Понедельник, 9 декабря 2019, 18:541575910476 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Дипломатический скандал с отравлениями в Солсбери ничему не научил Россию. Она продолжает рассылать по миру своих киллеров для зачистки неугодных. И следующей после Британии базой для их деятельности стала Германия.

23 августа в парке Малый Тиргартен в Берлине ничем не примечательный велосипедист подъехал сзади к мужчине и выпустил в него две пули: в спину и контрольную - в голову. Позже свидетели в своих показаниях следователям сравнили произошедшее с хладнокровной казнью.

Нападавший сразу же профессионально замел следы: снял парик, выбросил в протекающую рядом реку Шпрее велосипед и оружие - Glock с глушителем. На подозрительного мужчину обратили внимание двое берлинцев и сообщили в полицию. Вскоре он был задержан, а аквалангисты достали со дна реки орудие убийства и велосипед.

Жертвой киллера оказался 40-летний этнический чеченец Зелимхан Хангошвили. Правда, в его грузинском паспорте значилось другое имя - Торнике Кавтарашвили.  Он участвовал во второй чеченской войне и разыскивался Россией по обвинению в терроризме. На чеченца из Панкисского ущелья и ранее неоднократно совершались покушения, он регулярно получал угрозы «на чистом русском языке», рассказала позже прессе его супруга Манана Цатиева.

Имя же киллера - Вадим Андреевич Соколов. Он, якобы, родился в 1970 году в городе Иркутск. 12 сентября разведка США установила истинное имя и некоторые детали биографии подозреваемого, а расследователи Bellingcat обнародовали эту информацию.

Подозреваемым в убийстве оказался гражданин РФ Вадим Николаевич Красиков, 1965 года рождения. До 2019 года проживал в Московской области, а в 2019 году перебравшийся в столицу России.

Красиков, по данным американских спецслужб, ранее уже совершал заказное убийство. Так в 2013 году было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ, в котором он проходил главным подозреваемым. Примечательно, что почерк киллера в это случае весьма схож с берлинским убийством. К своей жертве киллер приблизился сзади на велосипеде, выстрелил из пистолета с близкого расстояния. Также - в спину и в голову.

Красиков по этому делу был объявлен в международный розыск лишь через год. Уже в 2015 г., по неизвестным причинам, розыск был прекращен, и вскоре из базы Интерпола была удалена информация о подозреваемом.

В то же время уголовное расследование по факту московского убийства не закрыто, других подозреваемых, кроме Красикова нет. Но и зарегистрированных обращений в российские органы внутренних дел, в которых бы Красиков являлся фигурантом, по состоянию на сегодняшний день, на территории РФ не зарегистрировано.

Материалы же уголовного дела на имя Красикова отсутствуют в центральной базе данных российской полиции, хотя и существуют многочисленные упоминания об убийстве и его роли в нем.

В то же время, благодаря такой «зачистке», уже с 2016 года Красиков свободно передвигался по зарубежью, очень часто наведываясь а аннексированный Россией Крым.

Беря во внимание все вышеупомянутые факты, расследователи Bellingcat сделали следующий вывод: "Тот факт, что ордер на обыск Красикова был безоговорочно отозван, очистка данных в отношении Красикова, включая любые уголовные дела, связанные с ним, из текущих российских баз данных, а также изготовление полного набора параллельных данных для несуществующей персоны подтверждает наш предыдущий вывод о том, что убийство в Берлине было спонсируемым государством актом. Альтернативная гипотеза о проекте организованной преступности противоречит ряду широкомасштабных последовательных административных вмешательств, которые могут быть осуществлены только государственным субъектом".

Расследование указанного убийства уже взяла на себя Федеральная прокуратура Германии, что можно трактовать как прямое признание того, что немецкие следственные органы рассматривают это преступление как нечто большее, нежели убийство.

В германском уголовном процессе данная исключительная процедура называется «besondere Bedeutung» и применима в случае участия государственного субъекта. Ее применение и последующее расследование казни в центре Берлина в итоге может привести к беспрецедентному обвинению российских властей в проведении экстерриториального политического убийства на немецкой земле.

Если этот факт будет доказан, то скорее всего стоит ожидать повторения дипломатического скандала по «солсберийскому» сценарию - массовой высылки российских дипломатов из ЕС и стран-партнеров НАТО.

Также стоит ожидать, что в результате расследования изменится и риторика правительства Германии, которое в последнее время стремится к смягчению санкций и ограничений в отношении России. Да, немцам не терпится возобновить активное бизнес-сотрудничество с Россией. Но на угрозу собственной нацбезопасности они вряд ли смогут закрывать глаза.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Указанные обстоятельства могут весьма усилить рычаги давления украинской власти на европейских партнеров во время переговоров на предстоящей встрече нормандской четверки 9 декабря.

Так риторика президента Владимира Зеленского из «просительной» может стать «требовательной», учитывая, что Россия продолжает систематически нарушать международные законы и убивать людей на территории европейский стран. При таких весомых аргументах Украина может требовать многого: от гарантий безопасности до увеличения финансовой помощи и продолжения санкционного давления на страну-агрессора. 

Константин Свободин, специально для "ОстроВа"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: