Вторник, 18 февраля 2020, 16:471582037244 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Европейский Союз и Грузия 22 июля успешно завершили переговоры о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ), которая является частью Соглашения об ассоциации между двумя сторонами. Об этом "ОстроВу" сообщили в Представительстве Евросоюза в Украине. 

Как отмечается в сообщении, благодаря ЗСТ, переговоры по которой длились всего 17 месяцев и семь раундов, Грузия сможет улучшить доступ своих товаров и услуг на рынок ЕС. Зона свободной торговли также прокладывает путь к дальнейшим реформам в сферах, касающихся торговли. Например, она поможет улучшить стандарты гигиены в сельскохозяйственной продукции и сблизить технические стандарты и нормы промышленной продукции между двумя сторонами. Все это будет способствовать лучшему доступу грузинских товаров на рынок ЕС, а также повысит уровень безопасности грузинской продукции для потребителей. Ожидается, что соглашение будет способствовать созданию свободной, стабильной и предсказуемой среды, что позволит увеличить объемы прямых инвестиций из Европы в Грузию.

В сообщении акцентируется, что данные независимого исследования, осуществленного для Евросоюза, свидетельствуют о том, что ЗСТ увеличит экспорт Грузии в ЕС на 12%, а импорт европейской продукции в Грузию - на 7,5%. Полная реализация реформ, связанных с торговлей, может увеличить ВВП Грузии на 4,3% (292 миллиона евро).

Раздел о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли будет включен в текст Соглашения об ассоциации ЕС и Грузии. Документ будет подписан, как только ЕС и Грузия завершат свои внутренние процедуры, - отмечается в сообщении.

Справка. ЕС начал переговоры по Соглашению об ассоциации с Грузией в июле 2010 года. Переговоры по глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли начались в феврале 2012 года. Чтобы начать переговоры, Грузия осуществила существенные реформы в ключевых сферах, связанных с торговлей и инвестициями, особенно в области технического регулирования, стандартов гигиены (санитарные и фитосанитарные нормы), защиты прав интеллектуальной собственности и конкурентной политики.
ЕС является крупнейшим торговым партнером Грузии. Двусторонняя торговля между ними достигла в 2012 году 2,63 миллиардов евро.
Сейчас отношения между Евросоюзом и Грузией регулируются Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу в июле 1999 года.
Напомним, что с Украиной ЕС парафировал Соглашение об ассоциации, которое также включает раздел о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: