Четверг, 24 октября 2019, 07:421571892128 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Все последние дни, касаясь Украины, западная пресса обсуждает - и осуждает - преимущественно экстравагантные заявления президента США Дональда Трампа. Тот попытался вернуть Россию в G7 и заявил, что аннексия Крыма случилась вследствие того, что “Путин переиграл Обаму”.

Однако и это, оказалось, еще не все. Как сообщил сайт Politico, “президент Дональд Трамп попросил свою команду по национальной безопасности проанализировать программу финансирования, известную как Программа содействия украинской безопасности, чтобы удостовериться, что деньги использовались наилучшим образом в интересах Соединенных Штатов, сообщил в среду Politico высокопоставленный чиновник администрации. Отсрочка (в реализации программы. - “ОстроВ”) произошла на фоне вопросов относительно подхода Трампа к России с тех пор, как в конце прошлой недели Трамп несколько раз как будто преуменьшал военное вторжение Москвы в Украину и продвигал восстановление России в Группе Семи - ежегодном собрании крупнейших развитых экономик мира. Анализ происходит также на фоне более широкого внутреннего спора о возможной остановке или сокращении миллиардов долларов внешней помощи”.

“Военная помощь США Украине с давних пор рассматривалась как лакмусовый тест силы, с которой американское правительство противостоит Москве, - констатировали в издании. - В 2017 году администрация Трампа одобрила продажу Украине летального оружия, предприняв шаг, которого так и не сделала администрация Обамы. Это движение рассматривалось как признак того, что правительство Трампа принимает жесткий подход по отношению к реваншисту Владимиру Путину вопреки публичной риторике президента, превозносящей российского лидера. Сворачивание этой помощи может подставить Трампа под подозрения в политике содействия Москве”.

Авторы текста также отмечали, что на 2019 фискальный год Украине было выделено $250 миллионов помощи, в том числе $50 - на оружие. Пока программа помощи анализируется, средства из нее не могут быть использованы, а срок их расходования истекает 30 сентября. Впрочем, уже через день после обнародования информации о задержке финансирования тот же Politico сообщил о завершении анализа программы и распоряжении Пентагона о ее продолжении. Одним из лиц, от которого зависела судьба программы, был советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, который на днях посещал Украину.

Но не только президент США мечтает покончить с антироссийскими мерами. Не так давно звучали призывы к отмене антироссийских санкций со стороны руководителей ряда федеральных земель в восточной Германии. Сайт Die Welt на прошедшей неделе сообщил о результатах опроса от института исследований общественного мнения YouGov, проведенного по заказу немецкого информагентства DPA.

Как говорится в сообщении Die Welt, 23 процента опрошенных немцев высказались за полное сохранение санкций, а 21 процент - за их немедленную отмену. Еще 32 процента поддержали постепенное снятие санкций. 24 процента не смогли ответить на вопрос. При этом в восточной Германии противников санкций оказалось - прогнозируемо - гораздо больше, чем в западной. Так, в федеральной земле Саксония-Ангальт в пользу неизменного сохранения штрафных мер высказались только восемь процентов, в Бранденбурге - 11, в Саксонии - 12, в Мекленбург-Верхней Померании - 18 процентов, в Тюрингии - 21 процент.

Из результатов опроса также следует, что опасность в России видят в целом около 40 процентов граждан Германии - при этом 50 процентов такой угрозы не ощущают. В восточногерманских Бранденбурге и Саксонии-Ангальт последних - 69 процентов, в Саксонии - 64, Мекленбурге-Верхней Померании - 56, в Тюрингии зато - 44 процента.

Ко всему прочему, только шесть процентов немцев доверяют президенту США Дональду Трампу больше, чем президенту РФ Владимиру Путину. 27 процентов высказались в пользу Путина перед Трампом. 37 процентов немцев доверяют обоим главам государств.

Напомнить о “подвигах”

Однако не где-либо, а именно в Германии произошло на уходящей неделе очередное громкое убийство с участием, как предполагается, российских спецслужб. Как рассказал The New York Times, “жертва, Зелимхан Хангошвили, воевавший против российских войск во второй чеченской войне 20 лет назад, был в пути на вечернюю молитву на прошедшей неделе, когда мужчина на велосипеде дважды выстрелил ему в голову пистолетом с глушителем, рассказали свидетели, которых цитировали немецкие новостные медиа. Возобновив практику советского периода, российское правительство в 2006 году легализовало убийства за рубежом людей, которые оцениваются как представляющие террористическую угрозу”.

“Немецкая полиция арестовала 49-летнего россиянина, публично названного как Вадим С., и сообщила, что ему угрожают обвинения в “вероломном убийстве”, - говорилось дальше в тексте NYT. - Полицейские-водолазы нашли предполагаемое оружие, Glock 26, и велосипед в ближайшей реке, сообщила в Twitter городская прокуратура Берлина. Убийство в середине дня, согласно предварительной информации, было хорошо спланировано. После приближения к жертве сзади и как минимум двойного выстрела киллер проехал несколько сотен ярдов на юг к берегу реки. Двое свидетелей видели, как он бросал велосипед и пластиковый пакет в реку Шпрее. Свидетели обратились в полицию, которая нашла подозреваемого в ближайших кустах, где он менял одежду и внешний вид и казался готовым уехать на скутере. С ним была большая сумма денег, сообщила полиция”.

“Личность подозреваемого установлена по имени в его российском паспорте, но документ не проверен. Мужчина, согласно новостным сообщениям, прибыл из Москвы через Париж несколькими днями ранее, и уже имел обратный билет до российской столицы”.

“Хангошвили уже был мишенью раньше, сообщил адвокат, знакомый с его делом. Он пережил как минимум две попытки покушения в Грузии и искал убежища в Германии… В Украине в течение уже пять лет идущего конфликта этой страны с поддерживаемыми Россией сепаратистами власти сообщали о многочисленных убийствах и покушениях с использованием методов вроде взрывчатки, заложенной в автомобилях, и пистолетов с глушителем, - напоминали в американском издании. - В 2016 году в восточноукраинском городе Харькове нападающий на велосипеде выстрелил в спину и ранил бывшего украинского офицера артиллерии Евгения Суховеева. В этом случае нападавший уехал и не был пойман. Год спустя человек, выдававший себя за журналиста французского издания Le Monde, пытался застрелить двух бывших чеченцев, Амину Окуеву и Адама Осмаева, которые воевали в украинской войне на стороне Киева. Киллер утверждал, что работает над историей об их подвигах. Оба чеченца выжили, но Окуева была позже убита, когда кто-то открыл огонь из пулемета по машине, в которой она ехала, в пригороде Киева. Чеченские диссиденты и бывшие повстанцы, живущие за пределами России, часто становились мишенями. В 2009 году Сулим Ямадаев, противник лидера Чечни Рамзана Кадырова, был застрелен на крытой автостоянке в Дубае”.

Очень своевременным напоминанием о действиях России за рубежом оказался и текст The Guardian о попытках бывшей жены одного из убитых российских наемников добиться от правительства РФ компенсации для дочери.

“Когда в 2017 году бывший муж Ольги Маркеловой был убит в Сирии, она рассчитывала, что российское правительство предоставит помощь хотя бы их дочери, его единственному ребенку, - рассказывало британское издание. - В конце концов, Дмитрий десятилетие служил в армии в горячих точках вроде Чечни. Перед гибелью он подписал контракт с частной военной компанией - его друзья сказали, что она называлась “Вагнер”, - чтобы воевать в Украине, а затем в Сирии. Для Ольги это была просто еще одна военная работа. Два года спустя она все еще борется за компенсацию. Очередной поворот последовал, когда в этом году чиновники сказали ей, что ее муж был не солдатом, а сотрудником регионального подразделения энергетической компании. По словам Маркеловой, она знает, что это не так. “Я знаю, что он воевал, и что он был в этой частной военной компании, - говорит она. - Я была в Краснодаре, видела базу в Молькино, я видела его в военной форме. Он никогда не скрывал от нас, что воюет за рубежом””.

В The Guardian отмечали, что “сейчас, когда российское правительство пытается увеличить свое влияние в Африке, толкаемое отчасти западными санкциями, которые были введены в 2014 году в связи с аннексией Крыма, российские наемнические кампании также расширяются на африканский континент. Главная во многих этих операциях - компания “Вагнер”, которая впервые появилась на полях сражений в Украине. С тех пор она выросла от обычной военизированной организации до компании, оказывающей услуги военной подготовки, политического консультирования и операций в сфере разведки и онлайн-влияния”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ” 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: