Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Прокремлевская газета «Взгляд», пересказав новость про задержание в Киеве российского шпиона - генерала СБУ Валерия Шайтанова, почему-то обеспокоилась: «Есть ли основания полагать, что он действительно был российским разведчиком в Киеве?»…

«Шайтанов - враг Коломойского и Корбана»

«Взгляд» рассказывает о задержанном генерале с подозрительной уважительностью, словно цитирует его личное дело: «Всю жизнь Валерий Альбертович Шайтанов прослужил в спецназе КГБ СССР, а затем в «Альфе» СБУ Украины».

«В 2014 году он в звании полковника командовал одним из подразделений «Альфы», работавшим на Майдане. Именно он и его люди захватили Дом профсоюзов и выбили оттуда «майданутых». Возможно, это был тот самый момент, с которого можно было бы начать зачистку Майдана и прилегающих улиц. 18 февраля 2014 года – тот самый вечер и ночь, когда «революция достоинства» разваливалась на глазах, надо было только принять решение ее дожать. Приказа от Януковича, как известно, не поступило», - словно легенду пересказывает «Взгляд».

И продолжает: «Майданный президент Порошенко личный состав «Альфы» зачищать не стал, в отличие от «Беркута». Они были ему нужны. Подразделение во главе с Шайтановым перебрасывают в Донбасс. Там он вступает в переговоры с тогдашним командиром отряда «Восток» ополчения Донбасса Александром Ходаковским с целью избежать ненужного кровопролития. Отряд Шайтанова вернули в Киев, и он стал выполнять «особые задания» президента Порошенко… В частности, именно Валерий Шайтанов руководил спецоперацией по аресту в Днепропетровске бывшего вице-губернатора области и ближайшего соратника олигарха Коломойского и лидера партии УКРОП (Украинский союз патриотов) Геннадия Корбана 31 октября 2015 года. За эту операцию он и получил от Порошенко орден Богдана Хмельницкого III степени и звание генерал-майора».

Далее «Взгляд» пересказывает, в чем обвиняют генерала Шайтанова, и при этом почему-то настойчиво пытается его оправдать, объяснить его «проколы» и словно доказать, что предъявленные Службой безопасности Украины улики против Шайтанова не убедительны: «Вообще в профессиональном мире разведки люди никогда не произносят имен и цифр. Просто для того, чтобы впоследствии избежать компиляции текста. Даже безобидные фразы по телефону с использованием имен и цифр под запретом. В особо тяжелых случаях профессиональной деформации люди прячут руки за спину, когда им на улице протягивают рекламные буклеты – мало ли какую фотографию потом можно скомпилировать».

«Взгляд» также настаивает, что Адам Осмаев, ликвидацию которого якобы готовил Шайтанов, «уже настолько всем надоевшая фигура, что на практике его ликвидация никому не нужна. Реальной роли этот персонаж давно не играет, если и играл вообще когда-либо.

В результате «Взгляд» предлагает «несколько объяснений» задержанию генерала Шайтанова: «Во-первых, Шайтанов действительно личный враг Коломойского и Корбана, и в нынешних условиях это хороший повод отомстить. Во-вторых, СБУ Баканова нужно очень спешно демонстрировать свою эффективность на фоне серьезных конфликтов вокруг реформирования службы и вообще компетентности личного друга детства Зеленского на этой должности. В-третьих, концентрация внимания на «организации покушения» на Адама Осмаева наводит на мысли о более сложных конспирологических теориях».

«В Киеве пока не определились с мотивами поведения генерала Шайтанова. С одной стороны, СБУ настаивает на «идеологической» подоплеке. Они публикуют аудиозапись, в которой Шайтанов утверждает, что он еще в 2014 году говорил, что «все это переворот». С другой стороны, они одновременно настаивают на «практической части»: российское гражданство, генеральская пенсия и пресловутые 200 тысяч долларов за Осмаева.

Вопросов сейчас куда больше, чем ответов. Ждать из Киева какого-то прояснения не приходится. Возможно, что-то станет понятнее после судебного следствия. В любом случае у нас всегда найдется, на кого Шайтанова поменять, если посчитают нужным», - откровенно заключает «Взгляд».

«Оттого-то и сорвалось представление»

Тему задержания генерала Шайтанова подхватил и «Московский комсомолец», рассказавший, почему Президент Украины Владимир Зеленский впустую совершил "давно ожидавшееся авиатурне за карпатские перевалы".

«Офис президента республики вел онлайн-трансляцию из Мукачево - второго по значимости (после Ужгорода) города Серебряной Земли. В областной центр Владимира Зеленского так и не повезли. Как шутят местные журналисты, зря только драили до блеска мосты над рекой Уж и дезинфицировали улицы по пути предполагаемого передвижения президентского кортежа". Ни одно из закарпатских СМИ к освещению поездки главы государства не привлекли. Такого, утверждают журналисты, за годы независимости Украины еще не случалось», - пишет «МК».

Газета разделяет мнение «недавнего замглавы Закарпатской облгосадминистрации» Ярослава Галаса, который у себя в Facebook написал, что «такого бессмысленного, бестолкового и бесполезного визита президента на Закарпатье не было за всю историю независимости Украины!».

«Нового губернатора Владимир Александрович так и не представил. Уникальный регион, имеющий общую границу сразу с четырьмя государствами-членами ЕС (Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией), будет и дальше жить без полноценного руководства», - отмечает «МК» и подчеркивает: «От появления Зеленского в крае ждали совсем другого».

«Нынешний состав областной государственной администрации полностью провалил работу по противостоянию коронавирусной пандемии в пограничной области. Регион продолжает закупать втридорога медицинское оборудование за бюджетные средства. Местная пресса трубит об этих финансовых махинациях третью неделю подряд, только вот Зеленский к проблеме не проявляет даже минимум интереса. Из перечисленных выше европейских стран ежедневно возвращаются все новые и новые соотечественники-украинцы. Попав на Закарпатье, они преспокойно разъезжаются по регионам республики...», - утверждает «МК».

Газета разделяет версию местного «журналиста-расследователя Виталия Глагола»: «Оказывается, на стройность и осмысленность президентской поездки кардинальным образом повлияло недавнее резонансное задержание в Киеве генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова».

«Тут-то процесс назначения на пост губернатора Закарпатья уже согласованного Зеленским генерал-майора Алексея Петрова, занимающего ныне пост начальника управления СБУ по Кировоградской области, "резко затормозился". Этот высокопоставленный украинский чекист - не кто иной как ближайший соратник генерала Шайтанова. Петров в 2016 году служил у него заместителем в 6-м управлении Центра специальных операций СБУ "Альфа". После того как Валерия Шайтанова ославили на весь мир как "изменника Родины", украинская контрразведка рьяно взялась за всех, кто служил под его началом с 2013 года. То есть с момента предполагаемой вербовки. По данным источников Виталия Глаголы, Алексей Петров близок к Юрию Бойко и Виктору Медведчуку, лидерам "Оппозиционной платформы - За жизнь" (пророссийской фракции Верховной Рады). Закарпатская областная организация ОПЗЖ и не пыталась скрыть свою заинтересованность в скорейшем назначении Петрова на пост губернатора», - указывает «МК».

«При этом в окружении Зеленского наблюдают за тесными контактами Бойко и Медведчука с ВВП с плохо скрытой ревностью. Именно Виктор Владимирович, в случае досрочного ухода Зеленского с высшего государственного поста, как считается, будет безоговорочно поддержан руководством России в качестве 7-го президента Украины. Оттого-то и сорвалось представление Алексея Петрова в качестве нового главы Закарпатья. Впрочем, не исключено, что после тщательной перепроверки личности претендента на госдолжность "порочащих связей" у Петрова не обнаружат», - заключает «МК».

«Словесные угрозы о нанесении ударов»

«Известия» обеспокоенно предостерегают Россию, что «прогресс в опытно-конструкторских работах по созданию новых противокорабельных ракет и РСЗО побудил украинских политиков и глав предприятий ОПК перейти к словесным угрозам о нанесении ударов по территории нашей страны».

«...Директор украинского Павлоградского химзавода Леонид Шиман допустил возможность уничтожения новейшими управляемыми ракетами объектов на территории России. В качестве потенциальной мишени он назвал нефтеперерабатывающий завод в Ростовской области, который действительно находится в радиусе действия 300-мм реактивной системы залпового огня «Ольха-М». Его предприятие - один из участников программы создания этой украинской РСЗО. Это уже не первая угроза подобного рода. В прошлом году о возможности уничтожения противокорабельными ракетами «Нептун» Крымского моста говорил бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов», - напоминают «Известия».

«Нынешние заявления прозвучали после серии испытаний «Ольхи» и «Нептуна», которые Украина провела в последних числах марта и начале апреля. По сообщениям украинского военного ведомства, все они завершились успешно и продемонстрировали уверенный прогресс в разработке комплексов», - добавляет газета.

Однако тут же приводит мнение некоего «военного эксперта» Владислава Шурыгина, который утверждает: «Несмотря на громкие заявления, все эти новые разработки не представляют серьезной угрозы».

«Советская Х-35, на основе которой создан «Нептун», ракета хорошая, но далеко не самая новая. Дозвуковые боеприпасы с такими характеристиками - сейчас привычная цель для корабельной ПВО. Отражать их удары и у нас, и за рубежом тренируются уже десятилетия и добились больших успехов. Именно поэтому все ведущие страны бросились разрабатывать сверхзвуковые и гиперзвуковые ПКР, которые сбить гораздо сложнее», - заявляет Шурыгин.

По его словам, «проект «Ольха» технически еще проще».

«Военный историк» Дмитрий Болтенков добавляет, что «создание дальнобойных ракет еще с 1990-х годов рассматривалось Украиной как способ компенсировать отказ от ядерных вооружений».

«Поэтому на Украине ведется разработка и более мощного, чем «Ольха» и «Нептун», комплекса. Ракеты с большой досягаемостью руководство страны рассматривало как инструмент проекции силы и сдерживания своих ближайших соседей. Но хроническое отсутствие денег не давало заняться ими всерьез. Программа создания многофункционального оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан» с досягаемостью в 300 км была запущена еще в 2011 году, когда президентом страны был Виктор Янукович, - напомнил эксперт. - Но из-за недостатка выделенных бюджетных средств проект далеко не продвинулся и его пришлось закрыть в 2013 году. Лишь после событий на востоке страны в 2014–2015-м ракетные программы снова стали приоритетом и получили финансирование».

«Министерство обороны Украины сообщало, что в бюджет на 2020 год заложены средства на начало разработки нового многофункционального ракетного комплекса. Украинские эксперты считают, что в нем будут использовать наработки «Грома» и «Сапсана», а дальность превысит 500 км… Базовый вариант 300-мм корректируемых ракет «Ольха» имеет дальность около 70 км. Пока это единственный из новых ракетных проектов, который доведен до принятия на вооружение… Испытания модернизированной версии «Ольха-М» с увеличенной до 120 км максимальной дальностью и улучшенной точностью начались в 2019 году и продолжаются до сих пор. Последние пробные пуски состоялись в конце марта. Ведется также разработка варианта с кассетной боевой частью, получившего обозначение «Ольха-Р», - констатируют «Известия».

«Раньше в Донецке папу-хирурга благодарили деньгами, а теперь - мясом...»

«Коммерсант» на примере нескольких историй рассказал, «как через шесть лет после начала войны в Донбассе складывается судьба украинских беженцев в России».

«Председатель российского комитета «Гражданское содействие», руководитель сети «Миграция и право» Светлана Ганнушкина рассказала «Коммерсанту», что массовый поток беженцев с Донбасса остановился еще в конце 2016 года… Как сообщили в МВД РФ, по состоянию на март 2020 года на территории России предоставлено убежище 35 923 гражданам Украины, из них признаны беженцами 123 человека, 35 800 человек получили временное убежище… С каждым годом число украинских граждан в России с этими статусами сокращается. По данным «Гражданского содействия», на 1 января 2020 года в России со статусом беженца проживали 487 человек, 119 из которых - граждане Украины. В большинстве случаев статус беженца получили бывшие сотрудники украинских силовых и правоохранительных структур - в частности, спецподразделения «Беркут» и прокуратуры», - пишет «Коммерсант».

При этом газета акцентирует, что «статус временного убежища на начало 2020 года в России имели 41 тыс. 946 человек, из которых 40 тыс. 274 - граждане Украины».

«Как мы видим, число людей с этим статусом в России постоянно сокращается, - говорит Светлана Ганнушкина и поясняет причину: Российское государство отказывается продлевать им статусы беженцев и временного убежища. И те, кто не вернулся на территорию ЛНР и ДНР, оформляют в России разрешение на временное пребывание, вид на жительство и российские паспорта».

«Тем не менее приехавшие из Донбасса в Россию люди и сейчас обращаются к правозащитникам за помощью. В некоторых случаях эти люди не хотят называть своих имен. «Недавно к нам пришел бывший ополченец, - рассказала госпожа Ганнушкина. - Шесть лет назад он считал, что война его не касается, пока украинская армия не убила его беременную соседку. Тогда он записался в отряд. Попал в плен, был обменян, оказался в России. И снова пошел в ополчение. К тому времени в местах, куда он вернулся, уже не было военных действий, зато он увидел, как его товарищи мародерствуют, и бросил ополчение». Экс-ополченец снова приехал в Россию, сотрудники «Гражданского содействия» добились для него получения статуса временного убежища. Ополченцы, прекратившие воевать, оказались в сложном положении, - пояснила Светлана Ганнушкина. - На Украине их считают преступниками, на Донбассе - чуть ли не дезертирами. Обратно они не возвращаются, и им ничего не остается, кроме как пытаться ассимилироваться в России».

«36-летний Андрей Петров (фамилия изменена) из Луганской области рассказал «Коммерсанту», что пошел воевать весной 2014 года, а в январе 2019 года у него закончился контракт в ЛНР. Тогда он уехал в Москву и получил статус беженца. Под Луганском остались его родители, жена и дети. «В Москве мы с такими же ребятами, как я, жили на квартирах, ходили в клубы, по военной привычке доставали и употребляли разные вещества, - рассказал Андрей. - На Украине я в розыске, в Москве заняться было больше нечем, и мне это надоело. Прошлым летом я уехал в Крым работать таксистом. А куда мне еще?». По словам Андрея, от войны в Донбассе страдают обычные люди, «их жалко», а остальные «зарабатывают на конфликте хорошие деньги». Именно по этой причине, считает Андрей, «война на Донбассе не закончится никогда»: «Богатеют криминальные группировки с обеих сторон. Там легко грабить людей, можно просто взломать гаражный замок, увезти чужую машину и никак не ответить по закону».

«Некоторым уехавшим от войны на востоке людям удалось устроиться в России более благополучно. 26-летняя Валерия Чирах рассказала «Коммерсанту», что уехала из Донецка в разгар военных действий в 2014 году, оставив там своих родителей... Девушка окончила 4-й курс филфака Донецкого национального университета, а Белгородский госуниверситет предоставлял дотационные места для беженцев с Украины, куда она и поступила на магистратуру. По окончании учебы работала в университетской газете, и вуз еще два года бесплатно предоставлял ей общежитие и питание. Валерия Чирах вышла замуж, в 2019 году получила российское гражданство. «Мои мама и папа врачи, тоже получили российские паспорта, но до сих пор живут в Донецке. Они считают, что врач не может бросить город в военное время», - рассказала Валерия Чирах. По ее словам, люди в Донецке «стали жить беднее»: «Если раньше моего отца-хирурга после операций благодарили деньгами, то теперь продуктами - мясом, картошкой».

Рассказывает «Коммерсант» и о том, «как живется оставшимся».

«Пенсионерка из города Кировска на территории ЛНР Лариса Иванова из тех, кто остается дома, несмотря на все происходящее. Она рассказала «Коммерсанту», что «каждую ночь слышит выстрелы, к которым привыкла», и живет на пенсию в 4,8 тыс. руб. (по данным властей самопровозглашенных республик, среднемесячная зарплата на территории ЛНР составила 10 979 руб., пенсия - 4966 руб., в ДНР - 12 036 руб. и 4937 руб.). Я построила дом, вырастила детей, посадила сад, все успела. Уезжать отсюда не собираюсь, но считаю привычку к войне плохой. Все же главное, чтоб не было "стеклянных дождей", когда из окон сыпались стекла, как в конце 2014-го и в 2015-м. Этот год после затишья тоже плохо начался - с обстрелов», - пояснила Лариса Иванова. По ее словам, родственники давно зовут ее в Россию, но уезжать она отказывается»...

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: