Пятница, 14 декабря 2018, 05:341544758458 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вернуть внимание западной аудитории к Украине помогли футбол и анонсированная встреча президента США Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным. Медиа в начале этого месяца начали обсуждать вероятность признания Штатами аннексии Крыма в ответ на какие-то уступки со стороны России. Белый дом спустя некоторое время попытался развеять эти тревоги. Однако Трамп известен своей импульсивностью и непредсказуемостью, притом его визави — гораздо более опытный политик, так что справедливые опасения сохранились.

"Крым — все еще часть Украины"

В The Washington Post  писали, что "несколько дней назад в президентском самолете журналисты спросили президента Трампа, примет ли он аннексию Россией Крыма в 2014 году. Они имели на то причины. В ходе подготовки Трампа к встрече на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным появляются признаки того, что президент США может рассматривать своего рода крупную сделку, вероятно, подразумевающую признание претензий Москвы. Вы можете подумать, что на вопрос журналистов легко ответить. Путин захватил территорию Украины, применив искусное сочетание ухищрений и военной силы, нарушив по ходу дела ряд международных соглашений, подписанных его же правительством. Международное сообщество в большинстве своем осудило этот разбой. До того момента четыре года назад ни одна страна не аннексировала территорию европейского соседа после Второй мировой войны. Так как ответит Трамп? "Мы посмотрим", — сказал он".

"Большая часть заявлений президента относительно Крыма напоминает увертки, но один недавний отчет намекает на его реальные взгляды на этот предмет, — продолжало американское издание. — За обедом на недавнем саммите Группы Семи, согласно BuzzFeed, он сказал другим участникам, что Крым российский, потому что население полуострова говорит по-русски. И знаете что? В той мере, в какой речь идет о языке, он прав. Русский долгое время был общим языком в Крыму, даже при том, что этнические россияне составляют только около 65 процентов населения. (Около 12 процентов составляют коренные крымские татары, тогда как остальные — преимущественно украинцы и другие славяне.) И, да, доминирование русского отражает факт, что Крым стал частью Российской империи в 1783 году, выйдя из-под контроля России только в 1954, когда советский глава Никита Хрущев передал его Украинской Советской Социалистической Республике. Логика Путина (и Трампа) достаточно проста: если люди на месте говорят преимущественно по-русски и это место когда-то раньше принадлежало России, Москва вполне вправе прийти и забрать его снова".

"Но это ложная простота, которая обходится множественными упрощениями, — подчеркивали в The Washington Post. — В мире есть много мест, содержащих крупные количества носителей русского языка. Казахстан, Молдова, Беларусь и бывшие советские республики Центральной Азии и Кавказа все попадают в эту категорию, но это суверенные государства и полностью признанные члены ООН. Таковы также страны Балтии, которые сегодня входят в НАТО и Европейский Союз. Имеет ли Путин право забрать территорию у любой из них, если сочтет нужным? Как насчет Брайтон Бич в Нью-Йорке, где вы часто слышите на улицах больше русского, чем английского? Или как насчет Израиля?"

Американское издание напоминало, что "это не впервые Трамп повторяет российские аргументы относительно аннексии. Во время его президентской кампании летом 2016 года он сказал интервьюеру, что "жители Крыма, как я слышал, предпочли бы быть в России, а не там, где были". Путин также часто ссылается на идею народовластия, часто говоря о референдуме, проведенном на этой территории после того, как Россия взяла ее под контроль. Чего оба они не упоминают, так это что голосование на самом деле прошло в абсолютно недемократических условиях. Кремль доминировал в медиа, строго контролировал голосование и грубо подавлял любые выражения несогласия (особенно среди татар, которые в большей части продолжают поддерживать суверенитет Украины над этой территорией)".

"Так что если большинство в Крыму на самом деле чистосердечно хочет быть частью России? Если взять во внимание демографию этого места, это вполне возможно. (Стоит отметить, что Крым уже имел чрезвычайно широкую автономию даже под контролем Украины.) Но это не изменило простого факта, что Москва украла территорию у Украины, создав таким образом чрезвычайно деструктивный прецедент вопреки всем установленным принципам международного права, сложившегося после Второй мировой войны. Мир полон приграничных этнических групп, спорных языковых вопросов и территориальных споров. Мы не можем позволить разрешать вызванные этим противоречия силой".

"Юридически и политически Крым — все еще часть Украины, и Запад должен продолжать настаивать на этом, пока Россия не уступит, — подчеркивали в The Washington Post. — Но на кону также сложный моральный вопрос. Претензии Москвы на Крым (и ее продолжающаяся война против Украины) предположительно основаны на токсичной идее, что Россия имеет право вмешиваться в судьбы соседних стран, если считает нужным, только потому, что они являются частью ее воображаемой "сферы влияния". Такой образ мышления противоречит современному мировому порядку, который стремится уважать права стран как крупных, так и мелких. Однако многие из заявлений Трампа намекают, что он разделяет убеждения России и что он будет счастлив вернуться к идее 19 века, что сверхдержавы диктуют правила мелким государствам. Скандальна сама мысль, что он и Путин могут допускать обсуждение судьбы украинской территории над головами 44 миллионов украинцев. Было уже сказано раньше, но можно повторять сколько угодно: Крым принадлежит Украине и не Трампу его отдавать".

Игра на линии фронта

Как раз перед этой встречей в России произошло нечто потенциально влияющее на тон разговора западных лидеров с Кремлем. Как написалThe Times, "российский офицер сделал, как считается, первое публичное признание вооруженными силами, что Кремль посылал войска в Украину. Лейтенант Олег Леонтьев, которому грозит до десяти лет тюрьмы за смерть призывника во время учений, спросил судью, могут ли его отправить в Сирию вместо тюрьмы. Он сослался на свой опыт в тайной военной операции в неназванной стране, которая граничит с Россией. "Это принесет какую-то пользу правительству, — сказал, согласно сообщениям, лейтенант Леонтьев. — Мы уже принимали участие в одной такой операции. Это было, конечно, на территории соседней страны, где нас, так сказать, не было"".

"Четырехлетний конфликт между украинскими правительственными силами и сепаратистами, по данным ООН, убил более 10,3 тысяч человек и выгнал из дома до 2 миллионов. Мирные переговоры с участием Франции, Германии, России и Украины не смогли привести к долгосрочному перемирию. Путин в прошлом году сказал, что россияне в Украине "решали некоторые вопросы в военной сфере", но добавил, что это не были регулярные войска", — напоминало британское издание.

Der Spiegel, между тем, опубликовал красивый репортаж из прифронтовой Авдеевки, поводом для которого стал чемпионат мира по футболу в России. Один из героев репортажа — местный футболист Сергей.

"На Сергее футболка "Дортмунда" и штаны "Шахтера", — писал Der Spiegel. — Почти каждый в Авдеевке — фан этого клуба мирового класса… С начала войны "Шахтер" больше не играет в Донецке… Скоро становится очевидно, что только с помощью футбола можно что-то объяснить о шокирующей ситуации людей в Авдеевке. 52-летний Сергей с 1990-х годов выступает за авдеевский "Химик"… Его соперниками были крупнейшие соседние города Донецкой области. Например, Краматорск, или Константиновка. Оба сегодня под контролем Украины. Горловка — нет, ее удерживают сепаратисты. Макеевка тоже".

"Был горячий солнечный день и перед многоэтажками удобно расположились бабушки за столами и на скамьях, — продолжает немецкое издание. —Авдеевка — тихий город. Вероятно, также потому, что половина от почти 35 тысяч жителей бежала из-за близких боев. Таким образом, только взрывы гранат разрывали тишину этим вечером. "Ах, оставьте нас с этим футболом. Мы не фанаты", — смеются четыре пожилых дамы и предлагают печенье и шоколадные конфеты. Между домами и асфальтированной дорогой гордо выглядывают их крохотные сады. Дорога ведет на сотню метров к резко обрывающемуся краю города, открывая аллеи, луга, маленькие лески и минные поля. Вдали можно рассмотреть контуры Донецка. И обе башни полностью разрушенного аэропорта. Он был построен за миллионы к чемпионату Европы по футболу 2012 года. Фаны высаживались здесь к играм. Теперь он — груда развалин. Символ войны, которая стоила жизней более чем 10 тысячам человек. Донецкий аэропорт был самым известным местом боевых действий. Сейчас он — последний бастион поддерживаемых Россией сепаратистов перед началом позиций украинской армии".

"Промка — это тоже место боевых действий. От армейского блок-поста до пожилых дам — всего 30 минут пешком. Промка — это полностью расстрелянный промышленный район. Руины с выгоревшими оконными проемами, покореженной стальной арматурой, между которыми извиваются траншеи. Если пройти вдоль одной из этих траншей, в конце стоит унтер-офицер Саша. От мешков с песком на его позиции до врага — меньше 50 метров. "Мы слышим, как они иногда кричат: "Выходите, будьте мужчинами, встретимся посередине" и другой бред", — встряхивает головой 42-летний военнослужащий. Затем он объясняет, как связаны чемпионат мира и обстрелы на фронте: "Когда выигрывают россияне, сепаратисты орут и напиваются. Когда проигрывают, от разочарования появляется дополнительная пара гранат для нас, как в игре против Уругвая", — сказал боец".

43 из 126

Под конец — одна приятная новость: Украину отметили в недавно опубликованном Глобальном индексе инноваций, который уже в 11-й раз выпустили Всемирная организация интеллектуальной собственности, Колледж бизнеса Самюэля Кертиса Джонсона Корнеллского университета и высшая школа бизнеса INSEAD. Как пояснило агентство The Associated Press, текст которого опубликовал The New York Times, "индекс выстраивает по рейтингу 126 государственных экономик на основе 80 индикаторов, от создания мобильных приложений до расходов на образование, научных и технических публикаций и принятых заявок на патенты".

Лидеры рейтинга — Швейцария, Нидерланды, Швеция, Великобритания и Сингапур. АР вслед за составителями рейтинга особо отметило развитие Китая, который продвинулся с 25-го места на 17-е. Это произошло за счет крупного прогресса в расходах на научные исследования и разработки, высоких технологиях, качестве научных публикаций и популярности последипломного образования.

"Согласно индексу, 20 экономик со средним и низким уровнем доходов, которые показали себя "значительно лучше", чем мог бы обещать их уровень развития, составили в этом году список "инновационных лидеров", в том числе три — впервые: Южная Африка, Тунис и Колумбия. Шесть лидеров относятся к Африке южнее Сахары — больше, чем в любом другом регионе. Вдобавок к Южной Африке это Кения, Руанда, Мозамбик, Малави и Мадагаскар. Пять лидеров есть в восточной Европе: Молдова, Армения, Украина, Черногория и Сербия", — сообщало The Associated Press.

Также "отчет выделяет три страны, которые вернулись в список лидеров в этом году: Монголию, Таиланд и Черногорию. Вдобавок к Кении, три других страны остаются в списке лидеров в течение восьми лет: Молдова, Вьетнам и Индия. Внизу информационного рейтинга находятся Боливия, Нигерия, Гвинея, Замбия, Бенин, Нигер, Кот д’Ивуар, Буркина-Фасо, Того и Йемен. Список из 126 стран включает три поднявшихся на 10 позиций рейтинга: Иран — с 75 на 65, Албанию — с 93 на 83 и Египет с 105 на 95. Между тем, на более чем 10 позиция упала Македония — с 61 на 84".

От "ОстроВа": Украина оказалась в рейтинге 43-й, немного уступив Польше (39) и Литве (40), и опередив Россию на три пункта, а Молдову — на пять. При этом из бывших советских стран впереди всех оказалась Эстония — 24-й, заняв место между Исландией и Бельгией. Из других стран восточной Европы Польшу и Украину перегнали Чехия (27), Словения (30), Венгрия (33), Латвия (34), Словакия (36) и Болгария (37).

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: