Четверг, 22 августа 2019, 07:441566449052 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прокремлевская газета «Взгляд» тревожно сообщает, какие «крайне противоречивые сигналы приходят из ближайшего окружения нового главы украинского государства по важнейшему для страны вопросу – статусу русского языка». «То один соратник Зеленского сделает заявление в пользу русского, то другой – против. Что означают эти метания и в чем суть языковой проблемы на Украине? Если украинская власть начинает качать тему языка, дело ясное: скоро выборы. Однако тут случай особый», - интригует «Взгляд».

«Команда Зеленского запуталась в отношении к русскому языку»

«Взгляд» напоминает, как глава Офиса Президента Украины Андрей Богдан на днях высказал свое «личное мнение», допустив, что «разрешил бы Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский, и при условии, что после этого они – территория Украины».

При этом «Взгляд» акцентирует, что должность А. Богдана придаёт его мнению «немалый вес».

«Правда, возникает другой вопрос. Вот глава администрации это сказал, хотя бы и как личное мнение. А зачем? Прощупать почву, изучить реакцию? «Закон о языке нужно отменить и принять нормальный закон. Это первый шаг для отмены войны... Просто сейчас не нужно теребить проблему языка, она делит общество. Вначале нужно войну остановить, а потом решать другие задачи», – так комментировал языковую проблему в конце мая совладелец студии «Квартал 95» Борис Шефир. В окружении Зеленского потом даже вынуждены были открещиваться от этих слов – мол, это тоже его личное мнение, президент его не разделяет. Любопытно получается. Брат Шефира – Сергей – первый помощник Зеленского. Богдан – глава его администрации, Борис Шефир – бизнес-партнёр. И уже второй раз за такое короткое время личное мнение окружения Зеленского не совпадает с мнением самого Зеленского», - обращает внимание «Взгляд».

Газета добавляет, что и «представитель президента Украины в Верховной Раде и № 2 в его избирательном списке Руслан Стефанчук высказался по языковой теме в один день с Андреем Богданом. И говорит он что-то совсем не то: «Если говорить о законе о языке, то есть несколько позиций. Первая: государственным языком на Украине является украинский язык, статья 10 конституции Украины. От этого мы не отойдем ни на шаг. Второе: я убежден, что мы должны сделать украинизацию достаточно мягкой». Это вконец запутало россиян относительно позиции президентской команды по языковому вопросу.

«Кстати, одними только Шефиром, Богданом и Стефанчуком она не ограничивается. Полмесяца назад глава президентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что начнёт говорить на украинском, как только его выберут депутатом Верховной рады. Это уже третья позиция в команде Зеленского относительно языкового вопроса», - переживает «Взгляд».

«Париж и Берлин показали себя эффективными посредниками»

Газета «Коммерсант» считает, что «минувшая неделя оказалась в какой-то степени сенсационной».

«За время украинского противостояния мы уже привыкли, что из Киева, Донецка, Луганска, Москвы приходят новости исключительно со знаком «минус»: обмен жесткими заявлениями и обвинениями, обстрелы, санкционная война, отказ реализовывать минские соглашения. В этом смысле минувшая неделя оказалась в какой-то степени сенсационной. Прежде всего, стоит выделить новость, которая в России не была оценена по достоинству, зато на Украине ей посвятили специальные многочасовые программы на телевидении: Москва неожиданно для многих сняла запрет на транзит через свою территорию в страны ЕврАзЭС украинских товаров - Владимир Путин подписал на этот счет специальный указ. Запрет был введен в 2016 году, и до последнего времени казалось, что на фоне продолжающейся «войны слов» между Москвой и Киевом ничто не предвещает его отмену», - отмечает «Коммерсант».

«Вторым позитивным известием стало отведение украинских войск и сил непризнанной ЛНР от линии соприкосновения в станице Луганская. Договоренность об этом была достигнута еще в сентябре 2016-го, однако почти три года ее так и не удавалось реализовать. И тут - опять-таки неожиданно для многих - дело сдвинулось с мертвой точки: наблюдатели ОБСЕ зафиксировали, что войска обеих сторон отведены на установленные позиции. И, наконец, третьим обнадеживающим сигналом стало освобождение властями четырех украинских граждан самопровозглашенных ЛНР и ДНР. До этого последний обмен пленными состоялся в декабре 2017 года, после чего процесс застопорился».

«О чем свидетельствуют все эти шаги? Видимо, о том, что существуют некие договоренности, о которых пока предпочитают публично не объявлять. Причем договоренности между Киевом и Москвой не двусторонние, а с участием международных посредников - в первую очередь, Парижа и Берлина. Именно лидеры Франции и Германии, стран-членов «нормандского формата», в последнее время вели интенсивные консультации как с российской, так и с украинской стороной, иллюстрацией чего стали недавние визиты новоизбранного президента Владимира Зеленского в Париж и Берлин.

Едва ли можно считать случайным совпадением, что такие «жесты доброй воли» со стороны Москвы, как отмена запрета на украинский транзит, практически совпали по времени с возвращением российской делегации в ПАСЕ. Это было бы невозможно без политического решения и четкой позиции главных европейских тяжеловесов - Франции и Германии. В ответ на этот беспрецедентный шаг впервые за пять лет Европа, по сути, снимает с России часть санкций - Кремль также демонстрирует свой конструктивный подход в какой-то степени авансом».

«...После выборов, если новый президент сумеет установить контроль над парламентом и тем самым укрепить свою власть, можно ждать конкретных шагов уже и от Киева. В первую очередь это касается обмена пленными и заключенными, например, по принципу «всех на всех», что при Петре Порошенко было невозможно. Тогда будет решен и болезненный вопрос о судьбе 24 украинских моряков, пытавшихся пройти под Крымским мостом. Есть большая вероятность, что вскоре после выборов их передадут Киеву. В общем, надежды на нормализацию есть. И во многом это происходит благодаря Парижу и Берлину - в отличие от США, в украинском конфликте они показали себя эффективными, равноудаленными, не стоящими на позициях лишь одной стороны посредниками, к тому же умеющими сочетать кнут и пряник - не только постоянное давление, но и разумные уступки», - считает российский «Коммерсант».

«Мужик с трудом держался на ногах»

В публикации под таким заголовком «Новая газета»  рассказала «новые подробности спецоперации украинских спецслужб по поимке Владимира Цемаха, очевидно, главного свидетеля по делу МН17». При этом газета отмечает, что сообщил ей эту информацию «источник, близкий к украинским секретным службам».

«По его словам, «экс-командир ПВО» Снежного в день своего похищения проводил жену на работу и позвал к себе двух друзей; за день они выпили несколько бутылок водки; это обстоятельство облегчило задачу участникам спецоперации, которые практически не встретили сопротивления со стороны Цемаха. «Мужик с трудом держался на ногах», - сказал источник. В свою очередь глава аппарата СБУ Игорь Гуськов в комментарии для «Новой» не стал ни подтверждать, ни опровергать эту информацию», - пишет «Новая».

Газета напоминает, что «бывшего командира подразделения противовоздушной обороны сепаратистов в Снежном похитили из «ДНР» 27 июня. Через два дня суд в Киеве арестовал его по обвинению в создании террористической организации - украинские власти выдвигают такие обвинения в отношении почти всех задержанных активных участников сепаратистского движения в Донбассе».

«Впрочем, куда больший интерес Цемах представляет для международной следственной группы (JIT) по расследованию трагедии малайзийского боинга. Владимир Цемах, по его же собственным словам, руководил в Снежном подразделением зенитной артиллерии. Именно из окрестностей этого населенного пункта 17 июля был сбит малазийский лайнер с 298 пассажирами на борту. О подробностях трагедии МН17 Цемах рассказывал сам еще в 2015 году в интервью атаману хуторского казачьего общества Раменского района Подмосковья и члену партии «Родина» Вячеславу Коценко.

В 2015 году Цемах сам рассказал, что видел падение малайзийского боинга. На 5.44 минуте в рассказе Цемаха запикано слово, оно угадывается по губам.

На видео Цемах признается, что видел падение боинга, но считает, что лайнер был сбит украинским штурмовиком СУ. Зенитчик пересказывает и по сей день популярную среди конспирологов и сотрудников российского телевидения версию о том, что 17 июля в небе над Донбассом помимо гражданского МН17 присутствовали два боевых самолета «Сухого» ВВС Украины (Надо сказать, что эта версия была официально опровергнута российскими властями только в сентябре 2016 года). При этом один из двух СУ, по словам Цемаха, был сбит с помощью оружия, название которого из фильма подмосковного атамана Вячеслава Коценко было очевидно вырезано.

«Он «сушку» поломал. А «сушка» вторая сбила [малазийский] боинг, это я в курсе», - замечает на камеру Цемах.

Дальше Цемах произносит фразу, одно из слов в которой запикано, но по губам зенитчика отчетливо угадывается «бук».

- Я и <запикано> прятал, я даже покажу, где он стартовал и где я его забирал… Не, реально, вы просто не знаете, что тут творилось, - говорит Цемах Вячеславу Коценко.

Свой короткий рассказ Цемах заканчивает нервным смехом, немного сконфужен его откровениями и атаман Коценко».

«По неким причинам это уникальное и саморазоблачительное свидетельство осталось в фильме. Несмотря на монтаж и купюры, оно без всяких сомнений привлекло внимание представителей JIT. «Новая газета» обратилась за комментариями к Вячеславу Коценко через соцсеть «Вконтакте». Мы спросили раменского атамана, знает ли он об аресте героя своего фильма и помнит ли, какое оружие, со слов Цемаха, «поломало «сушку»; что именно прятал зенитчик и какое слово цензируровано на 5.44 минуте. И самое главное, может ли он предоставить оригинальную запись интервью. Однако, получив наши вопросы, атаман Коценко отвечать не стал и закрыл свою страницу от публичного просмотра», - констатирует издание.

«По информации из открытых источников, Вячеслав Коценко регулярно посещает непризнанные республики Донбасса с гуманитарной помощью. Летом 2015 года на ютуб канале раменского отделения партии «Родина» вышел 18-серийный фильм «Брат на брата». Помимо Цемаха в фильме Коценко присутствуют десятки других представителей «ДНР» и «ЛНР», - заключает «Новая».

«С новым главой Донбасса перестали общаться родители»

Об этом заявляет симпатизирующий Кремлю «Московский комсомолец», правда, не приводя никаких доказательств, что новый председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко действительно игнорируется своими родителями.

«Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Краматорск, где представил нового главу Донецкой ОГА Павла Кириленко. По данным украинских СМИ, его родители и брат живут в ДНР и не общаются с родственником из-за политических разногласий», - перевирает «МК».

Как известно, на самом деле Зеленский во время представления Кириленко заявил, что его родители «считают себя украинцами, они никуда не хотят переезжать», а с братом Кириленко «не общается из-за политических разногласий».

«По словам президента Украины, - продолжает «МК», - украинцы живут по обе стороны линии фронта, и война разделила немало семей. При этом он уверен, что жители ДНР тоже считают себя частью единой с Киевом республики. В связи с этим он даже обратился к ним на русском языке. С одной стороны, тем самым он хотел заверить население Донбасса в том, что закон о «тотальной украинизации» их не коснется, а с другой на русском языке напомнил, что новые власти в Киеве делают все возможное для прекращения стрельбы...».

«МК» приводит комментарий «украинского политолога Кирилла Молчанова», который заявляет, что «все кадровые назначения Зеленского проводятся без конкурса, по чьей-то квоте - олигархической или его собственной из «Квартала-95».

«Соответственно, эти люди будут выполнять заказы своих кураторов, а не проводить государственную политику. Кроме того, у Зеленского нет никакой стратегии развития Украины. В этой связи сложно ожидать каких-то изменений на Донбассе после назначения нового главы Донецкой области. Его семейные связи скорее всего оказались простым совпадением.

Что касается русской речи Зеленского, то не нужно строить иллюзий. Принят закон о языке, и для Донбасса никто никаких исключений делать не будет. Без изменения Конституции это просто невозможно. Президент просто пиарится на теме Донбасса, чтобы вернуть расположение местных жителей к своей партии накануне выборов в Верховную Раду», - заявляет Молчанов.

В свою очередь, директор некоего «Института миротворческих инициатив и конфликтологии» Денис Денисов тоже уверен, что «слова Зеленского все чаще расходятся с делом».

«Сначала нам обещали снятие блокады с ДНР и ЛНР, а пару дней назад выяснилось, что для этого Донецк и Луганск должны отказаться от рубля, российских паспортов и так далее. То есть лозунги в памяти президента еще свежи, но их реализация хромает. Зеленский ничего не получит без прямых переговоров с ДНР и ЛНР, кажется, он никак этого не поймет», - заявляет Денисов.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: