Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Официальное издание правительства РФ - «Российская газета» - опубликовала статью с пафосным заголовком «Победа одна на всех». Автор статьи - Борис Грызлов - представитель России на переговорах в Минске, председатель Высшего совета партии «Единая Россия», рассказывая «о фронтах Великой отечественной войны», гневно обрушился на «нынешнее руководство Украины» за то, что оно якобы «стремится перечеркнуть подвиг народа»...

«Пытаясь пересмотреть значение...»

На страницах «Российской газеты» Грызлов сначала долго рассказывает про названия советских фронтов и перечисляет их командующих - «полководцев Победы», подчеркивая, что в Советской армии сражались «воины более 100 национальностей», а потом сурово обвиняет «некоторых западных политиков, дипломатов и историков» в том, что те «упорно не оставляют попыток организовать «ползучее» информационное наступление на историческую память народов, пытаясь переписать или замолчать всемирное значение Великой Победы».

«Заявления подобных деятелей, не желающих мириться с очевидными фактами и настаивающих на том, что Европу освобождали "Украинские фронты", якобы сформированные исключительно из этнических украинцев и названные по этническому признаку - это не более чем очередная попытка фальсификации исторической правды и разжигания межнациональной розни», - возмущается Грызлов.

«Некоторые наши соседи, - продолжает он, - на самом высоком уровне договорились уже до того, что концлагерь Освенцим на оккупированной гитлеровцами территории Польши был освобожден в январе 1945 года "украинцами Львовской дивизии". Не всеми воинами прославленной в боях 100-й стрелковой дивизии, которая была сформирована на Вологодской земле и получила наименование "Львовская" за освобождение города Львов, а именно украинцами».

«Пытаясь пересмотреть значение Великой Победы, продолжая восхвалять пособников нацизма, нынешнее руководство Украины стремится перечеркнуть подвиг народа, подвиг людей разных национальностей, которые были едины в годы Великой Отечественной войны», - настаивает Грызлов.

«Теперь уже, по извращенной логике некоторых идеологов киевской власти, представители других национальностей, воевавшие в составе 1, 2, 3 и 4-го Украинских, 1, 2, 3-го Белорусских и других фронтов и флотов, не освобождали оккупированную территорию нашей страны и половину Европы», - возмущен Грызлов.

А чтобы всех окончательно убедить в своей правоте, напомнил, как «президент России Владимир Владимирович Путин в недавнем интервью...», ну, вы поняли, о чем Грызлов рассказал дальше…

«Донбасс - не телефонный разговор»

«Коммерсант» выяснил, что «и российские, и украинские дипломаты недовольны работой трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу и хотят ее изменить».

Газета сообщает, что «российская сторона выступила с инициативой сделать работу трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу более прозрачной. Результаты ее заседаний предлагается фиксировать на бумаге и обнародовать на специальном сайте. Пока такой платформы нет, а о результатах встреч группы сообщает прессе представитель ОБСЕ».

«Суть российских предложений в том, что работу нужно формализовать с точки зрения регламентов и закрепления результатов. И сделать работу ТКГ публичной, чтобы результаты были понятны общественности», - пояснил информированный собеседник «Коммерсанту». Москва, по его словам, выступает за то, чтобы принимать решения, сразу фиксировать их как обязывающие документы и публиковать. Судя по всему, идея изменения регламента минских переговоров у Москвы появилась после недавней неудачи с консультативным советом - новым органом, внутри которого представители Киева, Донецка и Луганска могли бы напрямую искать компромиссы», - сообщает «Коммерсант».

При этом газета напоминает, что «идея создания консультативного совета была зафиксирована в протоколе заседания ТКГ 11 марта, на котором присутствовали замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак и глава офиса президента Украины Андрей Ермак».

«И, хотя господин Ермак первоначально согласился с предложением о создании совета, позже Киев изменил позицию, в связи с чем переговорная площадка так и не была создана. Отчасти из-за этого переговоры ТКГ 27 марта, которые из-за пандемии коронавируса впервые проводились в формате видеосвязи, завершились провалом по всем пунктам повестки. Новый раунд переговоров, который состоял из трех видеоконференций с понедельника по среду (6–8 апреля), завершился несколько лучше предыдущего. С одной стороны, достичь продвижения по наиболее значимым политическим вопросам, таким как согласование новых участков разведения войск или создание консультативного совета, по-прежнему не получается. С другой стороны, достигнута договоренность об обмене заключенными», - констатирует «Коммерсант».

Газета отмечает, что «если все прежние обмены между Киевом и Донбассом выглядели куда более масштабно - в них счет освобожденных шел на сотни, то на этот раз домой вернутся всего 37 человек. Донецк и Луганск вернут Киеву 8 и 11 человек соответственно, а взамен получат 10 и 8. Точная дата обмена пока не называется, но утверждается, что это произойдет «до Пасхи», то есть до 19 апреля».

Однако здесь же «Коммерсант» акцентирует, что по данным его источника, «осведомленного о положении дел в офисе президента Украины», «...изначально планировался куда более масштабный обмен, но в последний момент планы пришлось пересмотреть. Причиной стал формат видеоконференции, который не позволяет обсудить некоторые деликатные вопросы».

«Переговорный процесс всегда шел непросто, - рассказал собеседник «Коммерсанта». - Особенно неформальная его часть, в ходе которой обсуждались детали, не предназначенные для кого-то, кроме узкого круга посвященных. Сейчас эта - неформальная - часть вообще остановилась. По Skype нельзя говорить о вещах, о которых и за закрытыми дверями с глазу на глаз говорят вполголоса. Поэтому и решено было менять тех, по которым уже успели договориться».

По словам источника «Коммерсанта», «в офисе президента Зеленского «по-прежнему считают освобождение максимального числа украинских граждан одним из главных приоритетов». Однако в нынешних условиях это сделать не получается, а «придумать новый действенный формат дистанционных переговоров, на который согласились бы в Кремле, быстро не выйдет». Собеседник в офисе президента Украины также посетовал на то, что в условиях закрытых границ стало невозможно проводить неформальные консультации с российскими дипломатами, которые ранее зачастую проводились в европейских столицах».

«Рассадник новых граждан»

В публикации под таким заголовком «Новая газета» рассказала, как, «несмотря на режим самоизоляции, в Ростовской области продолжается массовая выдача паспортов жителям «ДНР» и «ЛНР».

«Автобусы с желающими получить российский паспорт зафиксированы в Красном Сулине (80 км от Ростова-на-Дону). Это вызывает удивление у местных жителей, которых власти региона в условиях «повышенной готовности к ЧС» просят лишний раз не выходить из дома и грозят штрафами за проживание не по месту регистрации.
Выдача российских паспортов «гражданам» непризнанных Луганской и Донецкой народных республик в Ростовской области ведется с лета 2019 года. По данным МВД на 6 марта, российское гражданство уже получили 225 тысяч жителей юго-востока Украины»,
- пишет «Новая».

«В Красном Сулине пункт выдачи паспортов жителям непризнанных республик начал работать 20 декабря. До этого два таких же подразделения УФМС были открыты в Новошахтинске и селе Покровское Неклиновского района. Но они не справлялись с наплывом желающих. В конце прошлого года Россия выделила 144 миллиона рублей на организацию работы четырех таких пунктов, еще один работает в Гукове.

В связи с пандемией коронавируса с 18 марта Россия запретила въезд иностранным гражданам на свою территорию, за исключением небольшого числа специалистов, включая сотрудников консульских служб. Однако для жителей непризнанных республик было сделано исключение: на территорию России разрешили въезжать тем, у кого есть российский паспорт, и у кого в украинском паспорте или паспорте «ЛНР–ДНР» есть отметка о постоянном проживании на территориях, неподконтрольных Киеву. С введением в регионе «режима повышенной готовности к ЧС» выдача паспортов украинцам не прекратилась».

«Новая газета» сообщает, что «жители Красного Сулина регулярно фиксируют прибытие из непризнанных республик автобусов, в которых жителей «ЛНР» и «ДНР» массово привозят для получения российских документов».

«На улицу Фурманова в Красном Сулине их привозят централизованно, на автобусах с пункта пропуска в Новошахинске. Привозят не по 10–20 человек, а по многу, - рассказал «Новой» местный житель Андрей. В подтверждение сказанного он прислал видео (имеется в редакции). На нем видно, как более полутора десятков человек стоят на улице возле пункта выдачи паспортов; там же припаркованы два туристических автобуса; в автобусах тоже есть люди. - В области введен режим самоизоляции, границы закрыты, а их все равно везут, - возмущается местный житель. - Я только сегодня видел два припаркованных автобуса, и еще один ехал туда же - мне навстречу. Сколько людей при этом было в самом здании - непонятно, но видно, что речь идет о сотне как минимум. Местные жители, конечно, недовольны. Нам работать нельзя, из домов выходить не дают, полиция останавливает, угрожает штрафами. Член моей семьи уже получил протокол от сотрудников ГИБДД за то, что выехал из дома по делам. А тут возят людей туда-сюда. Что за спешка в условиях пандемии?»

При этом газета цитирует заместителя председателя комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, который еще в марте заявил, что «до конца 2020 года российское гражданство смогут получить около 800 тысяч жителей непризнанных республик».

«Новая» также сообщает, что параллельно с завозом «паспортных» туристов из «ДНР» и «ЛНР» для местных ростовчан «правительство Ростовской области выпустило пояснения по поводу наказаний за нарушение режима самоизоляции в регионе».

Отметим, что публикация в «Новой» появилась 8 апреля, но уже 10-го числа так называемые «власти» «ЛДНР» из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом в ОРДЛО прекратили возить в Ростовскую область группы желающих получить российский паспорт. Правда, при этом заверили, что поездки «временно приостановлены».

«Военный опыт»

«Московский комсомолец» рассказал, как «в борьбе с коронавирусом Донбасс использовал военный опыт».

«Никакого карантина по коронавирусу в Донецке нет. Но коронавирус есть - и зараженные тоже… Рекомендации по самоизоляции для жителей старше 65 лет – есть. Профилактические меры и прочие новшества, именуемые «режимом повышенной готовности», - тоже присутствуют. Но это не карантин. По крайне мере, пока. Хотя для краткости дончане все равно называют свои новые будни «карантином». И волей-неволей сравнивают их с событиями шестилетней давности: когда города дрожали от обстрелов, большая часть населения дни и недели проводила в вынужденной изоляции. И хорошо, если в квартире. Но чаще – в подвалах, погребах и убежищах. Доброй воли и благого желания в этом не было. Ведь каждый выход на улицу грозил не вероятностью подцепить вирус с летальностью в 5%, а тяжелым ранением или мгновенной смертью от осколка снаряда», - рассуждает «МК».

«Поэтому до 31 марта - первого сообщения о выявленном в республике коронавирусе - Донецк держался бодрячком. Конечно, находились особо предусмотрительные граждане, поддавшиеся мировой панике и спустившие февральские зарплаты на гречку, сахар и туалетную бумагу. Но по свидетельствам самих продавцов, бум закупок продлился всего 2-3 дня. То ли народ оказался морально устойчивым, то ли уровень благосостояния не позволил делать запасы больше, чем на месяц вперед. А вот аптечные сети пострадали сильнее. С начала марта в них начали исчезать антисептики, перевязочные материалы, маски, бахилы, антибиотики и противовирусные препараты. Опять же, сказался «военный опыт»: дефицит продуктов не так страшен в кризисное время, как дефицит лекарств. Кроме того, всю зиму детей и взрослых косили ОРВИ и свиной грипп, часто осложнявшиеся тяжелой пневмонией, в том числе с летальным исходом. Минздрав приводил еженедельную статистику, где число смертей иногда переваливало за десяток, но на них обращали мало внимания, так как в информационное пространство быстро проник и прочно обосновался новый страшный вирус...», - продолжает «МК».

Теперь, по свидетельству газеты, в Донецке «торговые точки, социальные учреждения и предприятия чуть ли не ежедневно изучают новые предписания. Масочный режим, температурный режим, дезинфекция помещений требуются везде. Сложность только в том, что обеспечить сотрудников масками, перчатками и антисептиком руководству непросто: все это – дефицитный товар. «Шила своим продавцам маски всю ночь. Нашла выкройку, ткань, а резинок – нет нигде! - сетует хозяйка небольшого продуктового магазина. – И градусников нет ни в одной аптеке».

«МК» уверяет, что сейчас в Донецке «на входе в общественные места обязательно присутствуют средства для дезинфекции рук, в торговых павильонах размечены подходы к кассам, чтобы покупатели соблюдали дистанцию как минимум в метр друг от друга. А объявления на входе напоминают о том, что неплохо бы воспользоваться индивидуальными масками. Но, в отличие от продавцов, клиентов за отсутствие маски на лице не штрафуют. А суммы штрафов для предпринимателей стартуют от 30 000 рублей, что по республиканским меркам очень даже немало. И проверки торговых точек проходят с особой тщательностью».

«Первый официальный больной коронавирусом пациент появился в республике 31 марта. Им оказалась вернувшаяся из поездки в Россию девушка. Минздрав поспешил успокоить народ: мол, девушка хорошо себя чувствует, пневмонии нет и все время после своего возвращения она провела дома, так что заразить кого-то навряд ли могла. Но тут снова сработала «военная память»: одно дело знать о надвигающейся беде - как это было, когда война вспыхнула в ста километрах от Донецка, но еще не подобралась к городу. И совсем другое, увидеть «врага» лицом к лицу. Утром 1 апреля на улицах людей в масках стало немного больше, а транспорт наполовину опустел. Впрочем, для многих жителей республики маска стала не столько средством защиты, сколько трендовым аксессуаром. Ну или, на крайний случай, успокоительным. В виду отсутствия медицинских масок в аптеках, в ход пошли рукодельные: веселенькие с котиками и цветочками для детей, камуфляжные для мужчин, снабженные надписями «Нет коронавирусу!» для подростков. Цена одной такой масочки - от 50 до 200 рублей. Девушки шутят: теперь можно не красить губы и экономить на помаде».

«По сути, всех жителей республики по моральному настрою можно разделить на две неравные категории: тех, кто поддался панике (их значительно меньше), и тех, кто пытается приспособиться к новым реалиям. Среди первых, например, беспокойная мама, сделавшая своему 4-летнему ребенку три рентгена легких в течение одной недели. Ну так, на всякий случай. Эту историю рассказала врач одной из центральных больниц, пытавшаяся отговорить женщину от необдуманного поступка. По ее словам, в ответ на все медицинские доводы о нецелесообразности рентгена здоровому ребенку, его мать гордо заметила, что сделает снимок в платной клинике, где ей не откажут.

Таких случаев масса. И все они падают на плечи уставших издерганных врачей - семейного доктора с окраины, который за один день имеет 80 пациентов на приеме и еще 40 вызовов на дом. Врачей скорой помощи, которых обманывают беспокойные родители, приписывающие своим детям лихорадку, чтобы неотложка приехала и «послушала хрипы». Благо, что нервы большинства дончан все же закалены специфическими условиями их и без того непростой жизни. И они точно знают, что даже самые страшные события – проходят. А значит, и это тоже пройдет…».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: