"Мамочка, я никогда не думал, что в мирное, в принципе, время я попаду в такое месиво". Российские СМИ об Украине

Издание, называющее себя «Независимой газетой», анализируя ситуацию в Брянской области, смело обвиняет российские власти – нет, вовсе не за развязанную в Украине кровавую бойню, а за то, что «проверку спецоперацией централизованное управление страной пока не выдерживает»...

«Неэффективная вертикаль...»

В публикации под заголовком «Вертикаль власти уклоняется от мобилизации» якобы "независимая" газета  деловито сетует: «За время специальной военной операции (СВО) так и не решился вопрос с полноценным тылом в виде приграничных регионов России. Для их жителей стали представлять опасность удары украинских войск, но главам этих субъектов РФ разрешены лишь успокоительные слова»...

Тут «НГ» вынуждена писать о ситуации в приграничной области крайне витиевато: тут ведь и врать нужно («удары украинских войск»), и хоть какую-то «правду» написать...

Вот она и выкручивается: «В Брянской области из-за этого уже случился политический скандал. А таможенная и пограничная службы, делая вид, что перед ними нет занятых Российской армией территорий, как бы уклоняются от призыва на спецоперацию. Вертикаль власти, призванная обеспечить централизованное управление страной, похоже, пока не выдерживает испытания даже незначительной степенью мобилизации. На очередном заседании Брянской облдумы местные коммунисты призвали губернатора Александра Богомаза вступить в диалог со всеми политическими силами, чтобы те, в свою очередь, могли транслировать жителям региона уверенность в том, что власти намерены обеспечить безопасность людей. Лидер фракции КПРФ Андрей Архицкий поэтому-то и предложил включить в пункт «Разное» повестки вопрос «о мерах, предпринимаемых органами исполнительной власти региона в связи с инцидентами, связанными с обстрелами вверенных им территорий». Однако Богомаз на это ответил недружелюбно, было заметно, что он не склонен к разъяснениям даже в стенах областного парламента...».

Газета признаёт, что «на пунктах пропуска России с Украиной, которые во многих местах уже перестали быть точками соприкосновения с иностранным государством, продолжается беспорядок первых дней спецоперации».

«Беженцам трудно въехать в РФ, а оттуда трудно ввести на освобожденные территории необходимые товары или частную гуманитарную помощь. Местные служащие кивают на Москву и пытаются сделать вид, что перед ними уже изменившаяся реальность», - пишет «НГ», не уточняя, что она имеет в виду под «освобожденными территориями».

«НГ» обращается к неким «экспертам» с вопросом, «где же та жесткая вертикаль власти, которая создавалась в последнее десятилетие правления президента Владимира Путина и ради которой пришлось демонтировать часть элементов демократического устройства страны?».

Член бюро партии «Яблоко» Григорий Гришин заявил «НГ», что «вертикаль власти была заведомо неэффективным инструментом с самого начала – по сути, это эвфемизм диктатуры». По его мнению, «система централизованного управления невозможна в современном мире, где за короткий срок происходит сразу много разных событий, так что невозможно в ручном режиме реагировать на каждое из них».

«В интересах людей только демократическая, децентрализованная система управления, где каждый ее участник отвечает за свой участок работы и обладает всей полнотой полномочий. А нынешние губернаторы такой полнотой не обладают, поскольку их избрание к выборам отношения не имеет, это те же работники администрации президента на удаленке. И такая система эффективна только при распределении ресурсов среди своих. Объяснения же для людей, мол, она оперативно работает на всех уровнях – это из области пропаганды», – говорит Гришин.

Член центрального совета «Справедливой России – за правду» Михаил Емельянов был не столь радикален в оценках, но и он сказал «НГ», что «нынешняя вертикаль власти не демонстрирует ни эффективности, ни оперативности в чрезвычайных условиях, ни заботы об интересах государства».

«Главная проблема, на его взгляд, в подборе кадров, в том, что фигуры управленцев подбирались по знакомству, никто не учитывал их профессионализм, что касается «и губернаторов, и глав региональных правительств, и кое-каких министров». И вообще эта система из «эффективных менеджеров» сразу не очень годилась для жизни страны, сейчас же это становится наиболее заметно», - констатирует «НГ».

Глава некой «Политической экспертной группы» Константин Калачев заявил «НГ», что «выстроенная вертикаль власти оказывается эффективной только при принятии самых простых решений, тогда при команде сверху все быстро исполняется до самого низа».

«Но при принятии более сложных решений реальная картинка отличается от того, что нам говорят о вертикали как о панацеи от всех проблем. Она оказывается малоэффектиной по причине того, что более сложные решения требуют конкретики и механизмов, а единый центр принятия решений не может заниматься всеми вопросами сразу. И тогда такая управленческая система попадает в ступор», - сказал Калачев.

«Так и получается, что когда федеральный Центр дает распоряжения относительно важных для него решений, например, провести повсеместно митинги в поддержку спецоперации и разместить везде на государственных органах букву «Z», то это выполняют. Что же касается жизни людей, то тут система дает сбой. Сверху, конечно, идут распоряжения вроде «увеличить количество молока и мяса» или «сохранить рабочие места и не допустить падения уровня жизни», но не поступает указаний о механизмах исполнения», – сетует «эксперт» Калачев, пытаясь объяснить бардак, начавшийся в российском приграничье в началом войны с Украиной.

«В основном, с оторванными конечностями»

«Новая газета. Европа», расследуя гибель российского крейсера «Москва», рассказала, как «поговорила с матерью матроса-срочника, призванного на службу из одного из российских городов-миллионников незадолго до начала войны в Украине».

«Мы получили документальные подтверждения призыва ее сына и фото со службы в ВМФ, которые позволяют считать ее рассказ достоверным. При этом факт нахождения матроса на борту «Москвы» в момент взрыва невозможно подтвердить в условиях войны. Сын нашей героини выжил и связался с матерью 15 апреля, на следующий день после гибели крейсера. Мы приводим монолог матери матроса-срочника Черноморского флота, не раскрывая имен из соображений безопасности», - отмечает газета.

«Сын сказал, что крейсер был подбит с суши, с украинской стороны. Просто так пожар бы не произошел. Есть погибшие, есть раненые, есть пропавшие без вести. Сын мне позвонил, когда им дали телефоны. У них остались документы и [их личные] телефоны на крейсере. Он мне звонит и плачет от того, что увидел. Это было страшно. Понятно, что не все выжили. Пытались своими силами потушить пожар после того, как в крейсер попали тремя ракетами «Нептун» (Киев говорит о попадании лишь двух ракет - Прим. Ред)...

Я не хочу афишировать все это на публику, потому что я подставлю своего сына (рассказ опубликован анонимно с разрешения героини - Прим. Ред.). Они давали подписку о неразглашении перед тем, как попали на крейсер. Вы поймите меня тоже, мне страшно. Это очень страшно... Погибло порядка сорока человек. Несколько человек пропали без вести. И очень много раненых. Раненые, в основном, с оторванными конечностями, потому что были такие взрывы - и то, что сдетонировало, и то, что попали ракеты.

В общем, когда мне пятнадцатого числа уже сын позвонил, он плакал. Он говорит: «Мамочка, я никогда не думал, что в мирное, в принципе, время я попаду в такое месиво. Я даже не буду тебе говорить в подробностях, что я видел. Это настолько страшно».

Я не знаю, как пережить, как дождаться сына своего, чтобы он дослужил, вы меня поймите правильно. Я как мать…Я просто…Это ужасно. И в СМИ, понятно, что не говорят всех подробностей. Почему? Потому что Министерство обороны не хочет признавать поражение со стороны Украины. Не хочет признавать, что такой крейсер потерпел крушение».

Газета сообщает, что ранее журналисты расследовательского проекта «Схемы» «Радио Свобода» нашли пост в «Одноклассниках», посвященный гибели 41-летнего мичмана Ивана Вахрушева. Он служил в боевой части номер пять - то есть электромехаником.

«Его жена Варвара Вахрушева подтвердила изданию, что моряк погиб в результате крушения «Москвы». По ее словам, о смерти военного ей днем 14 апреля сообщило «командование». Вахрушева также рассказала, что без вести пропали 27 членов экипажа крейсера «Москва». Также «Радио Свобода» обращает внимание на пост пользователя Дмитрия Шкребца в соцсети VK. Мужчина рассказывает, что его сына, срочника Егора Шкребца признали пропавшим без вести после гибели крейсера «Москва», - пишет газета.

«16 апреля Министерство обороны также опубликовало ролик с командой крейсера «Москва» на плацу... На видео с экипажем также встречается главнокомандующий ВМФ Николай Евменов... На опубликованном Минобороны РФ видео в строю перед адмиралом Евменовым стоят около 100-150 моряков. Среди них есть мичманы и старшие офицеры, однако существенная часть - обычные матросы с пустыми погонами, вероятно, срочной службы. Какая часть из них на самом деле входит в экипаж - неизвестно. В разные годы численность команды крейсера «Москва» составляла 416-510 человек. Почему в строю нет остальных членов экипажа - российские власти никак не поясняют. Более того, первая часть видео со строем моряков «Москвы» опубликована вообще без звука. Можно предположить, что командиры подразделений в этот момент докладывают данные о количестве находящихся в строю и выбывших», - заключает «Новая газета. Европа».

«Как восполнить потерю...»

Одиозная кремлевская газета «Взгляд»  терзается, «как восполнить потерю крейсера «Москва». Однако, сразу очевидно, что «восполнять» будет нечем.

«В 2008 году крейсер участвовал в российской операции по принуждению к миру Грузии. В марте 2014 года участвовал в блокаде украинских ВМС в заливе Донузлав в Крыму. В конце 2015 года корабль возглавлял постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море, прикрывал российскую авиабазу Хмеймим в Сирии с помощью собственных средств ПВО. 22 июля 2016 года кораблю был вручен орден Нахимова. Также, по некоторым данным, «Москва» принимала участие во взятии острова Змеиный и пленении 82 украинских военнослужащих», - приводит газета достижения» потопленного Украиной крейсера.

Научный сотрудник московского Института мировой экономики и международных отношений Илья Крамник сообщает газете, что «к сожалению, в нынешних реалиях мы не можем построить новую «Москву».

«Во-первых, состояние нашей промышленности не позволяет этого сделать. Во-вторых, у конструкторского бюро нет готового проекта, который можно было бы отправить на завод для исполнения. А в-третьих, в России наблюдается острая нехватка специалистов в этой области», – говорит Крамник.

«При этом искать замену «Москве» все же надо. «Крейсер в свое время отлично выполнял задачу по борьбе с крупными надводными кораблями противника», – рассказал Крамник. «Сейчас эта задача ушла на второй план, но в то же время для установки серьезного вооружения и мощных радиолокационных станций нужны большие корабли», – сказал собеседник. «В результате мы встанем перед решением принципиального вопроса, каким должен быть наш флот, – рассуждает Крамник. – Например, англичане уже давно отказались от строительства больших кораблей. Когда США и СССР еще строили крейсера, они уже перестали это делать».

«Сейчас есть единственное и достаточно эффективное решение – максимально форсировать строительство фрегатов проекта 22350», – заявил капитан 3-го ранга запаса Максим Климов. «Два таких фрегата – «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов» – уже входят в состав Северного флота, ведется строительство еще шести. «Горшков» сейчас на Северном флоте, а «Касатонов» в Средиземном море. На сегодняшний день – это наши лучшие корабли».

Зачем кремлевская газета задавалась вопросом, «как восполнить потерю крейсера», осталось непонятным.

«Пивная катастрофа»

«Парламентская газета»  (оцените уровень проблемы!) крайне обеспокоена тем, что «Россия рискует остаться без пива».

«В стране выращивают лишь 2 процента хмеля, необходимого для приготовления напитка, остальное закупаем в недружественных странах», - паникует «Парламентская».

«В России сегодня насчитывается более двух тысяч пивоваренных заводов, и, даже если отечественный рынок покинут из-за санкций зарубежные гиганты, потерянные объемы можно сравнительно быстро восполнить, считают эксперты. Но это в теории. В реальности все сложнее. В нашей стране выращивают лишь два процента хмеля, необходимого для приготовления пива, а недостающий объем Россия закупает в Чехии, Германии и США. И они запросто могут перекрыть поставки ингредиента, без которого пиво не приготовить», - предупреждает издание.

«Потому что это фактически один из основных компонентов. Без хмеля продукта не будет», - пояснил «Парламентской газете» председатель совета Ассоциации производителей пива Вячеслав Мамонтов. Такая ситуация с хмелем, по его словам, «сложилась исторически». В Советском Союзе были хмелеводческие районы на юге, а также на Украине, а сейчас единственный регион в России, который выращивает хмель в более-менее промышленных объемах, это Чувашия. «Есть несколько организаций, которые пытаются наращивать объемы, но их все равно крайне мало, чтобы покрыть потребности отрасли. Объемов выращенного хмеля хватает, чтобы загрузить фабрику на месяц», - уточнил глава ассоциации».

«Решить системно проблему помогла бы государственная комплексная поддержка хмелеводства, но решения пока нет... Во всем мире пивовары используют не хмелевую шишку, а экстракт или гранулированный хмель, который эффективнее и для производства, и для перевозки. А их еще нужно произвести. «Для этого нужно восстановить хмельники. А им, как и винограду, потребуется от трех до пяти лет, чтобы получить первый качественный урожай, соответствующий нужным индустрии характеристикам», - уточнил Мамонтов. Но пока программа импортозамещения по хмелю не стала явью, видимо, российским пивоварам стоит продумать запасные пути поставок сырья через третьи страны, предупредил эксперт».

«Чтобы выйти на продуктивный урожай хмеля требуется много времени, поэтому нельзя терять времени. Также не следует выпускать из виду проблемы, связанные с оборудованием, которое должно производиться по программе импортозамещения...», - туманно заключает «Парламентская газета».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

Статьи

Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Донбасс
21.04.2024
19:30

"Будут разрушаться украинские города, территория Украины все больше будет становиться диким полем". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса в полном соответствии с кремлевскими методичками "переживали" за дальнейшую судьбу Украины, радовались отсутствию у ВСУ западной помощи, а когда палата представителей Конгресса США все же проголосовала...
Луганск
20.04.2024
19:37

"Эта война не похожа ни на одну другую": Украина продолжает нарабатывать опыт психологической поддержки раненых и вернувшихся из плена

"Честно говоря, мне не хочется снова обо всем этом вспоминать... Да, я признаю, что нуждаюсь в помощи психолога. Но сейчас мне ее не предоставляют"
Все статьи