Вверх

Польские депутаты хотят осудить депортацию украинцев в Польше после Второй мировой войны, - сообщает Polskie Radio

Как отмечается в сообщении, акция «Висла», в рамках которой в 1947 году с юго-восточной Польши было выселено свыше 140 тыс. украинцев, была нарушением элементарных прав человека. К такому выводу пришла Комиссия национальных и этнических меньшинств польского Сейма, которая в четверг начала работу над проектом постановления по этому делу. 

«Во время проведения этой акции применен присущий тоталитарным системам принцип коллективной ответственности, который никогда не должен быть фундаментом политики демократического государства», - записано в проекте постановления.

Во время заседания комиссии историки Роман Дрозд и Гжегож Мотыка напомнили, что 65 лет назад польские коммунисты начали депортацию десятков тысяч невинных лиц украинского происхождения, а также лемков с Западной Лемковщины. По словам историков, целью акции «Висла» была не только ликвидация украинского подполья (в частности, отделов УПА), но прежде всего ассимиляция мирного украинского населения, следствием которой должно быть превращение Польши в национальный монолит.

Председатель сеймовой Комиссии национальных и этнических меньшинств Мирон Сыч напомнил, что в 1990 году депортации украинцев официально осудил Сенат Республики Польша. Хотя Акция «Висла» вызывает контроверсии, «Сейм не должен избегать сложных вопросов», подчеркнул депутат.

Депутаты польского Сейма в проекте постановления выразили надежду, что процесс примирения между поляками и украинцами будет продолжаться, а «мучительное прошлое будет предостережением, чтобы не нарушать права человека в мире».


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: