Суббота, 22 сентября 2018, 10:051537599949 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Председателем парламента Грузии стал представитель "Грузинской мечты" Давид Усупашвили, - сообщает Интерфакс.

Парламент Грузии нового созыва собрался в воскресенье на свое первое заседание в Кутаиси, где и был избран председателем Усупашвили.

Выступая перед депутатами, Усупашвили заявил, что мирная передача власти в Грузии произошла благодаря грузинскому народу, а не политическим лидерам или партиям.

"Народ доверил нам свой мандат, и мы обязаны оправдать его надежды", - сказал он. Говоря о внешнеполитическом курсе страны, политик отметил, что Грузия по-прежнему будет стремиться к интеграции в НАТО и Евросоюз.

Известно, что парламентское меньшинство не выставляло альтернативную кандидатуру на пост председателя парламента. 

Первое заседание нового парламента Грузии открывал президент Михаил Саакашвили. "Парламент этого созыва должен решить многие важные вопросы и это будет происходить в условиях разных позиций", - заявил он. Саакашвили отметил, что "вчерашняя оппозиция сегодня находится во власти, а завтра вновь может оказаться в оппозиции". По его словам, это нормальный демократический процесс.

Президент пожелал новому правительству выполнить все данные обещания, а парламентскому меньшинству действовать исключительно в интересах государства.

В минувшую среду Саакашвили представил на пост премьер-министра страны кандидатуру Бидзины Иванишвили (лидер коалиции "Грузинская мечта" - ИФ). В воскресенье президент на основании уже представления Иванишвили предложил парламенту на утверждение новый состав кабинета министров и правительственную программу.

Как заявил в воскресенье на пленарном заседании Усупашвили, утверждение нового правительства будет произведено в парламенте Грузии в четверг, 25 октября, в 12 часов. По его словам, до четверга в комитетах и фракциях будут рассмотрен состав правительства и кандидатуры на пост министров.

Вечером стало известно, что в руководство нового парламента Грузии от большинства депутатов, представляющее победившую на выборах коалицию "Грузинская мечта", наряду с Усупашвили на заседании законодательного органа нового созыва избраны еще четыре представителя бывшей оппозиции.

Справка. Давид Усупашвили родился в 1968 году. В 1992-м окончил юридический факультет Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили, Институт общественной политики Университета Дьюка (США). В 1990-1992 годах - заведующий юридическим отделом ЦИК Грузии. С 1992 года по 1994 год был советником юридического отдела Государственного совета Грузии. В 1992-1997 годах Усупашвили работал лектором в Тбилисском государственном университете. С 1993 года по 1995 год был членом Государственной конституционной комиссии. 
В 1995-1997 и 2000-2001 годах был членом совета фонда "Открытое общество - Грузия". В 1999-2000 годах - директор филиала американской организации AMEX International в Грузии. В 2000-2001 годах был исполнительным секретарем рабочей группы по разработке национальной антикоррупционной программы при президенте Грузии. В 2001-2005 годах занимался проектами в области правовых реформ.
С 2005 года Усупашвили является председателем Республиканской партии. 
Давид Усупашвили женат, имеет двоих детей. Его супруга Тинатин Хидашели - один из лидеров Республиканской партии, депутат парламента нового созыва.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: