Вверх

По-разному расценивают суть и содержание телефонных переговоров относительно ситуации в Украине президента США и России пресс-службы Барака Обамы и Владимира Путина.

Так, официальный сайт Кремля сообщает, что в ответ на проявленную Бараком Обамой озабоченность планами возможного использования российских Вооружённых Сил на территории Украины Владимир Путин привлёк внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве.

"Президент России акцентировал наличие реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории. Владимир Путин подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население", - пишет пресс-служба В.Путина.

В свою очередь, в сообщении Белого дома говорится, что Барак Обама предупредил своего российского коллегу, что дальнейшее нарушение украинского суверенитета со стороны России повлияет на положение России на международной арене и даже к изоляции.

"В ближайшие часы и дни Соединенные Штаты будут вести немедленные консультации с союзниками и партнерами в Совете Безопасности ООН, Североатлантическом совете, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и подписавшими Будапештского меморандума", - цитирует "Украинская правда" сообщение пресс-службы президента США.

Президент Обама сказал Путину, что, если Россия обеспокоена отношением к этническим русским и меньшинствам в Украине, "должным способом решения этой обеспокоенности является прямое взаимодействие с правительством Украины и направление международных наблюдателей под эгидой Совета Безопасности ООН или ОБСЕ".

Президент Обама призвал немедленно приложить усилия, чтобы начать диалог между Россией и украинским правительством, с помощью международного сообщества, в случае необходимости. Соединенные Штаты готовы участвовать в таком процессе.

"Народ Украины имеет право определять свое будущее. Президент Обама приказал администрации продолжить неотложную работу с международными партнерами, чтобы обеспечить поддержку украинского правительства, в том числе немедленной технической и финансовой помощи", - отмечается в сообщении.

"В дальнейшем, мы будем продолжать тесные консультации с союзниками и партнерами , правительством Украины и Международным валютным фондом, чтобы обеспечить новое правительство значительной помощью для обеспечения финансовой стабильности, чтобы поддержать необходимые реформы, чтобы позволить Украине провести успешные выборы, и чтобы поддерживать Украину на пути к демократического будущего" , - подчеркнули в Белом доме.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: