Вверх

Скандальное заявление генпрокурора Украины Юрия Луценко, обвинившего Посла США Мари Йованович в передаче ему списка лиц, которых «нельзя преследовать», не могло не попасть на первые полосы российских СМИ. «Независимая газета» делает вывод, что ситуация привела к конфликту Луценко и Порошенко, и «выборы в Украине пройдут на фоне дипломатического скандала с США»...

«В случае осложнения ситуации...»

«Независимая газета» отмечает, что, несмотря на то, что Луценко «сделал выпад в сторону посла США, Порошенко пока ограничился заверениями в дружеских отношениях между Киевом и Вашингтоном». «Но этого может оказаться недостаточно», - считает «НГ».

Со ссылкой на украинский «Апостроф» «НГ» уточняет, что «в списке, информация о котором стала причиной скандала, были имена таких депутатов, как Светлана Залищук, Сергей Лещенко, имена активистов, например, руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина».

«Источник «НГ» отмечает, что выпад Луценко против Йованович мог преподноситься «как специфическая услуга команде Трампа, которую без конца подозревают в связях с Россией». «Нынешний американский посол была назначена в 2016 году еще Обамой… Некто в Киеве решил продемонстрировать Трампу лояльность, указав, что украинские политики, на которых в свое время сделала ставку Йованович, подыгрывали кандидату Хиллари Клинтон. Ну, то есть тоже вмешивались в американские выборы: Россия играла на одной стороне, Украина – на другой…» – сказал источник. Он считает, что в США могли быть круги, заинтересованные в таком повороте дела, но они «вряд ли предполагали, что деликатная задача будет выполнена так топорно», - пишет «НГ».

Газета цитирует слова нардепа Сергея Лещенко, который считает, что этим скандалом «Луценко выстрелил себе в ногу».

«Политолог, с которым общалась «НГ», уточнил: «Да не себе, а Порошенко в ногу выстрелил Луценко».

«Примечательно, что Порошенко и МИД Украины в конце прошлой недели выступили с заявлениями, в которых заверяли, что украинско-американским отношениям ничего не угрожает и что Киев очень ценит помощь Вашингтона. Однако украинская власть предпочла не отвечать на вопрос зампредседателя Верховной рады, члена оппозиционной партии «Самопомощь» Оксаны Сыроид о судьбе генпрокурора. По ее мнению, Порошенко должен был потребовать от чиновника либо подтверждений его сенсационных заявлений, либо заявления об отставке», - отмечает «НГ».

И добавляет: «СМИ сообщают, что Луценко якобы уже говорил с Порошенко об увольнении. Но никакой официальной информации нет. Источники «НГ» считают, что за неделю до выборов принимать подобные решения о кадровых перестановках опасно. «Луценко – человек из команды главы государства. У Порошенко под рукой – Генпрокуратура и СБУ. А МВД вряд ли будет отстаивать победу действующего главы государства любой ценой. Смотрите, на фоне скандала Мари Йованович сочла нужным побеседовать о честных выборах не с кем иным, а с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым», – сказал один из них».

«...Некоторые эксперты считают, что в случае осложнения ситуации после выборов (если найдутся политические силы, которые не признают результатов первого тура) американцы поддержат команду действующего президента – исходя из своих интересов в контексте американско-российских отношений… С другой стороны, как считает источник «НГ», американцы не станут закрывать глаза на фальсификации: «Они предупредили, что выборы должны быть честными, чтобы после них ни у кого не возникало сомнений в результате, чтобы не было никаких майданов», - отмечает «Независимая газета».

«Как раскололись «пророссийские политики» Украины»

В публикации под таким заголовком издание «Взгляд» рассказывает, как «ряд бывших соратников Януковича, которых когда-то поддерживали русские и русскоязычные жители Украины, предали своих избирателей».

Для начала «Взгляд» вводит в курс дела: «В последнее время на Украине внутри бывшего бело-синего лагеря (цвета Партии регионов) сформировалось два подхода относительно того, как вести себя в новых условиях. Первый состоит в том, чтобы создать полноценную оппозицию и в перспективе отстранить от власти партии Майдана (к которым относятся сейчас почти все парламентские силы, весь состав правительства и президент). Этот план зиждется на разочаровании подавляющего большинства украинцев в «жизни по-новому».

Второй вариант предполагает встраивание в новые реалии на правах одной из партий Майдана, дабы сохранить контроль над своей частью экономики страны.

Из той части оппозиции, которая взяла курс на противодействие партиям Майдана, была сформирована «Оппозиционная платформа – За жизнь» во главе с Юрием Бойко, Вадимом Рабиновичем и Виктором Медведчуком.

Вторая группа, нацеленная на слияние с властью, создала объединение «Партия мира и развития», лицом которой является Александр Вилкул и к которой совсем недавно примкнул Евгений Мураев со своей партией «Наши».

Стратегия первой группы, как уже было сказано, состоит в том, чтобы в опоре на антивоенные настроения и недовольство социальной политикой добиться максимальных результатов в избирательном цикле 2019 года. Прекратить войну, остановить рост тарифов на ЖКУ, восстановить отношения с Россией, не допустить дальнейшего вмешательства во внутреннюю политику страны МВФ и других международных финансовых организаций. Таковы сейчас программные цели, которые ставит перед собой «Оппозиционная платформа – За жизнь».

«Совершенно иная стратегия у партии «соглашателей. Хотя ныне ее лицами являются Вилкул и Мураев, реальный лидер группы – Ринат Ахметов, а ее экономическая база – контролируемая им корпорация «СКМ». Естественно, что 2014 год поначалу дорого обошелся Ахметову и его компании. Война на территории, где находилась значительная часть активов олигарха, а также давление со стороны новых властей привели к тому, что состояние Ахметова сократилось с 12 млрд долларов в 2014-м до 4 млрд к весне 2016 года. Вероятно, к этому моменту бывшим регионалам из его окружения стало окончательно ясно, что сопротивление бесполезно. И именно с весны 2016 года начинают работать совместные проекты Порошенко и Ахметова – такие как «Ротердам+» (перепродажа украинского угля украинским электростанциям по европейским ценам). Кроме того, аффилированная с Ахметовым компания «Эру Трейдинг» становится крупнейшим частным импортером газа на Украину, ее бывший гендиректор оказывается вторым человеком в госкомпании «Нафтогаз» и пользуется льготными ценами при закупке газа», - утверждает «Взгляд».

«В свою очередь правительство Украины прекращает угрозы принудить Ахметова распродать значительную часть предприятий, а Антимонопольный комитет не находит у СКМ никаких признаков нарушений. Ахметов вновь становится легальной частью украинской экономики, а значит, и политической системы. С этого момента начинается рост состояния олигарха. Достигнув дна в 4 млрд долларов, к нынешней весне 2019 года оно вновь выросло до 6 млрд.», - пишет «Взгляд».

«Очевидно, что, дабы уберечь этот позитивный тренд последних лет, группе Ахметова необходимо сохранение и нынешней ситуации на Украине. А соответственно, нужно любой ценой не допустить успеха оппозиции из числа бывших однопартийцев. По сути, Вилкул и Мураев как кандидаты прямо работают на то, чтобы лишить шансов представителя «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко выхода во второй тур президентских выборов. В перспективе партийный проект Ахметова «Партия мира и развития» должен будет максимально ухудшить результат оппозиции на парламентских выборах», - считает «Взгляд».

Издание указывает, что «дрейф в сторону партий Майдана уже заметили и оценили и сами активисты Майдана»: «В последнее время в соцсетях началась дискуссия о том, стоит ли простить Вилкулу, Мураеву и Ахметову их прошлое в Партии регионов. К примеру, адвокат Сергей Войченко считает, что именно благодаря этим двум кандидатам Бойко недосчитается 3–4% голосов, что не даст ему возможности выйти во второй тур. Другая активистка и сторонница Порошенко Светлана Кушнир также выражает благодарность Вилкулу и Мураеву за то, что своими действиями они «фактически и блокируют реванш условного юга и востока». Оба активиста вспоминают и такие признаки растущей лояльности к «идеалам Майдана», как завершение съезда по выдвижению Вилкула лозунгом «Слава Украине!» и обещание Вилкула на презентации книги Сони Кошкиной о Майдане не забыть подвиг «героев революции», и донос в СБУ на Медведчука, который Мураев сделал в прямом эфире телеканала «Наш».

«Впрочем, и доносы, и националистические лозунги – все это поверхностные признаки. Если бы активисты удосужились заглянуть в архив голосований Верховной рады, то заметили бы, что куда больше для дела Майдана Вилкул и Мураев сделали ранее в качестве депутатов. Так, на счету Вилкула масса вполне «патриотических» голосований от борьбы за освобождение Савченко, которой «Россия отказывает в медицинской помощи», до поддержки всевозможных меморандумов с МВФ и евроинтеграционных законов. Аналогично Мураев голосовал за различные программы МВФ и законы о евроинтеграции», - констатирует «Взгляд».

«Словом, часть оппозиции во главе с Ахметовым, по сути, работает на сохранение у власти партий Майдана. Этот факт не ускользнул от внимания руководства России – и с декабря 2018 года и Вилкул, и Мураев, и десятки других соратников Ахметова оказались под санкциями с запрещением въезда в страну. Вероятно, что в дальнейшем их превращение в очередную партию Майдана станет еще более очевидным», - заключает издание.

«Крым таки не наш»

Редактируемая российским писателем-боевиком Захаром Прилепиным, так называемая, «Свободная пресса» обеспокоилась тем, что «евреи не спешат сделать из Крыма Землю обетованную».

«Тема о евреях в Крыму вновь зазвучала именно после слов президента Владимира Путина, который отреагировал на слова руководителя еврейской общины Крыма Бенджамина Вольфа о том, что в Севастополе строится синагога, однако возникли задержки из-за нехватки средств. «У евреев проблемы с финансами. Только в Крыму это возможно», - пошутил Путин. Считать чужие деньги занятие бесполезное, а уж еврейские еще и безнадежное - точную цифру все равно не узнаешь. Тем не менее, сам факт с недофинансированием строительства культового заведения (не какого-то ресторана с кошерной едой) выглядит как минимум настораживающим. Может действительно крымским евреям денег «не докладывают»?», - пишет «СП».

«Вспомним, что одним из главных инвесторов «украинского Крыма» был еще не так давно экс-губернатор Днепропетровской области и владелец группы «Приват» Игорь Коломойский - владелец банков, автозаправок и крупнейших санаториев. По оценкам экспертов, на полуострове Коломойский потерял около 2 миллиардов долларов. Пока еще действующий президент Петр Порошенко (известный еще по фамилии Вальцман) владел «Севастопольским морским заводом». Еще один украинский еврей-олигарх, экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута, тоже лишился в Крыму крупных активов. Список «наших» того времени на полуострове можно продолжить, там было еще немало фамилий богатых людей, которым не составило бы труда скинуться на такое благое дело, как строительство синагоги», - считает «СП».

Издание заявляет, что «сейчас в российском уже Крыму с евреями-олигархами напряженка, серьезно инвестировать в полуостров они пока остерегаются»: «Нефти и газа там нет, курортно-туристический бизнес находится не в самом лучшем состоянии и, самое главное, Крым все еще под западными санкциями и его международно-правовой статус так и не закреплен. И, скажем, Виктор Вексельберг (президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова»), чей доход за минувший год по рейтингу Forbes составил 700 миллионов долларов, к Крыму достаточно равнодушен. При этом Виктор Феликсович на свои с отцом Феликсом Соломоновичем средства не так давно восстановил синагогу в украинском городе Дрогобыч, в котором родился...».

«Ну, не интересен Крым евреям-олигархам и все тут», - сетует «СП».

Правда, тут же уточняет, что «главный российский олигарх в Крыму сейчас - Аркадий Ротенберг, друг детства Владимира Путина», структуры Ротенберга реализовали в Крыму целый ряд крупных проектов.

«Надо полагать, что когда Путин удивился отсутствию финансов у евреев в Севастополе на завершение строительства синагоги, он прекрасно знал, что «шекели» здесь таки водятся. И, как минимум, у Ротенберга, которого называют еще «королем госзаказов», денег более чем достаточно. Вероятно, что Аркадий Романович просто не получил от друга Владимира Владимировича указания спонсировать этот проект», - предполагает «СП».

«Незаметно в Крыму и особой активности предпринимателей из самого Израиля, за исключением некоторых благотворительных акций и не реализованных пока проектов, - продолжает «СП». - Даже Всеизраильское международное общественное движение «Крым наш» отметилось в основном по кампаниям в соцсетях, предлагающих израильтянам, выходцам из полуострова, делать запросы в посольство РФ с просьбой предоставить российское гражданство. Вспомним и тот факт, что в ноябре 2017 года на Всемирном еврейском конгрессе в Нью-Йорке Крым признали российским. Но массового притока евреев в Крым так и не произошло, несмотря на обещание им всяческого содействия».

«Не держите меня за здесь, как говорят в Одессе. Крым в ближайшее столетие не станет Землей обетованной, - считает политолог Александр Зимовский. - Тому есть ряд обоснований. Полуостров дважды имел шанс стать еврейской автономией - в 1924 году, когда ЦИК СССР постановил образовать Комитет по землеустройству еврейских трудящихся и до 1936 года в Крым было отправлено до 300 тысяч еврейских переселенцев. Потом еще в 1944-м поднималась идея создания еврейской автономии, где Крым считался предпочтительнее Палестины. Все планы порушил Сталин - в первом случае отправил евреев на Дальний Восток в Биробиджан, во втором активно выступал за создание государства Израиль именно на землях Ближнего Востока, а потом активно поставлял евреям оружие и боеприпасы для борьбы с арабами и англичанами. То есть исторические прецеденты отдать Крым евреям имели место быть. Но это означало и возможность лишиться части территории самой России, которую как в случае с Украиной вернуть назад вряд ли бы получилось. К слову, передача Крыма УССР была задумана именно Сталиным, а не Хрущевым, как считается. Иосиф Виссарионович полагал, что таким образом можно освободиться от обязательств по созданию еврейской автономии, подписанных именно со стороны РСФСР».

«Сейчас возникла вторая волна разговоров по освоению Крыма с участием Израиля, который готов вложить в него свои инвестиции и переселить на полуостров граждан, бывших выходцев из Советского Союза. Киев в этом случае автоматически закроет рот по поводу «аннексии», Вашингтон отменит санкции, Берлин утрется тряпочкой, Москва оставит территориальное превосходство (в первую очередь за счет военных баз). В итоге - Крым наш и Крым таки наш. Но это лишь голимая теория. И главная здесь препона - крымские татары, с которыми Кремль носится как с писаной торбой. Мусульманам на полуострове полный префект - лучшие земли, прощение долгов, строительство школ с обучением на крымскотатарском языке, активное строительство мечетей. И подобную межнациональную политику Москва планомерно продолжает, несмотря на то, что крымские татары далеко не первая «профильная нация» на полуострове».

«И вот, представьте, приедут в Крым евреи, для начала те озвученные 40 тысяч человек, в добавок к 70 тысячам сейчас проживающим на полуострове единоверцам. Русские и украинцы их примут, простив даже распятого Христа, а вот мусульмане вряд ли. Именно крымские татары активно протестовали против еврейских переселенцев в 1930 годы, воспротивятся они таким «конкурентам» и теперь. И зачем евреям из Иерусалима, живущим в прямом смысле слова на ножах с арабами-палестинцами, практически такие же проблемы с крымскими татарами?..

А случай с недостроенной синагогой в Севастополе и шуткой Путина по поводу бедных евреев в Крыму, очень показательный. В первую очередь тем, что «еврейский вопрос» на полуострове Москвой практически закрыт. Нет евреев - нет проблем, нет и инвестиций», - сообщает «СП».

«Украина: сменяемость власти принципиальна»

Публикацию под таким заголовком перепечатал однозначно лояльный Кремлю «Московский комсомолец». Автор публикации - живущий в США с 2006 года бывший дончанин Юрий Кирпичев - весьма недоволен, как прожила Украина последние 5 лет.

«Суверенная, независимая и стабильная Украина, твердо приверженная правам человека и верховенству права, играет ключевую роль для евроатлантической безопасности» – так говорится в докладе генсека НАТО, опубликованном 14 марта. Именно так – Украина жизненно необходима миру! Она играет ту же роль, что Израиль, будучи форпостом в противостоянии цивилизации и варварства, спасая мир от российской агрессии», - высоко начинает Кирпичев.

«Я родом оттуда, прожил там более полувека, но и после эмиграции не порвал связей с родиной. В Украине живут мои родственники, друзья и знакомые, я слежу за обстановкой в стране… Эти выборы чрезвычайно важны не только для Украины, но и для ее соседей и для всего мира. На карту поставлено не только будущее страны, но и безопасность Запада. Увы, здесь голос моей родины почти не слышен: пять лет правления Порошенко не прошли даром, и мир, восхищавшийся ею в 2014 году, в значительной мере утратил интерес к стране, где за пять лет не смогли или не захотели провести политические, административные и экономические реформы, где правит бал коррупция и укрепляется кланово-олигархический режим. Надежды на ее трансформацию и модернизацию угасают», - пишет бывший дончанин.

Он весьма критически отзывается об итогах пятилетнего правления украинского президента, и видит логику в том, что среди кандидатов на пост президента лидирует актер-комик: «В институтах и агентствах, проводящих опросы, люди не святые, да и административный ресурс никто не отменял. Единственное, что можно уверенно сказать, - с большим отрывом лидирует Зеленский!.. Тут уж не до смеха… Да, его выдвинул и поддерживает Коломойский и кое-кто еще пытается убедить электорат, что выборы - это всего лишь борьба между тем и Порошенко… Коломойский, коему таки надо отдать должное, нашел насмешливо-издевательский ход, и оказалось, что дела власти плохи настолько, что даже фарсовый актер предпочтительнее действующего президента. Недаром говорят, что с прошлым надо расставаться смеясь»...

«Резюме: как показал невеселый опыт истекших пяти лет (фактически это потерянные для Украины годы), для развития страны сменяемость власти важна принципиально. Мало того, неплохо бы ограничить каденцию президента четырьмя годами. И обязательно - одним сроком!», - заключает бывший дончанин на страницах «Московского комсомольца».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: