Вверх

Польша в очередной раз обратилась к властям России с призывом о передаче частей разбившегося под Смоленском в 2010 году президентского самолета. Об этом сообщает Польское Радио.

Согласно сообщению, Посол Польши в РФ Войцех Заенчковский призвал российские власти к незамедлительной передаче Польше обломков разбившегося три года назад под Смоленском правительственного ТУ-154. В интервью «Новой газете» дипломат обратил внимание, что отказ передать обломки самолета вызывает в Польше негативные эмоции и осложняет межгосударственные отношения. 

По мнению польского Посла в Москве, спустя три года после катастрофы нет никаких оснований, чтобы эти обломки оставались в России. В прошлом году глава МИД Радослав Сикорский попросил главу дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон поднять вопрос о возвращении обломков польского борта номер один на саммите Россия-ЕС. Российская сторона однако отказывается удовлетворить просьбу польских властей, ссылаясь на не завершившееся следствие прокуратуры.

Польское Радио отмечает, в эти дни Польша отмечает 3 годовщину гибели в авиакатастрофе под Смоленском президента страны Леха Качиньского и еще 95 человек. Торжественные церковные и гражданские мероприятия в память о погибших прошли 10 апреля в Польше, а также под Смоленском, на территории катынского мемориала. В Польше во время проповеди варшавский митрополит кардинал Казимеж Ныч, обращаясь к родным погибших, в частности, отметил, что для всех, кто потерял своих близких это "болезненная, открытая рана, которая не скоро заживет".

Напомним, в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года кроме президента Польши и его супруги при крушении ТУ-154 погибли сопровождавшие главу государства госчиновники, парламентарии, военачальники, церковные иерархи, общественные деятели. Все они направлялись в Катынь для участия в мероприятиях, приуроченных к 70-й годовщине расстерела НКВД польских военнопленных.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: