Вверх

Что кремлевская «демократия» с людьми делает... Некогда известный российский "демократ", соратник первого президента РФ Бориса Ельцина Сергей Станкевич, когда-то руководивший демонтажом памятника Дзержинскому на Лубянке, ныне трудится политологом и активно критикует позицию Украины по Минским соглашениям...

"Дорога к полномасштабной войне в центре Европы"

На страницах "Московского комсомольца" Станкевич выступил со статьей, в которой предложения Украины по выполнению «Минска-2» называет «дурилкой картонной».

Станкевич высказывает убежденность, что «ключевым событием было не подписание участниками конфликта двустороннего документа 12 февраля 2015 года, а единогласное принятие 17 февраля 2015 года Советом Безопасности ООН резолюции №S/RES/2202».

«Эта резолюция сделала порядок урегулирования, предусмотренный в соглашении «Минск-2», непреложной нормой международного права. Текст, подписанный сторонами конфликта 12 февраля, а также Декларация четырех стран-гарантов (Украина, Россия, Германия, Франция), подписанная в тот же день, стали приложениями к резолюции СБ ООН. У слова «приложения» в данном случае - двойная смысловая нагрузка. Тут мы ставим восклицательный знак на полях. У нас нет и не будет никакой иной правовой основы для урегулирования. Двигаться к миру можно только на основе этого международно-правового акта. Обрушим его - тем самым сознательно откроем дорогу к полномасштабной войне в центре Европы», - пугает Станкевич.

Он соглашается, что «цель соглашения «Минск-2» - мирная реинтеграция Донбасса в состав Украины».

«Железной сутью этого документа является компромисс: сепаратисты отказываются от отделения и вооруженного сопротивления центральной власти в обмен на конституционно закрепленный особый (автономный) статус, амнистию и выборы. Киеву гарантируются вывод с Донбасса всех незаконных вооруженных формирований, демилитаризация территории, восстановление единого правового пространства, возврат контроля над всем протяжением границы. Суть компромисса не только в самих шагах к миру, но и - тут у нас второй восклицательный знак - в их порядке: статус, амнистия, выборы, демилитаризация, граница. Попытка изменить порядок действий напрочь убивает компромисс: при полном отсутствии взаимного доверия у сторон только порядок действий является относительной гарантией исполнения обязательств», - пишет Станкевич.

И подчеркивает: «Проблема только в одном: в Киеве еще при президенте Порошенко была сформирована оруэлловская западня. Утверждается, что замирение и реинтеграция Донбасса в полном соответствии с соглашением «Минск-2» - это капитуляция; любые попытки двигаться в этом направлении - это измена. В качестве ложной альтернативы «Минску-2» была изобретена «дурилка картонная»: сначала контроль Киева над границей и всей территорией Донбасса, потом выборы - под прессингом центра и на общих основаниях, про амнистию и особый статус - забудьте. С «оккупационной администрацией и ее коллаборантами» будут разбираться ничем не стесненные «рыцари света» по законам революционного времени».

При этом Станкевич негодует: «Новый «президент мира» Владимир Зеленский зачем-то дал оруэлловским формулам (мир - это капитуляция, переговоры - это измена) новую жизнь. И новый глава Украины шаг за шагом превращает себя в заложника провальной тактики своего предшественника».

«Ясно, что никакой замены «Минска-2» на «дурилку картонную» не будет никогда. Говорить об этом - пустая трата времени. Но если срок возможного ожидания у мятежных районов Донбасса и у России неопределенно долог, то у Зеленского он весьма ограничен. Провести все 4 года президентства без мира, без развития, в поездках по бессмысленным форумам в поисках бесполезных уверений в «солидарности» - вряд ли Зеленский так представлял себе свою миссию во власти. Похоже, Зеленскому просто не на кого опереться»...

«Чтобы не заканчивать совсем уж грустно, напомню на всякий случай только одно железное правило миротворца. На выходе из застарелого конфликта первые выборы - всегда договорные. Они никогда не бывают «идеальными». Важно то, что через первые выборы осуществляется переход от чрезвычайщины к относительному правопорядку. Качество правопорядка можно затем постепенно наращивать - от выборов к выборам. Если кто-нибудь разместит на стене в кабинете Зеленского простую истину («первые выборы - всегда договорные»), у президента еще есть время на то, чтобы не разочаровать свой народ и папу римского», - язвительно заключает Станкевич на страницах «МК».

«Об Украине без политики»

Официальное издание правительства РФ – "Российская газета" - рассказала о начале показа на государственном телеканале "Россия 24" новой программы под названием "Типичная Украина". Автором программы стал «исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский, бывший главный редактор сайта "РИА Новости Украина" в Киеве, в отношении которого украинскими спецслужбами в 2018 году было сфабриковано дело по обвинению в госизмене», уточняет «РГ». Как известно, Вышинский был в числе тех, кого Киев и Москва обменяли в 2019 году. Бывший украинский журналист Вышинский активно поддержал аннексию Крыма, был награжден Кремлем медалью «За возвращение Крыма», всячески оправдывал образование так называемых «ДНР» и «ЛНР».

«Мы планируем выпустить более 40 программ продолжительностью 26 минут, которые будут выходить на телеканале "Россия 24" один раз в неделю. Мою идею поддержали все мои коллеги, руководство ВГТРК, МИА "Россия сегодня", поскольку они считают, что это важно, интерес к Украине есть, и он будет сохраняться. И этот интерес обусловлен не только политическими, экономическими проблемами и отношениями. Просто потому, что это наш ближайший и самый крупный сосед. Давний термин - братский народ - никто еще не оспорил», - заявляет Вышинский.

«...Мы бы хотели, чтобы люди, которые будут у нас в студии, наши эксперты спокойно рассказывали о стране, о ее истории, о ее каких-то особенностях, о тех, может быть, не совсем известных и понятных особенностях украинской истории и вообще Украины. Поэтому это люди, которые хорошо знают Украину, как правило, выросшие на Украине и хорошо понимающие не сколько даже, может быть, сегодняшнюю политическую конъюнктуру, сколько вообще эту страну», - уверяет Вышинский.

Он нисколько не скрывает, что в новых программах про Украину для него «не стоит вопрос сохранять объективность, быть пристрастным или непристрастным».

«Я, конечно, пристрастен, потому что Украина это страна, в которой я вырос. Я пристрастен в этом смысле по определению. С другой стороны, мы рассказываем про впечатления, мы опираемся на исторические факты, на события. Понятно, что их можно трактовать и объяснять по-разному. Поэтому в этом, наверное, будет определенный субъективизм. А в целом мы рассказываем про страну и ничего не придумываем», - противоречит сам себе Вышинский.

При этом он заводит старую кремлевскую песню о том, что в Украине «гражданский конфликт внутри страны налицо, его ведь не спрячешь». «...Страна живет в условиях гражданского конфликта. Слава богу, не углубляющегося, вроде как тлеющего, но тем не менее. Не только украинцы все это переживают, переживают россияне, потому что понимают, это братский народ», - сетует Вышинский.

Он уверяет, что «с начала 2000-х Украина практически живет в состоянии постоянного и углубляющегося политического кризиса», и «выхода из него пока нет».

В заключение Вышинский нахваливает сайт "Страна.ua" и уверяет, что журналистов в Украине преследует СБУ: «Я, например, регулярно каждый день смотрю сайт "Страна.ua" и считаю, что это одно из лучших на сегодняшний день электронных СМИ об Украине. Там нет этой ура-патриотической пропаганды, нет того, чем очень серьезно заполнено информационное пространство Украины - постоянными рассказами о "враждебной агрессии" со стороны России… Я оказался тюрьме по обвинениям со стороны СБУ. Кроме меня примерно в это же время еще 12 моих коллег преследовались спецслужбой - были арестованы, обыскивали редакции, возбуждали уголовные дела. Это стало в порядке вещей, когда по обвинениям СБУ журналист может оказаться в тюрьме. Причем обвинения стандартные - это и госизмена, и посягательство на конституционный строй (то есть критика власти во времена Порошенко), и пособничество "террористам" - так на Украине называют ДНР и ЛНР...».

«Что, опять?..»

Прямо-таки переполох в ряде российских СМИ вызвало предложение Президента Украины Владимира Зеленского построить для крымчан «город-сад» в Херсонской области. «Комсомольская правда» по этому поводу возмущается: "Периодически, особенно, когда Украина в очередной раз получает по зубам, пытаясь вернуть Донбасс в киевское стойло, в Незалежной наблюдается обострение мечтаний о мире и о возвращении раскаявшихся «блудных шахтеров» и даже крымчан добровольно и единогласно осознавших ошибочность своих предыдущих решений. Легенды об этом рассказывают политологи, мифы продуцируют лидеры партий, и даже люди, стоящие во главе государства, нет-нет, да и позволят себе (и даже публично) подобную слабость. Не исключение и нынешний президент Зеленский вместе с членами своей команды".

Прокремлевская газета сравнивает Зеленского с Остапом Бендером и его "Нью-Васюками", укалывая, что "не первый раз и не последний на Украине озвучивают такие планы. Даже не планы, а мечты".

«Собственно говоря, подобный modus operandi совсем даже и не на Украине изобрели. Сначала, помнится, Кишинев мечтал, как Приднестровье ринется в, пусть и не братские, но объятия Молдовы после того, как она чудным лебедем взмоет в небеса, являя собой пример экономического чуда. Не сложилось ни с чудом, ни с полетом. До недавних пор Молдова оставалась самым бедным государством Европы, но сейчас уже уверенно спорит за это место с Украиной...», - язвит «КП».

«И – да. В заключение. Владимир Александрович Зеленский! Разули бы вы глаза вместе со своей командой. «Заправки, школы, детсады, дома» и многое, многое другое – все это в Крыму есть. Как и новый мост, кстати. И новые дороги. Есть, и строится дальше и больше. И будет продолжать строиться и делаться. Российскими гражданами Крыма и приехавшими на заработки на полуостров гражданами Украины. И, заметьте, без ожидания всяких там турок, американцев и т. д., а вам там остается только помечтать. Говорят, не вредно, в общем-то», - заключает «КП».

Вторит «Комсомолке» по этому поводу и газета «Взгляд».

"...Владимир Зеленский анонсировал строительство «города-сада» в Херсонской области, предназначенного для переселенцев из Крыма. Сама идея этого проекта звучит так, будто глава украинского государства не дружит с реальностью. Но у его инициативы есть и вполне рациональные объяснения, в том числе − откровенно пугающие… Крым – несколько другая история: в его случае об этническом конфликте речь не идет (как бы ни пытались киевские пропагандисты доказать обратное на примере крымских татар). Это конфликт политический, хотя и имеющий некоторые признаки этнического: принципиально разное отношение крымчан и «свидомых украинцев» к общей истории (одни и те же персонажи из оной воспринимаются диаметрально противоположно – как герои или как злодеи) и относительное разноязычие (относительное, потому как среди украинских «нациков» немало русскоязычных). Но это только ухудшает положение проекта «города-сада» Зеленского с точки зрения его обоснованности. В ситуации с воссоединением полуострова с Россией полностью, как класс, отсутствовали и отсутствуют беженцы и насильственно перемещенные лица, если не считать части (да, всего лишь части) украинских военнослужащих, эвакуировавшихся в 2014-м. Этот «город-сад» – для них? Вряд ли: прошло уже шесть лет, и речь вроде бы идет не о военном городке. По крайней мере, Зеленский описывает свой проект иначе», - считает «Взгляд».

«Разумеется, есть люди, кто по тем или иным причинам покинул полуостров в последние шесть лет, но они расселились по другим городам России, Украины и других стран, где инфраструктура уже была и где можно было найти работу. Освоение херсонской целины в их планы не входило. Это, кстати говоря, очень российский, точнее очень советский подход к градостроительству – построить город просто чтоб был. Обычно города возникают естественным путем, сами по себе – там, где их существование экономически оправдано. Это особенно забавно с учетом того, что Зеленский не просто пытается казаться, а чувствует себя топ-менеджером западного типа вроде Тима Кука или Илона Маска, презентующего публике прорывное ноу-хау. Раз никакого экономического или социального обоснования у «города-сада» нет, нет никакого смысла строить его «с нуля» – логичнее превратить в «город-сад» уже существующий город. Идеально – Киев, но раз денег на это нет (и не будет), то хотя бы Мариуполь, отданный на разграбление батальону «Азов», - предлагает «Взгляд».

«Но президент хочет именно новый город и непременно в Херсонской области. Почему? Можно предложить несколько объяснений разной степени вероятности. Проект «города-сада» нужен для обычного на Украине «распила», сиречь воровства бюджетных средств, а Зеленский в этом лично заинтересован, хотя ему – главе государства – такое по статусу не положено. Второй вариант более жуткий: Зеленский исходит из того, что Крым постигнет какая-то катастрофа – техногенная, экологическая или военная. Почему он из этого исходит – очень важный вопрос, но попытка на него ответить находится в русле чистой конспирологии. Но есть и третья версия. Статус президента-реформатора, пообещавшего «не сдавать Крым», предполагает наличие хоть каких-то действий по его возвращению. В объективной реальности всякое подобное действие бесполезно, отсюда и рождаются столь же бесполезные, но красиво звучащие рассказы о воздушных замках, где «все на высшем уровне». Это объяснение выглядит наиболее вероятным... Недосформулированный план, по которому отколовшимся крымчанам нужно показать альтернативу в виде вольготной жизни на Украине, заявлялся в первые дни после исторического референдума. Правда, тогда многие украинцы исходили из того, что таким «городом-садом» окажется сама Украина, а Россию и Крым, как ее часть, ждет прозябание. Как мы знаем, произошло строго наоборот – украинские реалии сыграли роль пугала, впечатление от которого еще крепче привязало крымчан к России. Зеленский предлагает считать, что всего этого не было, и видит свой проект сугубо искусственного поселения «чистой страницей». Кажется, он искренне не отдает себе отчета в том, что дальнейшая судьба украинского «города-сада» очевидна – стать городом-призраком. Впрочем, если идейные «заукраинцы» и поклонники Зеленского из России решат воссоединиться в Херсонской области, это станет для нас тем более хорошей новостью», - уверяет «Взгляд».

«Бенес направляется в Москву»

«Новая газета» сообщила, что "архангельская полиция отпустила задержанного по запросу Интерпола боевика из ДНР".

«В Урдоме Архангельской области из полиции отпустили ранее задержанного Айо Бенеса, гражданина Латвии, разыскиваемого Интерполом за участие в боевых действиях на востоке Украины. По сообщениям сторонников Бенеса, сейчас он направляется в Москву, где намерен просить политического убежища. Как сообщают источники «Новой», несколько дней назад Айо Бенес приехал в Шиес (станция в Архангельской области РФ - ред.), заявив о поддержке протестующих против строительства свалки для московского мусора. 11 февраля он покинул станцию, был задержан у поселка Урдома и помещен под стражу в Яренске. Вскоре стало известно, что причина задержания связана не с антимусорными протестами, а с прошлым Бенеса».

«Бывший нацбол (сторонник запрещенной в РФ национал-большевистской партии - ред.) несколько месяцев провел на востоке Украины, участвуя в боях на стороне сепаратистов. В Украине и Латвии требуют его выдачи. Нахождение Бенеса в международном розыске подтвердил на пресс-конференции глава архангельского УМВД Александр Прядко. Бенес имеет гражданство Латвии, также он называет себя гражданином «ДНР», где воевал под началом Захара Прилепина. За смуглый цвет кожи (отец Бенеса угандиец) сепаратриста в среде боевиков прозвали «черным Лениным». В 2005 году в Латвии его осудили за призывы к свержению государственной власти. До донбасских событий Бенес уже бывал в Украине, его задерживала СБУ и депортировала в Ригу, где он был арестован, а затем передан под надзор полиции. Однако сбежал и вновь объявился в Украине», - констатирует «Новая».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: