Вверх

В Украине «с точки зрения государственных интересов лучше бы уже сейчас перезапустить всю власть, а не провоцировать еще полгода потерянного времени жесточайшего противостояния избранного президента и нежелающего уходить парламента». Такое мнение высказывает на страницах российского «Коммерсанта» его международный обозреватель Максим Юсин. Однако, тут же констатирует: «Но депутатам на это абсолютно наплевать... Все действуют исключительно из своих эгоистических интересов».

«Здесь такой момент...»

Юсин писал свой текст, когда решение Зеленского о роспуске ВР еще не было оглашено. Однако, его стоит процитировать, чтоб показать, как россияне будут объяснять противостояние, которое в ближайшее время будет сотрясать политический Киев.

«Когда я был в Киеве, мне один из депутатов Верховной Рады откровенно сказал: «Каждый день у власти - это деньги». Не хотят уходить очень многие, хотя общество желает их вымести поганой метлой как можно быстрее. Но политики цепляются за власть и создают массу проблем новому президенту, за которого проголосовали 73% украинцев. Но Верховная рада мыслит совершенно в иных категориях».

«Здесь такой момент - они надеялись, что у Зеленского не будет даже теоретической возможности распустить парламент, если бы инаугурация была назначена после 27 мая. Но в итоге команда действующего президента склонилась к тому, что им досрочные выборы выгодны, и поэтому, к неожиданности для многих, большинство из «Блока Петра Порошенко» проголосовало за то, чтобы инаугурация прошла 20 мая. Таким образом у Владимира Зеленского появилась возможность Верховную раду распустить. Очевидно, что в последние дни активно шли кулуарные переговоры, потом стало ясно, что Владимир Зеленский к этой возможности склоняется, потому что есть у него своя логика, и к этому же склоняется команда Порошенко. Однако выяснилось, что на сей счет принципиально другое мнение у второй партии, входящей в правящую коалицию, - у «Народного фронта». Ведь, в отличие от «Блока Порошенко», который все-таки имел хорошие шансы пройти в Верховную раду, у партии Арсения Яценюка в нынешнем ее состоянии таких шансов не было вообще», - отмечает обозреватель «Коммерсанта».

«Так что «Народный фронт» нанес этот удар, тем самым обнулив планы и Зеленского, и, в первую очередь, Порошенко, - продолжает Юсин. - Ведь для команды действующего президента (Порошенко – «ОстроВ») тот факт, что выборы в парламент состоятся позже, смерти подобен. Сейчас-то как раз начнется повальное бегство людей из «Блока Порошенко», и далеко не факт, что консолидация националистического электората, которой ему удалось достичь во втором туре президентских выборов, сохранится к 27 октября. Именно в этот день, вероятно, все-таки состоятся выборы в Верховную Раду».

«То есть этот весь запал уйдет. В свою очередь, почти сотня депутатов от «Народного фронта» сейчас получают свободу маневров, возможность создавать какие-то новые силы и заодно шанс все-таки вставить палки в колеса президента, который им абсолютно не симпатичен...», - считает Юсин.

По его мнению, если команда Зеленского решит добиваться досрочного роспуска Верховной Рады, «то можно попытаться доказать, что коалиции-то в парламенте по факту не было уже несколько последних лет».

«Это все можно проследить, просто математически подсчитать, как менялся состав этих двух партий, формирующих коалицию. Получается, что математически не выходит большинства в 226 голосов. Один из депутатов в свое время направил в суд требование предоставить ему список коалиций, и суд встал на его сторону. То есть юридически спикер Верховной рады Андрей Порубий должен был выполнить решение суда и предоставить список 226 депутатов, которые на тот момент в коалиции состояли. Но этого сделано не было. Так что, думаю, юристы, стоящие за Зеленским и его спонсорами, могли бы этим воспользоваться и доказать, что поскольку в Верховной Раде де-факто уже два года не существует правящей коалиции, то президент имеет право распустить парламент», - указывает обозреватель «Коммерсанта».

«Украинские военные льготы остались в российском тылу»

В публикации под таким заголовком тот же «Коммерсант» живописует, как «Верховный суд РФ отказал 92-летней Ксении Полторацкой из Крыма, просившей отменить положение нормативного акта правительства, из-за которого она не может обменять украинское удостоверение ветерана ВОВ на российское».

«Проживающая в севастопольской коммуналке госпожа Полторацкая просила признать недействительным один из пунктов постановления правительства РФ, регламентирующего правила обмена украинских документов, дающих право на получение мер соцзащиты, на российские. Нормативный акт требует от заявителей представить документы, подтверждающие статус льготника. У госпожи Полторацкой таких бумаг не осталось. Получив российский документ, ветеран могла бы вернуть право на льготное жилье, считает ее адвокат, но Минтруд РФ с этим не согласен», - отмечает «Коммерсант».

Газета уточняет, что Ксения Полторацкая «жила во время войны в Крыму, после его освобождения от фашистов в апреле 1944 года работала в колхозе. В 2007 году на основании свидетельских показаний она получила от украинских властей удостоверение «ветерана ВОВ, участника боевых действий».

«Пенсионерка, с 1983 года признанная нуждающейся в улучшении жилищных условий, была включена как ветеран в список на первоочередное получение квартиры. После того как Крым вошел в состав России, она лишилась этого права, указывает адвокат Полторацкой Александр Молохов... Согласно позиции Минтруда РФ,.. крымчанка действительно потеряла право на льготное жилье. В законе «О ветеранах» ветераны ВОВ делятся на несколько категорий - в их числе участники боевых действий, имеющие право на жилье от государства, и труженики тыла, не имеющие этого права...Все льготы, положенные труженикам тыла, госпожа Полторацкая получает. При этом она стоит в очереди на жилье как нуждающаяся - в третьей сотне, без приоритета», - отмечает «Коммерсант».

«Госпожа Полторацкая пыталась обменять украинские документы на аналогичные российские... «Мы рассчитывали, что ей будет выдано удостоверение участника боевых действий, как и записано в ее украинской бумаге, и ей сразу выдадут жилье, ведь это обещал президент», - пояснил «Коммерсанту» адвокат Молохов, «вспоминая предложение в 2015 году Владимира Путина обеспечить всех ветеранов ВОВ жильем без очереди...».

«Получить российский документ крымчанке не удалось. Она не смогла предъявить документы, подтверждающие работу в тылу с апреля по декабрь 1944 года... Представитель Минтруда РФ просила суд не удовлетворять иск, отметив, что норма необходима для уточнения категории льготников из-за несовпадения украинских и российских законов. Прокурор поддержал, отметив, что в российских законах нет указания обязательно присваивать тот же статус ветерана, что был в украинских документах. В итоге судебная коллегия ВС РФ отказала в удовлетворении иска», - констатирует «Коммерсант».

Адвокат Молохов грозится «дойти до Европейского суда по правам человека».

«Стоит отметить, что и другие крымские труженики тыла оказались в той же ситуации, например 101-летняя Мария Шашура из Севастополя и 90-летний Иван Яковенко из Симферополя», - напоминает «Коммерсант» о судьбе ветеранов в аннексированном Россией Крыму.

«От мертвого осла уши...»

Газета «Московский комсомолец» сделала подборку высказываний высокопоставленных российских чиновников в ответ на заявление Владимира Зеленского, что Украина «вернет Крым из оккупации».

«Председатель Госдумы Вячеслав Володин ответил на заявление Владимира Зеленского о возвращении Крыма словами Путина. Спикер парламента предположил, что избранный президент Украины начал страдать деменцией. Володин напомнил, что Крым воссоединился с Россией после референдума», - отмечает «МК».

«Президент Украины должен знать хорошо историю и события, которые происходили в Украине пять лет назад», - считает председатель Госдумы. По его словам, в Крыму на данный момент действуют три языка: русский, украинский и крымскотатарский. До референдума этого не было. «По вопросу же территориальных претензий к России лучше, чем наш Президент Владимир Путин не скажешь – «от мертвого осла уши вы получите», а не Крым», - заявил Володин».

«Он посоветовал Зеленскому воздержаться от заявлений о крымских татарах, чтобы не завершить свое правление «бесславно, как и Порошенко», - отмечает «МК».

«В свою очередь член Совета федераций Сергей Цеков, отметив, что «возвращение» Крымского полуострова в состав Украины - является неосуществимым сценарием. Цеков напомнил Зеленскому, что крымская земля, кстати, «ранняя христианская земля», является родиной всех проживающих на ней народов. А также что Крым - это полилингвокультурная территория, и что «крымский народ формировался» на своей земле ни одно тысячелетие. «Он (Зеленский – ред.) очень плохо знает историю», - заметил Сергей Цеков. Также парламентарий сказал, что возврат Крыма под украинскую юрисдикцию является невыполнимым сценарием и что все, в том числе и сам Зеленский, отлично понимают, что Крым вошел в состав РФ «навечно».

Еще один чиновник - депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик – заявляет, что Зеленский «затянул «Петину песню».

«Сомневаюсь, что украинцам, отдавшим свои голоса за Владимира Зеленского, понравится продолжение политики Порошенко», - сказал Белик. Депутат посоветовал Зеленскому обратить внимание на реальные проблемы в стране, поскольку для миллионов украинцев вопрос с Крымом уже закрыт. «Их волнует мир на Донбассе, объединение страны, а не очередной виток националистических маршей и лозунгов», - добавил Белик».

«МК» также отмечает, что по мнению российского сенатора Алексея Пушкова, «обещания избранного президента Украины Владимира Зеленского вернуть Крым являются «риторической белибердой».

«Разговоры Зеленского о «достоинстве и чести», «освобождении родины крымских татар» он считает пустыми. «Как бы эта зона не стала единственной, где проявит себя Зеленский», - цитирует Пушкова «МК».

«На Украину приехал новый хозяин»

В публикации под таким заголовком так называемая «Свободная пресса» рассуждает, «как на политической жизни страны отразится возвращение Коломойского».

«Одиозный украинский политик и олигарх Игорь Коломойский вернулся на родину... Что же на самом деле означает возврат Коломойского? Приведет ли он к новым олигархическим войнам на Украине и масштабному переделу собственности? И будет ли Коломойский открыто лезть в политику или же станет «серым кардиналом» при новом президенте?», - теряется в догадках «СП».

Издание цитирует директора Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуарда Попова, который заявляет: «Бояться следует уже Петру Порошенко. Коломойский, выросший как «бизнесмен» в 90-е годы и являющийся типичным бандитом, - не из тех людей, кто прощает обиды. В конце апреля киевский суд признал приватизацию принадлежащего Коломойскому Приватбанка незаконной. Тем самым власть Порошенко закончилась. И незачем дожидаться инаугурации. Роли поменялись. В 2015-м, когда Коломойский бежал из Украины, ему грозили серьезные неприятности вплоть до тюрьмы, а может быть, и смерти. Только личное вмешательство посла США предотвратило войну между двумя смертельными врагами - Порошенко и Коломойским. Теперь на Порошенко объявлена охота, как минимум, на его активы. Поэтому присутствие Коломойского на Украине не только целесообразно - попросту необходимо. Для интересов Коломойского, разумеется, а не интересов Украины. Украина просто поменяла хозяина».

Попов уверен, что теперь в Украине «начнутся новые олигархические войны и масштабный передел собственности»: «...Теперь Коломойский получил возможность мстить. Самого Порошенко, я уверен, не тронут. Но его активы основательно пощипают. Стоит всерьёз задуматься о своей судьбе и Ринату Ахметову. Это очень удобная мишень для атак».

«Коломойский как минимум приложил руку к назначению (я подчеркиваю: назначению, а не избранию) Зеленского. Деньги на затратную раскрутку кандидата «с ноля» были Коломойского. Но сумеет ли Коломойский удержать марионетку в своих руках? Многое зависит от них обоих. Насколько Зеленский окажется самостоятелен и амбициозен. Коломойский как и другие представители его класса, очень жаден и прямолинеен. Это может его погубить, этот класс не знает чувства меры», - предосерегает российский политолог.

Попов также советует «обратить внимание на такое явление, как украинский антисемитизм».

«Он сложился исторически, ещё в 17 веке. Это очередной украинский оксюморон. А Коломойский - глава Объединенной еврейской общины Украины, бывший губернатор Днепропетровска, центра украинского еврейства. Этим всё сказано. Ещё один украинский оксюморон - часть украинских нацистов, я имею в виду Билецкого, несмотря на свой антисемитизм, кормились из рук Коломойского. Думаю, обе стороны использовали друг друга против общего врага - русских. Кто победит - еврейский олигархат или украинский нацизм - покажет время...», - рассуждает Попов.

Он также уверяет, что «Коломойский циник, и когда ему выгодно, он может быть и милитаристом, и миротворцем. Война и мир в Донбассе зависят не от Коломойского, а от международной и внутри украинской конъюнктуры».

«Что ждать Украине и России от инаугурации Зеленского»

На эту тему опросила нескольких российских экспертов газета «Новые Известия».

Доктор политических наук Юлий Нисневич считает, что согласно «данных социологических опросов - если сейчас провести выборы в Верховную Раду, то первое место по количеству прошедших депутатов займет блок Владимира Зеленского, больше четверти голосов - 25,9%, а блок Порошенко будет только на третьем месте с 13,9%».

«Поэтому новое правительство Украины будет в случае перевыборов в Верховную Раду скорее всего коалиционное. Но я думаю, Зеленский найдет союзников и возникнет ситуация, чем-то напоминающая ту, которая ранее была в Армении после их революции», - полагает Нисневич.

Что касается перспектив закона об украинском языке, то, как прогнозирует политолог, «пересматриваться при Зеленском он не будет, но скорее всего его просто «спустят на тормозах».

«Никого не будут арестовывать за то, что на русском языке говорят в парикмахерских. Почему Зеленский не пойдет на его отмену - потому что националистические настроения на Украине все-таки существуют и их приходится учитывать. Вспомните историю с аналогичным законом в Эстонии, сколько там было шума. Но в итоге все успокоилось, устаканилось и мы не видим особых проблем», - говорит Нисневич.

По его мнению, «Украина сейчас переживает такой же этап строительства нации, обретения национальной самоидентификации, а при этом, увы, всегда возникают националистические перехлесты».

«На этом поле и играл Порошенко. Но Зеленский, как я понимаю, играть на этом поле не станет - он не будет выступать против, но не будет и форсировать, торпедировать такие процессы. Впрочем, я не исключаю, что Зеленский обратится в Венецианскую комиссию, чтобы она рассмотрела закон о языке», - заключает Нисневич.

В свою очередь независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев заявляет «Новым Известиям», что «вариант роспуска Верховной Рады после того, как определена дата инаугурации Зеленского, совершенно не исключен. Тем более, что на Украину после долгого отсутствия вернулся и Игорь Коломойский - предприниматель, которого связывают с Зеленским».

«...Теперь, если будут усиливаться позиции Коломойского, это может негативно сказаться на имидже Зеленского, ведь он шел на выборы фактически под лозунгами борьбы с всевластием олигархов, а на деле получается, что одна группировка сменяет другую. Если же Зеленский все-таки пойдет на роспуск Верховной Рады, то надо иметь в виду, что позиции его блока кандидатов в депутаты опираются на личный рейтинг, а он очень неустойчивый. От него ждут "чуда", но реальных действий, достижений пока что нет. И этот рейтинг антисистемный, он сам по себе - вызов системе», - считает Суздальцев.

Он предрекает, что «на выборах в Раду абсолютного большинства голосов блок Зеленского все равно не получит и тогда придется идти в коалицию с другими политическими силами, идти на какие-то компромиссы и у избирателя возникнет вопрос – «за что боролись?».

«И не разумнее ли действительно в таком случае не распускать Раду, затягивать ситуацию как можно долго, ссылаясь на то, что я-то - хороший президент, а мешает старая власть, как это происходит даже в случае с Трампом?».

«Что касается каких-то изменений в донбасском конфликте, отношениях с Россией, то их тоже ждать, скорее всего не приходится... Решение проблем Донбасса - это выход на прямые переговоры с сепаратистами, а ничего такого мы даже в ходе предвыборной кампании Зеленского не слышали. Не будет Зеленский менять и закон о языке. Зачем? Ряд его положений выполнить на практике все равно невозможно - в семье, в закрытых помещениях, непублично всё равно будут говорить по-русски. А если где-то это будет публично, в том же магазине? Что, люди будут писать друг на друга доносы? Зеленский и сам русскоязычный, его "Квартал 95" тоже был основан на русском языке. Так что закон носит в основном политический характер - он превращает украинский язык в страшилку, в ужас, в политическое оружие доносов», - заключает Суздальцев.

Кандидат политических наук Анна Арямова уверена, что «Зеленскому нужно будет нащупывать свой путь».

«Стать пророссийским политиком он не сможет в силу нацдвижений, стать полностью проевропейским - какой смысл, если финансовой помощи не будет? А он еще и человек политически неопытный, у него нет своей политической платформы. Украине сейчас нужно выбираться из своих экономических проблем, а без участия России, тех же пресловутых тарифов на газ, это невозможно - те кредиты МВФ, которые сейчас выдаются в неполном объеме, украинскую экономику не спасут», - считает Арямова.

Наконец, старший научный сотрудник института международных исследований МГИМО, кандидат политических наук Алексей Токарев убежден: «Зеленский конечно же будет распускать Верховную Раду».

«Но если даже потом он выиграет выборы и проведет много своих депутатов в новый состав, создаст коалицию - никаких шансов в изменении ситуации на Донбассе не предвидится. Это история системная и ждать чего-то хорошего не придется. Разве что, может быть только обменяют пленных по принципу всех на всех. На нынешней Украине вообще сложно быть пророссийским, Зеленский разве что менее «не наш», чем Порошенко», - говорит Токарев.

«Зеленский говорил о расширении нормандского формата, включения в него США. Но говорить можно что угодно - того же, наверняка, хотел и Порошенко, но как четыре страны были в нормандском формате, так и остались. Особых подвижек поэтому в разрешении донбасского конфликта не ожидается. Вот если бы все элиты ушли по обе стороны конфликта - и Украины, и Донбасса - тогда были бы шансы. Но это уже практически невозможно - запихнуть Донбасс назад в состав Украины. Там уже сформировался целый класс людей, которые имеют оружие на руках, недвижимость, свой бизнес. Сложно представить, что они снова встанут под украинский флаг», - считает Токарев..

«Что касается закона об украинском языке, то языковой фактор уже лет двадцать используется властями Украины. Многие президенты Украины в предвыборной кампании обещали, что русский язык станет вторым государственным, но даже при самых пророссийских он так им и не стал. Что же касается Венецианской комиссии, куда Зеленский мог бы направить на экспертизу закон о языке, то ее решения носят рекомендательный характер и необязательны для исполнения национальными властями...», - заключает политолог Токарев на страницах «Новых Известий».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: