Воскресенье, 20 января 2019, 07:211547961692 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Провозглашение автокефалии в Украине вызвало бурю возмущения у большинства российских СМИ. Произошедшее они называют не иначе как «расколом» и «дорогой в ад». Впрочем, другой оценки от «зачищенной» Кремлем прессы никто и не ожидал.

«Бессилие московских анафем»

Одно из очень немногих СМИ, воспринявших украинскую автокефалию в России спокойно, стала «Новая газета». По ее мнению, «Объединительный собор Украинских церквей, состоявшийся в Софии Киевской 15 декабря, окончательно утвердил новые контуры православного мира, в котором резко возросла роль Константинопольского патриархата и катастрофически упала роль Московского».

«К этому собору Украинская церковь шла как минимум сто лет, - отмечает «Новая». - 1 января 1919 года директория УНР приняла закон «Об автокефалии Украинской Церкви». Аккурат в дни празднования 100-летия этого акта, 6 января, Константинопольский патриарх торжественно вручит в своем кафедральном соборе новому Киевскому митрополиту Епифанию долгожданный Томос об автокефалии. Украинская церковь станет 15-й в диптихе (официальном списке) поместных православных церквей, и даже Московская патриархия рано или поздно примет эту реальность».

«Новая» напоминает, что накануне Объединительного собора глава Московской церкви патриарх Кирилл (Гундяев), «дабы помешать провозглашению автокефалии, направил послание главам церквей и политическим лидерам мира, включая папу римского и генсека ООН. Он то ли жаловался, то ли предупреждал о масштабной религиозной войне в Украине, о беспрецедентном нарушении прав человека - тех самых, которые в своих проповедях в храме Христа Спасителя называл «главной ересью XXI века».

«Лишь правая рука патриарха - его «министр иностранных дел» Иларион (Алфеев) - в гневе назвал иудами двух митрополитов Украинской церкви Московского патриархата (УПЦ МП), посмевших явиться на собор в Святую Софию, - Симеона (Шостацкого) Винницкого и Александра (Драбинко) Переяслав-Хмельницкого. Теперь их лишат сана, а может, даже и анафематствуют, как поступили когда-то с восседавшим в президиуме нынешнего собора 90-летним старцем Филаретом. Но благодаря случившемуся в Киеве мировое православие больше не боится этих анафем и угроз», - констатирует «Новая».

При этом газета приводит оценку событий лидером российской оппозиции Алексеем Навальным, «который, хоть и признает Украинскую церковь «расколом», но считает ее признание мировым православием большим политическим провалом Путина»: «Вся эта история с украинской автокефалией продемонстрировала поразительную немощь московской церковной (и не только) политики».

Говоря о голосовании на Объединительном соборе за кандидатуру митрополита Епифания, «Новая» указывает, что его преимущество «обозначилось уже в первом туре». «Он имеет репутацию «альтер-эго» патриарха Филарета, который ровно 10 лет назад сделал талантливого юношу, вернувшегося со стажировки в Греции, своим личным секретарем. С того момента карьера Епифания была стремительной: в 2009-м он становится викарным епископом Филарета, в 2012-м - архиепископом, в 2013-м - митрополитом, управляющим одной из крупнейших епархий УПЦ КП (Киевская область). Хотя академические ученые и не признают особых заслуг молодого митрополита, он считается «лицом богословия» в Киевском патриархате - возглавляет его Учебный комитет, богословскую академию, редакции богословских журналов. Точнее - возглавлял, потому что в новой церкви старая структура Киевского патриархата подвергнется некоторому переформатированию по константинопольским образцам», - пишет «Новая».

Газета акцентирует, что «за митрополита Михаила, имеющего репутацию крепкого хозяйственника, голосовали в основном члены Киевского патриархата, находящиеся в той или иной оппозиции Филарету, а за митрополита Симеона - члены УАПЦ и УПЦ МП».

«Тяжело обсуждался на соборе и Устав новой церкви. И не исключено, что это обсуждение еще продолжится. Главный предмет спора, разумеется, объем полномочий Константинопольского патриархата и объем самостоятельности Киевской митрополии во вновь создаваемой автокефалии», - добавляет «Новая».

Что касается прогнозов, «какими будут первые перемены в жизни церкви Украины и вообще мирового православия после провозглашения киевской автокефалии», то здесь «Новая» говорит о главном: «Думается, военное вторжение России в Украину с целью «защиты канонического православия» возможно только в том случае, если приобретут массовый характер «битвы за храмы», особенно за символически важные - Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Внутренних предпосылок для таких битв в Украине нет, а вот сможет ли правительство Порошенко эффективно противостоять внешним влияниям - пока неизвестно».

«Из большой церковной политики уходит на покой советско-российско-украинский ветеран Филарет (Денисенко), на пороге своего 90-летия дождавшийся-таки и личной реабилитации, и торжества своего дела. «Неканоничный» Киевский патриарший престол он занимает уже более 23 лет, а до этого успел побывать местоблюстителем Московского патриаршего престола и вторым лицом Московской патриархии при престарелом патриархе Пимене. Скорее всего, в Украине Филарет по-прежнему будет титуловаться патриархом, а Константинополь и остальное мировое православие будут считать его митрополитом. Реальное украинское церковное управление постепенно перейдет в руки молодого поколения, выросшего в эпоху независимости и впитавшего в себя ценности Майдана и «европейского выбора». Помимо нового предстоятеля к этому поколению принадлежат, например, архиепископ Евстратий (Зоря) и митрополит Александр (Драбинко)», - отмечает «Новая».

Газета считает, что «резкого перехода монастырей и приходов Московского патриархата в «каноническую» автокефалию на первых порах не будет, но со временем этот процесс станет довольно устойчивым и планомерным».

«Нужно несколько месяцев, чтобы улеглись страсти, кипевшие накануне собора и предоставления Томоса об автокефалии, чтобы, в конце концов, прошли президентские выборы (назначенные на март 2019 года), и проект автокефалии очистился от политической пыли», - заключает «Новая».

«Порошенко втянул Украину во «врата ада»

Так радикально оценивает итоги Объединительного собора в Киеве газета «Взгляд». Издание приводит мнение профессора московского православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислава Петрушко, который называет избрание митрополита Епифания главой новой украинской церкви «свидетельством неудачи Порошенко продавить своего кандидата Шостацкого, который теперь сам оказался в дурацком положении, когда только он и Драбинко (из числа иерархов канонической церкви) примкнули к этому собору. Теперь оба будут в стане чужаков – «иерархов» киевского патриархата».

«По оценке Петрушко, теперь все будет зависеть от того, начнет ли Епифаний действовать как креатура Филарета, либо ему и другим епископам удастся «пожертвовать» Денисенко в угоду Константинополю и Порошенко, начав проводить самостоятельную линию. «В любом случае Думенко – фигура очень несамостоятельная, блеклая и вялая. Видимо, именно поэтому Филарет не так давно сделал его своим местоблюстителем. Скорее всего, это будет человек, на которого кто-то будет оказывать влияние», – считает эксперт». По его словам, если этим человеком окажется Филарет, то таким образом УПЦ КП продолжит существовать в некой легитимизованной форме. Филарет вряд ли будет послушен в отношениях с Константинополем, как и с Порошенко».

О «последствиях» Объединительного собора с «Взглядом» поделился и «член Совета по межнациональным отношениям при президенте России» Богдан Безпалько.

«Он назвал произошедшее новым расколом, которому сопутствует несколько факторов. «Первое – это наличие епископов-предателей в самой Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), таких как митрополит Драбинко. Второе – это практически открытое давление государства, когда епископов вызывают на допросы, когда их вывозят куда-то, когда от их имени выпускают фальшивые воззвания с одобрением нового раскола. И третье – это попытка создания фейкового общественного мнения, которое якобы поддерживает происходящее», – отметил эксперт».

«Эксперт убежден, что итоги собора приведут Украину к расколу. Поэтому ситуация с попытками отнимать у УПЦ МП храмы может еще более усугубиться... «Повторится история начала 90-х годов, когда филаретовцы отнимали храмы у канонической церкви и когда в результате подобного рода действий был захвачен Владимирский собор», – прогнозирует Безпалько».

«По его словам, - продолжает «Взгляд», - сопротивляться этому нужно любыми средствами, начиная с физического удержания храмов и закачивая юридическими методами. «Какими бы мужественными ни были верующие, они не могут сопротивляться спецслужбам. Одним из методов поддержки было бы прямое переподчинение ряда церковных структур непосредственно патриарху Московскому и всея Руси, о чем патриарха Кирилла просили еще более десяти лет назад, улавливая все те тенденции, которые привели сейчас к созданию нового раскола. Это вывело бы эти храмы из подчинения Онуфрию (предстоятель УПЦ МП) и тем возможным предстоятелям, избранным на нынешнем соборе, которые будут претендовать на управление этими общинами, епархиями, храмами, монастырями», – считает Безпалько».

«Петрушко согласен, что в пользу новосозданной церковной структуры будут пытаться перераспределить имущество. Он ожидает новых попыток давления на иерархов УПЦ МП с целью принудить их присоединиться к только что созданной церкви. «Но даже у тех, кто проявлял какую-то слабость, теперь будет не так много желания присоединяться, поскольку ключевые посты уже будут розданы и, очевидно, что им не получится задавать там тон», – уверен эксперт».

Похожего мнения придерживается и «пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла» священник Александр Волков, который заявил, что «УПЦ МП продолжит свою работу».

«Каноническое православие на Украине сегодня еще больше укрепилось. Еще глубже люди поверили в истинность Евангельского выражения «врата ада не одолеют церковь». И мы отчетливо сейчас понимаем, что Украинская православная церковь, несмотря ни на что, продолжит свое поступательное развитие и служение на украинской земле», – сказал Волков».

«Священник убежден, что теперь число раскольнических религиозных структур на Украине будет только расти. «Только если раньше раскольнических ветвей на Украине было две, то в дальнейшем предвидится их дробление и увеличение их количества. И можно только пожалеть несчастный украинский народ, который так терзаем безумной волей своих нынешних временных политических лидеров», – заключил Волков и газета «Взгляд».

«Мариупольское направление стало территорией предупреждений»

Тем временем корреспондент газеты «Коммерсант»  попытался проанализировать, «что происходит на юго-востоке Украины», поговорив «с местными жителями о якобы готовящемся наступлении украинских войск в сторону российской границы».

При этом газета напоминает, что «ранее Москва обвинила Киев в подготовке военной операции на Мариупольском направлении. В России считают, что Украина хочет воспользоваться введенным в регионе военным положением, чтобы захватить приазовскую часть непризнанной ДНР и выйти к российской границе. В Киеве утверждают, что никакого наступления не планируется, наоборот, это войска непризнанных республик Донбасса собираются захватить Мариуполь».

«Прорвать линию разграничения и дойти до российской границы, - о планах украинского наступления на Мариупольском направлении с начала недели говорили власти непризнанной ДНР, а потом и официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Называлась даже конкретная дата - 14 декабря. Правда, потом позиция изменилась. Как заявил «Коммерсантъ FM» замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, наступление якобы откладывается из-за непогоды. При этом он уверяет, что информация об атаке - не слухи, и начаться якобы все должно с провокации в Мариуполе: «Речь идет о подрыве химических веществ, которые могут привести к летальному исходу для большого количества населения. Потом они обвинят нас, что мы это сделали, и после этого начнут массированный артиллерийский обстрел наших позиций и выдвижение вперед. Мы даже назвали адрес, на котором были спрятаны бочки с химическими веществами».

"Место, где якобы должен произойти взрыв, - Мариупольский металлургический комбинат - крупнейшее предприятие региона. Телефоны представителей комбината оказались недоступны. Мэр Мариуполя отказался комментировать информацию. По словам местной жительницы Елены, в городе ходят разные слухи, но в целом обстановка спокойная, паники нет: «Мы обсуждаем эти темы и на рынках, и в магазинах. Каждый нормальный человек немножко встревожен, ему хочется, чтобы ничего такого не было. Но в целом обстановка более или менее спокойная. Нельзя сказать, что увеличилось число военных».

«Коммерсант» напоминает, что «Мариуполь - один из тех регионов, где две недели назад было введено военное положение». «После этого Петр Порошенко заявил об усилении военного присутствия на границе. После этого в непризнанной ДНР и заговорили о возможном украинском наступлении. В Донецке заявляют, что группировка составляет 12 тыс. военных, более полусотни танков, 40 реактивных систем залпового огня, 180 орудий и минометов. А один из ополченцев ДНР, который несет службу в 500 м от линии разграничения, говорит, что передвижения войск происходят по ночам. Правда, лично этого он не видел: «Мы все это слышим, то есть идет постоянное движение техники на восток и на юг со стороны Мариуполя. Люди из окрестных сел, которые пересекают линию разграничения, передают, что там происходит огромное насыщение личным составом», - пишет газета.

«В свою очередь, в Киеве утверждают, что наступление на самом деле планируют Россия и непризнанные республики Донбасса, а украинские войска стянуты для безопасности. Андрей Лысенко несколько лет работает в ДНР волонтером. За это время новости о наступлении с обеих сторон то и дело всплывают, поэтому в основном слухи испугали пожилых людей. Молодежь же к таким сообщениям привыкла, говорит доброволец: «Это 235-е наступление с 2015 года, и люди просто ожидают его, хотя не верят в это, говоря, что это очередные сказки», - констатирует «Коммерсант».

Газета отмечает, что ее источники в российском МИДе «утверждают, что Киев готовит на 25 декабря еще и атаку на Перекопский перешеек, который разделяет Крым и Украину».

«Впрочем, опрошенные «Коммерсантъ FM» жители приграничной Херсонской области говорят, что приближения конфликта не чувствуют. Так что, возможно, все разговоры обеих сторон о неминуемом наступлении - это лишь часть предновогодней информационной войны», - указывает «Коммерсант».

«Порошенко нападет на Россию в Приднестровье»

Об этом совершенно серьезно заявляет так называемая «Свободная пресса», нисколько не смущаясь, что Приднестровье не является территорией России.

Оказывается, «сосредоточение ВСУ в Донбассе может оказаться обманным маневром Киева, чтобы нанести удар с другой стороны». Этой «версией» с «СП» поделился «военный корреспондент» еще одной кремлевской газеты - «Комсомольской правды» - Дмитрий Стешин.

«Я считаю, что на Донбассе война не начнется в ближайшие дни. Потому что выборы президента Украины будут только 31 марта. Атака на Донбасс будет фальстартом… Мое предположение, что вся эта суета с началом войны на Донбассе - это всего лишь отвлечение внимания на негодную цель. Потому что для Украины выгоднее всего начать войну в Приднестровье. Это пророссийский анклав с российскими войсками, полностью заблокированный, не имеющий с Россией общих границ», - заявляет Стешин.

При этом он предостерегает, что «и если придется, а придется, Приднестровью помогать, Россия сразу же окажется в очень невыгодном положении. Ей придется нарушать границы либо Украины, либо Молдавии и конфликтовать как минимум с Румынией. А Румыния - страна Евросоюза и член НАТО».

«Да, ситуация опасная. А ведь у нас там 200 тысяч российских граждан…», - сетует «СП».

«Скажу неприятную вещь. Они имеют не только российские, но и молдавские паспорта, а у некоторых, наверное, есть и румынские, - говорит Стешин. - Вряд ли люди сидят в Приднестровье безвылазно. Раздача паспортов - самый простой путь захода на сопредельные территории. И совершенно невозможно предположить, как отреагирует население Приденстровья на возможный военный конфликт. Мне кажется их надежды вернуться в Россию исчезли в последние годы, когда они посмотрели, что произошло на Донбассе».

По поводу присутствия в Приднестровье 14-й российской армии, Стешин особого оптимизма не испытывает: «Есть большая разница между тем, чтобы нашим военным самостоятельно отбиваться от агрессии или делать это вместе с народным ополчением ПМР. Но самое главное, что приднестровский анклав уже давно мозолит глаза Европе и Порошенко может помочь Молдавии восстановить территориальную целостность, получив все мандаты-разрешения под аплодисменты всего Евросоюза».

В свою очередь «руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности», полковник в отставке Александр Жилин заявляет «СП», что «крупномасштабная война с Россией Киеву не нужна».

«Все ждут наступления в Донбассе или еще где-то. Не будет никаких танков! Ошибочно думать, что украинской стороне нужна военная победа. Ей нужна ситуация постоянной напряженности. Это «фишка» англосаксов. Они всегда так работают. То, что было в Керченском проливе и то, что планируется вроде бы в Донбассе… Порошенко здесь совершенно ничтожен. Не он решает. Против России с 2013 года коллективный Запад ведет войну нового гибридного типа», - заявляет Жилин.

«Самое страшное, что может случиться - боестолкновение ВСУ с нашими российскими ребятами. А дальше, путем технологий, переведут это в диверсионную войну, - продолжает отставной полковник. - А поскольку мы все-таки один народ, эта диверсионная война может перейти уже в гражданскую войну. Потому что в обеих странах очень много протестно заряженных людей. Живущих за чертой бедности у нас 23 млн. человек. И на Украине их много. Это целая армия. Если ее раскачать, то заполыхает в обеих странах так, что мы ничем не потушим».

Еще один московский эксперт - политолог Александр Асафов – заявляет «СП», что «силовые действия Киева в Приднестровье, как и в некоторых других регионах, вполне могут служить политическим целям Порошенко».

«Безусловно, задача Порошенко - добиться какой-то условной войны, силового конфликта, который будет для него относительно безопасным, либо развязать конфликт напрямую с Россией, чтобы получить от него все дипломатические, политические и конечно же электоральные преференции. То есть его задача - втянуть Россию в силовой конфликт. Наступление в Донбассе достижению ни одной из этих целей не поможет, поскольку Порошенко будут ждать существенные претензии от его союзников. Ведь в этом случае он станет непосредственным виновником конфликта. Поэтому Порошенко может лишь ответить на какие-то провокационные действия. Но никаких таких действий от ДНР и ЛНР ждать сейчас сложно», - считает политолог Асафов.

«Так что, несмотря на заявление российского МИД, наступление на Донбасс сейчас маловероятно… Думаю, будет усиление обстрелов, работа ДРГ, не более того», - отмечает он.

Асафов также считает, что после Объединительного собора президент Украины «может уменьшить свой милитаристский пыл, оставив его лишь для риторики, но не переходя к активным действиям».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: