Вверх

Первые действия Владимира Зеленского на посту президента насторожили западных наблюдателей. Опасения в пророссийскости новоизбранного президента быстро сошли на нет, в первую очередь, благодаря на удивление агрессивному поведению в отношении него со стороны Кремля. При этом усилилось напряженное ожидание в связи с подтверждающейся зависимостью Зеленского от олигарха Игоря Коломойского. За несколько дней до инаугурации тот вернулся из израильской эмиграции, а его юрист вскоре после этого стал главой администрации президента - в нарушение закона о люстрации. Неоднозначную реакцию вызвал также роспуск президентом парламента.

“Зеленский пренебрег правом, говоря то, что хотел услышать его электорат, и рассчитывая на аплодисменты 13 миллионов украинцев, которые его поддержали. Он прибег к популистской риторике, хотя сам говорил, что Украина под его руководством станет страной нормальности”, - высказались, в частности, в симпатизирующем Украине польском издании Polityka.

“Хаос, который в первый день президентства устроил Зеленский, опасен для Украины, - писала Polityka. - На востоке страны продолжается война, а Кремль заинтересован, прежде всего, в дестабилизации внутриполитической сцены в Киеве. Нарушение президентом конституции может закончиться очередным протестом, о чем предупреждают наблюдатели”.

Американский шантаж?

В США, между тем, стали опасаться дестабилизации и без того хрупкой - если не сказать сомнительной - “нормальности” в Украине действиями президента Дональда Трампа и его администрации. Американская пресса горячо и, как правило, с возмущением, уже около двух недель обсуждает намерение адвоката Трампа Руди Джулиани приехать в Киев со своеобразной политической миссией.

“Руди Джулиани говорил, что отправится в Киев в ближайшие дни, чтобы убедить украинское правительство провести два разбирательства: об источниках недавно завершенного расследования специального прокурора Роберта Мюллера относительно вмешательства России в выборы 2016 года и о причастности сына бывшего вице-президента Джо Байдена к газовой компании, принадлежавшей украинскому олигарху. План Джулиани выглядел как подготовка к созданию беспрецедентной ситуации, когда адвокат президента Соединенных Штатов добивается иностранной помощи в дискредитации его политических противников”, - писал, в частности, The Washington Post.

“Трамп и Джулиани призывали к тщательной проверке Хантера Байдена и поднимали вопрос о том, помогал ли бывший вице-президент в отставке украинского прокурора, офис которого вел расследование в отношении олигарха, компания которого платила его сыну, - говорилось дальше в тексте. - Некоторые союзники Трампа предполагали, что могут очернить Байдена вопросами о коррупции, обоснованными или нет, во многом так же, как они сделали в отношении Клинтон. Джулиани сказал, что поинформировал президента относительно добытых им сведений относительно Украины - страны, глубоко зависимой от администрации Трампа в военной и финансовой помощи США”.

“Президент попытался также настаивать на своих заявлениях, что украинские чиновники стремились помочь Клинтон, обращая внимание на бизнес Манафорта в Украине. Это внимание вынудило Манафорта уйти из штаба, а позже он был осужден за финансовые преступления и приговорен к тюремному сроку. Украинские чиновники отрицали свое участие, но Трамп ухватился за идею, что Киев “вступил в сговор” с Демократами и что истоки расследования Мюллера были подтасовкой”, - отмечали в The Washington Post.

Китайская мечта

Очередные президентские выборы в США должны состояться осенью 2020 года, и Дональд Трамп намерен снова бороться за главный государственный пост в своей стране. События в Украине, между тем, дают понять, что отношения между Киевом и Вашингтоном обещают быть непростыми, как минимум, до тех пор, пока в Белом доме будет оставаться нынешний президент Штатов. Об этом свидетельствует и еще один текст, опубликованный The Washington Post. В нем речь идет о неоднозначно оцениваемом даже в Украине интересе китайского государства и бизнеса к украинским технологиям в оборонной промышленности. Корреспондент американского издания побывал на заводе “Мотор Сич” в Запорожье и поговорил там с его генеральным директором Вячеславом Богуслаевым.

““Мотор Сич”, прозванная в китайских медиа “царем двигателей”, имеет то, чего хочет Пекин: она может поставлять моторы для военных самолетов, и ноу-хау, из которых однажды, возможно, появится версия китайского производства, - писали в The Washington Post. - Китайцы, в свою очередь, имеют то, чего хочет “Мотор Сич”: надежных покупателей. После того как в 2014 году на востоке Украины вспыхнула война, компания утратила свой важнейший рынок - поставки двигателей для военных вертолетов и других воздушных судов в Россию. Незаметное продвижение Китая в Украине иллюстрирует, как Пекин жаждет импорта технологий и насколько он способен его добиться даже при том, что страны Запада ограничили экспорт в Китай технологий, связанных с военной промышленностью. Это происходит в момент, когда Украина пытается переориентировать свою экономику от России. И это ставит Вашингтон в затруднительное положение, поскольку риторика США в поддержку Украины в ее конфликте с Россией сталкивается с возрастающим противостоянием администрации Трампа с Пекином”.

“Европейские и американские инвесторы опасаются иметь дело со страной, страдающей от войны, с разрушающейся инфраструктурой и повсеместной коррупцией. Китай, с другой стороны, видит возможность, - отмечал автор текста. - Украинские компании вроде “Мотор Сич”, которая расположена в городе Запорожье, примерно за сто миль от фронта на востоке Украины, все больше отчаиваются по мере того, как усыхает торговля с Россией. “Сейчас нас больше всего волнует следующее: готова ли Америка покупать наши товары? Нет. Точка, - говорит Геннадий Чижиков, президент украинской торгово-промышленной палаты. - Китай покупает наши товары”. Китай находится на пути к тому, чтобы к следующему году обогнать Россию как крупнейший государственный партнер Украины. В 2018 году Украина продала Китаю товаров на $9,8 миллиарда, что означает 51-процентный рост за два года и превышение объема торговли с Соединенными Штатами более чем в два раза. В прошлом году Китай заработал себе позитивные упоминания в украинских новостных медиа, сделав ряд подарков: 50 машин скорой помощи, 50 поисково-спасательніх автомобилей и $137 миллионов на медицинское оборудование для региональніх больниц. В апреле украинское правительство анонсировало $340-миллионное китайское финансирование нового моста через реку Днепр”.

“Китай агрессивно расширяет свое влияние по всему бывшему Советскому Союзу, - констатировали в The Washington Post. - В Беларуси Китай софинансирует крупный новый индустриальный парк для размещения более чем ста тысяч рабочих. На Черном море государство Грузия развивается как ключевой хаб для торговли Китая с Европой. Однако Украина предлагает Китаю уникальные ресурсы, чтобы помочь ему заполнить пробелы в знаниях, когда Пекин стремится построить мирового класса армию, говорят западные дипломаты и аналитики. Богуслаев из “Мотор Сичи” сказал, что двигатели, которые его компания строит для Китая, - для самолетов, которые не несут оружия, как, например, учебно-тренировочный реактивный самолет L-15. Однако Робен Джонсон, американский военный аналитик, базирующийся в Киеве, отметил, что более тесные отношения с “Мотор Сичью” могли бы позволить Китаю выпускать собственные реактивные истребители. “Китайцы, при всех ресурсах, которые они влили в эти попытки, не смогли разработать надежные двигатели для истребителей, которые можно было бы производить в больших количествах и задействовать достаточно долго в межремонтный период, чтобы это было рационально, - сказал Джонсон. - Заручившись интеллектуальными ресурсами и опытом “Мотор Сичи”, можно было бы перепрыгнуть это очень большое препятствие””.

“Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. в 2017 году пыталась купить контрольный пакет “Мотор Сичи”. Украинские власти заморозили сделку по соображениям национальной безопасности. Но, по словам Богуслаева, $100 миллионов из обещанных Beijing Skyrizon $250 миллионов все же поступили, так что китайская компания владеет сейчас как минимум 25-процентной долей “Мотор Сичи”. Пресс-секретарь “Мотор Сичи” сообщил, что 35 процентов $450-миллионных продаж компании в прошлом году пришлись на Китай, что сделало эту страну крупнейшим покупателем самолетных двигателей производства этой компании. С Россией никаких сделок не заключалось, сказал пресс-секретарь. Шесть лет назад, для сравнения, треть от $1,1-миллиардных продаж компании приходилась на Россию”.

В тылу после войны

Об армии, но уже украинской, и об участии в ее делах США, написал The Times. Его текст - это история ветерана войны на востоке Украины Вадима Свириденко, который уже несколько лет является адвокатом интересов бывших украинских военнослужащих, которые получили травмы и увечья в результате боевых действий. Он же выступает для них как пример успешной реабилитации.

“Свыше 10 тысяч человек из украинских вооруженных сил были ранены со времени начала конфликта в 2014 году, 500 из них потеряли конечности, однако только Свириденко - все четыре, - отмечали в британском издании. - Многие другие страдают от психологической травмы или имеют проблемы с тем, чтобы повторно приспособиться к обществу, у которого изначально не хватало как ресурсов, так и опыта для их поддержки”.

“Свириденко, отец двоих маленьких дочерей, работал в маркетинге, когда его призвали в качестве парамедика на войну на востоке, - рассказал The Times. - Он был ранен во время боя у города Дебальцево, когда возле него взорвалась бомба и шрапнель попала ему в плечо и бедро. В тот вечер бронированная машина, в которой его вывозили с другими пострадавшими, наехала на мину, а затем еще одну через 30 футов дальше. Товарищи отправились за помощью, но Свириденко был среди примерно десятка тех, кто был слишком тяжело ранен, чтобы двигаться. Один за одним они умирали от температуры, которая опустилась до -20 градусов, но Свириденко пережил три ночи перед тем, как попасть в руки сепаратистам, которые отвезли его в больницу в Донецке. Там ему оказали помощь, а затем отправили назад через линию разграничения умирать”.

“Тем не менее, он выжил, однако холод сделал его конечности черными от некроза, - говорилось дальше в тексте. - Ампутация была неизбежна. В ходе шестимесячной реабилитации в Киеве он научился самостоятельно есть и ходить на искусственных ногах. Затем он провел восемь месяцев в медицинском центре вооруженных сил США в Бетезде, штат Мэриленд, где ему дали несколько наборов более современных протезов и научили плавать, грести и бегать”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ” 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: