Воскресенье, 29 марта 2020, 02:031585440186 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Польша диверсифицирует источники поставок газа и не нуждается в дополнительных объемах от "Газпрома". Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, комментируя возможность возрождения проекта второй очереди газопровода "Ямал-Европа", - сообщает "Зеркало Недели".

"Польша несколько лет активно работает над диверсификацией поставок и источников газа, поэтому мы не заинтересованы в радикальном увеличении объема газа, закупаемого у "Газпрома", — сказал он, подчеркнув, что "для нас газ — это не инструмент ведения политики".

Туск отказался комментировать подписание в пятницу в Санкт-Петербурге меморандума о взаимопонимании между "Газпромом" и наполовину принадлежащей ему же польской компанией Europolgaz (совместно с польской PGNiG), отметив, что ничего об этом не знает.

Как сообщалось ранее, для польских властей реанимация проекта "Ямал-Европа-2" стала неожиданностью. В Польше не исключают, что объявление о расширении газопровода Ямал—Европа является элементом торга России с Украиной.

К тому же с 2004 года Польша находится в Европейском Союзе, поэтому такие решения должны приниматься совместно с Брюсселем, напомнил министр государственного казначейства Польши Миколай Будзановский, курирующий в польском кабинете вопросы энергетики.

Вторым открытым вопросом, как заявил польский министр, является проблема обоснованности увеличения импорта российского газа в ЕС. "Не вижу потребностей в Польше и ЕС на очередные 15 млрд кубов российского газа... Если мы посмотрим на 2011-2012 годы, то увидим спад импорта российского газа в страны Евросоюза на 10 млрд куб. м. Так что это также сомнительно с экономической точки зрения", - подчеркнул министр.

Как сообщалось ранее, вернуться к строительству второй нитки газопровода Ямал-Европа накануне поручил президент России Владимир Путин. Как он заявил, это необходимо для "повышения надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии".

По словам главы российской монополии Алексея Миллера, вторая ветка может быть запущена в 2018-2019 годах после ввода "Южного потока". Он подчеркнул, что действующая ветка Ямал—Европа (33 млрд кубометров) "является самым эффективным маршрутом" для поставок газа, так как ГТС Беларуси, где проходит часть магистрали, принадлежит "Газпрому". Что фактически означает безтранзитные поставки газа для монополиста.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: