Вверх

Прокремлевская газета «Свободная пресса» утверждает, что «мятежный Донбасс войдет в состав России через два года». Почему именно через два? Потому что за такой срок Москва «постарается подтянуть уровень жизни в ДНР и ЛНР под российский минимум»...

«Финансовые вливания могут вызвать непонимание»

«Свободная пресса» признаёт, что стараться Москве придется немало - «от российского прожиточного минимума пенсионера донбасская пенсия отстает по-прежнему приблизительно в два раза», и при этом в ОРДЛО «цены на продукты питания и медикаменты практически не отличаются от российских».

При этом «СП» напоминает, что «еще во время присоединения Крыма в российском обществе возникали разговоры о том, что это делается за счет российских пенсионеров. Да и пенсионная реформа была вызвана необходимостью покрыть потери от западных санкций, спровоцированных именно ситуацией с Крымом и Донбассом».

«Наверное, некорректно ставить вопрос таким образом, но, тем не менее, серьезные финансовые вливания в Донбасс, который Москва не собирается присоединять, могут вызвать непонимание…», - констатирует «СП».

Некий «одесский политолог» Иван Лизан в комментарии для «СП» сразу предостерегает, что «без повышения зарплат и пенсий невозможно будет остановить миграционный отток населения из ЛДНР».

По поводу обещаний главарей «ЛДНР» «догнать Ростовскую область» Лизан отмечает, что для этого «в ЛДНР пенсии нужно повышать не на 20% ежегодно, а на 30%»: «То есть достигнуть показателей Ростовской области удастся лишь в том случае, если сама Ростовская область не будет расти».

«Только высокий передел - металлургия, химпром, коксохим, добыча угля и машиностроение. АПК таких денег не даст, да и территории ЛДНР никогда не были аграрными… При наличии политической воли и кадрах (местные, увы, неспособны на это) всё реально. Мир - разведение войск у той же Горловки, позволил бы запустить «Стирол» и вывести Горловку из состояния ужасной социальной депрессии», - предлагает Лизан.

Он не скрывает, что главари «республик» только сейчас «озаботились, потому что соответствующее решение приняли в Москве»: «На одном из заседаний Союза добровольцев Донбасса в конце декабря 2019 года Владислав Сурков говорил о важности повышения уровня зарплат и пенсий в ДНР до среднероссийского уровня. Собственно, теперь об этом сказали главы республик. Такие решение принимают не в республиках, а в Москве».

Да и вообще, Лизан уверен, что «ЛДНР - это уже не столько непризнанные республики, сколько непризнанные регионы России, во главе которых лишь для вида находится президент, в реальности его полномочия примерно соответствуют полномочиям среднестатистического российского губернатора».

«Поэтому проведение переписи населения, повышение социальных стандартов, перевод на российское законодательство означает, фактически, присоединение данных регионов к России без юридического признания. То есть нужно будет просто оформить всё юридически и ликвидировать границу», - считает московский политолог.

По его мнению, отношение Кремля к так называемым «республикам» «отдаёт налётом шизофрении: с одной стороны, их финансируют, с другой стороны пытаются вернуть в состав Украины».

«Но с каждым годом последовательности становится всё больше, а риторики о возврате в состав Украины всё меньше. Поэтому медийную машину нужно перенастраивать на то, что ЛДНР - это не непризнанные республики, которые планируется вернуть, а непризнанные регионы России, от интеграции которых выигрывает страна. Во-первых, территориально - ЛДНР прикрывают Ростовскую область, по территории которой проходят важные транспортные коммуникации. Во-вторых, за счёт увеличения численности населения - дополнительные 4 млн. человек позволяют расширить ёмкость внутреннего рынка, это не лишние рты, а дополнительные рабочие руки. В-третьих, ресурсно и экономически - в ЛДНР нужно вложить деньги и добиться превращения республик из рецепиентов в доноров», - предлагает политолог, явно искажая реальную численность населения «республик».

Еще один «украинский политолог» Евгений Голышкин, которого «СП» представляет, как «координатора запрещенного на Украине объединения «Боротьба» тоже признаёт, что «ситуация в республиканской социальной сфере действительно сложная», а «уровень доходов большинства трудящихся граждан вне зависимости от того, в, коммерческих или государственных учреждениях они работают, мягко говоря, невысок».

«До войны Донецкая и Луганская область давали до четверти украинского ВВП. Поэтому крайне важно восстановление хозяйственных связей, предусмотренных как «Минскими соглашениями», так и недавно озвученными инициативами «Нормандского формата». Однако новая украинская власть предпочитает лезть в кредитную петлю МВФ, нежели наладить конструктивный диалог и восстановить собственные темпы роста в металлургической, энергетической, химической и других отраслях промышленного производства», - сетует Голышкин.

При этом он заверяет, что «слушать доморощенных нытиков, которые говорят, что «кормят» Донбасс не стоит». «Это все уже было в истории этого трудового края со стороны украинской националистической пропаганды. Уподобляться риторике шизофреников из периферийной колонии - для россиян должно быть стыдно! Донбасс идет по пути интеграции с российским экономическим и культурным пространством, реализует государственные программы - ведь именно таковой является воля абсолютного большинства граждан», - провозглашает «украинский политолог».

А на вопрос «СП», почему в «ЛДНР» хотят достичь «уровня Ростовской области» именно за два года, высокопарно отвечает: «Обозначение таких точных хронологических рубежей говорит о системной работе над сложившейся проблематикой конкретном, стратегическом целеполагании молодого государства. Если народу Донбасса и руководству республик удастся достигнуть уровня доходов Ростовской области, это в корне поменяет «удельный» дипломатический вес республик, в том числе и на международной арене. Люди готовы трудиться и работать на стратегический результат».

«Папик приехал. Как телевидение России кормится Украиной»

В публикации под таким заголовком обозреватель «Новой газеты» Слава Тарощина рассказала, как «в начале нового года Украина захватила Россию».

«Сразу после праздничного обращения Путина к нации на экране появилась София Ротару. Еще вчера она числилась опальной певицей, а сегодня открывает «Голубой огонек». Долгожитель ТВ давно пересек границы телепрограммы и превратился в государственный ритуал со своей системой шифров. Кто первым возникает на экране в «Огоньке» после Владимира Владимировича, тот отправляет важное послание во внешний мир», - отмечает Тарощина.

При этом газета обращает внимание, что «нечто странное случилось с верховной российской скрепой, то есть с новогодним обращением Путина»: «Скрепа незамедлительно обросла дизлайками, которые принялся блокировать «Яндекс». Зато поздравление Зеленского стремительно обрастало восторгами и лавиной одобрений».

«Вообще, тень украинского президента незримо реяла над российскими эфирными просторами. Телезритель еще не успел после Рождества прийти в себя от количества суетливых охранников на трансляции божественной литургии, как канал «Россия» уже спешит со своим многолетним хитом — сериалом «Сваты». Мелким шрифтом - название фильма, крупным, во весь экран: «Идея Владимира Зеленского». Прежде эту строку стыдливо убирали, теперь ею гордятся...», - пишет Тарощина.

Однако, отмечает она, «сквозь внезапное «братское» нашествие прорастает дикий сюжет»: «В чем главный смысл пропаганды? Если коротко - доказать основополагающее: нет никакой Украины. Отъединившись от империи, прежде цветущая страна Атлантидой ушла на дно. Нет ни настоящего, ни будущего, только одни бандеровцы с неонацистами бродят по улицам в поисках пропитания и тепла (от «Газпрома»). Вроде бы и Путин уже не раз демонстрировал недовольство подобным миропониманием, и отношения с Зеленским сдвинулись с мертвой точки, и газ пошел, а бойцы слишком видимого фронта стоят на своем. Вернулись после каникул отдохнувшие, посвежевшие. С постными лицами скороговоркой выразили соболезнование в связи с гибелью самолета и дружно продолжили хоронить бывшую советскую республику. Мировая история, полагаю, не знала подобного казуса. Люди, окруженные со всех со всех сторон Украиной, уже шестой год продолжают говорить о том, что ее нет, а скоро и совсем не будет. Под окружением я имею в виду вот что. Поскольку ТВ давно прекратило свое даже подобие развития, то оно состоит исключительно из стояния в студиях и сериалов. И то, и другое связано с Украиной. Государственный канал только на Новый год запустил сразу два невыносимо длинных и унылых украинских фильма - «Нити судьбы» и «Крепостная», а вообще их тьмы и тьмы. Даже продвинутый СТС, который сам неплохо умеет делать кино, начал год с блокбастера «Папик» производства «95 квартала».

«Папик» (в главной роли Станислав Боклан, соратник Зеленского, звезда «Слуги народа» и сотни других сериалов, разбросанных на просторах российского ТВ) прибыл из Киева в Москву вовремя. Он помог осознать простую, как мотыга, вещь. Пропаганда не столько воюет, сколько кормится Украиной. Когда-то Цветаева, пытаясь разобраться в том, что страшило декабристов в Пушкине, изобрела замечательный термин: «ненадежность вражды». Современные идейные опричники испытывают, похоже, подобные чувства. Поэтому опутанная «нитями судьбы» пропаганда — не что иное, как новая разновидность патриотического кормления. Сейчас у похоронной команды появилась свежая тема: грядущая гибель Британской империи, которую разрушает Меган Маркл, жена принца Гарри… Пока оплакивали Британию, пришла тревожная новость, разумеется, с Украины: в следующем году будет отмечаться 450-летие со дня сожжения Москвы крымским ханом Девлет-Гиреем. Народ возбудился до чрезвычайности. Экс-депутат Верховной Рады Украины Ковтуненко и экс-депутат Государственной думы РФ Маркелов, набычившись, уже пошли друг на друга. Запахло дракой. Суровое лицо Скабеевой осветилось лучами благодушия. Жизнь продолжается», - заключает Торощина на страницах «Новой газеты».

«Украинское иновещание нацелят на Крым и Донбасс»

Газета «Коммерсант» сообщает, что «украинский телеканал UATV, созданный в 2015 году для донесения до международной аудитории позиции властей страны», переформатируют «в СМИ, ориентированное на зрителей в Крыму и Донбассе».

«Коммерсант» напоминает, что «создание собственного «иновещания» - телеканала, выпускающего программы на разных языках для формирования положительного образа за границей, - украинские власти анонсировали еще в 2014 году, вскоре после бегства из страны президента Виктора Януковича».

«Тогда запуск такого канала был включен в разработанную правительством «Программу новой оборонной политики». Предполагалось, что СМИ появится в эфире до конца 2015 года. При этом главной его задачей в кабинете министров называли донесение до заграничной аудитории информации об истинном положении дел в стране… Предполагалось, в частности, что новый вещатель будет использовать мощности государственного канала УТР и созданного в годы президентского правления Виктора Януковича телеканала Национального банка БТБ. Однако запуск «иновещания» с самого начала столкнулся с множеством проблем, начиная от определения источника финансирования.., и заканчивая названием нового телеканала… Выяснилось, что словосочетание Ukraine Tomorrow, а также его дословные переводы на украинский, немецкий и русский языки находятся в процессе регистрации в качестве торговой марки одной из компаний, принадлежащих олигарху Дмитрию Фирташу. Власти тогда обвинили живущего в Вене бизнесмена в саботаже организации вещания на иностранных языках. В ответственном за функционирование государственных медиа Министерстве социальной политики предполагали: Дмитрий Фирташ пытается помешать выходу в эфир телеканала, отстаивающего европейские ценности, в отличие от принадлежащего ему канала «Интер», известного своей пророссийской позицией...», - пересказывает предысторию «Коммерсант».

«В результате Министерству социальной политики пришлось менять текст законопроекта и название телеканала. В эфир получивший название UATV канал вышел 1 октября 2015 года. Вещание на русском, украинском, арабском, английском и крымско-татарском языках велось на одной и той же частоте», - отмечает газета.

При этом «Коммерсант» констатирует, что «популярным у зрителя UATV так и не стал».

«У большинства видеороликов, выложенных на официальном YouTube-канале вещателя, всего от нескольких десятков до нескольких сотен просмотров. Поэтому разговоры о преобразовании и переформатировании канала начались уже вскоре после избрания президентом Владимира Зеленского, обещавшего в ходе своей предвыборной кампании создать особый русскоязычный канал, ориентированный на аудиторию Крыма и Донбасса. Главной целью его деятельности было способствовать возвращению жителей этих территорий в украинское информационное поле.

К началу зимы слухи получили подтверждение со стороны руководства Министерства культуры, молодежи и спорта, которому передали ответственность за организацию вещания от ликвидированного Министерства социальной политики. В декабре даже было объявлено о дате начала вещания нового канала - 15 февраля 2020 года», - указывает газета.

«Чуть позже, - продолжает «Коммерсант», - стало известно и имя руководителя отдела новостей нового медиа. Им стала Елена Трибушная, прежде работавшая в ведущих украинских печатных и электронных СМИ. 2 января в интервью изданию «Детектор медиа» она сообщила о планах существенного сокращения вещания на канале UATV в рамках подготовки его к изменению формата. В этом же интервью она рассказала, что на первых порах основу вещания канала составит развлекательная продукция, предоставленная различными украинскими медиагруппами, а основной аудиторией выбраны жители Донбасса».

Одновременно «Коммерсант», ссылаясь на собственные данные, утверждает, что «сотрудники UATV, работавшие в закрытых английской, арабской и крымско-татарской редакциях, официально отправлены в бессрочные отпуска - новое руководство канала пока не сообщило о том, что будет с работниками дальше».

«Возможно это связано с тем, что у нового канала, название которого до сих пор не объявлено, все еще отсутствует генеральный директор. Не исключено, что им станет партнер Владимира Зеленского по работе над сериалом «Слуга народа», режиссер Алексей Кирющенко. Об этом косвенно свидетельствует посещение господином Кирющенко телеканала UATV за несколько дней до прекращения работы сразу трех его иноязычных редакций. Сам Алексей Кирющенко, кстати, имеющий российское гражданство и получивший украинский вид на жительство во время съемок «Слуги народа» в 2015 году, информацию о своем возможном назначении пока не комментирует», - заключает «Коммерсант».

«Снижение напряженности»

Официальное издание Федерального собрания РФ - «Парламентская газета» - пересказала комментарий «первого зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками» Константина Затулина, который «положительно оценил предложение Киева по снижению напряженности в отношениях с Россией, отметив, что, вероятно, эти действия будут осуществляться последовательно».

«Парламентская» напоминает, что «ранее в пресс-службе Офиса Президента Украины Владимира Зеленского сообщили, что меры по уменьшению напряженности в отношениях с Россией предлагаются в рамках проекта стратегии национальной безопасности Украины».

«Я могу сказать, что это положительная новость, если, конечно, в самом деле на Украине будут предприняты существенные шаги по снижению напряженности.. Посмотрим, у меня лично большое сомнение, что курс, который заявлен, снижения напряженности, он будет последовательно осуществляться», - заявил Затулин.

«Депутат считает, что колея, «в которой находится Украина, в которую она сама себя завела и которую она подчеркивает», слишком глубокая, чтобы решениями даже президента выйти из соответствующей тактики. По словам Затулина, Верховная рада принимает различные законы и обращения, где называет Россию агрессором, называет возможности ограничения контактов, введения визового режима для пересечения российско-украинской границы, продолжая обстреливать территорию ДНР и ЛНР и многое другое».

«Прекратят они это делать или нет?.. Все это проверяется не декларациями, а практикой», - заявил Затулин.

«Тимошенко ставит на Украине крест»

Об этом не без радости сообщает «Комсомольская правда», напоминая, что «бывшая премьер незалежной, а ныне лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко сделала заявление о том, что запущен процесс ликвидации ее родины как государства».

«Бывшая глава Кабинета министров, которую критиковали за газовые соглашения с Россией, скорбит по поводу того, что ее страну, окончательно подпавшую под внешнее влияние, «все используют как хотят». Сердце Тимошенко кровью обливается из-за того, что президент Зеленский и стоящие за ним силы отдают Украину под контроль крупных зарубежных финансово-промышленных групп (не называя, впрочем, имена, пароли, явки). А если в зеркало посмотреть? Ведь серьезные аналитики, в том числе и зарубежные, говорил о потере Украиной самостоятельности и переходе ее под внешнее управление во времена, когда как раз Тимошенко и возглавляла самостийное правительство… К самобичеванию перешли, Юлия Владимировна?», - язвит «КП».

Газета попросила прокомментировать заявления Тимошенко «известного политолога» Ростислава Ищенко, который сходу обвиняет, что «беды Украины начались не сегодня, Юлия Владимировна была активнейшим создателем этой системы».

«Тимошенко вышла в тираж. Ей пора на пенсию. Она не востребована системой, которую сама же создавала - но это ее проблема. Думать надо было лет 20 назад», - заявляет политолог, уехавший из Киева в Москву в 2014 году.

«...Увы, Украина сейчас вообще не может существовать без внешнего управления. Ведь оппоненты нынешнего руководства тоже говорят, если разобраться, о внешнем управлении. Что плохо. Так выстроена система. Система может менять управляющих, но не может работать вообще без них... Зеленский был марионеткой Коломойского. Но после того, как он отказался увольнять премьера Гончарука - в том числе и под давлением МВФ - Зеленский стал как минимум соучастником в том числе и внешнего соросовского управления. Но миллиардер-спекулянт ведь не один — он работает в контакте с МВФ. И Сорос представляет не США, а демократов, то есть оппозицию Трампа. Выходит, действительно группа международных спекулянтов завязана в управлении Украины», - мыслит политолог Ищенко.

А на вопрос, не связано ли заявление Тимошенко с несостоявшейся отставкой премьер-министра Гончарука, отвечает: «Думаю, да. Тимошенко не без оснований рассчитывала на то, что для снятия Гончарука в Раде понадобится, в том числе, и ее фракция «Батькивщина». Думала, к ней обратятся, и она сможет выторговать какие-то преференции. Какие-то места в новом правительстве для себя и для своих людей. Премьера не сняли — разочарование. Все пропало!»...

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: