Вверх

Международный консорциум расследовательской журналистики (CIJ) планирует выложить в Интернет информацию о более чем 100 тысяч владельцев банковских счетов в офшорных зонах. Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на британское издание The Guardian, которое в нескольких статьях опубликовало выдержки из расследования. 

Согласно сообщению, произошла массированная утечка информации - стали доступны миллионы электронных писем и других документов, в основном, по офшору Британские Виргинские острова (BVI). Как утверждается в одной из статей, объем информации о BVI - более 200 гигабайт, это финансовые данные "более чем за 10 лет", а также информация об "ответвлениях в Сингапуре, Гонконге и на островах Кука".

CIJ проводил расследование 15 месяцев и обнаружил: условия в офшорах, "видимо, позволяют процветать аферам, уклонению от налогов и политической коррупции". Борцы с коррупцией заявляют: за секретность офшоров расплачиваются обычные граждане, для которых повышаются налоги, чтобы восполнить недостачу сборов. А анонимность - помеха отслеживанию денежных потоков.

Первая статья озаглавлена "Утечка информации: вскрылись тайны богачей, прячущих деньги в офшорах". "Впервые оглашены данные о личностях тысяч владельцев "анонимного богатства" - людях из разных стран мира", - сообщает журналист Дэвид Ли. По его словам, в список входят "от президентов до плутократов", от дочери филиппинского диктатора Маркоса до "британского миллионера, обвиненного в сокрытии активов от бывшей супруги".

Речь идет о 2 млн электронных писем и других документов, происходящих преимущественно из офшора Британские Виргинские острова (BVI). "Утечка потенциально может спровоцировать всемирное "землетрясение" в процветающей индустрии офшоров", - считает автор. По оценке бывшего старшего экономиста McKinsey, в налоговых убежищах может быть припрятано до 32 триллионов долларов.

Газета обнаружила в списке имя Ахиллеаса Каллакиса, который через фальшивые фирмы, зарегистрированные в BVI, занял в британских и ирландских банках рекордную сумму - 750 млн фунтов. Но есть также чиновники и состоятельные семьи из Канады, США, Индии, Пакистана, Индонезии, Ирана, Китая, Таиланда и бывших коммунистических режимов.

В статье под названием "Профили ведущих владельцев секретных счетов", подготовленной Дэвидом Ли, газета публикует 8 "портретов".

В списке упомянуты Баяртсогт Сангаджав (Монголия), министр финансов, а ныне вице-спикер парламента, Тони Мерчант (Канада) ("колоритный юрист, экс-политик, муж сенатора Паны Мерчант"), Жан-Жак Ожье (Франция), казначей избирательной кампании Франсуа Олланда, Дениз Рич (экс-жена скандально известного нефтяного трейдера Марка Рича, помилованного президентом Клинтоном), испанская баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса, а также Мария-Имельда Маркос Маноток, губернатор с Филиппин, дочь экс-президента.

В список также попала жена Игоря Шувалова, бизнесмена и политика, близкого к российскому президенту Владимиру Путину, первого вице-премьера с 2008 года. По данным издания, ей принадлежит ряд офшорных компаний на Британских Виргинских островах.

Еще одна выдержка касается президента Азербайджана. "Президент Ильхам Алиев и семья. Офшорные компании: Arbor Investments; LaBelleza Holdings; Harvard Management; Rosamund International. Три организации в BVI, зарегистрированные в 2008 году на имена дочерей президента Арзу и Лейлы. В качестве директора числится богатый местный бизнесмен Хассан Гозал. Его строительная компания выиграла крупные контракты в Азербайджане. Другая компания в BVI, созданная в 2003 году, упоминает президента и его жену Мехрибан в качестве владельцев. Комментарии: лица, которых это касается, воздерживаются от комментариев".

Статья Джерарда Райла, организация которого раскопала все это, называется "Поразительный спектр людей, которые пользуются офшорными тайниками. Автор - директор ICIJ ("независимой сети репортеров, базирующейся в Вашингтоне", называет ее газета).

Райл приводит примеры: среди владельцев офшорных фирм обнаружились "американские стоматологи, сельский средний класс Греции, аферисты с Уолл-стрит, восточноевропейские и индонезийские миллиардеры, российские должностные лица, международные торговцы оружием, а также компания, которую подозревают в том, что она служит прикрытием для иранской ядерной программы".

И, наконец, статья об одном из фигурантов списка - "Девелопер, сидящий в тюрьме, во время развода прятал активы в офшорной сети". "Как утверждает ICIJ в своем докладе, Скот Янг, партнер российского олигарха Бориса Березовского, выстроил тайную сеть офшорных компаний, чтобы хранить свои активы во время бракоразводного процесса - битвы за много миллионов фунтов", - пишут журналисты Дункан Кэмпбелл и Крэйг Шоу.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: