанков: "Сбербанка", ВТБ, "Банка Москвы", "Газпромбанка" и РСХБ. MSCI, а также другой ведущий провайдер индексов, S&P Dow Jones, проанализировали свои индексы на предмет возможного исключения из них попавших под санкции компаний. В итоге оба решили, что если банки (а в индексах присутствуют лишь публичные компании — ВТБ и "Сбербанк") выпустят новые акции, тогда они снова рассмотрят вопрос об их исключении. «Мы решили, что исключать российские компании из наших индексов — это неправильная реакция на введение санкций, поскольку последние не окажут непосредственного влияния на инвесторов до тех пор, пока попавшие под санкции компании не постараются привлечь новый капитал», — приводит FT мнениеДэвида Блитцера, председателя индексного комитета S&P Dow Jones. Вместе с тем, добавляет он, «нам очень просто исключить Россию из конкретного индекса, если спрос (на такой инструмент) вырастет». 

Однако есть инвесторы, которые уже сейчас хотели бы ориентироваться на индексы без российских компаний, говорит Либлих: «Наши клиенты искали инвестиционные инструменты, которые позволили бы им избежать любых рисков, связанных с вложениями в российские ценные бумаги. После введения индексов (без России) мы получили ряд запросов на них». «Если клиенты примут индексы, исключающие Россию, это ограничит приток средств на ее рынок и может увеличить отток», — полагает стратег по глобальным инвестициям подразделения инвестиционных решений State Street Global Advisors Жорж Огэ. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
05.11.2025
11:39

«Идея Трампа – не мешать русским освободить Донбасс». Российские СМИ об Украине

"...После потери главного укрепрайона фронт, который пока ещё держат ВСУ, обрушивается. При потере Донбасса Украине придётся уводить войска за Днепр, что в условиях господства в воздухе беспилотников чревато колоссальными потерями, которые уже нечем...
Страна
04.11.2025
10:55

Военный эксперт Роман Свитан: Украина стратегически потеряла Покровск, город под угрозой окружения

Военный эксперт Роман Свитан в интервью "ОстроВу" объяснил, почему именно Покровск стал стратегическим центром российской атаки, чем грозит потеря этого рубежа для всей оборонной системы на востоке, и какие решения сейчас должны принять украинское...
Донбасс
02.11.2025
17:28

Следите за руками: манипуляции сознанием, памятью и квартирами. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса активно манипулировали общественным сознанием, а также рассказывали о редких счастливчиках, получивших квартиры взамен уничтоженных российской агрессией и, между строк, намекали, что оставшемуся...
Все статьи