Вверх

Комментируя «Московскому комсомольцу» вероятность применения Украиной амнистии для боевиков, российский генерал Сергей Липовой, возглавляющий организацию «Офицеры России», заявил, что «это все половинчатые меры, которые не приведут ни к какому результату».

Липовой со знанием дела рассуждает: «Вероятно, и самой амнистии даже не будет. Ведь выборы в Донбассе возможны только после признания Украиной легитимности властей ДНР и ЛНР, на что Зеленский и Запад никогда не пойдут. Это означало бы признать, что вся АТО была военным преступлением, геноцидом народа Донбасса. Безусловно, когда-нибудь это будет признано мировым сообществом, но не в ближайшей перспективе».

«Претензии на юг России»

Разобравшись с амнистией для боевиков, тот же «Московский комсомолец»  в следующей публикации решил разобраться, «почему на Украине предъявили претензии на юг России».

«Депутат Верховной рады от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко заявил о создании в украинском парламенте объединения под названием «Кубань». Его задачей станет борьба за возвращение в состав Украины Кубани. Причем речь идет о политической, экономической и культурной интеграции», - вводит «МК» в курс дела.

При этом газета акцентирует, что «Гончарук - активный участник протесов против «формулы Штайнмайера» и своей «Кубанью» он очевидно пытается обострить отношения между Москвой и Киевом, чтобы сорвать мирные переговоры». Как видим, авторы статьи глубоко в теме вопроса, поскольку «Гончаренко» в тексте вдруг превратился в «Гончарука».

«Тем не менее, Гончарук уверен, что его инициатива привлечет внимание многих российских украинцев, в которые он записывает всех потомков кубанских казаков. Правда, историческая Кубань выходит далеко за пределы Краснодарского края - это Адыгея, большая часть Карачаево-Черкесии, часть Ставропольского края и немного Ростовской области. Несмотря на то, что местное население не стремится стать частью Украины, Гончарук полагает, что однажды они могут передумать», - пишет «МК». 

«Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев уже ответил украинскому нардепу. По его словам, эта затея ни к чему не приведет. В частности, глава региона подчеркнул, что первые кубанские казаки - это не украинцы, а люди, которые стянулись в регион со всех концов страны», - отмечает «МК».

Для пущей убедительности «МК» приводит «мнение экспертов»: Александра Гусева - директора «Института стратегического планирования», и Владимира Жарихина, замглавы «Института стран СНГ».

«У жителей Кубани с украинцами много общего, - говорит Гусев. - Например, они говорят на суржике. Однако это не повод называть их украинцами. В Советском Союзе никто не делал акцента на национальности, поэтому во многих семьях, например, отец был украинцем, а мать русской. Кроме того, я родился в Ростовской области, а учился в Днепропетровске, и такой жизненный путь тоже считался нормальным».

«Что касается интеграции Кубани в состав Украины, то такие предложения могут рождаться только в сознании больных людей. Во-первых, подобные взгляды в регионе никто не исповедует. Во-вторых, у Киева сейчас столько проблем, что предлагать захватить какую-то территорию России может только сумасшедший человек. Да и что украинские власти могут предложить кубанцам? Только членство в «падающем» государстве и пенсию в 4 тысячи рублей», - успокаивает Гусев.

Жарихин с ним, естественно, полностью согласен: «Нет никаких оснований считать жителей Кубани украинцами. Действительно, в регионе проживают представители южно-русского этноса, они же заселили юго-восточные области Украины. Но на этом все. Претензии украинских депутатов выглядят провинциально, это если никого не оскорблять. Их «Кубань» очень похожа на «Свадьбу в Малиновке». Подобные заявления точно не испортят отношения президента Украины Владимира Зеленского с главой России Владимиром Путиным. Гораздо более деструктивный вклад вносит сам украинский лидер, когда заявляет, что хочет обсудить с Кремлем принадлежность Крыма».

«Мечел» просит государство...»

Газета «Коммерсант» пишет о ситуации с российской компанией «Мечел», которая «просит государство вернуть вложенные в собственный завод средства - 18 млрд. руб.»

«Речь идет о Донецком электрометаллургический заводе - «Мечел» потерял над ним контроль в 2014 году из-за конфликта на Украине. Впрочем, производство на объекте остановили еще раньше. Почему?», - вопрошает «Коммерсант». 

Газета напоминает, что «Донецкий электрометаллургический завод до 2009 года принадлежал группе «Эстар» Вадима Варшавского и был самым современным на Украине». «Но затем из-за долгов перешел к инвестподразделению Альфа-банка «А1». В том же году группа передела завод «Мечелу» в управление. Спустя два года компания решила выкупить этот актив в рассрочку - нужные $0,5 млрд «Мечел» получил от Альфа-банка. Компания должна была выплачивать этот долг ежемесячно с 2011 по 2018 год», - констатирует «Коммерсант». 

«Тогда завод производил 1 млн. тонн стали в год. В его развитие и модернизацию «Мечел» вложил около 1 млрд. руб. и обеспечил почти 100-процентную загрузку. В 2012 году работу на заводе остановили: сказался низкий спрос на продукцию и дефицит лома. Продолжить работу не позволил разгоревшийся в 2014 году вооруженный конфликт на востоке Украины, а летом 2016 года контроль над заводом и вовсе перешел к временной администрации самопровозглашенной Донецкой народной республики, его национализировал и возобновил там работу Минпромторг ДНР», - сообщает «Коммерсант». 

«Тогда власти самопровозглашенной республики заявили, что готовы вернуть завод, если компания сама его перезапустит. «Мечел» тогда изучал юридические возможности для восстановления контроля над объектом. При этом в течение всех этих лет «Мечел» продолжал выплачивать долг Альфа-банку и закрыл кредит в этом году», - отмечает «Коммерсант». 

«...Возможно, сейчас очередное обращение “Мечела” будет удовлетворено, потому что все-таки ситуация в экономике более или менее стабильна, и помочь отдельному предприятию у правительства есть возможность. Но, безусловно, печально, что это носит уже такой системный характер и не видно в решении данных вопросов положительной динамики», - указывает газета.

«У Зеленского - козырной туз»

Тот же «Коммерсант» проанализировал ситуацию с «поставками газа на Украину и транзите в Европу» и пришел к выводу, что «у Владимира Зеленского на руках козырной туз в торге с Москвой»

«Глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о ситуации с поставками газа на Украину и транзите его в Европу. Глава «Газпрома» призвал партнеров определяться, поскольку старый договор истекает 31 декабря, а с новым соглашением определенности нет. В ответ «Нафтогаз Украины» заявил, что в случае срыва поставок в Европу подаст иск к партнерам на $11 млрд. Российский премьер в итоге резюмировал, что власти на Украине меняются, а проблемы, к сожалению, остаются», - констатирует «Коммерсант».

Политический обозреватель газеты Дмитрий Дризе считает, что в такой ситуации «у Зеленского есть второй шанс усилить свои позиции»

«Зима близко, а соглашения все нет. «Северный поток-2» не готов, поэтому совсем без Украины не обойтись. Нужно договариваться: нет контракта - могут возникнуть проблемы с транзитом газа в Европу, а это ключевое направление отечественного экспорта и главный источник наполнения бюджета. Премьер-министр Дмитрий Медведев принимает главу «Газпрома»: Алексей Миллер докладывает, что мяч находится на стороне Киева. Украина готова иметь дело с нами, но только на основе европейского законодательства. Мы не против, однако имплементировать это законодательство в украинское правовое пространство непросто. Это процесс не быстрый: В ЕС серьезная бюрократия, да и на Украине, как известно, полный раздрай. Поэтому ничего не остается, как продлевать нынешний договор. Однако партнеры дают понять, что не горят желанием идти по такому пути», - обращает внимание Дмитрий Дризе. 

«Главный контрагент «Газпрома» «Нафтогаз Украины» продолжает судиться с ним в Стокгольмском арбитраже на миллиардные суммы. А проблему транзита руководители украинской компании намерены решать относительно просто: требовать у России компенсации на $11 млрд за срыв договора. Какая разница, как получать прибыль, можно и таким образом. На европейских партнеров надеяться не стоит: они априори на стороне Украины. Так что с очень высокой долей вероятности не видать нам контракта к новому году», - указывает обозреватель. 

«А это значит, - продолжает Дризе, - серьезный кризис не только в экономике, но в политике и в отношениях с Западом. Это намного хуже, чем Донбасс. Конечно, в итоге что-то такое подпишут, но проблем в канун любимого народом праздника будет немало. У Владимира Зеленского на руках козырной туз в торге с Москвой. Украина - транзитное государство, этим статусом можно выгодно торговать. На кону стоят миллиарды долларов».

Правда, тут же обозреватель «Коммерсанта» сомневается: «Однако даже такое преимущество нынешние власти в Киеве вряд ли смогут с толком использовать. Достаточно вспомнить Петра Порошенко, который вовсе отказался от российского газа, вернее, от поставок из России. Украина покупала тот же российский газ на Западе, но только дороже на 25%. И вот теперь Миллер говорит: заключите прямой договор, зачем переплачивать, не в том вы финансовом положении - простое бесхитростное предложение».

«Так или иначе, у Зеленского есть второй шанс. С Донбассом пока не выходит, может, с газом получится. Не использует - прощай рейтинг», - допускает обозреватель «Коммерсанта».

«Чему поучиться...»

«Комсомольская правда» задалась вопросом «Чему Россия может поучиться у Украины, а что ни в коем случае не повторять».

Некий «эксперт по Украине, член Совета по межнациональным отношениям» Богдан Безпалько, в частности, заявляет «Комсомолке», что «цифры роста украинского ВВП довольно лукавы».

«...Сами украинские политики признают: чтобы достичь домайданного уровня 2013 года, нужно, по разным оценкам, от 10 до 20 лет. А если упадут цены на металл и зерно? С Украины люди уезжают - тоже показатель», - заявляет Безпалько.

А относительно «идеологического» будущего Украины он и вовсе категоричен: «Россию это совершенно не устраивает, потому что будущее по-украински - это националистическая унитарная страна».

Правда, при этом «эксперт по Украине» Безпалько согласен с тем, что «у Украины эта цель есть, она к ней идет, а у России, мне кажется, модели будущего до сих пор нет».

«У Москвы есть лишь множество тактических задач, в итоге она вынуждена только реагировать на текущие вызовы извне или внутри...», - считает Безпалько. 

«И второе, что вызывало у меня уважение, - это мощное волонтерское движение на Украине. Я не одобряю действий украинской армии, и уж тем более националистических батальонов... Но все последние годы они существовали во многом за счет волонтеров - обычных граждан, которые смогли объединиться, собрать ресурсы и направить их на поддержку армии и нацбатов. В России же люди устали от «украинской темы», и волонтерское движение помощи Донбассу во многом сошло на нет. Хотя люди в Донбассе, нуждающиеся в помощи, никуда не делись. Их количество только растет», - добавляет «эксперт».

При этом он не скрывает, что «в том же Донбассе люди не понимают, куда они движутся. Потому что непонятно, куда движется Россия»

А по поводу различий в проведении выборов заявляет: «Я думаю, очень большое количество граждан Украины сменило бы свои «интересные выборы» на скучную, унылую стабильность. Как в Европе, в США, либо в России. В Америке сколько десятилетий уже две партии? Или в Великобритании? Сколько лет в Германии правит один и тот же блок?»…

«В конце позапрошлого века никто не предполагал, что Украина может отколоться от единой Российской империи. К украинскому национальному движению из нескольких сот человек относились с насмешкой. Сейчас тоже могут сказать, что отделение Сибири - это фантазии. Но мы видим, что они порой превращаются в реальность. И над этим очень плотно работают внешние соперники...», - считает «эксперт» Безпалько.

А в заключение «КП» приводит несколько мнений.

«Владимир МАМОНТОВ, гендиректор радиостанции «Говорит Москва»: «Научиться бы у украинцев так же душевно петь украинские песни. А больше пока нечему». 

«Дмитрий ГРУШЕВСКИЙ, актер и телеведущий: «На Украине креативные ребята, прекрасные артисты. В политике и информпространстве там больше конкуренции. Но все понимают, что нам не нужен сценарий майдана и прочего негатива. А оздоровлению наших отношений поможет какой-нибудь фестиваль, которому я бы дал имя Иосифа Кобзона. Он был российским гражданином, но любил Украину». 

Максим ИЛЬИНОВ, казак, Ростов-на-Дону: «Нравится их отношение к застолью, к еде - они очень хлебосольные. А чему не надо учиться, так это чрезмерной гордости за свою нацию, тогда мы сможем избежать раздраев». 

Сергей, футболист-экономист: «Чему поучиться? В футбол лучше играть. Вон как они португальцев на днях разделали. Ну и экономические реформы проводить. На Украине налоги снижать собираются, а мы только поднимаем. В кубышке триллионы уже, бизнес загибается, а государству все мало».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: