Понедельник, 6 апреля 2020, 21:291586197794 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Народный депутат от партии «Батькивщина» Николай Катеринчук просит Высший административный суд признать противоправным заседание парламента в здании комитетов на улице Банковой, 6/8, прошедшее 4 апреля. Об этом сообщает пресс-служба Европейской партии, лидером которой является Н. Катеринчук.

«Соответствующий иск Н. Катеринчук подал в суд 5 апреля», - сообщают в партии.

В частности, сообщает пресс-служба, Н.Катеринчук утверждает, что «статья 2 Регламента Верховной Рады допускает проведение заседания в другом помещении, но решение об этом должно приниматься самим парламентом и быть оформлено соответствующим актом – постановлением».

«Однако, по словам главы парламента Владимира Рыбака, решение о проведении пленарного заседания в помещении комитетов ВРУ на Банковой было принято не парламентом, а «собранием депутатов» с участием депутатов фракций Партии регионов, КПУ и некоторых внефракционных», - сказал Катеринчук, слова которого цитирует пресс-служба партии.

«Следовательно, никем не уполномоченный субъект – «собрание депутатов» взял на себя те полномочия, которые отнесены к компетенции Верховной Рады. По подобным подходом можно провести заседание парламента везде, даже не обязательно в Украине, и принять решение. Таким образом, есть признаки узурпации власти», - считает он.

«Действиями парламента меня лишили возможности реализовать свое право, как народного депутата, которое установлено и гарантировано Конституцией и законом «О статусе народного депутата», а также лишили возможности исполнять свои обязанности депутата», - заявляет нардеп Н. Катеринчук.

«Более того, на этом заседании парламент принимал юридически значимые решения - принимала законы. Следовательно, суд должен признать действия Верховной Рады противоправными», - отмечает лидер Европейской партии.

Как сообщалось, 4 апреля депутаты большинства провели заседание в актовом зале комитета Верховной Рады, поскольку сессионный зал парламента на ул.Грушевского был заблокирован оппозиционерами. Во время заседания депутаты приняли более 20 законов.

В оппозиции настаивают, что голосование депутатов вне Верховной Рады противоречит Конституции, а также утверждают, что на самом деле у регионалов не было даже кворума.

Парламентские оппозиционные фракции требуют переголосовать законы, принятые большинством 4 апреля на "выездном" заседании на Банковой. Между тем, в Партии регионов заявляют, что голосование на Банковой было законным.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: