Воскресенье, 15 сентября 2019, 21:421568572945 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Одно из немногих оппозиционных Кремлю изданий - «Новая газета» - считает, что в московских протестах июля-августа, жестоко подавляемых полицией, проявился так называемый феномен «бумеранга насилия». И насилие это «было реимпортировано с территории Восточной Украины в Москву в виде двух практик».

«Интенсивный импорт символического насилия»

Уточняя, о каких практиках идет речь, «Новая газета» пишет: «С одной стороны, это конкретная полицейская жестокость, с которой мы сталкиваемся на улицах Москвы еженедельно. Если раньше людей пытали в полицейских участках, так сказать, в приватной обстановке, то теперь избиения становятся публичными - стесняться больше нечего… С другой стороны, идет интенсивный импорт символического насилия - того, которое, с одной стороны, дегуманизирует оппонентов власти, превращает их в массу без лиц, «майдаунов», а с другой - дает обоснования для любой жестокости в отношении этой массы».

«Полицейские вслед за телеведущими федеральных каналов характеризуют московский гражданский протест как группу заговорщиков, которые хотят устроить в Москве Майдан и засланы с этим заданием из враждебных западных стран. Задача патриотов и полицейских в этом контексте: любой ценой зачистить город от «заразы». В прежние годы мы могли смеяться над глупостью российской пропаганды: истории про «фашистскую хунту» в Киеве, очевидно, предназначались для самых недалеких и нелюбопытных наших соотечественников. Теперь мифология российского ТВ оказывается прямым источником политических решений. Фактически именно на основании российского мифа о Майдане как иностранного заговора против легитимного Януковича людей сажают в тюрьмы за участие в митинге и оформляют происходящее в качестве «массовых беспорядков», - считает «Новая».

«...Правоохранительным органам приказано не повторить ошибку «Беркута» в Киеве и применять против граждан превентивное насилие… И сейчас, когда протестующие в Москве уверены в своей правоте и имеют для этого основания, полезно видеть причинно-следственные связи. Мы не смогли остановить конфликт с Украиной, и теперь война приходит к нам домой: в виде силовиков, которые после 2014 года уверены, что с политическими оппонентами можно не церемониться. После Донбасса дегуманизация людей устроена просто: те, кто не с нами, — всегда предатели, бандеровцы и фашисты. И это один из главных факторов, позволяющий сейчас государству почти без сопротивления разгонять машину политического террора», - отмечает «Новая».

«Зачем Кремлю полковник Кусюк»

Связь московских протестов с событиями на киевском Майдане в 2014 году отметило еще одно оппозиционное издание - «МБХ медиа». В данном случае эта «связь» имеет конкретное имя и фамилию.

«Это уже стало традицией для московских активистов и журналистов: фотографировать на каждой акции протеста крепкого усатого мужчину в форме ОМОНа с полковничьими погонами. Впервые он появился в объективах фотокамер российской прессы в июне 2017 года - командовал разгоном антикоррупционных митингов, инициированных Алексеем Навальным. И тут же был опознан украинцами как Сергей Кусюк, один из руководителей киевского «Беркута», жестоко разгонявший Майдан», - пишет «МБХ медиа».

«Холодным и таким горячим летом 2019-го Кусюк постоянно попадается на глаза на крупных акциях протеста. Вот он руководит запихиванием людей в автозак 3 августа, вот он с другими офицерами наблюдает за шествием протестующих 10 августа, вот он, обвешанный рациями и планшетами, обходит оппозиционные пикеты 17 августа. Сбежавший из Украины от революции, народного гнева и неизбежного суда, Кусюк вызывает вполне понятные эмоции и у украинцев, и у тех российских протестующих, которые могут его идентифицировать по внешности. Не исключено, если политический кризис и полицейское насилие в Москве будут усугубляться, народ начнет встречать российско-украинского полковника криками «Кусюка - на Украину!» или чего еще похлеще.

Но Кусюк в Москве - это не просто интересный отсвет пламени Майдана на улицах русской столицы. И не просто пример интернациональной солидарности между жандармериями коррумпированных режимов (приютили изгнанника). Сюжет с Кусюком говорит нам о нынешней российской власти больше, чем кажется на первый взгляд...», - отмечает «МБХ медиа».

Издание акцентирует, что в 2014 году полковник Кусюк исполнил приказ о разгоне Майдана «с ненужной, абсурдной, максимально возможной в той ситуации жестокостью...».

«Это была страшная зима. Зима, навсегда изменившая Украину. В отличие от Оранжевой революции, Революция Достоинства стала не просто важным политическим событием, но фундаментом всей украинской государственности, тканью всей украинской политической жизни. А началось все с идиотской, жестокой, фашистской ночной атаки бойцов Кусюка на горстку замерзших студентов. Интересно, что на протяжении всех трех зимних месяцев революции «Беркут» продолжал действовать с лютой жестокостью, и эта жестокость росла по экспоненте. К киевскому полку присоединились отряды «Беркута» из других регионов, а полковник Кусюк, являвшийся членом «командно-рабочей группы» по подавлению Майдана, играл в карательных операциях решающую роль», - подчеркивает «МБХ медиа».

При этом издание указывает, что «уже после победы революции МВД Украины заявило, что по приказу Сергея Кусюка была уничтожена вся документация о деятельности киевского «Беркута» во время Евромайдана...».

«И вот этот офицер, сбежав из своей страны, оперативно получил российский паспорт и российские полковничьи погоны - непонятно за какие заслуги перед нашей страной. Занимает командную должность в столичном ОМОНе, руководит российскими спецназовцами. Это означает, что руководство нашей страны ценит Кусюка и считает его деятельность в Киеве успешной. Немотивированное избиение людей, доведение нации до бешенства и разжигание революции - это, по мнению властей нашей страны, успешная работа правоохранителя. Кусюк делал свою работу хорошо, это Янукович оказался трусом, не дал довести дело до конца. До какого конца? До превращения Киева в сплошное поле боя с использованием пулеметов и гранатометов? До широкомасштабной войны с фронтом где-то по берегу Днепра? То, что началось как демонстрации недовольных студентов, следовало закончить бойней и разрушениями во всем Киеве по образцу Грозного или Сталинграда? У Кусюка и его коллег был именно такой курс, они вели именно к этому. В Москве начальство считает, что это был правильный курс, его можно придерживаться и в будущем. Как еще можно трактовать наличие у Кусюка российского полковничьего звания и реальных полномочий по «наведению порядка»?», - заключает «МБХ медиа».

«Горячая стадия»

«Московский комсомолец» взял обширное интервью у отставного полковника ФСБ, боевика Игоря Стрелкова (Гиркина), который заявляет, что российско-украинская война «рано или поздно перейдет в горячую стадию».

В интервью Стрелков высокомерно разлагольствует о своей «значимости» в захвате Крыма и части Донбасса российскими военными и их наемниками. При этом боевик заявляет, что никогда не следовал слепо указаниям Кремля, то есть «линии партии».

«...Многие из тех, кто прогибался под эту «линию», уже мертвы. Господин Захарченко - я его назвал «паном» после того, как он подписал Минские договоренности, - воспринимал на ура почти все приказы из Москвы. И где он?.. То же самое можно сказать о целом ряде других донбасских деятелей. Удобность - еще не гарантия безопасности… Полагаю, что без участия людей, связанных, скажем так, с влиятельными российскими кругами, устранить Захарченко было бы невозможно. Не думаю, что решение об устранении было принято официальными властями, но более чем вероятно, что существовали серьезные силы, заинтересованные в устранении», - говорит Стрелков.

При этом он акцентирует, что Захарченко ликвидировали из-за «коммерческих вопросов - контроль над серыми схемами, над промышленностью, над всем остальным...».

Вспоминая, как российские военные захватывали Крым, Стрелков рассказывает: «Помню, когда Сергей Валерьевич Аксенов после своего полета в Москву собрал нас, свой узкий штаб, в который входили 10–12 человек, и объявил, что референдум проводим не о независимости, а о воссоединении с Россией, я был поражен до глубины души. Я-то был уверен, что будет новое Приднестровье, новая непризнанная республика...».

При этом Стрелков боится прямо заявить: «Я был и там, и там и прекрасно знаю, как происходила самоорганизация русских в Крыму. Значительной части населения было глубоко плевать на то, чья будет власть - российская или украинская».

«Правильный ход»

Газета «Коммерсант» прокомментировала решение Президента Украины Владимира Зеленского «предоставить украинское гражданство, в частности, россиянам, которые подвергаются на родине политическим гонениям».

«Кстати говоря, украинский паспорт дает право практически безвизового въезда в Европу - это одно из главных достижений эпохи Петра Порошенко. Москва, между тем, на инициативу Зеленского отреагировала вяло. Вряд ли даже наши вольнодумцы массово бросятся за украинскими документами. Хотя, учитывая, сколько уголовных дел возбуждается, это неплохой способ спастись от тюрьмы - практически безвизовый въезд и возможность говорить на русском языке», - пишет газета.

«Почему еще российские власти не реагируют остро? В первую очередь, потому что уровень жизни у нас выше. По крайней мере, на сегодняшний день. Это главное достижение - с демократией не очень, зато условия для жизни более или менее. Не Швейцария, конечно, но, по крайней мере, лучше, чем в соседней республике. Понятно, что спрос на российские паспорта в Донбассе будет выше, чем на украинские - в России.

Но есть политический аспект: Украина позиционирует себя как демократическая страна западного типа. Предполагается, что там нет запрета на политические свободы, а также разрешены митинги и собрания. На Украине есть свободные - по крайней мере, так кажется со стороны - выборы. Наконец, главное, что это государство, куда можно сбежать из России, где всего этого нет.
Причем не секрет, что, по мнению все той же российской госпропаганды, Украина - это все-таки наш младший брат, провинция. Но получается, что в этой «провинции» как бы лучше. Да, может быть, там хаос и олигархи, а уровень коррупции даже выше, чем в России»
, - отмечает «Коммерсант».

«Но, тем не менее, там вас не посадят за участие в митинге, на который вы можете выйти, если с чем-то не согласны. Там и сейчас есть политические беженцы, и нельзя сказать, что эти люди являют собой пример для подражания. Однако теперь список вполне может расшириться, появятся новые лица.

Просто все это возвращает к одной и той же теме: Украина собралась в Европу, у нее есть четкая цель, а у России ее почему-то нет. Россия сама не знает, куда идет. И вот очередная крамольная мысль — а вдруг соседи дойдут? И у них станет реально лучше, в отличие от нас? И те, кто уедут, не пожалеют о своем решении?».

«Зеленский сделал правильный ход: это играет на его имидж свободного человека западного типа. Он не согласен с политикой российской власти, но свободных граждан соседней страны он рад видеть у себя. Самое интересное, что к этому шагу его толкнула Москва», - заключает «Коммерсант».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: