Четверг, 23 сентября 2021, 11:231632385420 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Российское информагентство с нерусским названием «Eurasia Daily» решило порассуждать о «политическом самоубийстве президента Украины». Уж кого-кого, а Зеленского пропесочить не прочь любое российское СМИ, он же не Путин, в самом деле...

«Артист в нем умирать не собирается»

«Eurasia Daily»  подметило, что «в ставшем президентом Владимире Зеленском артист, очевидно, не собирается умирать».

«Напротив, выступая в президентском амплуа, Зеленский отнюдь не зарывает в землю свой лицедейский талант и не перестаёт веселить публику. Вот и давеча отпустил очередную шутку, схохмил, рассказав, что Крым и Донбасс «никогда не будут русской территорией», - развивает мысль «Eurasia Daily».

«В доказательство этого, как и положено артисту, Зеленский много говорил о любви, о личном, о своих детско-юношеских переживаниях. Причём как говорил! Мастерски! Сполна использовал свой актёрский, драматический потенциал... В общем, всё по Станиславскому. Сразу видно, что Зеленский принадлежит к классической русской актёрской школе. И наверняка мог бы не без успеха играть во МХАТе («демократическом», конечно). Впрочем, он человек ещё достаточно молодой и, кто знает, может быть, московскому зрителю ещё доведётся увидеть его на мхатовской сцене в роли Хлестакова, например, или Иудушки Головлёва по Щедрину», - продолжает изгаляться «Eurasia Daily».

«Сбудутся ли эти мхатовские перспективы Зеленского - одному богу ведомо. А вот его политическое будущее в принципе представляется достаточно ясным. Заявив, что тем гражданам Украины, кто «чувствует» себя русским, надо «ради детей и внуков искать себе место в России» (читай: таким нет места на украинской земле), Зеленский, как сейчас модно говорить, выстрелил в себя. И не в ногу, а в голову, прямо что ни на есть в лоб. Совершил, что называется, политическое самоубийство», - убеждает российское агентство.

«И дело не в том, что он обманул, предал миллионы людей, которые голосовали за него, как за антипода подыгрывавшего националистам Порошенко. Верили, что он сможет защитить Украину от новых бандеровцев и обеспечить мир... Зеленский покончил с собой, как с государственным деятелем, не потому, что предал кого-то, а потому, что, обращаясь к людям, живущим в Крыму и на Донбассе, заговорил не своими словами - чужим языком, стал декларировать чужие лозунги, и не просто чужие, а лозунги своего политического противника Петра Порошенко. Заговорив на языке своего оппонента, Зеленский умножил себя на ноль, практически расписался в том, что уже давно делал, а именно проводил политическую программу Порошенко», - растолковывает «Eurasia Daily».

«Погружаются в зазеркалье...»

Московская «Комсомольская правда»  продолжает из номера в номер публиковать, мягко говоря, странноватые «Записки киевлянки», в которых на сей раз утверждается, что «украинцы все глубже погружаются в зазеркалье, где идет война, которой нет, с врагом, который об этом не знает».

«...Говорящих на русском языке спортсменов из Украины наша местная нацистка Фарион назвала биомусором, тех, кто принёс медали Украине публично оскорбила, и никто даже не попытался её осадить и осудить, и тем более, принести извинения за ее традиционное хамство. Ну как бы местная норма: чем жестче и грязнее русофобские высказывания, тем больше тебя тут ценят. А обнявшуюся с российской чемпионкой на Олимпиаде украинскую прыгунью Ярославу Магучих и вовсе затравили - и за русский язык, и за естественное проявление обычного спортивного братства. В итоге девчонку, похоже сломали. Она разместила в соцсетях покаянное письмо: «...идет российско-украинская война» и «надо быть бдительней», потому что «враг коварен». Что? Россиянка коварно сфотографировалась с украинкой на радостях после победы на Олимпиаде? А она ведь враг? Кошмар! Да какой нормальный человек тут захочет что либо делать для страны, которая унижает собственных же граждан?», - как бы недоумевает «киевлянка».

«Вообще-то только садист может принуждать говорить на мове людей, которые целыми поколениями говорили в Киеве на русском и продолжают это делать. По-русски здесь по-прежнему говорят в парках, на улицах между собой, поют песни детям и читают стихи... И забавно наблюдать, хотя отчасти и обидно, и больно, когда кассиры в магазине спрашивают про кулечки на мове у покупателей, а между собой перебрасываются фразами на русском. И уже совсем скоро, когда дети пойдут в школы, на родителей обрушится украинский новояз со всей его дикой мощью и деспотией. В 4-миллионном Киеве осталось всего 2 (две!) русские гимназии, в которые попасть невозможно», - сетует «киевлянка».

«...Всю неделю в Киеве проходят военные учения среди домов обычных спальных массивов. Здесь теперь по закону о территориальной обороне, подписанному Зеленским, роют окопы и бросают учебные гранаты в "русские танки". Как-то грустно признавать, но украинцы живут (миллионы людей) словно в подполье и уже давно смирились с навязанной антирусской пропагандой. Антирусским образом жизни. Внешне здесь все соглашаются с официальной политикой: «Ну, да-да. Крым - украинский, Донбасс - оккупирован, Путин - скоро нападёт, украинская мова - наше все». А на самом деле читают детям русские сказки, говорят на лавочках и в парках на русском, однако против войны открыто выступить боятся уже 8 лет. Журналисты запрещенных телеканалов «переобуваются в воздухе», пока вдаделец этих медиа Медведчук доказывает свою невиновность в бесконечных судах. Кто ж знает, куда противостояние повернется? И, увы, в Киеве теперь редко кто скажет вслух, что думает. Приспособились», - жалуется «киевлянка», видимо давно не читавшая (смотревшая) украинский сегмент Интернета и украинские СМИ. Уж  критики власти  там точно побольше, чем в России…

«Не по делу независимый украинский президент»

Официальное издание правительства РФ – «Российская газета»  – решило разъяснить, «зачем канцлер ФРГ Ангела Меркель летит в Киев».

«...Об этом объявлено официально, и на ближайшие десять дней украинскому экспертному и политическому сообществу есть чем заняться, пророчествуя либо про окончательный ультиматум по "Северному потоку-2", который Владимир Зеленский обязательно выдвинет вслед уходящему лидеру Германии, либо про стальную немецкую волю, которой Меркель напоследок подчинит не по делу независимого украинского президента», - язвительно начинает «РГ».

«...Разговор в Киеве, без сомнения, будет самым важным и сложным на маршруте канцлера. Официальный Киев в штыки принял соглашение Меркель и Байдена по "Северному потоку-2", и на полуофициальном уровне там продолжают декларировать решимость костьми лечь на пути суден-трубоукладчиков. Если же отбросить истерики местных патриотов, на Украине действительно нуждаются в детальном разъяснении духа и буквы достигнутых в их отсутствие договоренностей. Иными словами, Ангеле Меркель предстоит обрисовать Владимиру Зеленскому его истинное амплуа и характер роли в изменчивой международной ситуации, где, несмотря ни на что, Германия остается примой, а для Украины еще и режиссером», - считает «РГ».

Газета также почему-то уверена, что общение Меркель и Зеленского «будет отягощено тем, что в Киеве с весны делают однозначную ставку на победу "Зеленых" в немецкой парламентской кампании, а гарантированную Байденом и Меркель компенсацию в один миллиард евро, оформленную в специальный "Зеленый фонд" под управлением Германии, считают унизительной и требуют чего-то большего».

«Например, традиционно новых санкций против России и одновременно долгосрочного контракта с "Газпромом" на прокачку по украинской ГТС российского газа на украинских условиях. Но именно здесь позиции украинских переговорщиков, согласно духу вашингтонского соглашения, сегодня нивелированы. Сильно упрощая, этот дух предполагает в ближайшем будущем изъятие у Киева контроля над трубой в пользу условного международного консорциума, который и договорится с Россией о транзите на приемлемых для всех условиях. Потому что самостоятельно нынешний киевский режим, как, впрочем, и все предыдущие, представляется недоговороспособным и к взаимной выгоде не расположенным. Тем более что механизм отторжения у Украины ее монополий и стратегических отраслей посредством наблюдательных советов "западными партнерами" уже отработан и, более того, масштабирован на ветви власти, например судебной», - продолжает «РГ».

«Не исключено, что на переговорах случится и самое неприятное для Зеленского, - вопросы газа будут увязаны с "Минским процессом". То есть, за то, что украинские пожелания об условиях продолжения транзита будут выслушаны и приняты к сведению, от Зеленского категорично потребуют имплементацию в украинскую конституцию "формулы Штайнмайера", к чему местная политика откровенно не готова. При этом наиболее вероятная реакция Меркель на отказ, "имплементрируйте или я ни за что не отвечаю", будет рифмоваться с условиями действующего газового контракта – «качай или плати», - предполагает российская правительственная газета.

«Главный же символ визита - сама его дата, 22 августа. На следующий день, напомним, Украина начинает отмечать 30-ю годовщину независимости, центральным событием которой станет так называемая "Крымская платформа". Меркель явно не собирается почтить своим присутствием столь важный форум, но какие-то слова в поддержку "территориальной целостности Украины", не выходящие за рамки уже сказанного, наверняка произнесет. Их информационная обслуга Зеленского сможет занести в перечень "перемог", но это будет единственный и последний аванс Ангелы Меркель своему собеседнику», - зловеще заключает «РГ».

«Гораздо выгоднее пустить на металлолом»

«Московский комсомолец», подхватывая тему «украинской трубы», утверждает, что «Киев начал провоцировать новую газовую войну с Россией».

«Вашингтон и Берлин ведут нескончаемый дипломатический торг о судьбе российской экспортной газовой магистрали «Северный поток-2». А в качестве главного «приза» - украинская газотранспортная система, до последнего времени связующая российских производителей «голубого топлива» с европейскими потребителями. Без отечественного газа она может просто прекратить свое существование, а Украина, испытывающая постоянные экономические проблемы, - остаться без многих миллиардов долларов, получаемых от Москвы за транзит. Что же представляет собой украинская ГТС, в прямом и переносном смысле оказавшаяся на пересечении политических, энергетических и финансовых интересов крупнейших держав мира?», - задается вопросом «МК».

Газета уверяет, что Европа без российского газа не останется: «Наша страна построила несколько альтернативных экспортных каналов поставки углеводородов своим постоянным зарубежным клиентам. Незалежная, при поддержке Вашингтона, старается отвоевать дополнительные гарантии сохранения маржи за транспортировку российского топлива. Пока у Киева это получается: России, судя по всему, придется заключить новый транзитный договор о поставках сырья через Украину. Вместе с тем собственных финансовых резервов на модернизацию газотранспортной системы у Незалежной категорически не хватает, поэтому отраслевые эксперты все чаще предлагают отправить украинские трубы на металлолом».

«МК» подчеркивает, что «в качествеве главного лоббиста украинских интересов выступает Вашингтон, давно уже выбравший предметом своих политических нападок «Северный поток-2» (СП-2)».

«Ведь эта газовая магистраль идет в обход Украины, грозя лишить страну многомиллиардных поступлений за транзит «голубого топлива». По мнению Белого дома, построив обходные газопроводы для поставок топлива в Европу, Москва получила возможность шантажировать европейские державы угрозой сокращения поставок сырья в любой момент. Предварительное решение проблемы было принято во время недавнего визита немецкого канцлера Ангелы Меркель в США: поставки по украинским магистралям будут продолжены еще на 10 лет. Впрочем, договоренность между Берлином и Вашингтоном, лишь опосредованно связанных с российско-украинскими контрактами, не является обязательством для Москвы. Но Германия, кровно заинтересованная в проекте СП-2 и российском газе, берется «уломать» российских партнеров. Все-таки Украина - союзница не только Вашингтона, но и Берлина. Партия складывается явно в пользу украинской ГТС. Но в коня ли корм?», - ёрничает «МК».

Газета акцентирует, что «теоретически на границе с Россией украинская ГТС способна принимать около 290 млрд кубометров газа ежегодно, передавая при этом другим странам примерно 180 млрд. кубов», однако «все эти цифры выглядят красиво только на бумаге. На самом деле через трубы Незалежной прокачивается гораздо меньше топлива».

«Прошлогодние транзитные поставки газа в Европу через украинские ветки снизились почти вдвое - с 90 млрд. до 55 млрд. кубометров... В свою очередь украинские потребители в прошлом году освоили около 31 млрд. кубометров газа. Собственная добыча страны не превышает 20 млрд., а остальное требуемое Украине сырье (естественно, российского происхождения) Киев уже несколько лет закупает по реверсной схеме у европейских трейдеров. По сути, Украина приобретает «голубое топливо», поставляемое из нашей страны в Европу, но проходящее по национальной трубопроводной системе. Правда, экономить у украинцев не получается, так как европейские фискальные надбавки нивелируют отсутствие затрат на транспортировку сырья. Постепенное сокращение российского транзита, даже с учетом внутренних нужд, уронит продуктивность украинской ГТС до одной пятой от своей общей промышленной мощности», - полагает «МК».

«Другими словами, иными альтернативами российскому сырью ресурсами, которые могут заполнить украинские трубы и сделать их окупаемыми, в настоящее время Киев не располагает... В последние годы иностранные инвесторы время от времени возобновляли интерес к украинским трубам. Однако большинство подобных переговоров ограничивалось чисто рамочными соглашениями... Как же сложится судьба украинской ГТС дальше? Как полагает ведущий эксперт Финансового университета Правительства РФ Игорь Юшков, соглашение о транспортировке российского «голубого топлива» по территории Украины в Европу будет действовать до конца 2024 года в неизменном виде. Вряд ли до истечения срока контракта «Газпром» будет провоцировать ожесточенные споры относительно условий договора или объема транзита. Требования документа - «бери или плати» - довольно жестко регулируют правила игры, по крайне мере по отношению к поставщику. Еще более трех лет российская монополия обязана резервировать указанные в соглашении объемы транзита - не менее 40 млрд кубометров в год», - отмечает «МК».

«Нарушать нынешние условия поставок газа не в интересах России - любой конфликт будет использован против нашей страны», - отмечает Игорь Юшков. По его словам, будущее украинской газотранспортной системы предопределено. Сохранение российского транзита на существующих основаниях продолжит приносить в федеральный бюджет Незалежной около $2 млрд. Увеличение поставок по сохранившейся с советских времен схеме не произойдет - напротив, транспортировка через альтернативные маршруты, в том числе по СП-2 и «Турецкому потоку», будет расти, ломая внутриевропейские законодательные механизмы», - уверена «МК».

«Ну а если абстрагироваться от геополитики, и мыслить исключительно экономическими категориями, для Украины сейчас было бы гораздо выгодней пустить свои газотранспортные трубы на металлолом, полагает эксперт. «Построить новую трубопроводную систему окажется гораздо дешевле, нежели привлекать средства на ремонт давно превратившегося в рухлядь энергетического хозяйства», - подытожил Юшков».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: