"Украинский Хэмингуэй". Западные медиа об Украине

Крупнейшие западные издания на прошедшей неделе сообщили о смерти украинской активистки Катерины Гандзюк, перенесшей 11 операций после того, как ее облили серной кислотой на выходе из ее дома в родном Херсоне. Украинские правоохранители поймали предполагаемых исполнителей этого страшного преступления, но до сих пор не назвали заказчика. После известия о том, что Катерины не стало, в Киеве под министерством внутренних дел прошла акция с требованием найти главного виновника произошедшего.

""Кто заказал Катю Гандзюк?" Этот вопрос стоял не только на баннерах демонстрантов, собравшихся несколько дней назад на пикет перед министерством внутренних дел в Киеве, этот вопрос все громче ставят по всей Украине", — писало, в частности, австрийское издание Die Presse.

Как отмечала его корреспондент, "история Гандзюк — не единичная. Она относится к ряду нападений на общественных активистов, блоггеров и журналистов. С 2017 года, по неофициальным данным, зафиксировано свыше 50 насильственных атак по всей стране. Зачастую они происходят в провинции. Такие случаи вызывают, как правило, меньше резонанса, чем преступления в столице".

"Активисты гражданского общества говорят о климате безнаказанности. "Цена человеческой жизни в Украине страшно низка, — сказала Александра Устинова из киевского Anti-Corruption Action Centre. — Правоохранительные органы коррумпированы. Это так легко — убить кого-то и никогда не бояться уголовной ответственности за это"", — цитировали в Die Presse.

Колумнистка сайта польского еженедельника Polityka  отмечала, что Гандзюк "любили и уважали: такие люди в отдаленной от центра провинции на вес золота. В Херсоне говорят, что все мыслящие проукраински противники сепаратистов должны были знать Катерину. Ее уход вызвал пустоту, но также и разозлил и еще сильнее активизировал регион".

"Вопрос в том, хотели ли Катю убить, потому что она наступала на пятки коррумпированным чиновникам и кого-то сильно разоблачила, или только запугать — ее и других активистов, отслеживающих злоупотребления, — писала дальше Polityka. — Когда-то президент Леонид Кучма тоже планировал только запугать и утихомирить журналиста Георгия Гонгадзе, который критиковал власть. Но кто-то понял приказ дословно и Гонгадзе погиб. Было ли с Катей нечто подобное? Многое говорит об этом. Если бы ее хотели убить, не было бы проблемы, в Украине есть множество оружия и людей, которые могут применить его без колебаний. Можно осмелиться предположить, что застрелить женщину было бы легче, чем нападать на нее с использованием кислоты, с близкого расстояния, сильно рискуя".

"Задержанные исполнители молчат. Но известно, что не они инициировали нападение. Хотя трагично, что именно они осуществили. Это были добровольцы, наверное, даже герои, если они воевали в донецком аэропорту, в центре ада. Они пошли защищать родину, какое-то время были важными, с оружием в руках, хозяевами жизни и смерти. Но они вернулись домой и пережили разочарование, их самопожертвование принесло небольшой результат, их ситуация не сильно отличается от довоенной. Государство не занимается их судьбой, они все больше разочаровываются. Это эффект любой войны, в том числе этой. Приняли ли они заказ, потому что нуждались в деньгах, не справляясь с обустройством своей жизни? Эта проблема касается большой группы молодых людей, покалеченных, разочарованных, задетых войной", — говорилось также в тексте польского издания.

Украинский Хэмингуэй

В Süddeutsche Zeitung  нашли повод вспомнить как раз о ветеранах текущей войны на востоке Украины, анонсировав проходивший на прошедшей неделе в Германии украинский документальный фестиваль "See Ukraine: Docudays UA On Tour".

"Она закрывает уши, с трудом вынося повседневный шум, — писало немецкое издание. — Оксана боится, страдает от панических атак. "Я чувствую себя так, будто хотела бы исчезнуть, раствориться, — говорит она. Женщина примерно 50 лет имеет посттравматическое расстройство, борется с психическими последствиями пребывания в армии в качестве солдата. Уже четыре года в Украине идет война, дестабилизирующая страну и разрушающая людей. Режиссер Алина Горлова в своем документальном фильме пытается дать лицо этой травме. "No Obvious Signs" прослеживает Оксану в ее возвращении к жизни, показывая женщину, которая ищет врачебной помощи, чтобы научиться чему-то, кажущемуся очевидным: жить".

В другом тексте Süddeutsche Zeitung, под лаконичным названием "Борец", речь шла об украинском поэте и писателе Сергее Жадане, хорошо известном в Германии. "Хотя война идет уже больше четырех лет и книги о ней появляются одна за другой, украинский писатель Сергей Жадан недавно заметил, что эта война до сих пор не породила своего Хемингуэя, — писало немецкое издание. — Это замечание несколько неоднозначно, потому что Жадан сам вырос на востоке Украины, действие его романов происходит там и в последние годы его называют самым выдающимся литературным голосом страны. Его роман "Изобретение джаза в Донбассе", появившийся в Германии в 2013 году, ВВС объявил "самым важным романом десятилетия". Если в Украине есть автор, который может рассказать о войне на Донбассе, как рассказал об испанской гражданской войне Хемингуэй, то это сам Сергей Жадан".

Начинался же текст о Жадане издалека — с событий весны 2014 года на востоке Украины, и это начало само по себе замечательно. "Когда в апреле 2014 года украинские сепаратисты захватили местную администрацию Донецка, немецкий историк Карл Шлёгель стоял всего в паре метров поодаль на тротуаре и наблюдал ход событий, — рассказывали в Süddeutsche Zeitung. — Сегодня он вспоминает эту сцену так: Горстка беспорядочных дилетантов в масках, с винтовками в руках, в сопровождении российских военных профессионалов ворвалась в администрацию, выгнала ошарашенных служащих из-за их письменных столов, взобралась на крышу и водрузила выдуманный флаг несуществующей страны. На улице перед административным зданием несколько пенсионерок, между тем, складывали мешки с песком, чтобы создать что-то вроде атмосферы гражданской войны, примерно так же, как вещают воздушные шары на детском дне рождения — только потому, что так положено. По другую сторону улицы люди прогуливались и ели мороженое, женщины толкали перед собой детские коляски".

"Когда он стоял там на тротуаре и смотрел этот странный спектакль, Шлёгель думал, что это продлится недолго, пока не появится вертолет и не выплюнет из себя нескольких солдат элитного подразделения, которые исправят ситуацию. Для профессиональных бойцов эти новички не представляли собой серьезных противников. Вертолет, однако, не прилетел и Шлёгель по сей день не знает, почему так вышло. Административное здание осталось захваченным и сепаратисты провозгласили "Донецкую народную республику", у границ которой ведется до сих пор каждый день война".

Золото "регионалов"

О войне, на невидимом фронте, написал также британский The Guardian, в тексте, посвященном одному из сотрудников бывшего политтехнолога Партии регионов Пола Манафорта. Манафорт, как и россиянин Константин Килимник, о котором идет речь, является, кроме прочего, фигурантом расследования о вмешательстве РФ в выборы 2016 года в США, на которых он возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Дональда Трампа. Сейчас его судят за ряд финансовых преступлений, в которых фигурируют деньги украинских "регионалов".

"Россиянин, имеющий, как говорят, связи с московской разведкой, по информации бывших федеральных прокуроров, будет снова подвергнут проверке в рамках расследования специального прокурора Роберта Мюллера относительно вмешательства в выборы 2016 года, — писал The Guardian. — Мюллер будет расследовать деятельность Константина Килимника с помощью троих его бывших партнеров, включая бывшего главу штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, который руководил Килимником как политтехнологом прокремлевских политиков в Украине. Неуловимый 48-летний Килимник уже обвинялся Мюллером в давлении на свидетелей. Его недавний партнер был обвинен в нелегальном перечислении $50 тысяч от богатого украинца в инаугурационный фонд Трампа". Богатым украинцем, которого британское издание называет дальше в тексте, был бывший глава администрации президента (Виктора Януковича) Сергей Левочкин.

"Когда в прошлом году интерес Мюллера к Килимнику возрос, тот с женой и детьми быстро покинул Киев и переехал в Москву, где жил в конце 1990 и начале 2000-х, — сообщал The Guardian. — Сейчас он живет в охраняемом коттеджном поселке в Химках — том же предместье Москвы, где размещена та часть ГРУ, которую Мюллер в 11-статейном заключении обвинил в инициировании взлома электронной почты Демократической партии в 2016 году".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"

Статьи

Донбасс
17.03.2024
19:51

Выборы в "ДНР": "наблюдатели" с автоматами, пляски донецкого "мэра" и "геополитик" из Италии. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса изо всех пытались продемонстрировать, что выборы президента чужой страны на аннексированных территориях Украины проходят, законно, прозрачно и честно. При этом зачастую левая рука не знала, что делает...
Страна
16.03.2024
14:16

Выплаты переселенцам: кто останется без помощи

С 1 марта в Украине изменился подход к предоставлению государственных выплат внутренне перемещенным лицам. В результате – ежемесячных пособий лишились около миллиона украинцев.
Страна
14.03.2024
17:04

Жить под обстрелами и без воды, или как Никопольской громаде возвращают водоснабжение

"Уже производятся пробные пуски. Очень надеюсь, что в ближайшее время мы увидим работающий водопровод и вопрос водоснабжения будет полностью урегулирован".
Все статьи