Вверх

Известный российский политолог профессор Марк Урнов заявил, что на Донбассе «меньше всего сейчас в мирном урегулировании заинтересованы власти ДНР». Аргументы Урнова очевидны...

Перемирие без мира

В комментарии для «Новых известий» Марк Урнов отмечает, что для властей так называемой «ДНР» мирное урегулирование «означало бы решение вопроса, под чьей юрисдикцией они находятся, уменьшение их влияния».

«Эти активные группы по сравнению с Украиной и Россией сейчас меньше всего заинтересованы, чтобы наступил мир. Военные командиры - они всегда и есть военные командиры», - подчеркивает Урнов.

«Абсолютно то же самое было и в случае конфликта, например, в Карабахе или Южной Осетии. Есть военное командование, которое контролирует ситуацию, а есть страны вокруг, которые так или иначе участвуют в конфликте. И именно военному командованию меньше всего хочется, чтобы снизилась напряженность и они бы стали кому-нибудь подконтрольны. А в ситуации конфликта они владеют всем и контролируют все. И в итоге к великому сожалению все оказываются в заложниках боевых командиров. Конечно, нынешние обстрелы могут повлиять и на итоги выборов в Верховную Раду Украины. Если конфликт затянется - это может ослабить позиции Зеленского, так как может надоесть война. Человек пообещал, а ничего решить не смог», - считает Урнов.

Его коллега, профессор МГИМО политолог Валерий Соловей, акцентирует, что «порой обострения обстановки в конфликтных зонах происходят сами собой в силу спонтанного развития обстоятельств».

«Но в принципе Россия не очень заинтересована в ведении переговоров с Зеленским. Так что нельзя исключить, что это обострение было и спровоцировано», - отметил Соловей.

«Ситуацию в Донбассе иногда сравнивают с конфликтом в Приднестровье, но там все же нет боевых действий уже десятилетиями. А здесь просто ставка гораздо выше. Донбасс влияет на Украину, а отношения с Украиной для России намного важнее, чем с Молдовой. Дистанция огромного размера. Что же касается жесткого ответа Зеленского, то любой президент любой страны на его месте сказал бы то же самое. Даже если бы это был украинский президент-русофил, если такого можно сейчас представить. Что это - провокация, попытка срыва любых компромиссов, что Украина будет отвечать. Это правила игры, которые будут соблюдать все, потому что это отвечает потребностям украинского общественного мнения», - считает Соловей.

Еще один эксперт - доктор политических наук Юлий Нисневич, подозревает, что «Зеленский абсолютно прав, когда говорит, что обострение на Донбассе направлено на срыв мирных переговоров».

«Обычная система, когда перед переговорами обостряется ситуация, чтобы одной из сторон усилить свои позиции», - указывает Нисневич.

Он уверен, что «с приднестровским конфликтом ситуацию на Донбассе сравнивать нельзя - там официально находились российские войска и они там до сих пор стоят». «Россия была если не стороной, то официальным участником этого конфликта. И именно позиция России, участие ее войск там, экономическая поддержка со стороны России как раз способствовали тому, чтобы конфликт не разгорелся вновь. А сейчас-то ситуация совсем другая - в Донбассе российских войск официально нет и вначале их тоже как бы не было», - аргументирует Нисневич.

В свою очередь Павел Данилин, руководитель "Центра политического анализа", член Общественной палаты Москвы прокомментировал «Новым известиям»: «Поскольку Зеленский только-только стал президентом, люди, которые против него, хотят его очень сильно ограничить в действиях, слишком сильно обусловить его пребывание на посту негативной русофобской повесткой. Для этого именно их усилиями и предпринимается серьезное обострение ситуации на Донбассе, чтобы Зеленскому было некуда деваться».

По мнению Данилина, «в ДНР просто реагируют на это полное крушение казалось бы, установившегося перемирия».

«Так что причина обострения в том, что Зеленского загоняют в рамки, чтобы он шел по пути Порошенко. Сейчас устроят еще войну - настоящую, реальную, а не провокации со снайперами и у Зеленского просто не останется выбора», - заключает Данилин.

«Леонид Кучма вызвал Донбасс на себя»

В публикации под таким заголовком газета «Коммерсант»  рассказала, как «едва вернувшись на пост представителя в минской контактной группе, Леонид Кучма громко заявил о себе».

«Осенью 2018 года господин Кучма покинул пост переговорщика от Украины. Представитель России в контактной группе Борис Грызлов тогда говорил, что причиной отставки стал преклонный возраст бывшего президента - ему в то время уже исполнилось 80 лет. Однако люди, работавшие с экс-президентом в то время, уверяют, что реальная причина была иной. «Он перестал чувствовать себя нужным: чего-то добивался на этих страшно нервных переговорах с представителями так называемых республик («ДНР» и «ЛНР»), давил авторитетом на россиян, знакомых с ним еще со времен его президентства, но результата не было, - рассказал «Коммерсанту» на условиях анонимности участник нескольких раундов минских встреч. - Да, в Минске подписывались новые бумаги и заключались какие-то соглашения. Но дальше дело не шло: администрация президента блокировала все, о чем Кучме удавалось договориться».

«Со сменой власти в Украине, как отметил собеседник «Коммерсанта», у господина Кучмы вновь появился шанс проявить себя. Первую встречу в Минске он провел уже через двое суток после возвращения в должность. Отчет Леонида Кучмы о состоявшихся в среду переговорах, опубликованный на сайте администрации президента, непривычно эмоционален для официального документа. «Впервые заседания рабочих групп прошли конструктивно. Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор»,- сообщил экс-президент, добавив: нынешний глава государства Владимир Зеленский «действительно хочет» установления мира в Донбассе. В свою очередь, Борис Грызлов по итогам заседания рассказал: «Стороны договорились о подготовке нового соглашения о прекращении огня для возможного подписания его уже на следующей встрече 19 июня». Предлагается отдельно упомянуть в новом документе запрет на обстрелы школ, детских садов и других гражданских объектов».

«При этом в Киеве особое внимание обратили на другой аспект - высказанное в адрес украинской армии Леонидом Кучмой предложение «не стрелять в ответ» на огонь со стороны противника. Эта фраза вызвала бурю критики... И это не единственная инициатива экс-президента, вызвавшая бурную негативную реакцию. Критике подверглось и предложение снять экономическую блокаду с отдельных районов Луганской и Донецкой областей, не контролируемых сейчас центральной властью..».

«Теперь же, как сообщил представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик, Киев через Леонида Кучму предложил возобновить транспортное сообщение и экономическое сотрудничество с неподконтрольными районами. Ранее Борис Грызлов проинформировал, что экономической подгруппе уже «дано поручение обсудить вопрос восстановления экономических связей в случае принятия Киевом решения о снятии экономической блокады Донбасса». По его словам, обсуждая этот вопрос, представители ДНР и ЛНР предложили конкретные инициативы. В самих самопровозглашенных республиках восприняли заявления Леонида Кучмы со сдержанным оптимизмом», - констатирует «Коммерсант».

В то же время издание считает, что «...учитывая сопротивление со стороны представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, воплотить в жизнь свои идеи Владимиру Зеленскому и его команде будет непросто».

«При этом о конкретных последствиях снятия блокады рассказал генпрокурор Юрий Луценко: он предупредил, что торговля с предприятиями на неподконтрольных Киеву территориях будет подпадать под ст. 258-5 уголовного кодекса страны - о финансировании терроризма», - отмечает газета.

«Резкое увеличение военной помощи Киеву...»

Тот же «Коммерсант» сообщает, что «Конгресс США рассматривает законопроект «О предоставлении поддержки для защиты ее независимости, суверенитета и территориальной целостности», предусматривающий резкое увеличение военной помощи Киеву и включение его в список главных союзников США вне НАТО».

«...Первая попытка вывести военно-политическое сотрудничество Киева и Вашингтона на новый уровень была предпринята американскими законодателями еще в 2014 году, однако тогда ее блокировал президент Барак Обама, не желавший усиления конфронтации с Россией. Конгрессмены полагают, что новая попытка увенчается успехом. Согласно сообщению посольства в США, размещенному в Facebook, внесенный в Палату представителей законопроект «направлен на усиление обороноспособности украинского государства, в частности, путем передачи вооружений, продажи летальных оборонных средств вооруженным силам , а также укрепление возможностей противостоять российским кибератакам».

«Ключевым пунктом законопроекта стало положение о возможности предоставления Киеву привилегированного статуса основного союзника вне НАТО (major non-NATO ally), который будет действовать до возможного вступления в Североатлантический альянс... Примечательно, что внесение в Конгресс указанного законопроекта совпало с визитом в Киев еще одного влиятельного сторонника активизации военно-технического сотрудничества двух стран, сопредседателя Совета в Сенате США республиканца Роберта Портмана (в 2018 году тогдашний президент Петр Порошенко наградил его орденом «За заслуги»). «Я имел удовольствие встретиться с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским. Он привержен укреплению связей с США и противодействию российской агрессии»,- написал в Twitter по итогам беседы с господином Зеленским Роберт Портман, сообщивший, что намерен продолжать «поддерживать свободную и демократическую посредством соответствующей военной, политической и экономической помощи США». Напомним, что ранее в Сенате предложили увеличить помощь в оборонном бюджете США на 2020 год до $300 млн.».

«По данным американских СМИ, визит президента Зеленского в США может состояться в конце лета - начале осени, после предполагаемой встречи Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20 в Осаке, намеченном на 28–29 июня... Еще одним подтверждением желания администрации Дональда Трампа резко активизировать украинское направление политики Вашингтона и при этом усилить контроль над ней со стороны Белого дома стал приезд в Киев нового главы американской дипмиссии. Место досрочно завершившей свою командировку посла Мари Йованович, которая считалась «человеком Обамы» и в свое время открыто призывала украинских чиновников игнорировать Дональда Трампа, заняла Кристина Квин, на прошлой неделе перебравшаяся в Киев из Парижа (госпожа Квин работала министром-советником по экономическим вопросам в посольстве США во Франции). Правда, пока госпожа Квин будет работать в украинской столице в ранге временного поверенного в делах США... Как заявил незадолго до дипломатической перестановки в Киеве адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани, Мари Йованович на Украине заменит «человек, поддерживающий администрацию президента Трампа и правильно понимающий его политику в этом сложном и ключевом регионе мира».

«Активизация украинской политики Вашингтона в числе прочих факторов вызвана начинающейся президентской гонкой в США, в которой Дональд Трамп и его оппоненты до выборов 2020 года спешат занести отношения с Киевом в свой актив. Как пояснил в связи с этим «Коммерсанту» профессор Американского университета в Вашингтоне Антон Федяшин, Владимир Зеленский оказался в непростом положении: политики в Вашингтоне вступают в новую фазу борьбы за власть, инструментом которой станет Украина. «Главный вопрос - сможет ли Зеленский использовать внутриполитическую ситуацию в Вашингтоне в своих целях, чтобы заручиться поддержкой США по максимальному количеству важных для него самого и для вопросов. Например, он может начать расследование участия членов команды экс-президента Порошенко в каких-либо антитрамповских маневрах президентской кампании Хиллари Клинтон в 2016 году. Кроме того, он может помочь в расследовании связей семьи предполагаемого соперника Дональда Трампа на выборах 2020 года Джозефа Байдена с энергетическим сектором ,- говорит Антон Федяшин и добавляет: - Если бы не было Дональда Трампа, все было бы гораздо проще, так как между политическими партиями в Конгрессе фундаментальных разногласий по Украине нет. Однако они есть между Конгрессом и самим Дональдом Трампом, а это в будущем может сыграть против».

«О действиях родины говорить не имею права»

«Новая газета»  опубликовала расследование с целью установить, «что делали российские зенитчики вблизи украинской границы в день крушения малайзийского «Боинга».

«В распоряжении «Новой газеты» оказались документы, не имеющие грифа «секретно», об обеспечении безопасности на дорогах общего пользования при передвижении российских войск в июне 2014 года. А также выписки из приказов о постановке военнослужащих ПВО на довольствие и выделении им сухих пайков. Из бумаг следует, что более чем 170 военнослужащих подразделений ПВО РФ находились вблизи границы в Ростовской области в день, когда из установки ЗРК «Бук» был атакован рейс МН17. А 15 июля, за два дня до трагедии боинга, они получили сухие пайки на 5 суток...», - констатирует «Новая».

Газета напоминает, что «согласно выводам международной следственной группы (JIT), занимающейся расследованием трагедии, боинг был атакован из комплекса Бук, имевшегося в распоряжении пророссийских сепаратистов. Сама установка попала им в руки, по заключению следователей, с территории России и имела принадлежность к 53-й бригаде ПВО (войсковая часть 32406), расквартированной под Курском. Эксперты JIT изучили свидетельские показания и кадры любительской съемки за 23–25 июня 2014 года, а именно фото и видео передвижения колонн российской военной техники по дорогам общего пользования вблизи западных границ. На тех кадрах запечатлена и установка «Бук» с частично читаемым бортовым номером 332».

Газета подчеркивает, что выводы JIT о маршруте передвижении курского «Бука 332» «могут подтвердиться документами самих военных, которые оказались в распоряжении «Новой газеты». «В частности, из телефонограммы дежурного по 11-й региональной военной автомобильной инспекции (ВАИ) капитана Беляева от 22 июня 2014 года можно узнать о приказе начальникам территориальных ВАИ организовать 23 июня сопровождение военной техники по дорогам общего пользования. Приказ направляется, в частности, руководству 56-й курской и 47-й воронежской ВАИ, что снова подтверждает установленный маршрут движения.

«Из бумаги следует, что перевозка техники курской бригады ПВО будет осуществляться силами 69-й бригады материально-технического обеспечения (в/ч 11385). (Надо отметить, что телефонограмма Беляева подтверждает версию авторов портала Bellingcat об участии личного состава и грузовиков 69-й бригады в перемещении техники из Курска, высказанную ими еще в 2017 году.)

В другой бумаге, подписанной на этот раз подполковником из 69-й бригады Аладьиным, приводится список нескольких грузовиков с водителями, которые прибудут в Курск из Белгорода, чтобы отправиться далее. В частности, там фигурирует КамАЗ с «черным» госномером 4267 АН и его водитель - рядовой Бутиков А.Н.. Позже именно этот КамАЗ попадет в объективы любительской съемки при перевозке «Бука 332» в Миллерово».

«Как следует из приказа за подписью врио командира части 32406 подполковника Демидова и врио начальника штаба майора Горлатых, курские военные прибыли в Миллерово 15 июля 2014 года. В бумаге приведен поименный список из более чем 170 человек; первым среди них значится командир части полковник Мучкаев...

Еще раз подчеркнем любопытные детали: из документов следует, что зенитчики прибыли в Миллерово почти на три недели позже, чем их техника; они были зачислены на котловое довольствие, тут же с него сняты, но при этом получили сухпайки на 5 суток (выдается в случае, когда приготовление пищи невозможно). Судя по этим деталям, зенитчики явно не собирались долго задерживаться с «боевым дежурством» в 30 км от границы и вместе с сухпайками будто отправились из Миллерово в другое место. Так ли это? И как объяснить, что вскоре одна из машин курской бригады ПВО оказалась замеченной по другую сторону границы?», - спрашивет газета.

«Напомним, что в телефонном разговоре между российским генералом Олегом Иванниковым и полевым командиром «ЛНР» Олегом Бугровым, состоявшемся 14 июля 2014-го, последний жалуется на украинскую военную авиацию, которая «отрабатывает позиции» сепаратистов. В ответ Иванников сообщает, что потерпеть «еще пару дней осталось»: «У нас уже есть «Бук». На… будем сбивать». По сведениям «Новой», эти и другие телефонные переговоры, имеющиеся в распоряжении JIT, могут лечь в основу обвинений уже конкретным российским военачальникам. Факт прибытия военнослужащих из курской части в приграничное Миллерово с датой 15 июля усугубляет подозрения и обосновывает вопросы, высказанные следователями JIT в прошлом году. Например, кто осуществлял переброску боевой машины туда и обратно и кто был в экипаже? Есть ли их имена в списке 170 военных из 53-й бригады, прибывших на «боевое дежурство» к границе? Кто отдавал им приказы?», - указывает газета.

«Новая» упоминает о встречах свего корреспондента с некоторыми военными, которые были под Миллерово и могли бы сообщить дополнительные факты о трагедии с «Боингом», однако «о трагических событиях июля 2014 года разговора не получилось».

Причину этого точнее других сформулировала майор медслужбы Ирина Колесник: «Я ничего вам сказать не могу. О действиях [родины] говорить не имею права».

«Войну в Донбассе остановить не дадут»

К такому выводу пришла так называемая «Свободная пресса». Издание обратилось за комментарием, в частности, к некоему директору Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуарду Попову. Тот откровенно высказывается в поддержку так называемых «республик Донбасса» и считает, что «на Украине, похоже, начался системный кризис».

«Причем этот кризис может затронуть не только военную, но и гражданские сферы. Некоторые революционные идеи нового президента Зеленского только потому и выглядят революционными, что озвучиваются они человеком, являющимся абсолютным нулем в политике. Поэтому Зеленский будет вынужден становиться вторым Порошенко, а это объективная данность, либо против него будет шириться системная оппозиция. Примерно как в США против Трампа, только масштабы, соответственно, куда более мелкие...», - считает Попов.

«Зеленский победил как кандидат-миротворец. Ему нужно доказывать свой статус. По всей видимости, идею подсказал Кучма, а Зеленский как человек, начисто лишенный политического опыта, её принял к реализации. Кучма - сверхопытный политик, но у него принципиально иной уровень ответственности. Да и сверхопытные политики могут ошибаться. А может Зеленского просто решили подставить? Впрочем, это дело не принципиальной важности. Главный вывод: Зеленский показал: он - не главнокомандующий, а главноуговаривающий. Так в России 1917 года издевательски нарекли Александра Керенского. Если не последует репрессий против руководства «ООС», а их явно не последует, тогда Зеленский превратится в некий аналог Керенского-главноуговаривающего. То есть его распоряжения будут саботироваться в войсках, а сам он потеряет какой-либо авторитет в военных кругах. За сим последует постепенное превращение Зеленского во второго Порошенко. У него не получится миссия миротворца - значит он попробует себя в тоге патриота», - уверяет Попов.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: