Понедельник, 6 декабря 2021, 14:241638793469 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич в интервью московским «Известиям» ожидаемо заявил, что «главная проблема в урегулировании проблем в Донбассе - это действия Киева». «Они вызывают всё большую озабоченность», - строго заявил кремлевский дипломат...

«Украинцы блокируют создание этого механизма»

Не моргнув глазом Лукашевич убеждает «Известия», что действия Киева вызывают «большую озабоченность прежде всего за судьбу наших коллективных усилий здесь, в ОБСЕ, по разрешению кризиса на Украине».

«Мы наблюдаем тактику провоцирования напряженности - такое бесцеремонное и неприкрытое нарушение Киевом договоренностей о деэскалации и прекращении огня... Логично, что если Украина нарушает режим прекращения огня, то она не заинтересована в надлежащем контроле за ним», - уверяет Лукашевич.

Он настаивает, что «одна из главных задач, которую мы ставим перед СММ, - это существенно интенсифицировать мониторинг на линии соприкосновения, нарастить патрулирование с обеих ее сторон», и одновременно сокрушается, что «пока же целый ряд государств-участников, в том числе Украина, пытаются переключить внимание СММ на украинско-российскую границу, отвлечь миссию от линии соприкосновения и тех нарушений, которые там происходят».

Далее Лукашевич рассказывает, как «эмоционально» отреагировала «донбасская общественность на похищение луганского наблюдателя».

«Мы совершенно точно понимаем, что требует общественность Донбасса от СММ, - это активная позиция не только в освещении инцидентов в сфере безопасности, но и в содействии диалогу между сторонами конфликта. Люди просто устали от вооруженного противостояния, которое длится уже свыше семи лет. Как и от того, что Киев избегает диалога с Донбассом, не желает слышать ни его жителей, ни его представителей. Очевидно, что в этих условиях люди не хотят терять надежду на СММ, от которой ждут всестороннего выполнения мандата. В соответствии с этим мандатом миссия обязана устанавливать контакты с местными властями и представителями других общественных слоев, включая и религиозные», - показывает уши Москвы в донецкой блокаде СММ "общественностью" российский дипломат.

И с претензией поучает: «...Необходимо выстраивать работу миссии на сбалансированной основе - так, чтобы она заслужила доверие не только со стороны украинской администрации, но и, что самое главное, со стороны местного населения в Донбассе, проживающего по обе стороны от линии соприкосновения...».

При этом Лукашевич еще раз указывает на «обструкционистскую позицию Киева, который упорно уклоняется от диалога с Донбассом».

«В Незалежной не видно мальчика с волшебным голосом»

Прокремлевские «Аргументы и факты»  сочинили статью под интригующим заголовком «Словарь обязательной лжи. Как Джанни Родари разоблачил Владимира Зеленского».

«Новости, приходящие с Украины на протяжении последних лет, крайне редко имеют нейтральную окраску: это нечто либо очень страшное, либо крайне смешное. Порой рождается что-то из жанра черной комедии. В марте 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «О создании Центра противодействия дезинформации»... Но в итоге появился даже не один, а два центра с аналогичными функциями: один при Минкульте Украины, а второй - при СНБО», - вводит «АиФ» в курс дела.

«Глава Офиса президента Андрей Ермак так объяснял суть: «В информационной войне против Украины применяются батальоны интернет-троллей, ботов, запускаются фейкометы и пропагандистские снаряды. Слово сегодня становится очень мощным оружием, которое поражает не тело, а мозг и сердце человека... Как в свое время сказал военачальник Карл фон Клаузевиц: «Цель любой войны - это навязать свою волю противнику». Необязательно сегодня захватывать территорию, можно гибридно, методами пропаганды, коррупции разрушать противника изнутри и диктовать ему необходимые решения», - поясняет «АиФ, невольно выдавая тактику Кремля в Украине после захвата Крыма и части Донбасса.

«Соответственно, на передовой борьбы с фейками и должен был оказаться Центр противодействия дезинформации. Руководителем центра была назначена Полина Лысенко... Одной из первых своих задач госпожа Лысенко назвала создание перечня «нежелательных терминов, которые используются в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации». По сути, речь шла о некоем словаре, в котором планировалось собрать термины, табуированные для уважающего себя украинца. В этот момент показалось, что Полина Лысенко, как и ее шеф, секретарь СНБО Алексей Данилов, немного потеряли связь с реальностью. Но такой словарь, или «глоссарий», как его назвали авторы, действительно был представлен... Список представляет собой набор «фейков», то есть терминов, которые употреблять не нужно, и тех, которые использовать можно. Причем «правильных» вариантов в некоторых случаях дается сразу два: так сказать, проявление «свободы слова», - язвит «АиФ».

И приводит некоторые фразы из глоссария: «Почти сразу заявляется в качестве «фейка» выражение «на Украине»: правильно говорить «в Украине». Причем, по мнению Центра противодействия дезинформации, речь не о правилах русского языка. Соответственно, неправильной объявлена форма «в Донбассе»: нужно говорить «на Донбассе». «Фейковым» названо выражение «киевские власти»: нужно говорить «Украина» или «власти Украины». Упаси вас бог упоминать «государственный переворот 2014 года» или «цветную революцию». Только «Революция Гидности» или, на худой конец, «Евромайдан». Есть и более тонкие вещи. Например, Крым нельзя теперь называть «аннексированной территорией». Правильно, по мнению специалистов центра именовать полуостров «временно оккупированным».

«Разумеется, никакой «гражданской войны», только «вооруженная агрессия России против Украины» или «российско-украинская война». Причем, тот факт, что юридически Украина не находилась и не находится в состоянии войны, «борцов с фейками» совсем не смущает. Жители Донецка и Луганска должны понимать, что против них не совершалась агрессия: это просто АТО, или «отражение агрессии России против Украины». Чувствуете, жителям Донбасса стало сразу легче на душе?», - ёрничает «АиФ».

«Не факт, что это будет, но вектор понятен»

Еще одно прокремлевское издание - газета «Взгляд» - где-то разведала, что «В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины».

«Россия не должна опасаться вступления Украины в НАТО, поскольку это оборонный альянс. Такое заявление сделал генеральный секретарь этой организации Йенс Столтенберг по итогам двухдневного заседания министров обороны стран НАТО в Брюсселе. При этом генсек Североатлантического альянса исключил для Москвы «право наложить вето на решение суверенного государства вступить в НАТО». Суверенным государством Столтенберг назвал Украину... По сути, утверждения Столтенберга о якобы «оборонном» характере устремлений НАТО стали ответом на недавнее заявление Владимира Путина... Российский лидер, выступая на заседании клуба «Валдай», отметил: киевский вояж главы Пентагона Ллойда Остина фактически открывает для Украины двери в атлантический военный блок. Путин указал и на более близкую угрозу, которая может реализоваться раньше гипотетического приема Украины в НАТО. Страны альянса под видом учебных центров могут развернуть ракеты на украинской территории, отметил президент», - пишет «Взгляд».

Газета цитирует некоего «военного аналитика, полковника в отставке» Михаила Тимошенко, который утверждает, что «НАТО может разместить ракеты, например, в районе Яворовского военного полигона, который находится в 30 километрах к северо-западу от Львова».

«По мнению эксперта, украинских «партнеров» альянса не затруднит создать аналогичный «учебный центр» и ближе к российской границе – например, в той же Харьковской области. «В пользу размещения ракетных вооружений под Харьковом говорит его местоположение – всего в 30 километрах от российской границы», – указал собеседник».

Еще один «военный эксперт» - некто Алексей Леонков – указывает, что «если говорить о уже имеющихся потенциальных базах НАТО, то надо упомянуть пункт оперативного управления кораблями в Очакове (Николаевская область, менее 200 км от побережья Крыма)».

«Очаковский центр строили с участием США и Великобритании». Объект возводился силами 1-го мобильного строительного батальона Атлантического флота США, и на его основе может быть развернута полноценная база американских ВМС, полагают эксперты. «Под Одессой, в порту Южный, тоже построят подобие военно-морской базы – и также под видом учебного центра», – отметил Леонков. К числу потенциальных мест базирования сухопутных вооружений НАТО эксперты относят, в частности: 235-й межвидовой лагерь подготовки подразделений (Михайловка Николаевской области) и 241-й общевойсковой полигон в селе Алешки Херсонской области. Оба объекта также географически близки к Крыму».

«Леонков также упомянул военный объект в районе Мариуполя, где по некоторым сообщениям, под руководством инструкторов НАТО готовят снайперов Вооруженных сил Украины (ВСУ). Но у Киева, похоже, более серьезные пожелания. Очевидно, что у США и их партнеров по атлантическому блоку есть возможность развернуть на украинской территории и не «простенькую» базу. Напомним, что расширение НАТО на восток означало и означает появление у границ России военной инфраструктуры отнюдь не оборонительного характера», - предупреждает «Взгляд».

«...Но есть надежда, что в Брюсселе понимают – в этом случае ответ России будет соразмерным, одними из первых целей будут места дислокации ракетных вооружений НАТО на территории Украины, указывают военные эксперты. «До Харькова мы дотянемся любой оперативно-тактической ракетой. Яворовский полигон дальше, но до него можно достать крылатыми ракетами», – заверил полковник в отставке Тимошенко. По мнению эксперта, одним из вооружений, которые способна задействовать Россия для ликвидации морских вооружений альянса, может быть гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон», дальность полета которой может достигать тысячи километров. «Пока эта ракета существует в морском исполнении, но должна появиться и авиационная версия», – напомнил Тимошенко».

«Есть такая современная пословица: «Кто не хочет разговаривать с Сергеем Лавровым, будет разговаривать с Сергеем Шойгу», – заметил Леонков. – Мы готовы на любого рода провокации со стороны Украины, но эти провокации для них будут заканчиваться весьма плачевно. Появление ракетных баз где-то под Харьковом будет означать, что Россия эту угрозу будет предотвращать – подлетное время для наших вооружений достаточно короткое, какая бы ни была ракета, дозвуковая или сверхзвуковая».

«Зеленский со товарищи надеются «проскочить»

Порешав все коммунальные и социальные проблемы на бескрайних российских просторах, «Московский комсомолец»  обратил свои взоры на Украину, возмущаясь тем, что «украинцев лечат от коронавируса холодными батареями», да плюс к этому украинцы «с ужасом ждут платежек за тепло и новых цен на продукты».

При этом «МК» доказывает, что Россия не имеет отношения к украинским «энергетических неурядицам».

«МК» уже рассказывал об энергетических неурядицах на Украине. Возникли они, разумеется, не по вине «коварного северо-восточного соседа». Просто газ украинской добычи (его «достают» в основном в Харьковской и Полтавской областях) еще во второй половине 90-х годов сумели «приватизировать» несколько доморощенных финансово-промышленных групп. Все это делалось с ведома тогдашнего президента Леонида Кучмы. Украинские газовые олигархи по состоянию на 22 октября накопили в подземных газовых хранилищах достаточные объёмы природного газа. И намеревались, немного попридержав его до рекордного скачка до отметки в 2 тысячи долларов, выгодно сбыть топливо в Европу», - утверждает «МК».

«Реальная жизнь в Украине, мягко говоря, расходится с представлениями теперешних членов ее Совбеза. Отопительный сезон сподобились вовремя начать разве что в Харькове... На днях республику потрясла трагическая гибель выдающегося украинского математика Юлия Мильмана и его супруги. Членкор Национальной Академии наук, профессор, доктор физико-математических наук проживал в районе Святошина в квартире на 8-м этаже девятиэтажки. Как установили киевские спасатели, семья несколько суток кряду была вынуждена обогревать свое скромное жилище с помощью электроконвектора. Утром 19 ноября устройство «замкнуло». Вызванные на ЧП пожарные обнаружили на полу квартиры два бездыханных тела. Вне всякого сомнения, тот пожар в заурядном киевском доме, не единичный случай в 40-миллионной республике. Просто имя жертвы «газовых игр» слишком известно», - лицемерно сетует «МК».

«В 2021-м году Украина вошла в отопительный сезон с рекордно низкими запасами газа и угля. Восполнить их нереально: стоимость газа в Европе тоже рекордно высокая. Электроэнергия на Старом Континенте – почти в 4 раза выше, чем в Украине. То есть кризис неизбежен. Списать недостачу угля и газа на прожорливых мышей (как это в прошлом делали в системе Госрезерва республики), увы, невозможно. Простым людям неинтересно, сколько сейчас на европейских биржах стоит природный газ. Им понятнее будут цифры в платежках, которые со дня на день разошлют потребителям», - укалывает «МК».

«По словам лидера парламентской фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко, себестоимость украинского газа – всего лишь 1 гривна (4 цента). Людям его продают по 7 грн. (26 центов), бюджетной сфере – по 13 грн. (без малого $1)... Пройдет какой-то месяц и украинская инфляция подскочит до самых высоких уровней, «потому что к концу ноября мы получим недоступные для людей цены на продукты питания и предметы первой необходимости»... Словам видного политика не придали должного значения. Зеленский со товарищи надеются без видимых потерь «проскочить» созданные якобы Владимиром Путиным и «ненавистными олигархами» непреодолимые препятствия на пути ко всеобщему благоденствию», - язвительно заключает «МК».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: