Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Теперь украинский футбол будет существовать под лозунгом гитлеровских пособников, организаторов массовых убийств мирного населения, под лозунгом тех, кто разбивал головы младенцам и вспарывал животы беременным женщинам...». Не пугайтесь, это просто цитата из прокремлевской газеты «Аргументы и факты». Так она отреагировала на решение Украинской ассоциации футбола признать официальным лозунг «Слава Украине! Героям слава!»...

«Футбол рейхскомиссариата Украина»

Дабы «доказать», что из-за логунга «Слава Украине!» «украинский футбол перестал быть спортом», «Аргументы и факты» состряпали целый опус, умело манипулируя событиями 1942 года, когда в оккупированном фашистами Киеве местные футболисты, до войны игравшие за «Динамо», обыграли в «матче смерти» немецкую команду «Флакельф» и, как позже утверждала советская пропаганда, поплатились за это жизнью.

«Тот киевский матч стал легендой еще во время оккупации, а после войны превратился в пример несгибаемого мужества советских людей, которым искренне восхищались...», - заявляет «АиФ», настаивая, что «для нескольких поколений советских любителей футбола киевское «Динамо» стало символом настоящего героизма в спорте».

«Киевское «Динамо» имело поклонников далеко за пределами Украинской ССР. Как болели за него в 1975 году, когда оно взяло первый в истории Советского Союза европейский клубный трофей - Кубок Кубков! А затем в схватке за Суперкубок Европы динамовцы сокрушили великую «Баварию». Спустя десять лет «Динамо» снова выиграло Кубок Кубков, и снова эту победу праздновала вся большая страна. А как болели за сборную СССР образца 1988 года, костяк которой составляли киевляне! Да и не только «Динамо»: своими для нас были «Шахтер», «Металлист», «Днепр», и никто не мог помыслить, что может быть иначе. В 1990-е за киевское «Динамо» с Шевченко и Ребровым, представлявшее независимую Украину, также болели яростно, словно и не было развала СССР», - продолжает сетовать «АиФ» о довоенном прошлом.

«В это трудно поверить, но еще в 2013 году на полном серьезе обсуждался проект создания единого футбольного чемпионата России и Украины. И казалось, что план вот-вот будет осуществлен...», - добавляет газета.

Однако, удивляется «АиФ», в Украине дальше все почему-то пошло не так, как хотели в Москве: «Изгнание игроков из клубов за симпатии к России, травля тех, кто отправлялся играть в российские команды, изгнание из сборной титулованных футболистов, выступающих в России. Нацистские речевки и баннеры фанатов, нападения на расовой почве, запрет на использование русского языка во время матчей и многое другое. Финал Кубка Украины в 2021 году прошел на стадионе имени гауптштурмфюрера СС Романа Шухевича в Тернополе. Трофей выиграло киевское «Динамо» - тот самый клуб, чьи футболисты не согнулись перед гитлеровцами летом 1942 года».

«Превращение современного украинского футбола в, образно говоря, футбол рейхскомиссариата Украина оставалось только оформить формально. И история вокруг формы сборной Украины на чемпионате Европы оказалась прекрасным поводом для этого. Президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко сообщил, что лозунги «Слава Украине!» и «Героям слава!» получили официальный футбольный статус... Решение действительно историческое. Теперь украинский футбол будет существовать под лозунгом гитлеровских пособников, организаторов массовых убийств мирного населения, под лозунгом тех, кто разбивал головы младенцам и вспарывал животы беременным женщинам», - беснуется «АиФ».

«И кто же входит в исполком УАФ, единогласно утвердивший лозунг? Вице-чемпион Европы в составе сборной СССР Анатолий Демьяненко, вице-чемпион Европы в составе сборной СССР, рекордсмен по количеству голов в одном чемпионате СССР Олег Протасов, олимпийский чемпион и вице-чемпион Европы в составе сборной СССР Алексей Михайличенко... Учитывая, что решение принято единогласно, выходит, что не нашлось ни одного человека, кто рискнул бы выступить против происходящего. А имеет ли значение, по идейным соображениям они голосовали за или исходя из собственных бизнес-интересов и сохранения комфорта для себя и своих семей? Члены исполкома УАФ спустя почти восемь десятков лет еще раз расстреляли киевских динамовцев, не сломавшихся перед нацистами в оккупированном Киеве», - давит на эмоции «АиФ».

И слёзно заключает: «Наверное, украинский футбол будет одерживать новые победы. Но нормальный человек, для которого дорога память о тех, кто сокрушил Третий рейх и его пособников, отлично чувствует привкус всех этих результатов».

«Достижения украинской безнаказанности»

Проанализировав события последнего времени вокруг Украины, «Агентство политических новостей» призывает Кремль «бесповоротно оборвать цепочку безнаказанных достижений Киева».

«...Заинтересовать Кремль можно было, прежде всего, обещаниями по Донбассу. Но переговоры контактной группы остаются бесплодными из-за категорического нежелания Киева соглашаться на взаимодействие с ДНР и ЛНР хотя бы в контроле за соблюдением перемирия; количество же обстрелов сразу после завершения российских маневров стало ещё больше - правда, в последние две недели оно заметно сократилось. Но в Киеве ходят слухи, что это связано с требованиями Вашингтона воздержаться от провокаций в канун саммита Байдена и Путина. Во всяком случае, несмотря на некоторую разрядку на фронте, в Кремле высказываются всё пессимистичнее по поводу саммита с Зеленским... То есть, если Зеленский что-то и обещал, то обманул. Впрочем, так ли уж важно догадываться, обещал ли он Кремлю что-либо, если именно после отбоя военной тревоги украинская стратегия безнаказанности продемонстрировала новые достижения?», - пишет «АПН».

«Одно из них на поверхности – это уголовное дело о госизмене относительно двух оппозиционных парламентариев: председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа – За Жизнь» (ОП-ЗЖ) Виктора Медведчука и его однопартийца Дмитрия Козака... Второе - это давление на экс-президента Петра Порошенко, которого привлекают к делу Медведчука пока как свидетеля, заодно обнародуя записи разговоров главы политсовета ОП-ЗЖ 2014-2015, где речь идёт о бывшем главе государства... Третье – это подача президентом помеченного как неотложный законопроекта «О национальном сопротивлении», который предполагает организацию «движения сопротивления», то есть диверсионные действия, как в Донбассе, так и в Крыму и Севастополе...», - указывает «АПН».

«Такое поведение Киева очень логично объяснить головокружением от успехов после отбоя военной тревоги. Дескать, раз мы такие крутые, и Россия отступила, мы можем поднять голос на всех. А вот если бы Киев действительно планировал наступать в Донбассе, но испугался российских манёвров, то вряд ли он бы так смело демонстрировал новые достижения своей безнаказанности», - считает «АПН».

И продолжает: «Что же выиграла Россия в отношении Украины на фоне тревоги и её отбоя? Да, она получила звонок Байдена Путину, который затем привёл к договорённости о саммите. Но чем закончится саммит - неясно. Также на этом фоне Россия раньше, чем ожидалось, достроила первую нитку «Северного Потока-2». Это, конечно, серьёзное достижение, хотя мы не знаем, как успешно удастся заполнить этот газопровод после выборов в Германии. Эту достройку принято считать и успехом на украинском направлении, поскольку Киев плачется, что потеряет доход от транзита, что осложнит финансирование армии. Однако слезам Киева не стоит верить...».

В то же время, «АПН» соглашается, что «в целом, в отличие от времён Порошенко, положение Украины прочнее»: «Ведь тогда имели место политическая поддержка Запада и западная же экономическая поддержка в виде кредитов МВФ. Сейчас политическая поддержка Запада сохраняется, а экономическую фактически оказывает Китай, ставший главным украинским торговым партнёром. Ведь доходы от роста экспорта в КНР, заметно превышают кредиты МВФ, а главное - эти деньги отдавать не надо, а можно тратить на армию».

«Всё это укрепляет решимость Зеленского и дальше продвигать избранную стратегию. И успехом на украинском направлении для Москвы было бы лишь одно: бесповоротно оборвать цепочку безнаказанных достижений Киева», - предлагает «АПН».

«Под контроль российского бизнесмена»

Газета «Коммерсант» рассказала некоторые подробности, как «металлургические активы ДНР и ЛНР передаются под управление российского бизнесмена Евгения Юрченко, который в 2009–2010 годах возглавлял «Связьинвест».

«Опальный украинский бизнесмен Сергей Курченко потерял контроль над крупнейшими металлургическими и коксохимическими предприятиями ЛНР и ДНР. Главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник распространили совместное заявление о смене инвестора на крупнейших предприятиях двух регионов. Напомним, 27 февраля 2017 года руководство ДНР и ЛНР потребовало от Украины прекратить блокаду Донбасса до 1 марта того же года. В связи с невыполнением требований было введено внешнее управление на 43 предприятиях украинской юрисдикции, среди которых были крупные: Енакиевский металлургический завод и его Макеевский филиал, Харцызский трубный завод, Ясиновский коксохимической завод, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат и другие. Часть из этих предприятий была передана в управление ЗАО «Внешторгсервис», которое находится под операционным контролем Сергея Курченко. Теперь по решению властей республик предприятия передаются под контроль российского бизнесмена Евгения Юрченко».

«Коммерсант» акцентирует, что «в заявлении глав сказано, что на предприятиях существует хроническая задолженность по зарплате»: «В связи с этим встал вопрос о поисках нового инвестора, перед которым в первую очередь ставится задача погасить задолженности. Господин Юрченко, сообщается в заявлении, уже взял на себя такие обязательства, и первый транш в размере среднемесячной заработной платы будет выплачен до конца текущей недели».

Газета сообщает основные факты биографии Евгения Юрченко - «родился 14 мая 1968 года в Воронеже, в 1987–1989 годах проходил срочную службу в пограничных войсках КГБ СССР в Афганистане, был ранен, в 1992 году окончил Воронежский государственный университет по специальности «радиофизика и электроника», там же получил второе экономическое образование».

«После окончания вуза занимался операциями с ценными бумагами и занимал различные должности в банках. В 1998–2002 годах был вице-президентом банка «Менатеп Санкт-Петербург», а в 2002–2005 годах - заместителем гендиректора государственного холдинга «Связьинвест» Валерия Яшина. В 2009–2010 годах Евгений Юрченко стал гендиректором «Связьинвеста», однако вскоре ушел оттуда - как он сам говорил в интервью «Ведомостям», из-за конфликта с командой Константина Малофеева. В 2011–2016 годах был президентом управляющей компании «Финансовые активы». Также через Инвестфонд им. А. С. Попова владел 10% акций «Ростелекома», но уже в 2011 году продал основную их часть Сулейману Керимову и Константину Малофееву. С июня 2016 года входит в совет директоров ОАК. В 2018 году занимал должность врио заместителя губернатора Воронежской области, а в 2020 году возглавлял Всероссийскую федерацию легкой атлетики».

«Коммерсант» отмечает, что «на проблемы металлургических предприятий Донбасса косвенно указывает сокращение поставок чугуна через российские порты в Турцию в условиях высокого рынка: «В 2020 году экспорт сократился в полтора раза, до 287 тыс. тонн, хотя за прошлый год чугун подорожал с $350 до $550 за тонну (FOB Черное море). Это может быть связано с недофинансированием текущих ремонтов и невыплатами зарплат персоналу».

«Компании, связанные с Сергеем Курченко, не только управляли металлургическими активами, но и являлись до поры единственными поставщиками угля с территории ДНР и ЛНР. Этими преференциями с марта 2018 года обладал «Газ-Альянс», который, как и «Внешторгсервис», находится под санкциями США. В конце 2019 года, писало РБК, «Газ-Альянс» утратил статус единственного поставщика донбасского угля. Угольные шахты ДНР и ЛНР получили право продавать уголь также и другим трейдерам. При этом ассоциация промышленников и недропользователей ЛНР направляла правительству ЛНР жалобу на задолженность компании «Внешторгсервис» за поставленный уголь», - заключает «Коммерсант».

«Идея Суркова»

«Московский комсомолец» сообщает, что «расшифрован смысл предложения Суркова вернуть Украину силой».

Газета напоминает, что на днях «бывший советник президента России Владислав Сурков предложил свой вариант окончательного решения украинского вопроса. По мнению Суркова, «возвращение Украины» возможно с помощью силы - как военной, так и при помощи действий спецслужб и непрямого политического и экономического воздействия».

«Идею Суркова» для «МК» прокомментировал российский военный эксперт Александр Михайловский.

«Сама формулировка очень непонятная, - отмечает тот. - Кому возвращение, кого возвращение? Если фантазировать, то тут можно и предположить возможное военное вторжение и точечные удары по ключевым объектам инфраструктуры, и много ещё чего всякого. Возможно ли это? Да. Приведёт ли к чему-то хорошему? Однозначно нет. Для украинского правительства война - это прекрасный шанс собрать чемоданы и бросить уже это всё дело, а потом до конца жизни жить в Европе давать интервью в стиле «как я спасал страну от русских». Я думаю, что если бы существовала возможность изменить ситуацию при помощи военного вторжения, это решение было бы принято. Но вполне себе есть вариант, при котором силы ДНР-ЛНР громят украинскую армию, когда она пытается пойти в наступление и дальше контратакуют хоть до Харькова. Почему бы и нет».

На вопрос, что это за «мягкая сила», о которой говорил Сурков, Михайловский отвечает: «Это, наверное, самое интересное в его заявлении. Вообще, сам факт присутствия наших войск в Крыму, например - это головная боль для Киева. Они бросают на военные траты огромные суммы денег, вводят законы, один глупее другого. Это постепенно подрывает доверие к правительству. Армия не обязательно должна атаковать, ей достаточно присутствовать в необходимых районах. Ещё он предлагает использовать спецслужбы. Думаю, речь о том, чтобы бить по заграничным активам нынешних украинских властей. Ну и ещё он намекает на возможные санкции и рычаги давления».

«То есть, я думаю, речь о тактике «ни мира, ни войны». Армия - давит снаружи, спецслужбы, условно, с Запада, а санкции - изнутри страны. Всё это должно быть направлено не на свержение украинских властей а на то, чтобы вынудить их умерить пыл и перейти к обсуждению возможного примирения. Я думаю, это и есть «план Суркова», - считает российский эксперт.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: