Вторник, 10 декабря 2019, 16:371575988651 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Пока западные политики и обозреватели продолжали обсуждать процедуру импичмента президента США и строительство российского трубопровода в обход Украины, стало известно о новых находках расследования о крушении пассажирского самолета МН17 в Донецкой области летом 2014 года.

Как сообщило агентство The Assocciated Press, «совместная расследывательская команда… обнародовала детали защищенных переговоров между российскими чиновниками и повстанцами в повстанческой группе “Донецкая народная республика” на востоке Украины. “СРК имеет информацию, которая свидетельствует о том, что влияние Российской Федерации простиралось на административные, финансовые и военные дела ДНР”, - отмечала команда в своем заявлении, добавляя, что контакты между Россией и повстанцами интенсифицировались в первой половине июля 2014 года. “Между руководителями ДНР и их контактами в Российской Федерации была почти ежедневная телефонная связь, - сообщили в СРК. - Они говорили с лидерами в Москве, у границы с Украиной и в Крыму. Коммуникация происходила преимущественно через безопасную телефонную связь, предоставленную российскими спецслужбами”».

Тылы Украины

В США, между тем, обсуждали, в частности, последствия «украинского» скандала для самой Украины. Американские обозреватели и раньше обращали внимание на проблему отсутствия специального представителя США в Украине после ухода вовлеченного в скандал Курта Волкера. На этот раз тревожный вопрос поднял Foreign Policy. Как отмечалось в его тексте, «ликвидация должности специального представителя, с частичной занятостью и неоплачиваемой, - это одно из первых осязаемых признаков того, что отголосок расследования в рамках процедуры импичмента сильно повлиял на политику США в отношении Украины, которая оказалась в центре зарождающейся политической борьбы за президентство Трампа. Этот шаг оставляет Киев без американского дипломата с четкими полномочиями для подстраховывания ее в переговорах, когда новый украинский президент Владимир Зеленский добивается мира после пяти лет тлеющей войны в восточных Донецкой и Луганской областях, которая убила больше 13 тысяч человек».

«Действующие и бывшие чиновники говорят, что этот пост будет, скорее всего, ликвидирован, потому что администрации будет сложно найти кого-то на эту роль при том, насколько стрессовой стала работа в сфере украинской политики: те, кто имел к ней отношение, были поставлены перед Конгрессом для дачи свидетельских показаний в рамках процедуры импичмента и предположительно столкнулись с тактикой третирования со стороны юристов Государственного департамента или поколебали или разрушили свои карьеры в ходе разбирательств», - констатировали в американском издании.

Спокойствия сторонникам Украины не добавляет активность Игоря Коломойского, который, как считают на Западе, сохраняет влияние на президента Владимира Зеленского. В The New York Times  на прошедшей неделе напоминали, что «за последние пять лет более 13 тысяч человек погибли в де-факто войне между Украиной и Россией - битве, как многие здесь говорят, за то, чтобы стряхнуть оковы метрополии и подвинуться ближе к Западу. Ключевой фигурой в этих усилиях был миллиардер по имени Игорь Коломойский, потративший миллионы долларов на организацию и снабжение бойцов и содействовавший остановке российского продвижения в 2014 году. Но Коломойский, который считается самой влиятельной фигурой за пределами правительства в Украине при его роли покровителя избранного недавно президента Владимира Зеленского, переживает удивительный перелом в убеждениях: Украине пора, говорит он, оставить Запад и снова повернуться к России. “Они все равно сильнее. Мы должны улучшить наши отношения”, - сказал он, сравнив силу России и Украины. - Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы (Америка. - авт) вынуждаете нас воевать, даже не давая нам на это денег”».

«Его комментарии, похоже, отражают, как минимум частично, его меркантильную обеспокоенность тем, что западные дипломаты и Международный валютный фонд оказывают давление на президента, чтобы предотвратить возвращение контроля Коломойского над отобранным у него и его партнера в 2016 году банком в рамках обвинений в присвоении миллиардов долларов, - предполагали в американском издании. - Но какими бы ни были его мотивы, геополитические взгляды Коломойского имеют значение, поскольку аналитики и западные дипломаты считают, что он имеет широкое влияние на администрацию Зеленского, комика, чьи телешоу транслировал канал Коломойского. Сообщалось, что МВФ придерживает финансирование для Украины отчасти в связи с обеспокоенностью тем, что Зеленский делает недостаточно для возвращения денег, в краже которых из его украинского банка, Приватбанка, обвиняется Коломойский. Правительству в Киеве это обошлось в $5,6 миллиардов финансовых вливаний в 2016 году».

Коломойский, как говорилось дальше в тексте, «в бранной дискуссии сказал NYT, что Запад обманул Украину, не предоставив ей достаточно денег или не открыв существенно свои рынки. Вместо этого, по его словам, Соединенные Штаты просто используют Украину в попытках ослабить своего геополитического противника. “Война против России”, сказал он, “до последнего украинца”. Восстановление связей с Россией стало обязательным для экономического выживания Украины, настаивал Коломойский. Он предсказал, что травма от войны пройдет. “Дайте пять, десять лет, и кровь будет забыта”, - сказал Коломойский. “Я показал в 2014 году, что не хочу быть с Россией, - добавил он. - Я объективно описываю, что вижу и к чему все идет”. По его словам, финансирование от России может заменить займы МВФ, который настаивает на антикоррупционных реформах и мешает укоренившимся бизнес-интересам в Украине. “Мы возьмем у россиян $100 миллиардов. Я думаю, они были бы рады дать их нам сегодня, - сказал Коломойский. - Какой самый быстрый способ решить вопросы и восстановить отношения? Только деньги”».

Ко всему прочему, как отмечалось в тексте The New York Times, «Коломойский сказал, что если бы был президентом Украины, он бы продвинул расследования, которых добивался Трамп. На замечание, что это подвергло бы Украину риску ответного удара в случае победы на президентских выборах в следующем году демократа, Коломойский ответил: “Если они будут с нами наглеть, мы пойдем к России”. “Российские танки будут размещены возле Кракова и Варшавы, - сказал он. - Ваше НАТО будет пачкать штаны и покупать памперсы”».

В походах за нефтью и газом?

Расследование действий команды Дональда Трампа в Украине обнажило информацию и о других частных интересах, которые, возможно, продвигали американские чиновники. К таким заключениям подталкивал, в частности, большой текст The Assocciated Press о нефтегазовом бизнесе американцев в Украине.

«Два политических сторонника министра энергетики США Рика Перри заручились потенциально выгодным соглашением по добыче нефти и газа от украинского правительства вскоре после того, как Перри предложил одного из них в качестве советника нового президента страны, - говорилось в нем. - Попытки Перри влиять на энергетическую политику Украины имели место ранее в этом году, именно в то время, когда новое правительство президента Владимира Зеленского добивалось от Соединенных Штатов военной помощи для защиты от российской агрессии, а союзники президента Дональда Трампа наращивали усилия по принуждению украинцев расследовать их противника-демократа Джо Байдена».

«Украина дала контракт сторонникам Перри чуть больше чем через месяц после того, как министр энергетики США посетил майскую инаугурацию Зеленского. На встрече в ходе этой поездки Перри передал новому президенту список людей, которых он рекомендовал как энергетических советников. Одним из четырех имен был его давний политический соратник Майкл Блейзер. Неделей позже Блейзер и его партнер Алекс Крэнберг подали заявку на добычу нефти и газа на обширном контролируемом правительством месторождении Варвинское. Их предложение было на миллионы долларов ниже, чем у их единственного соперника, согласно внутренним правительственным документам Украины, полученным The Associated Press. Но их новосозданное совместное предприятие, Ukrainian Energy, получило 50-летний контракт, поскольку назначенная правительством комиссия решила, что у них есть большие технический опыт и финансирование, свидетельствуют документы».

В АР особо отмечали, что «во время поездок в Украину Перри дал понять, что близок к Блейзеру, украинско-американскому инвестору и давнему стороннику Перри, который проживает в Хьюстоне, и Крэнбергу, мега-донору республиканцев, предоставлявшему в пользование Перри роскошный корпоративный самолет во время провалившегося выдвижения министра энергетики в кандидаты в президенты в 2012 году».

«По настоянию западных партнеров украинское правительство запустило процесс, требующий, чтобы контракты на добычу выставлялись на торги и выдавались после рассмотрения отборочной комиссией, назначенной кабинетом министров. Комиссия рекомендует победителей, затем следует окончательное одобрение министрами. В феврале украинское правительство открыло торги за девять нефтяных и газовых блоков площадью в 11469 квадратных километров. Ukrainian Energy, совместное предприятие инвестиционной компании Блейзера SigmaBleyzer и Крэнберга Aspect Energy, подала одно предложение на крупнейший блок, покрывающий 3471 квадратный километр. Согласно контрактам, победивший участник торгов получает эксклюзивное право на добычу нефти на срок до 50 лет. После покрытия изначальных расходов компания и правительство делят прибыль».

«Отзывы на предложения со стороны украинского министерства энергетики и угольной промышленности, полученные АР, свидетельствовали, что это было не самое дорогостоящее предложение. Единственный соперник, УкрГазВидобування, известный по аббревиатуре УГВ, предложил больше $60 миллионов для первой фазы проекта по сравнению с $53 миллионами от Блейзера и Крэнберга, свидетельствуют документы. УГВ - крупнейший украинский добытчик газа и дочерняя компания “Нафтогаза”, государственной компании, в которой Перри пытался заменить членов правления».

Как поясняли в The Assocciated Press, «из девяти газовых контрактов, выданных 1 июля, заявка Блейзера и Крэнберга была единственной из победивших, не включавшая участие украинской компании. УГВ выиграла четыре из оставшихся торгов. Двое членов комиссии, помогавшей отбирать победителей торгов, сказали АР, что на процесс сложно влиять, поскольку в нем участвуют как представители правительства, так и эксперты из промышленности. Роман Опимах, член комиссии, глава Государственной службы геологии и недр Украины, сказал, что правительство искало иностранные инвестиции, особенно американские, и комиссия учла это как фактор. По его словам, это преимущество, когда компания имеет хорошие связи в Вашингтоне, но он добавил, что не увидел признаков того, что американские чиновники влияли на процесс».

«Перри, 14 лет служивший губернатором Техаса, публично продвигал американскую технологию гидроразрыва пластов для увеличения производства нефти и газа в Украине и настаивал на открытии торгов для компаний из США. На круглом столе по вопросам энергетики в Киеве в ноябре 2018 года Перри сказал, что потенциал добычи нефти и газа в Украине “ошеломителен”. Украина, как объявил он, имеет возможность стать “Техасом Европы”. На том же мероприятии, соорганизованном неприбыльным Американско-украинским бизнес-советом, Перри рекламировал опыт Крэнберга. В помещении был как Крэнберг, так и Блейзер, наряду с несколькими американскими и украинскими чиновниками из сферы энергетики. “Вы знаете, Алекс Крэнберг, который давно в этом бизнесе, может подтвердить это, как, вероятно, и любой за этим столом: у нас есть потенциал изменить мир”, - сказал Перри, как следует из расшифровки, обнародованной посольством США в Киеве».

Во время той же поездки в 2018 году Перри имел встречу с тогдашним президентом Петром Порошенко, с которым они, согласно отчету о встрече от посольства США, обсуждали углубление связей между энергетическими секторами двух стран. Записи предполагают, что Перри также регулярно встречался с Блейзером. Отчеты о посетителях, обнародованные министерством энергетики по запросу о публичной информации, свидетельствуют, что Блейзер проходил через VIP-вход в здание, где находится офис Перри, как минимум трижды, самое недавнее - 8 мая. Менее чем через три недели Перри летел в Киев на инаугурацию Зеленского, победившего Порошенко на выборах в апреле. Во время той поездки Перри представил свой список рекомендованных советников, включавший Блейзера, и отметил их давнюю дружбу, сообщил человек, присутствовавший в той комнате, который говорил на условиях анонимности, опасаясь мести. Участники оставили встречу с ощущением, что Перри хотел заменить американского представителя в правлении “Нафтогаза” кем-то “уважаемым в кругах республиканцев”, сказал человек, присутствовавший на встрече».

«Связи Блейзера и Перри тянутся почти десятилетие, - говорилось дальше в тексте АР. - Как губернатор, Перри назначил Блейзера в 2009 году служить членом консультативного совета штата Техас, контролирующего государственное финансирование перспективных технологических предприятий. В следующем году Блейзер пожертвовал $30 тысяч на кампанию Перри по переизбранию губернатором Техаса. Бывший инженер в Exxon, Блейзер родился в украинской Харьковской области и обучался цифровой электронике и квантовой физике. В 1994 году он основал частную компанию SigmaBleyzer Investment, которая специализируется на управлении корпоративными финансами в Восточной Европе. Компания сообщает, что управляет примерно $1 млрд активов. Блейзер имеет связи также с Джулиани. В 2008 году его компания наняла компанию Джулиани в Хьюстоне, Bracewell & Giuliani, для помощи в покупке и консолидации кабельных операторов в 16 украинских местах, включая Киев, говорилось в сообщении того времени. В том же году Блейзер дал $2,3 тысячи долларов на президентскую кампанию Джулиани».

«Компания Блейзера - основной финансовый источник Американско-украинского бизнесс-совета, который продвигает интересы американского бизнеса, работающего в Украине. Согласно налоговым записям, бизнес-совет управляется из вашингтонских офисов его президента и исполнительного директора Моргана Вильямса, который указан также директором SigmaBleyzer по связям с правительством. Совет, который спонсирует мероприятия с участием высокопоставленных чиновников США и Украины, продвигает политические приоритеты, совпадающие с бизнес-интересами Блейзера, включая лоббирование того самого процесса, который открыл украинские государственные нефтяные и газовые месторождения иностранным инвестициям, следует из сайта государственной службы геологии. Через несколько дней после того, как правительство Украины выставило блоки газового месторождения на торги в феврале, записи посетителей показали прохождение Вильямса в компании Блейзера через VIP-вход министерства энергетики США. 28 мая, когда в Киеве должны были состояться торги, Вильямс снова сопровождал Блейзера, которого фото запечатлели в западного стиля рубашке со звездами и полосами в офисе украинского министерства энергетики, для подачи заявки компании на торги».

5 июня, когда рассматривалось предложение Блейзера и Крэнберга, Вильямс встретился с ключевым советником Зеленского, Олегом Устенко, и сказал ему, что значительное расширение нефте- и газодобычи в Украине может быть достигнуто только с инвестициями от частных компаний, в том числе из Соединенных Штатов, согласно отчету о встрече на сайте бизнес-совета. Явно бросив камень в огород компании-конкурента Блейзера и Крэнберга за газовое соглашение, Вильямс также сказал Устенко, что “участие монопольного государственного игрока” подрывает шансы на выигрыш частных компаний, говорилось в отчете. Чего не говорилось в пресс-релизе совета,- это то, что как и Вильямс, Устенко играет двойную роль. Помимо консультирования украинского президента, этот экономист является давним исполнительным директором The Bleyzer Foundation, расположенной в Киеве неправительственной организации, основанной Блейзером в 2001 году. Сайт организации описывает ее миссию как продвижение инвестиций частного сектора в Украине. Менее чем через четыре недели Ukraine Energy была названа победителем на Варвинском блоке над “дочкой” “Нафтогаза”».

«Как и с Блейзером, Крэнберг также имеет давние связи с Перри. В 2011 году Перри назначил его, выпускника Техасского университета в Остине, на шесть лет в попечительский совет университетской системы штата. Он - щедрый политический донор, давший с середины 1980-х больше $3 миллионов главным образом кандидатам и комитетам по сбору средств для республиканцев, следует из федеральных и местных данных о финансировании избирательных кампаний. За последние 13 месяцев Крэнберг пожертвовал свыше $650 тысяч двум комитетам, работающим на избрание республиканцев в Палату представителей, $637 тысяч Национальному комитету республиканцев по выборам в Сенат и $258 тысяч Национальному комитету республиканцев по выборам в Конгресс. Он и его жена каждый дали по $50 тысяч в прошлом апреле Trump Victory, коллегиальной организации, которая финансирует кампанию президента по переизбранию и Национальный комитет Республиканской партии. Когда в 2011 году Перри баллотировался в президенты, как следует из публикуемых федеральных сведений, его штаб заплатил свыше $16 тысяч холдинговой компании за частный самолет, которым пользовался Крэнберг. В прошлом году его компания наняла лоббистом бывшего главу штаба Перри, Джефа Миллера. Миллер был в Штаб-квартире министерства энергетики минимум десяток раз после того, как Перри стал министром, следует из записей о посетителях. В основном он записывался на VIP-входе».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: