Воскресенье, 5 апреля 2020, 17:241586096660 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Европейский Союз предупреждает Кипр об опасностях банкротства, - передает Би-Би-Си.

Как отмечается в сообщении, 20 марта ожидается новый раунд переговоров о финансовом будущем Кипра, однако они будут осложнены тем, что кипрский парламент решительно отклонил законопроект, предусматривающий введение налога на банковские депозиты. Введение налога является условием получения экстренной финансовой помощи от ЕС и МВФ в размере 10 млрд. евро.

Законопроект не поддержал ни один парламентарий, 36 проголосовали против, еще 19 воздержались.

Президент Кипра Никос Анастасиадис созывает экстренный совет лидеров партий. Ожидаются также новые переговоры Анастасиадиса с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Тысячи демонстрантов, заполнивших улицы перед парламентом в Никосии, встретили известие о результатах голосования ликованием.

В ходе дебатов в парламенте многие депутаты называли предлагаемый налог на вклады шантажом.

Решение парламента поставило под вопрос весь пакет экстренной финансовой помощи Кипру, а также дало понять Брюсселю, что стратегия выхода из кризиса должна быть пересмотрена.

Предложение взимать более высокий налог с депозитов на сумму выше 100 тысяч евро возмутило Россию, так как многие крупные счета в кипрских банках принадлежат российским гражданам.

Тем временем британское правительство в связи с банковским кризисом на Кипре отправило своим расквартированным на острове военнослужащим самолет с 1 млн. евро. Они смогут брать эти деньги в долг, если банкоматы на Кипре перестанут работать.

Всего на Кипре находятся около 3 тысяч британских военных, и еще около 25 тысяч британцев живут на острове.

Президент Кипра Никос Анастасиадис призывал все партии поддержать план введения одноразового налога на банковские депозиты, предупреждая, что без этого Кипр окажется банкротом. После голосования он созвал на среду экстренное заседание лидеров всех партий для поисков выхода из создавшегося положения.

Ранее министры финансов стран Евросоюза предупреждали, что если одноразовый налог на банковские депозиты не будет одобрен, то два крупнейших банка Кипра обанкротятся.

Однако после голосования в парламенте Кипра Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил, что будет и впредь поддерживать кипрские банки "в случае необходимости, согласно существующим правилам".

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выразил сожаление решением кипрских депутатов и добавил, что помощь со стороны ЕЦБ зависит от программы реформ на самом Кипре. По словам Шойбле, "существует опасность того, что банки Кипра просто не смогут открыться вновь. Два главных банка Кипра неплатежеспособны, и у Европейского центробанка нет резервного фонда на этот случай".

Насколько известно, из 68 млрд. евро, находящихся на счетах кипрских банков, около 40% принадлежат иностранцам, в основном гражданам России. Правительство Кипра опасается, что более высокий налог на эти счета приведет к тому, что иностранцы выведут свои капиталы, что на практике уничтожит финансовый сектор экономики страны.

Министр финансов Кипра Михалис Саррис во вторник прибыл в Москву в надежде продлить срок выплаты кредита до 2020 года, а также понизить уровень процентных ставок. Прибыв в российскую столицу, Михалис Саррис сразу же опроверг сообщения о том, что он подал в отставку.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: