Папа Римский взошел на престол в Ватикане

Церемония интронизации нового Папы Римского Франциска состоялась 19 марта в Ватикане. Об этом сообщает "Голос России".   

Французский кардинал-протодьякон Жан-Луи Туран до мессы возложил на плечи сидящего понтифика папскую мантию, которую Франциск "унаследовал" от своего предшественника Бенедикта XVI.

А итальянский кардинал Анджело Содано вручил ему "перстень рыбака", еще один символ власти суверена Ватикана (когда папа умирает или отрекается от престола, этот перстень разрубают пополам и для нового папы готовят новый перстень). Папа римский Франциск в целях экономии попросил изготовить "перстень рыбака" из серебра, а не из золота.

Издание пишет, что Папа выбрал среди представленных ему эскизов модель перстня с изображением Святого Петра с ключами, выполненную известным итальянским мастером Манфрини.

После того, как Франциску вручили символы папской власти, стартовала благодарственная месса. Ее должен отслужить папа - в качестве епископа Рима.

В начале папа Франциск, находящийся на специальной платформе, встал и прочитал короткую речь. После этого к понтифику подошли кардиналы, которые поцеловали папе руку. Франциск обнял и поцеловал каждого из них. Затем возле главной базилики Ватикана прошло пение молитв. Отрывки священного текста и зачитывал сам понтифик. Одной из молитвы стала "осанна".

Голос "России" сообщает, что перед церемонией Папа Франциск на "папамобиле" - без бронированной капсулы - объехал площадь Святого Петра, где собрались тысячи верующих. По пути к собору Франциск целовал детей, разговаривал с инвалидами, приветствовал и благословлял собравшихся.

Присутствующие в Ватикане отмечают, что среди пришедших на площадь есть люди, которые держат в руках плакат футбольной команды Аргентины Сан Лоренцо, за которую болеет новый понтифик.

Власти Рима предприняли беспрецедентные меры безопасности для обеспечения правопорядка: были задействованы несколько тысяч полицейских и сотни добровольцев. Вся зона вокруг Ватикана оцеплена.

На церемонию прибыли 130 делегаций со всего мира, в том числе шесть глав государств, а также предстоятель Константинопольской православной церкви патриарх Варфоломей. Впервые с момента раскола восточного и западного христианства (1054 год) на церемонии интронизации Папы Римского присутствует глава одной из поместных православных церквей.

Как сообщалось, новый глава Римско-католической церкви Папа Римский Франциск - первый латиноамериканец (родом из Аргентины) и первый иезуит на Святом престоле. Он был избран 266-м Папой на конклаве, проходившем в Ватикане 12 и 13 марта.

Во время своей службы в Аргентине он прославился скромностью и непритязательностью: предпочитал ездить на общественном транспорте, сам готовил себе еду и жил в обычном доме, а не на роскошной вилле. Будучи избранным понтификом, он взял себе имя в честь Франциска Ассизского - средневекового святого, основавшего орден нищенствующих монахов.

Прежний Папа Римский Бенедикт XVI покинул престол 28 февраля 2013 года: он объяснил свое отречение нехваткой сил, чтобы достойно управлять церковью.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
08.07.2025
15:00

«На их фоне мы – вымирающий вид». Луганский дневник

Много нерусских. Мы не привыкли к такому. Торгуют до упора, до темна. Наши нет, не так, - наши себя берегут. А эти ловкие, двужильные. У них не болит. Они могут по 12 часов на ногах быть, улыбаться. Им семью кормить, квартиру оплачивать, зацепиться...
Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Страна
03.07.2025
15:00

Множественное гражданство в Украине: выгоды и риски

Принятый документ может привести к утрате украинского гражданства для тех, кто вынужденно остаётся в оккупации.
Все статьи