Вторник, 18 февраля 2020, 04:301581993025 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Решение российских властей предоставить временное убежище экс-агенту ЦРУ Сноудену напрямую отразится на планах Барака Обамы встретиться с Владимиром Путиным в Москве накануне сентябрьского саммита G20. Об этом официально подтвердил пресс-секретарь президента США Джей Карни, - пишет российский "КоммерсантЪ".

"У меня пока нет информации об изменении графика президента, но последние события могут заставить нас пересмотреть планы подготовки к саммиту",— сказал он. 

Источники газеты, близкие к администрации США, вчера в один голос заверяли: Белый дом близок к решению об отмене московской встречи в верхах. "В течение последнего месяца Вашингтон несколько раз давал понять, что визит Обамы в Москву может не состояться. Своим решением Москва не оставляет нам иного выхода",— пояснил собеседник газеты. В то же время, по словам источников, Белый дом не намерен доводить до эскалации и отменять еще и визит Барака Обамы в Санкт-Петербург на G20. 

Тем не менее американские эксперты считают, что решение об отмене московской встречи станет "беспрецедентным шагом". "Ничего подобного не происходило со времен холодной войны",— уверена бывшая сотрудница Национальной службы разведки США, профессор Джорджтаунского университета Энджела Стент. 

"Действия РФ — это неуважение и намеренная попытка унизить США. Это пощечина всем американцам",— заявил вчера сенатор-республиканец Джон Маккейн, призвав администрацию Барака Обамы "в корне пересмотреть" отношения с Москвой. А сенатор Келли Эйотт охарактеризовала случившееся как "конец "перезагрузки"". 

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что "решение Москвы предоставить Сноудену убежище говорит о том, что президент Путин не намерен платить за отношения с США ту цену, которую он считает непомерно высокой, и добиваться визита президента Обамы любой ценой".

"Но это ставит президента Обаму в трудную ситуацию. Таким образом, база, на которой США могут продолжать вести разговор с РФ, серьезно сужается. Нельзя сказать, что отношения Москвы и Вашингтона будут свернуты, но и развернуться они теперь не смогут", - сказал эксперт.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: