Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

В это сложно поверить, но СМИ в путинской России, снова и снова перемывая косточки Украине, уже не могут не признать, что завидуют украинцам, у которых есть «такие» президентские выборы. И всю минувшую неделю они говорили практически только об этом…

«В России много бы отдали, чтобы посмотреть на дебаты»

Оппозиционная Кремлю «Новая газета» считает, что «писать из Москвы про украинские выборы 2019 года - значит совершать нечто двусмысленное».

«В России двадцать лет не было конкурентных выборов, результатом несменяемости власти стала моральная катастрофа 2014 года. Рассуждая про нынешнюю киевскую демократию, можно иронизировать вместе с «экспертами» российского ТВ над украинскими кандидатами в президенты, которым нужно что-то смешно доказывать друг другу и своим избирателям. Или можно завидовать стране, где, несмотря на проблемы с экономикой и войну, выборы проходят по расписанию, а незаменимых политиков нет», - указывает «НГ».

«Как и положено шоумену, Зеленский профессионально играет с публикой. 3 апреля он опубликовал видеообращение к Порошенко, в котором вызвал своего конкурента на дебаты, выставив при этом несколько условий. Никаких ограничений на участие СМИ и вопросы журналистов и исключение эпитетов вроде «клоуна» и «марионетка Коломойского» в свой адрес. Зеленский не удержался и разыграл низкую популистскую карту, призвав перед дебатами провести обязательное наркологическое обследование участников… В России много бы отдали за то, чтобы своими глазами посмотреть на дебаты действующего президента с каким-нибудь его молодым критиком, тоже претендующим на высший пост государства и при этом не снятым с гонки из-за «неправильной регистрации». И даже для Украины такая ситуация кажется некоторым перебором. Вечером 3 апреля комментаторы рассуждают, что Зеленский слишком обнаглел и что Порошенко нужно отказываться, «чтобы не вставать в один ряд с этим клоуном», или предлагать свои собственные условия», - пишет «НГ».

Газета рекомендует посмотреть «ролик Порошенко»: «Он очень показателен для того, чтобы понять, как в современном мире работает демократия. Не очень важно, какая на самом деле мотивация у Зеленского и Порошенко. Поставленные в условия, в которых они вынуждены конкурировать друг с другом за голоса избирателей, они, во-первых, вынуждены прислушиваться к мнению людей, во-вторых, стараться переубедить сомневающихся, в-третьих, адаптироваться к меняющейся ситуации, совершать политический выбор. Преимущество демократии не в том, что это власть прекрасных демократов, но в том, что в ней существует процедура отзыва народного доверия у любого политика. То, что в политической теории называется принципом ротации элит».

«В этом смысле демократии в России за последние 30 лет не было никогда, поскольку наши демократы ни разу не проиграли на выборах. А вот в рамках украинской демократии бизнесмен Петр Порошенко, не хватающий звезд с неба, вынужден говорить как республиканский лидер, взывающий к общему благу. Дальше украинские эксперты начинают обсуждать, действительно ли возможны дебаты на стадионе с точки зрения закона. Никому даже не приходит в голову мысль о том, что до 21 апреля ради президента можно законы и поменять. Мы привыкли считать, что украинцы похожи на россиян в культурном отношении - сказывается, мол, общий советский бэкграунд. Но кажется, в последние годы идет долгая сцена прощания - и не только из-за войны», - заключает «Новая газета».

«Порошенко проигрывает «слабаку»

«Московский комсомолец», как и другие прокремлевские издания, видит в украинских выборах «руку Вашингтона»: «Чем ближе второй тур президентских выборов на Украине, тем более ожесточенное сопротивление Владимиру Зеленскому пытаются оказывать сторонники действующего главы государства Петра Порошенко. В частности, в борьбу вступил спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер».

«...Волкер сказал, что Вашингтон готов работать с любым президентом Украины, но победить на выборах должен Порошенко. Представитель госдепа считает его великим украинским реформатором и защитником страны от российской агрессии. Вместе с тем он признает, что украинцы могли разочароваться в Порошенко, но альтернативой ему является человек, который «выступает против системы». Что хорошего есть в нынешней украинской системе, почему ее нельзя разрушать и почему это понимают меньше 16% украинских избирателей, Волкер не пояснил. Видимо, Вашингтону виднее, кто должен править в Киеве», - заявляет «МК».

«Напомним, чтобы заручиться поддержкой Запада, Зеленский, за которого проголосовали почти 31% избирателей, окружил себя так называемыми еврооптимистами в украинской правящей элите. Например, он поддерживает главу минздрава Ульяну Супрун, а по экономическим вопросам его консультирует бывший министр экономики Айварас Абромавичюс. Как пишут украинские СМИ, оба оказались в правительстве благодаря поддержке Вашингтона», - добавляет «МК».

Газета акцентирует: «Примечательно, что до сих пор ни одна из крупных политических сил Украины не выступила в поддержку Зеленского. Напротив, Юлия Тимошенко, Юрий Бойко, Олег Ляшко и «Оппозиционный блок» призвали не голосовать за этого человека. Последним политическим лидером, высказавшимся на эту тему, стал Анатолий Гриценко, набравший в первом туре чуть меньше 7%. По его словам, Зеленский не готов стать президентом, однако хочет учиться и полагаться на профессионалов. В связи с этим Гриценко проголосует за Зеленского только в том случае, если тот опубликует свою программу и представит команду, с которой будет управлять страной. До сих пор Зеленский старался избегать и того и другого».

«МК» приводит мнение «украинского политолога Алексея Якубина», который «рассказал, к чему приведет избранная штабом Порошенко стратегия».

«...Заявление Волкера не имеет большого значения для украинцев. Накануне первого тура он тоже хвалил управленческий талант Порошенко, но в итоге его фаворит набрал меньше 16%. При этом в данном случае Волкер выражает свое мнение, а не позицию госдепа. В Киеве ходят упорные слухи о том, что спецпредставитель США уйдет из своего ведомства, если потеряет поддержку Порошенко, чьи лоббисты платят ему зарплату. Примечательно также, что президент США Дональд Трамп ни разу не высказался в поддержку Порошенко и не встречался с ним накануне выборов», - сообщает Якубин московской газете.

«Порошенко доказывает, что он не сделал никаких выводов из результатов первого тура. Сейчас, как и тогда, он фактически утверждает, что украинцы должны выбирать между ним и Президентом России Владимиром Путиным. Причем в первый раз, по его логике, 84% украинцев проголосовали за «коллективного Путина». Больше того, Порошенко использует абсолютно сексистские фразы вроде «будь мужиком», «слабак» и так далее. Все это бьет не по Зеленскому, а по действующему президенту. В конце концов за последние 5 лет украинцы на практике убедились в его силе и смелости. Даже в армии на Донбассе за Порошенко проголосовали лишь немногим больше, чем за Зеленского. Может быть, Порошенко надеется, что Зеленский пойдет на взаимные оскорбления, но этого практически наверняка не произойдет», - считает Якубин.

«Лидеры оппозиции отказываются поддерживать Зеленского, может ли это привести к падению явки? Соцопросы показывают, что, несмотря на заявление политиков, большая часть их электората все равно перетекает к Зеленскому. Кроме того, заявления о том, что у него нет программы и команды, - это миф, который навязывает Порошенко...

Порошенко, безусловно, пытается снизить явку, надеясь на то, что избиратели Зеленского не придут на второй тур, а его электорат явится в полном составе. В этой связи Зеленский должен доказать своим сторонникам, что сражение еще не закончено», - заключает Якубин на страницах «МК».

«Зеленский позволил себе грубый выпад против Москвы»

О данном факте сообщила газета «Взгляд».

«...Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский относится к российскому руководству враждебно, заявил представитель его предвыборного штаба Дмитрий Разумков. Отвечая на вопрос, считает ли его патрон Москву своим врагом, Разумков ответил: «Российская власть – да. Он достаточно четко об этом говорит», причем претензии шоумена касаются Крыма и Донбасса. В то же время Разумков подчеркнул, что Зеленский «не антироссийский кандидат», - пишет «Взгляд».

«Таким образом, бывший комик, ныне кандидат в президенты Владимир Зеленский начал приоткрывать свое политическое лицо. Если раньше он избегал любой конкретики и, по сути, строил свою кампанию на простом тезисе, что «Зеленский – анти-Порошенко», то теперь его штаб начал озвучивать конкретные пункты будущей программы. А в окружении Зеленского уже назвали и первые персоналии. Так, главу МИДа Павла Климкина, хорошо знакомого россиянам, может сменить малоизвестный у нас экс-министр финансов Александр Данилюк. В будущую команду президента Зеленского… войдут также экс-министр экономики, литовец Айварас Абромавичус и Руслан Рябошапка – бывший чиновник Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК)», - отмечает «Взгляд».

Газета приводит мнение президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, который считает, что «кандидат Зеленский постепенно набирает такие же антироссийские лозунги, какие были у Порошенко».

«С самого начала было понятно, что Зеленский будет продолжать политику Порошенко. Более того, велика вероятность, что Зеленский, с точки зрения отношений с Россией, будет даже радикальнее, чем Порошенко», – заявляет «Взгляду» Охрименко.

«По словам эксперта, сегодня Украина не может не быть «антироссийским государством». Охрименко уверен, что Зеленский лично «боится поднимать тему России, поскольку сам не знает, что здесь можно противопоставить Порошенко». «На сегодня у Зеленского нет своей четкой позиции ни по Крыму, ни по Донбассу, ни в целом по отношениям с Россией» – подчеркнул политолог. По его прогнозу, Зеленский будет продолжать «пиариться на контрабанде и коррупции», а действительно важные темы для украинцев – замалчивать», - пишет «Взгляд».

«Пока это звучит сюрреалистично, но поговаривают, что Зеленский может даже толкать на пост премьера Михаила Саакашвили. Это пока еще не более чем разговоры, но то, что он будет с Зеленским дружен – это однозначно. То, что Саакашвили максимально воспользуется услугами Зеленского – это точно», – уверен Охрименко.

«Очень важна будет должность главы администрации президента. Некоторые говорят, что ее займет бывший одесский губернатор Игорь Палица, человек близкий к Коломойскому. Если так и случится, то мы увидим что-то наподобие ренессанса Яценюка. Так что мы еще можем увидеть команду Зеленского – Яценюка-2 с такими лозунгами, что первый Яценюк нам покажется ангелочком», – подытожил эксперт на страницах «Взгляда».

«Выборы на Украине по-настоящему интересны»

«Коммерсант» прямо заявляет, что «происходящее на Украине полезно для России».

«Можно уже смело сказать, что старт нового этапа предвыборной кампании на Украине за Зеленским - Порошенко его проиграл. Если дальше так пойдет, то шансы действующего президента имеют шансы стать совсем туманными. Шоумен сумел навязать свою несерьезную повестку главе государства, и это уже не шутки. Более того, со стороны может показаться, что Зеленский взял и назначил Порошенко определенную роль, а тот согласился ее сыграть: сначала актер навязал ему дебаты на стадионе (это что-то из античности), теперь вот эта комедия с анализами. Они якобы необходимы, чтобы доказать адекватность кандидата в президенты, а то мало ли в каком виде он собирается вести предвыборную кампанию и дебатировать с оппонентом? Теперь мало того, что на постсоветском пространстве, так и во многих странах цивилизованного мира все это обсуждают, учитывая, что украинские диаспоры есть и в Америке, и в Европе», - отмечает «Коммерсант».

«Что же Россия? Для нынешних российских реалий происходящее у соседей - это дикость. Федеральные каналы, естественно, подают информацию под таким соусом - «Вы же не хотите, как на Украине? Мы работаем, а они дурачатся. Ничего, посмотрим, как там запоют, когда страну будет кормить нечем. Устроили вместо выборов балаган. Так и мочу понесут сдавать, на это уже были намеки». Однако это проигрышная позиция - украинские выборы по-настоящему интересны и своей непредсказуемостью, и неопределенным результатом. Лучше такая политическая жизнь, чем вообще никакой. И главное - там есть обновление и перемены. А у нас? Все то же самое», - резюмирует «Коммерсант».

«ДНР: хуже чем есть, уже не будет»

Кроме темы украинских выборов «Московский комсомолец» не забыл, что «7 апреля в Донецке отпраздновали первый юбилей ДНР».

«По словам главы самопровозглашенной республики, он все еще надеется, что Россия примет восставший Донбасс в свой состав, как это случилось с Крымом в 2014 году», - отмечает газета и цитирует «директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии» Дениса Денисова, который рассказал «об успехах и провалах, которые постигли ДНР за первые 5 лет ее существования».

«С одной стороны мы можем констатировать, что с каждым годом государственная структура ДНР и ЛНР становится крепче. Уже сейчас сложились адекватные ситуации политические структуры, которые имеют право на жизнь. Конечно, их признают очень ограниченное количество международных игроков (только частично признанная Южная Осетия признала самопровозглашенные республики Донбасса — прим. «МК»). Однако есть пример Северного Кипра, который признает только Турция. При этом идут переговоры об объединении с Южным Кипром. Этого, конечно не хватает Донбассу», - всерьез рассуждает эксперт Денисов.

«Что касается экономической составляющей, то здесь ситуация хуже. За 5 лет так и не нашли ту модель, в рамках которой можно было бы реализовать экономический потенциал Донбасса хотя бы на 50%. С одной стороны, это обусловлено непризнанным статусом ДНР и ЛНР и блокадой. Но это совершенно не значит, что нужно думать только о себе и не добиваться того, чтобы промышленный потенциал региона работал в первую очередь на народ. Пока мы этого не видим», - упрекает «республики» политолог.

На вопрос, «как изменится ДНР еще через 5 лет», Денисов отвечает, что «если ситуация сохранится в рамках статуса-кво, то есть Минские соглашения будут стагнировать, а о реинтеграции Донбасса в состав Украины речь идти не будет, в регионе будет сохраняться нынешний крайне низкий уровень жизни».

«Для осуществления прорыва, в ДНР должны появиться люди, способные на это. Кроме того, власти республики должны преодолеть разрыв между экономикой и политикой применительно к обычному человеку. С другой стороны, хуже чем сейчас уже не будет. Если же Минские соглашения будут выполняться, то жизнь в ДНР и ЛНР резко пойдет на поправку. Возобновится пенсионное обеспечение людей, продукцию из самопровозглашенных республик можно будет поставлять на Украину и так далее. Но сегодня вряд ли можно рассчитывать на что-то большее, чем заморозка конфликта», - признаёт Денисов.

Он заявляет, что «ввести ДНР в состав России… было бы самым оптимальным вариантом для ДНР и ЛНР».

«Благодаря этому, можно не только прекратить конфликт на Донбассе, но и обеспечить нормальное существование людей. Это же является главной целью и мечтой для подавляющего большинства местных жителей. Однако, сегодня говорить об этом, как о каком-то реальном исходе, совершенно точно преждевременно. В России нет ни официальных заявлений на эту тему, ни действий в этом направлении», - заключает российский политолог.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: