Ради "энергетического скачка" Великобритания начнет массированную добычу сланцевого газа

Власти Великобритании надеются совершить энергетический рывок, обеспечив страну газом по тому же алгоритму, что и США. Чудом, которое решило бы энергетические проблемы Соединенного Королевства, должна стать массированная добыча сланцевого газа, - сообщает Утро. ru.

Как отмечается в сообщении, власти готовы гарантировать энергетическим компаниям "самый льготный в мире налоговый режим". С таким заявлением выступил недавно министр финансов Великобритании Джордж Осборн. Предположительно, ставки налога на прибыль для производителей сланцевого газа могут быть снижены с 62% до 30%. 

Административным образованиям, на территории которых планируется добывать сланцевый газ и нефть, обещают выплачивать специальную премию в размере 100 тысяч фунтов стерлингов на каждую пробуренную скважину, а также 1% от выручки компаний, добывающих сланцевый газ. 

В сообщении указывается, что Великобритания обладает одними из крупнейших в Европе залежами сланцев, способных обеспечивать все газовые потребности страны на протяжении 100 лет. По оценке Британской геологической службы, на севере страны, в Боуленде, в сланцевых залежах может содержаться до 1,3 тыс. трлн куб. м природного газа. 

На сегодняшний день Великобритания является единственной страной ЕС, на деле приступившей к разработке сланцевых месторождений. Действовавший ранее мораторий на соответствующие технологии добычи был снят в декабре прошлого года. Долгое время технология гидравлического разрыва пластов находилась под запретом из-за своей неэкологичности. Поводом для возвращения к гидроразрывам послужили, с одной стороны, растущая потребность страны в голубом топливе, с другой – появление более щадящих способов их использования. Не удивительно, что в 2014 г. в добычу нефти и газа в королевстве будет вложено до $21 миллиарда. 

Если британским энергетическим компаниям удастся повторить то, что в свое время смогли сделать их американские коллеги, расстановка сил на европейском энергетическом рынке сильно изменится. Быстрое появление дополнительных объемов газа способно сначала возместить потери, вызванные снижением добычи классическим путем, а через некоторое время и полностью покрыть потребности страны в данном продукте. 

Учитывая пример США, где добыча сланцевого газа росла лавинообразно, можно предположить, что изменение энергетического баланса в Европе также будет идти достаточно быстро. Это станет головной болью для России, на протяжении десятилетий считающей европейский газовый рынок своей вотчиной, - говорится в сообщении.

Впрочем, не факт, что идеи британских властей могут быть легко реализованы на практике. Так, например, в одной из крупнейших британских энергетических компаний – ВР – полагают, что в течение двух следующих десятилетий развитие производства сланцевого газа в Европе не компенсирует снижения добычи газа обычного. По мнению главного экономиста ВР Кристофа Рюля, разработка сланцев будет вестись крайне ограниченными темпами. "У Европы много проблем: экологические проблемы, прямые запреты на гидроразрыв пласта, отсутствие инфраструктуры и давняя традиция не обращать внимание на объемы импорта", – считает он. К тому же, соответствующая инфраструктура в Старом Свете развита значительно хуже, чем в США, и для преодоления этого разрыва потребуется достаточно продолжительное время. По подсчетам Рюля, сланцевый газ начнет играть определенную – впрочем, незначительную – роль в энергетическом раскладе только ближе к 2030 году. 

Вполне возможно, что главный экономист BP прав в своих выводах и Европе предстоит ждать сланцевой революции еще не один год или даже десятилетие. С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов то, что сокращение добычи обычного газа становится мощнейшим стимулом для поиска новых технологий и решений в части его получения. В той же Америке незадолго до начала сланцевой революции мало кто предполагал, как быстро и как круто изменится ситуация за считанные годы, - говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
03.07.2025
15:00

Множественное гражданство в Украине: выгоды и риски

Принятый документ может привести к утрате украинского гражданства для тех, кто вынужденно остаётся в оккупации.
Луганск
02.07.2025
10:00

Дневник матери 18-летнего добровольца: отношения «местные - военные» и «женщины - мужчины»

В последнее время появилась какая-то мерзкая тенденция писать в пабликах о том, что некоторые девушки/женщины, мол, выходят замуж за молодых штурмовиков аж по три раза: одного похоронят, выплату получат, за второго выйдут...
Мир
01.07.2025
17:00

«Население «Большого Донбасса» сократилось в три раза». Российские СМИ об Украине

...Я уверена, что украинский народ в большинстве своем все правильно понимает. Это всегда был братский народ. Они проснутся, они очнутся. Они очнутся и дадут адекватную оценку всему, что происходило и происходит.
Все статьи