Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Столица Чехии Прага отказалась участвовать в организации визита президента Украины Виктора Януковича. Соответствующее решение мэрия города приняла 4 февраля, - пишет "Украинская правда" со ссылкой на "Радио Свобода".

Как заявил мэр столицы Томаш Гудечек, нет оснований, чтобы Прага участвовала во встрече украинского президента. Мэр Праги подчеркнул, что было бы "абсурдно, чтобы именно президент Янукович приземлился на аэродроме, который носит имя Вацлава Гавела".

По его словам, если президент Украины прибудет в город, городская власть не будет организовывать никаких мероприятий, принятых в случае визитов глав государств, в частности, не пригласит Януковича на традиционный прием в ратушу.

Мэр Праги также добавил, что чешская столица передаст в качестве помощи пострадавшим украинским демонстрантам, раненным в столкновениях в Украине, 500 тысяч чешских крон, что составляет в пересчете почти 215 тысяч гривен.

Помощь передадут в Украину через гуманитарную организацию "Человек в затруднении". Эта организация неделю назад сама решила предоставить такую же сумму "жертвам насилия, целенаправленных преследований во время протестов, в случае необходимости также их семьям" в Украине.

С призывом вообще отменить апрельский визит Януковича в Чехию на прошлой неделе обратилась к президенту страны Милошу Земану ряд чешских общественных деятелей, поэтов, кинорежиссеров, певцов, спортсменов, руководителей администраций городов и областей.

Как известно, президент Чехии пригласил коллегу из Украины прибыть с визитом в ответ на свой визит в Украину в прошлом году. Ожидалось, что Янукович прибудет в Прагу в апреле и в ходе визита также поучаствует в мини-саммите инициативы Евросоюза "Восточное партнерство" при участии приблизительно десяти глав государств-участниц инициативы.

Президент Чехии посетил Украину в октябре прошлого года, накануне ноябрьского саммита "Восточного партнерства" в литовском Вильнюсе. Одной из тем визита была поддержка европейской интеграции Украины.

Но на вильнюсском саммите Украина отказалась от планируемого подписания соглашения об ассоциации с ЕС, заявив, что откладывает свои евроинтеграционных планов из-за осложнения в связи с ними отношений с Россией.

Это привело к вспышке массовых протестов в Украине, которые возникли как акции в поддержку евроинтеграции и продолжаются и до сих пор, уже как выступления против власти Януковича.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: