Воскресенье, 22 июля 2018, 23:421532292177 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Важные события последней недели на Западе касались Украины лишь косвенно. Кого они касались напрямую, так это России, что для Киева немаловажно. Речь идет, главным образом, о препятствиях, которые пытаются выставить страны Восточной Европы и Прибалтики для строительства нового российского газопровода в ЕС. А также о новых попытках Запада наказать РФ за ее деструктивное поведение.

Ко всему прочему, как стало известно на прошедшей неделе, "правительство Нидерландов направило в парламент законопроект, который открывает путь уголовному преследованию в Нидерландах любого подозреваемого, определенного давно ведущимся расследованием относительно крушения над Украиной рейса 17 "Малазийских авиалиний", — говорилось в сообщении The Associated Press, опубликованном на сайте The New York Times. — Министр юстиции в своем заявлении в среду отметил, что законопроект сделает возможным процесс над иностранными подозреваемыми в нидерландском суде в Гааге, в том числе с помощью видеосвязи, если их не выдадут. Международное уголовное расследование в 2016 году пришло к заключению, что ракета, разрушившая малазийский пассажирский самолет и убившая всех 298 человек на борту, была выпущена из контролируемой повстанцами территории в Украине передвижной ракетной установкой, привезенной из России и спешно возвращенной туда. Расследователи продолжают выяснять личности ответственных. Никаких обвинений выдвинуто пока не было".

Путин готов на уступки?

В украинских СМИ при этом горячо обсуждают статью на американском сайте Time  известного российского журналиста Михаила Зыгаря, соавтора книги "Газпром. Новое русское оружие" и автора книги "Вся кремлевская рать" — одних из самых авторитетных публицистических работ о современной России. В статье, посвященной новому президентскому сроку Владимира Путина, Зыгарь, в частности, писал о готовности лидера РФ к урегулированию конфликта на востоке Украины.

Как говорилось в статье российского журналиста, хотя по действующей конституции РФ нынешний президентский срок Путина — последний, близкие к нему лица сомневаются, что он собирается оставлять власть в 2024 году: Путин просто не воображает жизни без нее. По мнению Зыгаря и его собеседников, это означает начало "периода турбулентности" в России.

По словам российского журналиста, на мировоззрение Путина кардинально повлияли события "арабской весны" 2011 года, напомнившие ему "цветные революции" в постсоветских странах. Судьба его давнего союзника Муаммара Каддафи заставила Путина поверить, что в мире произошел глобальный сговор, следующей целью которого станет Россия. То, что международную операцию в Ливии поддержал в том числе и тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, для Путина означало, пишет Зыгарь, что "никому нельзя доверить управление страной, кроме него". В 2012 году Путин вернулся в Кремль.

По словам российского журналиста, "с того момента психология Путина прошла необратимую трансформацию. Он начал верить, что избран для особой миссии — спасти Россию. Это больше чем что-либо повлияло на события 2014 года, когда он решил аннексировать Крымский полуостров в ответ на революцию в Украине, которая, как он считал, была частью всемирного антироссийского сговора".

С 2017 года Путин, пишет дальше корреспондент Time, начал формировать "новую генерацию бюрократов": "безликих", как некогда он сам, молодых "технократов" без определенных политических взглядов, но лояльных президенту. Однако и в этом кругу оказались идейные люди из давних приближенных Путина, выходцев из КГБ или, как называет их Зыгарь, "православных чекистов", вроде главы "Роснефти" Игоря Сечина и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. "В целом, эти люди никогда не верили в коммунизм, но они начали верить в Бога, — отмечает дальше он. — И если Россия — избранная Богом страна, получается, что Путин — избранный Богом лидер. Сам президент, естественно, согласен с таким мнением".

О ближайших планах Путина, говорится в статье Time, не стоит гадать — достаточно вспомнить о продемонстрированной им недавно анимации с новыми российскими ядерными ракетами, летящими в сторону США: "Во всем мире это было воспринято как возвращение Холодной войны, чего Путин и добивался. Россия не может выступать как экономическая сверхдержава, но у нее есть другое подспорье: ядерное оружие. Путин считает, что другого способа заставить запад уважать Россию нет". Президент РФ хочет, чтобы западные лидеры уважали его так же, как уважали некогда руководителей СССР, и другие способы добиться этой цели он уже исчерпал.

"В то же время Путин надеется на улучшение отношений с Западом, — пишет дальше Михаил Зыгарь. — Путин не мечтает о мировой войне. Он мечтает о новой Ялтинской конференции… Путин хочет новых зон влияния и новых четких правил игры. Он хочет, чтобы Запад признал, что территория, которая когда-то принадлежала СССР (возможно, включая соседние страны) должна быть сферой российского влияния".

При этом Путин, считает Зыгарь, хочет также выглядеть миротворцем. "В период следующего срока Путина он готов разрешить проблему Донбасса… — Утверждает журналист. — Источники в министерстве иностранных дел России сказали Time, что Путин готов сделать восток Украины территорией, контролируемой временной международной администрацией — как в случае с Боснией и Герцеговиной или Косово. Но он не готов делать уступки относительно крымского вопроса. "Это попросту справедливо", — отвечает Путин всем иностранным партнерам, когда его спрашивают о Крыме. Насколько он в курсе, население Крыма довольно российской аннексией, а это означает, что свершилось правосудие. Менять ничего не надо".

Остановить "Северный поток"

Теперь у России возникают еще и новые трудности в реализации "Северного потока-2". Как сообщило агентство Reuters, "законодатели ЕС в среду поддержали проект правил, расширяющих внутренние законы ЕС, регулирующие энергетический рынок, на иностранные трубопроводы вроде запланированного Россией трубопровода "Северный поток-2" в Германию. Депутаты из промышленного комитета Европейского Парламента проголосовали за предложение Европейской Комиссии 41 голосом против 13 при 9 воздержавшихся. Это голосование подталкивает правительства ЕС также прийти к соглашению относительно предложения, насчет которого им до сих пор не удавалось договориться. Предложение Комиссии было поддержано восточноевропейскими и балтийскими странами, опасающимися, что 1225-километровая труба подорвет попытки ЕС сократить зависимость от Москвы и европейскую поддержку Украине, лишив ее доходов от транзита газа".

Как поясняли в Reuters, "в прошлом году Комиссия предложила изменения в ее газовые директивы, чтобы сделать все импортные трубопроводы объектом правил, которые требуют их непринадлежности напрямую поставщикам газа, применения недискриминационных тарифов и доступности мощностей третьим сторонам… Проект был поддержан призывами Парламента принять во внимание экономические санкции Европейского Союза против третьих стран и ограничить пятью годами любые послабления для трубопроводов, решение о которых стоит принимать по представлению Комиссии и затронутых соответствующим проектом стран-членов".

Польская Rzeszpospolita, ссылаясь на бывшего председателя Европарламента и действующего главу того самого промышленного комитета ЕП, экс-премьер-министра Польши Ежи Бузека отмечала, что для принятия новых правил "нужно общее согласие Европейского Парламента и Совета ЕС, то есть, союзных органов власти. В ЕП нас еще ожидает пленарное голосование, тогда как в Совете работа движется очень медленно, а Германия выстраивает блокирующее меньшинство. "Сейчас нас ждут переговоры с болгарским президентом. Это шанс Болгарии на значительные достижения, которые останутся в истории. После пасхальных праздников я лечу по этому делу в Софию, там я встречусь с премьером Бойко Борисовым", — сказал Бузек".

"Мы никогда не сможем ответить адекватно…"

Между тем, противостояние между Западом и Россией продолжает усиливаться в связи с отравлением в Британии бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Как сообщил The Guardian, "агенты российской разведки и дипломаты по всему Европейскому Союзу будут высланы на следующей неделе в ответ на использование нервно-паралитического вещества в Солсбери, которое Эммануэль Макрон назвал "нападением на европейский суверенитет". Как минимум десять стран-членов ЕС выдадут распоряжение российским чиновникам уехать, и количество стран, реагирующих на призыв Великобритании к действию, как ожидается, вырастет в следующие недели. "Того, что случилось в Великобритании, явно никогда не бывало раньше, — сказал журналистам президент Франции после завершения саммита, где лидеры ЕС единодушно согласились, что Москва была "с высокой вероятностью" ответственна за эту атаку. — Это агрессия против безопасности и суверенитета нашего союзника, сегодняшнего члена Европейского Союза, которая требует реакции"".

"Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что согласна с приятием новых мер, помимо отозвания ранее в пятницу посла ЕС в Москве. Франция и Германия были среди первых стран, поддержавших Великобританию, не ожидая, что экспертное расследование Организации по запрещению химического оружия изменит их заключения. Макрон сказал, что работа ОЗХО будет "полезной, но она не изменит нашего взгляда на вещи"".

Также, продолжал The Guardian, "Дональд Туск, президент Европейского совета, сказал, что россияне опустились до уровня, до которого ЕС никогда не последует, но что лидеры сами могут решать, что им делать, чтобы показать осуждение со стороны Европы. Бывший премьер-министр Польши согласился, что среди стран-членов есть разные интересы и оценки России, и не все примут меры против Кремля, но отметил, что ответ блока будет все равно беспрецедентным. Туск сказал: "Очень сложно подготовить адекватный ответ на такие действия, как использование нервно-паралитического вещества. Мы никогда не сможем ответить адекватно, потому что мы полностью отличаемся от исполнителей этой атаки, если вы понимаете, о чем я. Поэтому вчера я был занят самой важной для меня политической целью… объединить все сообщество настолько, насколько возможно, в этот драматический момент и в этой ситуации, и мы достигли этой цели… В результате нашего вчерашнего решения я ожидаю, что ряд стран-членов в понедельник примет дополнительные меры против России. Это не конец наших действий". Он добавил: "В этих трудных обстоятельствах лично мне особенно приятно, что, несмотря на жесткие переговоры относительно выхода Британии из ЕС, Европейский Союз продемонстрировал единодушное и неоспоримое единство с Великобританией перед лицом этой атаки"".

Принять меры в отношении России вынуждены были под нажимом Британии также лидеры Новой Зеландии, премьер-министр Джасинда Ардерн и министр иностранных дел Винстон Петерс, - сообщил The New York Times со ссылкой на The associated Press. Им пришлось в очередной раз приостановить переговоры о торговом соглашении с РФ.

"Новая Зеландия впервые начала переговоры о соглашении с Россией, Беларусью и Казахстаном в 2010 году, рассчитывая получить лучший доступ к экспорту масла и говядины, — поясняли авторы этого сообщения. — Переговоры были приостановлены в 2014 году, после того как Россия аннексировала Крым. Однако Петерс подталкивал к продвижению соглашения снова. В интервью с Newshub за неделю до атаки в Британии он сказал, что "совершенно серьезен" относительно стремления к торговому соглашению с Россией и что нет никаких доказательств того, что Россия ответственна за крушение пассажирского самолета над Украиной".

"После атаки в Британии Петерс сделал заявление, подчеркнув обеспокоенность и отметив, что "ключевым вопросом" является попадание нервно-паралитического вещества в Британию из России. Многие сочли это заявление неубедительным и уклончивым. Оппозиционный депутат Тодд Макклей сказал, что Петерс зарабатывает себе репутацию апологета России и что Новой Зеландии нужно поддержать Великобританию. Лаура Кларк, верховный комиссар Британии, сказала Radio New Zealand, что если Новая Зеландия продолжит добиваться торговых соглашений с Россией, а параллельно - с Европейским Союзом и Британией, это станет вопросом "совместимости". В пятницу правительство заняло более жесткую позицию. "Новая Зеландия полностью поддерживает суверенное право Великобритании принять меры, которые она считает уместными, в ответ на это нарушение международного права на ее территории", — заявили Ардерн и Петерс".

"Новая атмосфера страха"

Что касается публикаций, касающихся непосредственно Украины, то нужно отметить текст на самую популярную "украинскую" тему последних недель, на этот раз — на сайте Reuters.

"Когда четыре года назад захват президентом России Владимиром Путиным Крыма впервые проявил хилость украинских вооруженных сил, на выручку пришли ультраправые вооруженные формирования вроде "Азова" и "Правого сектора", дав отпор поддерживаемым Россией сепаратистам, пока украинская регулярная армия перестраивалась, — говорилось в нем. — Хотя вследствие этого многие украинцы продолжают относиться к этим формированиям с благодарностью и восхищением, самые радикальные среди этих групп продвигают нетерпимую и нелиберальную идеологию, которая в долгосрочной перспективе несет опасность Украине. С начала крымского кризиса эти вооруженные формирования формально вошли в состав вооруженных сил Украины, однако некоторые воспротивились полной интеграции: "Азов", например, имеет собственный детский тренировочный лагерь, а его кадровый отдел инструктирует новобранцев, которые хотят перейти в "Азов" из регулярных военных частей".

Как писал дальше корреспондент Reuters, "по словам директора Freedom House Ukraine Мэтью Шаафа, "в Украине существует множество организованных радикальных ультраправых групп, и тогда как добровольческие батальоны могут быть официально интегрированными в государственные структуры, некоторые из них создали политические и непрофильные организации, чтобы реализовывать свои взгляды". Шааф отметил, что "увеличение патриотического дискурса в поддержку Украины в этом конфликте с Россией привело к явному росту как языка ненависти в публичных высказываниях, порой даже со стороны чиновников с раздуванием его в медиа, так и насилия в отношении уязвимых групп вроде ЛГБТ", — наблюдение, поддержанное недавним исследованием Совета Европы".

"В последние месяцы Украина пережила волну несдерживаемых самосудов, — отмечалось дальше в тексте. — Институт "Республика", местная продемократическая организация, сообщил, что приверженцы самоуправства часто преследуют активистов, проводящих законные собрания или протесты, связанные с политически спорными позициями, как, например, поддержка прав ЛГБТ или противодействие войне. "Азов" и другие вооруженные формирования нападали на антифашистские демонстрации, сессии городских советов, медиа, выставки, иностранных студентов и ромов. Прогрессивные активисты говорят о новой атмосфере страха, которая, по их словам, усиливается с тех пор, как в прошлом году был едва не зарезан насмерть антивоенный активист Стас Сергиенко, что совершила, как считается, экстремистская группа С14 (ее название ссылается на слоган из 14 слов, популярный среди белых расистов). Жестокие нападения в этом месяце на марши в Международный женский день в нескольких украинских городах вызвали необычайно сильную реакцию со стороны Amnesty International, которая предупредила, что "украинское государство быстро утрачивает свою монополию на насилие"".

Автор комментария подчеркивал, что "Украина — не единственная страна, вынужденная бороться с усиливающимися ультраправыми. Но последние попытки Киева ввести независимые вооруженные группы в состав регулярных войск, а также сохраняющееся чувство долга перед этими группами за оборону родины делает борьбу с ультранационалистической угрозой гораздо более сложной, чем где бы то ни было. Согласно Шаафу и Институту "Республика", украинские экстремисты редко несут наказание за акты насилия. В некоторых случаях, как с январским нападением С14 на собравшихся почтить память двух убитых журналистов, на деле полиция арестовывает демонстрантов".

Также он особо отмечал, что "заявления Кремля о том, что Украина является осиным гнездом фашистов, — ложь: ультраправые партии получили мизерную поддержку на прошлых парламентских выборах, и украинцы били тревогу относительно демонстрации "Национальных дружин" в Киеве. Однако связь между правоохранительными органами и экстремистами дает западным союзникам Украины уважительную причину для беспокойства. С14 и администрация Киева подписали недавно соглашение, позволяющее С14 создать "муниципальную охрану" для патрулирования улиц; три таких созданных вооруженными формированиями групп охраны уже зарегистрированы в Киеве и еще как минимум 21 действует в других городах".

Наибольшую опасность описанного им явления корреспондент Reuters нашел в том, что ряд добровольческих вооруженных формирований подчиняются или пребывают в сфере влияния министра внутренних дел Арсена Авакова, что не только гарантирует протекцию им, но и делает этого политика опасно влиятельным в условиях слабости президента Петра Порошенко.

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: