Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Газета «Коммерсант» опубликовала мнение Андрея Кортунова – генерального директора весьма серьезной организации - кремлевского «Российского совета по международным делам», в состав которого входит ряд высших политиков и чиновников РФ. Кортунов в общих словах обозначил «будущее украинского кризиса после переговоров Владимира Путина и Джо Байдена»...

«Зеленский может легко оказаться в положении Саакашвили»

«Виртуальный российско-американский саммит оказался трудным для обеих сторон, учитывая, что его центральной темой стала Украина, ситуация вокруг которой накалилась до предела», - отмечает Кортунов в «Коммерсанте».

«Владимир Путин полностью отдавал себе отчет в том, что любая военная операция России на территории Украины или даже изменение политического статус-кво в Донбассе (например, дипломатическое признание Москвой ДНР и ЛНР) будут чреваты крайне масштабными и разрушительными для российской экономики санкциями Запада. В свою очередь, Джо Байден не мог не понимать, что в случае масштабного российско-украинского военного конфликта США будут просто не в состоянии защитить Киев. Точно так же, как Вашингтон оказался не в состоянии защитить режим афганского президента Ашрафа Гани. В итоге стороны постарались зафиксировать свои «красные линии» по Украине. Теперь главный вопрос: смогут ли Россия и США действовать на украинском направлении с большей оглядкой на озабоченности друг друга? Смогут ли они выполнить свои домашние задания по Украине, сделав деэскалацию необратимой?», - вопрошает Кортунов.

По его мнению, «для Кремля выполнение домашнего задания означает, во-первых, необходимость снижения военной активности вдоль российско-украинской границы и, во-вторых, возобновление четырехсторонних переговоров по Донбассу в «нормандском формате», к которым могут подключиться и США».

«Такое развитие событий позволило бы Джо Байдену объявить саммит с Владимиром Путиным своим крупным внешнеполитическим достижением, позволившим отвести угрозу полномасштабной войны в центре Европы, возможно, с применением ядерного оружия, и подтвердить, что Соединенные Штаты по-прежнему способны решать сложные международные задачи, оказавшиеся не по плечу лидерам Франции и Германии. Это особенно важно для администрации Байдена именно сегодня, когда многие в Европе не без основания рассуждают о том, что, сосредоточившись на противостоянии Китаю, Вашингтон теряет интерес к европейской безопасности», - отмечает Кортунов.

И продолжает: «В свою очередь, для Белого дома домашнее задание по Украине состоит в необходимости послать Киеву четкий сигнал о том, что администрация Байдена не поддержит никаких попыток силового решения проблемы Донбасса. И в случае таких попыток президент Украины Владимир Зеленский может легко оказаться в положении своего просчитавшегося коллеги, бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили, в свое время явно переоценившего готовность США и НАТО прийти на помощь Тбилиси в военном противостоянии с Москвой.

Недвусмысленный сигнал Киеву из Вашингтона позволил бы Владимиру Путину не только заявить о продвижении вперед в диалоге с Вашингтоном, но и обосновать встречную сдержанность Москвы. Военная помощь Украине со стороны США в любом случае будет продолжаться, но конкретные формы такой помощи могли бы продемонстрировать готовность Вашингтона принимать во внимание озабоченность Москвы по поводу возможных попыток Киева реализовать идею «маленькой победоносной войны».

«Даже если оба президента подойдут к своим домашним заданиям после саммита с максимальной ответственностью, это не разрешит принципиальных проблем вокруг Украины. Но демонстрация обоюдной ответственности поможет как минимум избежать наиболее негативных сценариев развития событий, грозящих всему миру самыми мрачными последствиями», - считает гендиректор «Российского совета по международным делам».

«08.08.08»

«Грузинский след» в судьбе Украины не дает покоя и прокремлевскому «Московскому комсомольцу». Газета опубликовала интервью с политологом Владимиром Роговым, который попытался ответить на вопрос, «может ли Киев пойти на военную авантюру по образцу грузинской 08.08.08, чтобы спровоцировать РФ и обвинить ее в агрессии, вызвав новую волну санкций?».

«...Продолжается накачивание Украины оружием и идет финансирование подготовки ее армии к прямым боевым действиям. Первоначально Белый дом запрашивал на военную помощь Украине 250 миллионов долларов, а выделили 300 миллионов. На военное сдерживание России изначально Белый дом запрашивал 3 с половиной миллиарда долларов, а было выделено 4.», - заявляет Рогов.

Он уверен, что «в интересы США сегодня вооруженный конфликт на Украине не входит».

«У них достаточно проблем, главная из которых – Китай. Я думаю, что повышение ставок вокруг Украины, нагнетание истерии на российском направлении делается для того, чтобы получить от РФ лояльность в случае конфликта с Китаем. США необходимо «остановить» Китай, сделать это можно только путем вооруженного конфликта, но воевать они хотят чужими руками... Но это не снимает для РФ рисков на украинском направлении. Потому что сегодня на принятие решений Зеленским, Ермаком и Левочкиным куда большее влияние, чем Вашингтон, оказывает Лондон. «Британский вектор» сегодня для киевских властей является главным. В Киеве сегодня все в открытую говорят о войне и ее необходимости. Относительно недавно генерал-майор СБУ Василий Вовк делал заявления о том, что НАТО должен помочь вернуть Крым, причем захватить его силой. Зеленский открыто призывает на Украину иностранных военных, которые якобы должны защитить от мнимой «российской угрозы», - с жаром уверяет кремлевский политолог.

При этом он не без удовольствия подчеркивает, что «ситуация у Зеленского незавидная».

«Он сцепился с главным украинским олигархом Ахметовым. У него недружественные отношения с Коломойским. Пинчук и олигархи поменьше тоже уже не видят Зеленского президентом. Янукович перед своим падением был гораздо более сильным политиком внутри Украины и позиции его были прочнее, чем сегодня у Зеленского. Экономика Украины летит в тартарары. Это вызывает недовольство простого населения, которое легко использовать для смещения Зеленского», - продолжает убеждать Рогов.

По его мнению, Зеленскому «необходим внешний конфликт, но надо, чтобы он был небольшой и короткий».

При этом сюда же политолог приплетает и Беларусь с Лукашенко: «Думаю, с этим связано и пересечение украинским вертолетом белорусской границы. Конфликт с Лукашенко для Зеленского – идеален. Лукашенко максимально демонизирован на Западе, военный потенциал Белоруссии невелик. Если там произойдет небольшая войнушка, это поможет ввести режим прямого президентского правления. Думаю, что возможны действия в этом направлении. Но параллельно могут действовать и на территории Донбасса. Сегодня у Зеленского нет союзников на Западе от слова совсем. Никого там не волнует, что с ним произойдет».

А на вопрос, может в этой ситуации Зеленский «пойти на провокацию», запальчиво провозглашает: «Он должен пойти на провокацию. Потому что у него нет никакого другого ресурса. Он привык действовать по шаблону: в случае каких-либо проблем сразу надо создавать вооруженный конфликт, чтобы выглядеть жертвой агрессии... Я думаю, что эта провокация может произойти или на новогодние и рождественские праздники, или в конце января, когда внутренняя ситуация на Украине будет выходить из-под контроля».

«ВСУ настроены на победу»

Еще одно «молодежное» издание Кремля – газета «Комсомольская правда» - тоже попробовала «оценить вероятность начала войны».

Начинает газета поэтически: «Донбасс окуклился в своей беде, закрылся. С одной стороны линия фронта, с тыла – редкая птица из России проскочит через границу... Предчувствие близкой войны заставило власти республик прикрутить и без того прифронтовой режим. И грех их за это осуждать. Будущее зыбко. Никакой паники и «толп бегущих сепаратистов» нет, что бы не писала украинская пресса. Но все новости из внешнего мира на Донбассе тщательно отслеживаются и анализируются всеми. Все понимают, что их судьба решается за пределами региона - и это еще один повод для беспокойства. В этот «угрожаемый период» давняя «привычка к войне» уже не срабатывает. Понятно, что Россия – единственная надежда. Но, как цинично заметил донецкий друг: «Кроликов можно кормить по-разному. Можно сразу им насыпать кило моркови. Можно стоять над клеткой и строгать дольками: кусочек – «Русская доктрина Донбасса», еще кусочек – недавний Указ о снятии таможенных ограничений. Российские паспорта – это кролику целая морковь прилетела и его оглушило, он такого и не ждал…».

«Под городом сейчас не рокочет привычно. На фронтах тихо», - продолжает «КП», опрометчиво опровергая утверждения боевиков ОРДЛО о ежедневных обстрелах со стороны Украины.

Газета цитирует некоего «первого замминистра информации ДНР» Даниила Безсонова, который откровенно признаётся: «Я прекрасно понимают позицию России... Эта миролюбивая позиция для долгой игры, на большую перспективу. Это работает, достаточно сесть и проанализировать американские социальные сети. Но, если взять нашу локацию – две маленькие воюющие республики, то миролюбивая, неопределенная позиция России не сильно вдохновляет нашего бойца в отличии от украинского. Потому что наш до сих пор точно не знает – вступится за него Россия или нет? И в случае реального кризиса это может сыграть злую шутку».

Безсонов продолжает: «Командиры ВСУ говорят: «Быстро зайдем в Донецк, Горловку, Новоазовск и будем держаться». Не станет же Россия бомбить Донбасс! Их тактическая задача – опередить Россию на первом, самом важном этапе... А задача у наших корпусов простая – стоять насмерть. И бойцы это понимают. Для укров это не будет легкой прогулкой, но без российской помощи нам будет очень тяжело... Инициатива будет на украинской стороне – мы-то наступать не будем. То есть, где ВСУ захочет, там и начнет. Мы не можем прикрыть фронт везде. Высока вероятность, что там, где ВСУ начнут наступать – там они фронт прорвут. И наши это понимают. И я не согласен с мнением: «Чем больше разговоров о наступлении, тем ниже его вероятность».

Безсонов не строит иллюзий: «Морально-психическое состояние сильно отличается от 2014-го. Люди, которые прошли котлы семь лет назад, по большей части ротировались, ушли на гражданку. Пришли новые, не знающие поражений. Новый состав ВСУ настроен на победу. Он мотивирован, их информационно подогревают. Его опасно недооценивать. Да, мы видим по пленным, которые к нам попадают, и по разведданным – в ВСУ большая масса маргинализированных граждан, которые пришли на хорошие зарплаты. Но хватает и мотивированных бойцов. Если ВСУ недооценивать – плохо закончится».

«Надо понимать – Украину поддерживает почти весь мир. И они это знают – им эту поддержку постоянно демонстрируют. Нас поддерживает Россия. Если бы не этот факт, все бы закончилось давно и очень печально», - откровенно признаёт никчемность "республик" пропагандист Безсонов.

«Киев ответит за любую агрессию против русских»

Высказалось на «тему войны» еще одно кремлевское издание - газета «Взгляд», опубликовавшая мнение «ветерана спецназа ВМФ, депутата Госдумы» Андрея Колесника. 

Вот уж кто развернулся: «...Регулярные возгласы о «российском вторжении» звучали, конечно, все эти годы – но редко когда с такой степенью истеричности. Что же произошло? И как в целом понимать происходящее и в Киеве, и в Донбассе? Что означают передвижения российских войск? Прежде всего – как известно, «Держи вора!» громче всех кричит тот, кто сам и украл. Половина всех украинских вооруженных сил сосредоточена сегодня в Донбассе... Перед нами – действительно подготовка вторжения, да только совсем иного. Вторжения Украины в непокоренный Донбасс. Агрессия, которая готовится в Киеве против непризнанных республик украинского Юго-Востока. «Если мы хотим вернуть Донбасс, то давайте», – заявляет украинский президент Владимир Зеленский. Сложно воспринимать эти слова иначе, чем как прямое заявление о подготовке к операции против Донбасса. Зеленский же вносит законопроект, допускающий иностранные (читай – натовские) войска на территорию Украины. Он же поддерживает другой законопроект, «Об основах государственной политики переходного периода». Это не просто какие-то декларативные, пустые бумажки. Нет – именно на основании этих законов планируется де-факто отменить Минские соглашения. Те самые, что несколько лет назад остановили на Украине самую острую вспышку гражданской войны. Дали Киеву шанс наладить отношения с населением Юго-Востока. Прекратили массовые обстрелы, убийства и разрушения».

«А теперь, выходит, Киев готовит новую атаку против собственных граждан. Превращает в фарс важнейшие документы, одобренные ООН. Мало того – в Донбассе, как известно, живут десятки тысяч граждан России. Они, выходит, тоже оказываются в смертельной опасности. А за всем этим Запад не просто наблюдает – нет, он поддерживает Киев, подзуживает, провоцирует. Перед нами знакомая бытовая картина. Хулиганье использует шпану, чтобы задирать добропорядочных граждан. В Киеве уверены, что безнаказанно могут кошмарить Донбасс на глазах у Москвы. А при малейшей опасности спрячутся за спины настоящих хулиганов, то есть НАТО и США», - вещает депутат Госдумы.

А дальше полились крокодиловы слезы: «Конечно, Россия – страна миролюбивая. Не имеющая желания вмешиваться во внутриукраинский конфликт. Озабоченная порядком прежде всего в собственном доме, на собственной территории. Однако Киев ставит на кон судьбы миллионов русских людей. Граждан и Украины, и непризнанных республик, и России. Можно ли в такой ситуации равнодушно стоять в стороне? Видеть, как на твоих глазах убивают друзей, соотечественников, мирное население?»...

«Если же Киев надеется на помощь Америки, то пусть там вспомнят 2008 год. Пусть вспомнят о судьбе Саакашвили, который тоже воображал, что Америка из-за него будет воевать с ядерной супердержавой. Он тоже думал, что правильно воспринял звучавшие из Вашингтона намеки. В итоге российские войска оказались в 30 километрах от Тбилиси. Грузинская армия была полностью разгромлена. Непризнанные Абхазия и Южная Осетия – стали признанными. А истерическая риторика Грузии сменилась на куда более вменяемое поведение», - торжествует «ветеран спецназа».

«Пусть в Киеве поймут наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется ответить. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Она понесет такие потери, после которых больше никогда не будет прежней. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Пусть там наконец поверят – цена, которую заплатит Киев за агрессию против Донбасса, окажется непомерной. Именно так и надо понимать сообщения о «готовящейся российской агрессии», - заключает депутат Госдумы.

Ах, как они любят считать себя непобедимыми. При этом, в конечном счете, россияне всегда проигрывали все войны. Власти российские за счет миллионов жизней военные кампании иногда выигрывали, но простые россияне никогда еще от этого не стали жить лучше… Не зря писал М. Лермонтов: "Страна рабов, страна господ"…

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: