Вверх

Католические и ветеранские организации в Польше протестуют против назначенного на среду концерта Мадонны в Варшаве из-за того, что он совпал с годовщиной Варшавского восстания 1944 года, - сообщает "Русская служба Би-би-си".

Восстание против нацистских оккупантов было организовано эмигрантским правительством Польши, чтобы не допустить освобождения столицы Красной армией. Советское командование, по различным версиям, либо не пожелало, либо не смогло помешать нацистам жестоко подавить сопротивление жителей города.

Каждый год 1 августа поляки отдают дань памяти более 200 тыс. погибших в ходе Варшавского восстания. Купивших билеты на нынешний концерт Мадонны призывают бойкотировать ее шоу.

Билборды с рекламой концерта Мадонны в Варшаве изрисовали граффити

Католическая организация Krucjata Mlodych ("Крестовый поход молодых") начала в интернете сбор подписей под обращением "Не иду на концерт Мадонны". По ее данным, подписались свыше 50 тыс. человек.

Кроме того, организация планирует мессы против Мадонны в церквях и молитвы на улицах, полагая, что певица оскорбляет чувства верующих образами горящего креста и тернового венца, а также пропагандирует порнографию и сексуальные отклонения.

Как передает из Варшавы корреспондент Би-би-си Адам Истон, многие афиши концерта разрисованы эмблемой польской "Армии Крайовой" – крупнейшего подпольного движения сопротивления в оккупированной нацистами Европе.

Идя навстречу пожеланиям городских властей, организаторы концерта на Нажать Национальном стадионе в польской столице согласились показать перед шоу короткий видеоролик о событиях 1944 года.

Это удовлетворило не всех недовольных. Так, депутат сейма (парламента) от оппозиционной партии "Право и справедливость" Станислав Пента призвал запретить концерт, сообщает Польское радио.

Годовщина начала Варшавского восстания отмечается ежегодно 1 августа в 17:00 по местному времени минутой молчания. Над польской столицей раздается вой сирен, а все люди в этот момент замирают.

В последние годы поражение 63-дневного восстания в стране изображалось как "моральная победа" над большим восточным соседом, и лишь недавно обозначились признаки более сбалансированной трактовки этого трагического события.

Турне в поддержку нового альбома Мадонны MDNA не в первый раз оказывается в центре политического скандала. Во Франции певица возмутила сторонников ультраправого "Национального фронта" тем, что в видеоряде концерта было использовано изображение лидера партии Марин Ле Пен, на которое была наложена свастика.

Концерт Мадонны в Париже продолжался всего 45 минут, что вызвало неприкрытое недовольство зрителей, - напоминает издание.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: