Вверх

Американские конгрессмены на прошедшей неделе выслушивали новых свидетелей давления администрации президента Дональда Трампа на новое руководство Украины и продвигались в процедуре импичмента.

Одним из свидетелей, выступивших с показаниями, был военный и дипломат Александр Виндман, который ребенком переехал с семьей в США из советской Украины, из Киева.

Виндман стал первым из заслушанных Конгрессом свидетелей, кто лично слышал телефонный разговор между Трампом и Владимиром Зеленским 25 июля. Он рассказал, в частности, что пытался заполнить загадочные пробелы в записи разговора, но так и не смог этого добиться.

Американские обозреватели, впрочем, допустили, что дело было не в том, что кто-то в Белом доме не хотел включения в запись какой-то потенциально опасной для президента США информации. Запись разговора, и без того подрывная, была сразу помещена в сверхсекретную систему с ограниченным доступом, извлечь документ из которой довольно сложно.

Виндман рассказал, что дважды поднимал перед руководством вопрос об опасности, которую несут Соединенным Штатам действия отдельных высокопоставленных американских чиновников.

Многих обозревателей в США, в том числе некоторых республиканцев, возмутили нападки, которые последовали затем в адрес Виндмана со стороны сторонников Трампа. Орденоносного ветерана войны в Ираке обвинили в лояльности Украине в ущерб США и даже в шпионаже в пользу первой.

Виндман, отмечал, кроме прочего, что “когда я вошел в НСБ (Национальный совет безопасности при администрации президента США. - “ОстроВ”) в июле 2018 года, я стал реализовывать политику администрации в отношении Украины. Весной 2019 года я узнал об агентах влияния извне, продвигающих неверную концепцию Украины, которая не совпадает с согласованной межведомственной точкой зрения. Эта концепция была вредна для правительственной политики США. В то время как мои коллеги из разных ведомств разделяли все больше оптимизма относительно перспектив Украины, альтернативная концепция подрывала попытки правительства США расширить сотрудничество с Украиной”.

Новые вопросы

На прошедшей неделе США частично сняли ограничение на беспошлинный ввоз в Штаты ряда украинских товаров. Ограничение, которое коснулось не только Украины, но и большого количества развивающихся стран по всему миру, было введено из-за недостаточной борьбы этих государств с нарушениями авторских прав, которые несли ущерб экономике Соединенных Штатов.

Тут же стало известно, что, хотя Украина так и не выполнила в полной мере взятые на себя обязательства по борьбе с интеллектуальным пиратством, снятие части ограничений было подготовлено еще раньше, но затем приостановлено, поскольку чиновникам указали на неоднозначное отношение Дональда Трампа к Украине. Нет никаких доказательств, что на сохранении санкций настаивал сам Трамп.

Показательными в дополнении к этой истории о стараниях американских чиновников “перебдеть” стали показания Кристофера Андерсона. Как говорилось в тексте The Washington Post, “Андерсон, карьерный сотрудник дипломатической службы, подробно рассказал о попытках чиновников США продемонстрировать поддержку Украине, которые подрывал Белый дом, в том числе когда российские вооруженные силы атаковали и захватили украинские военные суда в Азовском море в 2018 году… “Хотя мои коллеги в Государственном департаменте быстро подготовили заявление, осуждающее Россию за эскалацию, высшие чиновники в Белом доме заблокировали его обнародование”, - свидетельствовал Андерсон”.

Также на прошедшей неделе конгрессмены опросили заместителя государственного секретаря Майка Помпео Джона Салливана, назначенного на днях послом США в России.

“Перед множественными вопросами со стороны демократов, включая Тима Кейна из Вирджинии и Криса Мерфи из Коннектикута, Салливан сказал, что не знал, выступали ли Трамп или Джулиани за приостановку военной помощи Украине, когда они давили на ее правительство с тем, чтобы оно расследовало Байденов, - писал The Washington Post. - “Я знал, что военную помощь приостановили, но не знал причины”, - сказал он”.

“Салливан, однако, добавил, что считает, что использование помощи как рычага для продвижения иностранного расследования политического оппонента “противоречило бы нашим ценностям”. “Просьба к иностранному правительству расследовать внутреннего политического соперника в противовес более масштабной антикоррупционной кампании, в которой мы участвовали, поддерживая украинцев, годами, - это две разных вещи”, - сказал он”.

“Под давлением Мерфи Салливан сказал, что ни он, ни Помпео не давали кому-либо инструкций относительно связывания помощи с такого рода расследованием, но не смог сказать, кто мог бы управлять такими попытками, - рассказали в американском издании. - Мерфи выразил удивление, когда Салливан сказал, что не пытался узнать, кто мог выдать такие указания, или выяснить, почему, в сущности, помощь была приостановлена”.

В блиндажах

На восток Украины посмотреть, как помогает американская помощь украинским военным, отправился корреспондент The New York Times. В его тексте, в частности, говорилось, что “даже на острие атаки украинских вооруженных сил признаки бедности армии присутствуют повсюду”.

“Война ведется в окопах, как Первая мировая, из-за особенностей конфликта: ни одна из сторон не использует авиацию. Российские противовоздушные системы очистили небо, - отмечали в NYT. - Солдаты живут в крытых бревнами блиндажах, пахнущих носками и землей, согреваемых дровяными печками. Украинские солдаты сами готовят себе еду из картофеля, моркови и лука, которые поставляют в деревянных ящиках, и домашних заготовок, которые хранят в стеклянных банках на деревянных полках. Их оружие также примитивно”.

“Обе стороны используют тяжелую артиллерию, но единственным образцом американской военной помощи на позициях был сверхценимый тепловизор для ночного боя, - констатировали в американском издании. - Солдаты также носят в своих аптечках американские жгуты для остановки кровотечения”.

Дорога расчищена

Как и американские, немецкие издания на прошедшей неделе изобиловали текстами о Трампе и импичменте. Почти без внимания осталось получение “Газпромом” последнего нужного ему разрешения на строительство российско-немецкого газопровода “Северный поток-2”, который должен обеспечить Европе поставки газа в обход Украины.

Новый газопровод не только лишает Украину доходов от транзита российского газа, но и открывает путь для новых и более масштабных вооруженных атак со стороны РФ.

Текущее газовое соглашение между Украиной и Россией истекает в этом году. Об условиях нового стороны договориться не могут. Последние переговоры, которые пытаются модерировать чиновники ЕС, прошли 28 октября и закончились ничем. Российская сторона настаивает, что для подписания нового соглашения Украина должна отказаться от всех своих миллиардных исков к “Газпрому”.

“Большую часть своих прибылей “Газпром” получает от экспорта газа в Европу, так что проект поможет финансировать Кремль, - одними из немногих обратили внимание в The Washington Post. - Канцлер Германии Ангела Меркель защитила трубопровод от санкций Европейского Союза в отношении России после аннексии Кремлем в 2014 году украинского Крымского полуострова. Меркель говорила, что будет работать, чтобы гарантировать неотключение Украины. “Транзит газа через Украину должен продолжаться”, - сказал журналистам в среду в Берлине Штеффен Зайберт, пресс-секретарь Меркель. Сторонники проекта говорят, что он увеличит поставки газа в Европу, когда внутренняя добыча сокращается. По их словам, потребность достаточно высока, чтобы сохранилась нужда также в газе, который поставляется через Украину”.

В Германии о проблеме написала Frankfurter Allgemeine Zeitung.

“После выдачи Данией последнего ожидаемого разрешения для балтийского газопровода “Северный поток-2” речь идет о том, чтобы предотвратить ущерб безопасности в Европе, который может возникнуть в связи с трубой, - отмечали в FAZ. - Главной ареной является Брюссель: там Россия, Украина и ЕС договариваются о будущем транзите газа через Украину. Если соглашение не будет достигнуто в ближайшие недели, с начала следующего года газовый спор может обернуться перебоями в поставках, как десять лет назад”.

“В общих интересах этого не допустить. Еще важнее, однако, обязать Россию осуществлять долгосрочный транзит газа через Украину. Зависимость России от бесперебойного транзита ее газа через Украину на Запад была до сих пор препятствием для дальнейшей эскалации гибридной войны Кремля против Украины. В обозримом будущем эта зависимость исчезнет благодаря “Северному потоку-2”. Долгосрочный транзитный договор может также не помочь, тем более, что договорная дисциплина Москвы сомнительна. Но это было бы лучше, чем ничего”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ” 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: