Суббота, 24 августа 2019, 22:041566673466 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В последние недели, несмотря на напряженную избирательную гонку в Украине и ряд важных международных событий, которые касаются нашей страны, “украинские” темы в западных медиа почти не освещаются.

Исключением можно назвать разве что Польшу, хотя и тут речь идет не о политике. Уже несколько недель польские медиа обсуждают смерть украинского рабочего на предприятии, где он, видимо, трудился нелегально.

До сих пор в Польше происходило несколько громких случаев, когда работодатели фактически обрекали своих не оформленных по закону украинских рабочих на мучения или смерть, но даже на их фоне история 36-летнего Василия - нечто из ряда вон выходящее.

Помимо основной работы на стройке, приехавший четыре месяца назад в Польшу на заработки мужчина подрабатывал в мастерской по изготовлению гробов. В плохо проветриваемом помещении, пропитанном запахом краски, к концу рабочего дня ему однажды стало плохо.

Вместо того, чтобы вызвать скорую, нелегальные рабочие мастерской позвонили ее владелице. Та распустила их по домам - с Василием остался только его сосед по комнате в общежитии Сергей, который якобы еще пытался его реанимировать.

Владелица мастерской распорядилась, чтобы Сергей занес Василия в ее машину и шантажировала его, чтобы он никуда не звонил за помощью. Вместо того, чтобы ехать с Василием в больницу, она завезла его, возможно, еще живого, в лес в другом воеводстве и бросила там.

О смерти мужчины стало известно, когда тело нашел лесник. Попытки его идентификации как поляка не принесли никакого результата и полиции пришлось обратиться к одному из украинцев, с помощью которого Василия опознали по фотографии пользователи Facebook.

Польское следствие сработало почти молниеносно. Владелицу мастерской арестовали. Почетный консул Украины в Познани Витольд Горовский через медиа и Facebook объявил сбор средств для семьи Василия, у которого остались трое детей 12, 9 и 7 лет и больные родители.

“За 2 тыс. злотых в месяц можно вести в Украине в меру спокойную жизнь. Скромную, без роскоши, но именно спокойную. В год это 24 тыс. злотых, то есть, поскольку мы собрали уже 75 тыс. злотых, это дает семье Василия шанс на три года относительного покоя”, - цитировала Горовского Gazeta Wyborcza.

Как рассказывали в польском издании, “к полудню в четверг он объявил новый результат сбора: “Мы добили до условных “6 лет ренты” для семьи светлой памяти пана Василия. Очень всем благодарен. Сбор продолжается. У нас есть больше 140 тысяч от более чем 1500 жертвователей””.

Польская Polityka позже сообщила, что “в комментариях (к посту Горовского в Facebook) была заявлена идея “добить” до квоты, которая гарантирует детям ренту до момента, когда младший ребенок Василия достигнет совершеннолетия. Сейчас собранных денег уже больше 500 тыс. злотых”.

“Я поддерживал людей, которые наживались на войне”

Американские медиа, между тем, на прошедшей неделе критиковали в связи с Украиной президента Дональда Трампа. Речь шла о его неоднозначной встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, но прежде всего - о судьбе захваченных Россией украинских моряков.

“Андрей Опрыско всегда мечтал стать моряком, - начинается посвященный им текст Foreign Policy. - 17-летним в последние дни Советского Союза он хотел пойти на флот, но его мать запретила это, считая очень опасным. Спустя годы, в 45, когда его собственные дети выросли, он решил, что время пришло, и пошел работать в украинский флот. “Он был так счастлив стать, наконец, его частью”, - рассказывает его дочь Ольга Опрыско. Теперь Андрей Опрыско сидит в российской тюрьме как заложник тайной войны Москвы на востоке Украины. Он был одним из 24 украинских моряков, захваченных Россией в прошлом ноябре, когда их суда попытались пройти через Керченский пролив у берегов Крыма, чтобы попасть в украинский порт Мариуполь”.

“В прошлом году президент США Дональд Трамп выдал один из самых мощных своих осуждений действий Москвы в Украине, когда, в знак протеста против заключения моряков, отменил запланированную встречу с российским коллегой Владимиром Путиным на саммите G-20 в Буэнос Айресе, - напоминали в FP. - В твите Трамп сказал, что рассчитывает на другую встречу, как только ситуация разрешится. Но семь месяцев спустя отец Ольги и другие моряки все еще в знаменитой московской тюрьме Лефортово, в то время как встреча Трампа и Путина - в повестке дня в кулуарах саммита G-20 в Осаке, Японии, в пятницу. И семьи Опрыско и других узников будут внимательно следить, оказывают ли Трамп и другие мировые лидеры давление на Путина для освобождения моряков”.

“Ольга Опрыско сказала, что родственники моряков были возмущены решением позволить России вернуться в Совет Европы. Что касается встречи Трампа с Путиным, по ее словам, она ждет, чтобы посмотреть, что будут обсуждать два президента. “Мы надеемся на сильную позицию, мы надеемся, что Трамп попытается защитить права человека и вопросы международного права и так далее. Потому что то, что мы видим сейчас, это политика в стиле Чемберлена”, - сказала Опрыско, имея в виду политику бывшего премьер-министра Британии Невилла Чемберлена по умиротворению Гитлера в конце 1930-х”, - отмечали в американском издании.

В тексте на сайте The Daily Beast констатировалось также, что “нет ни малейшего признака того, что Путин выйдет из украинского Крымского полуострова, который он захватил и аннексировал в 2014 году. Он также не прекратил поддержку пророссийских сепаратистов на востоке Украины, которые ведут войну, которая обошлась уже в 13 тысяч жизней и лишила дома больше миллиона человек. Мало шансов также, что Трамп упомянет выстрел российской ракеты в малазийский гражданский лайнер в 2014 году”.

Немецкий сайт Frankfurter Allgemeine Zeitung, описывая, в свою очередь, скандал вокруг инициированного кремлевскими пропагандистами российско-украинского телемоста, констатировала некоторые позитивные изменения на востоке Украины. Для колумниста FAZ они, однако, не повод для оптимизма, а отправная точка для измерения того, насколько много еще не сделано.

“Разведение оружия - это первый за многие годы конкретный сигнал надежды в регионе, - написал он. - Насколько микроскопически малым является, однако, этот точечный успех, можно судить по хроникам наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта. В самом свежем сообщении, от 5 июля, говорится, что большему количеству патрулей ОБСЕ в регионе был незаконно ограничен доступ на отдельные территории, главным образом - пророссийскими силами. Наблюдательный беспилотник ОБСЕ был обстрелян, еще один - пропал после того, как сигналы помех нарушили его радиообмен. Один раз на территории повстанцев в значительной близости к наблюдательному патрулю был зарегистрирован огонь из малого стрелкового оружия. Безоружные наблюдатели сделали то, что они обычно делают в таких случаях - вернулись назад”.

К слову, Die Welt  рассказал о процессе над пособником боевиков-выходцем из СССР в Германии. Как говорилось в сообщении немецкого издания, “согласно его показаниям, 43-летний мужчина считал своим “гражданским долгом” поддержку непризнанной “Донецкой народной республики” против украинских вооруженных сил. Хотя он был обучен стрельбе, как сварщик по профессии он сначала ремонтировал разрушенные газо- и водопроводы. Позже он хотел присоединиться к батальону охраны. “Я не был на фронте”, - сказал он судьям в Дортмундском окружном суде. В конце концов он полностью разочаровался: “Я поддерживал людей, которые наживались на войне”. 43-летний подсудимый может рассчитывать на условное наказание”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: