Воскресенье, 18 ноября 2018, 20:301542565833 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бывший президент Либерии Чарльз Тейлор приговорен к 50 годам заключения за преступления против человечности. Такое решение принял Международный суд в Гааге, в среду, 30 мая, передает Газета.ru со ссылкой на Associated Press.

"Установлена его ответственность за пособничество и подстрекательство к некоторым наиболее отвратительным и жестоким преступлениям в истории человечества", — произнес председательствующий судья Ричард Лассик, оглашая приговор Тейлору в 50 лет тюрьмы. Учитывая, что бывшему либерийскому лидеру уже сейчас 64 года, остаток своей жизни он будет вынужден провести за решеткой" – пишет издание.

Издание сообщает, что чтение приговора либерийскому экс-президенту заняло 45 минут. Тейлор, явившийся на оглашение собственного приговора в синем костюме и желтом галстуке, слушал решение суда, не выдавая эмоций

"Прокурор просил Гаагский суд назначить экс-диктатору 80 лет тюрьмы. Однако судья Лассик отметил, что на сегодняшний день не существует прецедента, который помог бы определить срок наказания Тейлору, учитывая его положение во власти на момент совершения военных преступлений.

По словам судьи, назначенное наказание должно подчеркнуть степень жестокости, с какой Тейлор пренебрег доверием общественности. Преступления экс-диктатора относятся «по своим масштабам и жестокости к деяниям особой тяжести», отметил председательствующий.

Как ожидается, апелляцию на приговор Тейлору подадут и сторона обвинения, и сторона защиты.
В конце апреля Тейлор был признан виновным в совершении военных преступлений во время конфликта, унесшего жизни порядка 50 тысяч человек. Бывший правитель Либерии считается одним из самых жестоких африканских диктаторов. Общеизвестно, что в его армии практиковалось людоедство. По данным правозащитных организаций, при нем в стране были созданы концентрационные лагеря, а сам президент был вовлечен в незаконную торговлю наркотиками и алмазами.

Тейлор обвинялся в убийствах, изнасилованиях, сексуальном рабстве и призыве в армию несовершеннолетних. Военные преступления, которые вменялись Тейлору, произошли в период гражданской войны в Сьерра-Леоне, длившейся почти десять лет. Диктатор, считало следствие, мог оказывать поддержку повстанцам из «Объединенного революционного фронта», вторгшимся на территорию Сьерра-Леоне из Либерии" – рассказывает издание.

Тейлор не признал себя виновным и в течение семи месяцев следствия давал показания в свою защиту, утверждая, что в Западной Африке он исполнял миссию миротворца. Суд снял некоторые обвинения с Тейлора, признав, что тот не мог оказывать непосредственного влияния на повстанцев, совершавших преступления. В то же время была установлено, что либерийский диктатор участвовал в поставках оружия мятежникам.

Гражданская война в Сьерра-Леоне закончилась в 2002 году, жертвами конфликта стали, по разным данным, от 50 тысяч до 300 тысяч человек. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: