"Донбас становится одной из самых заминированных территорий в мире". Западные СМИ об Украине

Главные новости прошедшей недели, в которых фигурировала Украина, развивались не внутри, а вокруг нее, и без какого-либо ее влияния.

Многие западные СМИ констатировали дипломатическое давление, которое оказывали украинские топ-чиновники на своих европейских коллег накануне саммита Восточного партнерства. Власти Украины добивались указания европейской перспективы нашей страны в финальной декларации саммита. Западные чиновники в ответ открыто увещевали их сначала реформировать страну, а потом уже ждать за это наград. Как написали в информационном агентстве Reuters, "Киев хочет обещания членства в ЕС. Вашингтон и Брюссель говорят, что Украине следовало бы взять пример с ориентированных на реформы стран Балтии, ныне членов ЕС, которым в 1990-е говорили, что у них есть мало шансов присоединиться к этому блоку. "Украина рискует, принимая нашу помощь как само собой разумеющееся", — сказал чиновник ЕС, участвующий в выработке политического курса в отношении Киева".

В то же время члены правительства Польши, несмотря на жесткий конфликт с Киевом в связи с обоюдными претензиями, касающимися политики памяти обеих стран, после саммита снова продемонстрировали, что остаются на позициях "адвоката Украины" в Брюсселе. Премьер-министр РП Беата Шидло на совместной пресс-конференции с польским министром иностранных дел Витольдом Ващиковским сказала, что "декларация, по нашему мнению, должна быть еще амбициознее, должна в большей степени подтверждать европейские амбиции этих государств. Тем не менее, в текущей политической ситуации мы признаем, что это компромисс, который удовлетворителен, хотя декларация польского правительства ясна: мы все время призывали, чтобы ЕС открывался странам ВП", процитировала Rzeczpospolita.

Декларация содержала слова о признании европейских стремлений стран "Восточного партнерства", однако ее авторы все-таки не согласились пойти дальше и признать европейские перспективы Грузии, Украины и Молдовы — самых мотивированных участниц ВП.

"На стороне аннексии Крыма была историческая логика"

Россия, не участвующая в "Восточном партнерстве", проводила в то же время свое знаковое мероприятие — "Петербургский диалог", российско-немецкий форум, дающий повод в очередной раз высказаться тем, кого в Германии иронично называют "понимающими Путина", Putinversteher.

В связи с этим появился и комментарий в немецком издании Die Zeit, автор которого писал, что "распад Советского Союза в конце 1991 года поддержал заблуждение, что впредь Россия перестанет быть фактором мировой политики и послушно и услужливо приспособится к Западу. Новое усиление России не должно нас, однако, удивлять. Это был только вопрос времени, когда она снова возьмет свою роль мировой державы, которая, вопреки своей экономической слабости, в полной мере участвует в геополитической игре с сильнейшими. Волнения на Среднем Востоке, проблема с Северной Кореей, продвижение радикально-исламистского терроризма — преодоление всего этого требует российского участия".

"Еще больше это касается разрешения украинского кризиса, — продолжали в Die Zeit. — Я с самого начала придерживался того мнения, что аннексия Крыма нарушила международное право, однако на ее стороне была историческая логика; что было неразумно подвергать Украину пробе на разрыв при западно-восточном перетягивании каната; и что ее естественной ролью должно быть служение мостом между Западом и Россией — а не острием копья между одними и другими. В то же время было понятно, что нам надо избавиться от двух иллюзий: что Украина могла бы стать членом НАТО без долгосрочного отравления отношений между Россией и Западом; и что Москва вернула бы когда-нибудь Крым с военно-морской базой в Севастополе".

В финале этого текста известный немецкий журналист призывал к пересмотру санкций и обсуждению безвизового режима для граждан РФ.

Российское лобби в немецкой политике

Впрочем, самой острой для Германии темой на прошедшей неделе были не санкции и отношения с Россией вообще, а собственное новое правительство, формирование которого в настоящее время приостановлено в связи с отказом одной из партий, "Свободных демократов", от дальнейших переговоров с лидером недавних выборов — Христианско-демократическим союзом Ангелы Меркель — и "Зелеными". Ведущую роль в дальнейших событиях неожиданно для всех взял на себя президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, служивший ранее в правительстве Меркель как один из представителей ее бывшего коалиционного партнера, Социал-демократической партии Германии. На последних выборах СДПГ потерпела болезненное поражение. В связи с этим ее руководство, вместо участия в коалиционных переговорах, решило заняться переустройством партии. Президент ФРГ, между тем, похоже, предполагает возможность возвращения социал-демократов во власть.

Ни один из вероятных раскладов, как видится сегодня, не обещает Украине много хорошего.

Как пишет Reuters, "Штайнмайер, которому 61 год, бывший дважды министром иностранных дел, во вторник встретился с политическими лидерами "Зеленых" и про-бизнесовых "Свободных демократов" после провала попытки Меркель сформировать трехстороннюю коалицию с этими партиями. В среду от встретится с Хорстом Зеехофером, главой баварской сестринской партии консерваторов Меркель. В четверг он встретится с Мартином Шульцем, главой "Социал-демократической партии", второй по величине в нижней палате парламента в Бундестаге, чтобы ради блага страны убедить его пересмотреть отказ его партии от еще одной "большой коалиции" с консерваторами Меркель. Около 30 из 153 членов парламента от СДПГ на этой неделе поставили под вопрос отказ от такой коалиции, сообщила в среду газета Bild. Как написала она, министр иностранных дел Сигмар Габриэль также является сторонником возобновления коалиции, которая правила последние четыре года. Меркель предпочитает новые выборы правительству меньшинства, но Штайнмайер настаивает, чтобы политические лидеры избежали нового голосования, которое, по словам экспертов, еще усилит ультраправую "Альтернативу для Германии" после того, как 24 сентября она прошла в парламент с почти 13 процентами голосов".

"Следуя традиции всех предыдущих немецких президентов, Штайнмайер оставил свою партию после вступления в должность, — поясняли в Reuters. — Однако после многих лет на лидирующих ролях в ней он все еще может оказывать некоторое влияние на ведущих игроков СДПГ. Его первые месяцы в качестве президента не были блестящими и некоторые комментаторы сомневались, что этот ветеран немецкой политики способен повторить успех его предшественника Йоахима Гаука, бывшего немецкого пастора, выступая для Германии нравственным ориентиром. Однако в прошлом месяце Штайнмайер произнес мощную речь в годовщину воссоединения Германии, а затем отправился в Россию, чтобы попытаться восстановить надорванные связи с президентом Владимиром Путиным. Это был первый визит главы немецкого государства в Россию с 2010 года. Сын плотника из западнонемецкого города Северный Рейн-Вестфалия, Штайнмайер является давним доверенным лицом бывшего канцлера Герхарда Шрёдера. Штайнмайер не смог выиграть выборы на пост канцлера в 2009 году, однако позже вызвал восторженные аплодисменты у немецкой публики, выступив донором почки для своей серьезно больной жены".

Ранее, еще до того, как Партия свободных демократов объявила о своем выходе из переговорного процесса о создании коалиции, британский The Guardian  написал, что "к кандидату на должность нового министра финансов Германии есть вопросы относительно возможных связей с лоббированием в пользу дискуссионного российского проекта трубопровода "Северный поток-2", в то время как его партия участвует в срочных переговорах по формированию нового правительства. Электронное письмо, которое видел The Guardian, связывает лоббирование "Северного потока-2" с заместителем лидера пробизнесовой партии "Свободные демократы" Вольфгангом Кубицки, что ставит под сомнение межпартийные заявления о "более критичном" отношении к спорному энергетическому соглашению в потенциальной трехпартийной коалиции вместе с "Христианскими демократами" Ангелы Меркель и "Зелеными". Кубицки, являющегося также заместителем президента Бундестага, выставляли как топ-кандидата на место Вольфганга Шойбле на пост главы немецкого министерства финансов, если его партия войдет в правительство".

Как сообщали в британском издании, "электронное письмо было отправлено через неделю после выборов группе влиятельных европейских энергетических аналитиков и аналитических организаций, агрессивно продвигая преимущества "Северного потока-2" — предлагаемого газопровода, который должен пройти по дну Балтийского моря от Выборга в России до Грифсвальда в Германии и который, по мнению многих, противоречит стратегическим интересам Европейского Союза. Оно было подписано "в сотрудничестве с Кубицки и Шёлер, адвокатским бюро" — юридической компанией, в которой Вольфганг Кубицки является партнером-учредителем и от которой он предположительно получает зарплату либо долю от прибыли". "Обещающее, что "Северный поток-2" сделает оптовые цены на газ в ЕС на 32 процента ниже к 2020 году и что "законной необходимости в соглашении между ЕС и Россией" для окончательного утверждения проекта не будет, это письмо написано бывшим немецким послом со связями со "Свободными демократами" Франком Эльбе", — говорилось также в статье The Guardian.

"Немецкие политики защищали преимущества "Северного потока-2" в прошлом, но до сих пор поддержка этого проекта связывалась в основном с левоцентристской Социал-демократической партией, чей бывший лидер Герхард Шрёдер вошел в комитет акционеров "Северного потока" вскоре после отставки с поста канцлера в 2006 году и стал менеджером "Северного потока-2" в 2016-м, — пояснял дальше ее автор. — С вероятным уходом СДПГ в оппозицию, политики из партии Меркель начали обещать более критичный подход к поддерживаемому Россией проекту. "Понятно, что новое правительство будет намного более критически настроенным к этом проекту, чем предыдущее", — сказал недавно политик ХДС Норберт Рёттген. Продвижение Кубицкого на должность министра финансов поставит это заявление под сомнение. "Бывший посол Эльбе, похоже, лоббирует в пользу "Северного потока-2", и он имеет близкие связи с Кубицким через его адвокатское бюро, — отметил Тимо Ланге из LobbyControl, антикоррупционного проекта. — Это прямо ставит серьезные вопросы о том, насколько глубоко лоббистские меры "Северного потока-2" укоренены в либеральной партии"".

"Пророссийский поворот немецких "Свободных демократов", традиционного коалиционного партнера ХДС Ангелы Меркель, озадачил политических наблюдателей в Берлине, тогда как эта партия вернулась в Бундестаг после четырехлетнего отсутствия, во время которого аппарат партии и ее политические приоритеты были пересмотрены. Во время предвыборной кампании в сентябре глава "Свободных демократов" Кристиан Линднер шокировал многих из старой гвардии его партии, объявив, что Германии следует "принять аннексию Россией в 2014 году украинского Крыма как "долгосрочное временное соглашение"", а также призвав к снятию санкций. Одним из тех, кто защищал в немецкой прессе комментарии Линднера, был Эльбе", — заключали в The Guardian.

"Больше всего российскую элиту беспокоят персональные санкции"

Российское лоббирование и санкции против РФ обсуждали на прошедшей неделе и относительно к событиям в США, однако в совершенно ином ключе. "В прошлом январе, вскоре после того, как Дональд Трамп был приведен к присяге как американский президент, в нескольких офисах Сената зазвонили телефоны, — начиналась статья британского The Economist. — Белый дом, как узнали их работники, разрабатывает президентский приказ о снятии некоторых санкций, введенных в 2014 году в отношении России в ответ на ее войну против Украины. "Мы ужаснулись. Мы звонили друг другу и вскоре поняли, что нам всем сообщили об одном и том же", — вспоминает один из них. Сотрудники Сената немедленно организовали утечку этих слухов и начали работать над проектом закона, превращающего санкции, введенные приказом Барака Обамы, в закон. Идея заключалась в том, чтобы не дать Трампу снять их в одностороннем порядке. Хотя более ранние санкции были связаны с вторжением России в Украину, это свидетельства вмешательства России в американские выборы, не говоря уже о вызывающем беспокойство постоянном восхвалении Трампом Владимира Путина, президента России, подвигли Конгресс к действию. Его результатом стал Акт о противодействии противникам Америки путем санкций (Counter America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA. — "ОстроВ"), единственный законодательный акт, поддержанный почти единогласно обеими партиями Конгресса. Проголосованный 419 голосами против трех в Палате представителей и 98 против двух в Сенате, он не оставил Трампу другого выбора, кроме как подписать его или получить преодоление его вето".

В настоящее время, утверждают в The Economist, "больше всего российскую элиту беспокоят персональные санкции. CAATSA предполагает "вторичные санкции", имея в виду, что американские чиновники могут подвергнуть взысканию любого, в любой стране, кто имеет существенные деловые отношения с так называемыми "специально установленными гражданами" ("specially designated nationals", SDNs. — "ОстроВ"), которые уже под санкциями, как Игорь Сечин, глава "Роснефти", государственной нефтяной компании, и Геннадий Тимченко, олигарх с интересами в транспорте и энергетике. В зависимости от того, как будет реализовываться CAATSA, он может сделать некоторых из ближайших союзников и приближенных Путина такими же токсичными, как SDNs в "Хизбалле", Иране или Северной Корее. Ими может быть затронута китайская энергетическая компания или западный консультант, имеющий дела с кем-либо из российских SDNs. "Это абсолютно радиоактивно, — сказал один из российских чиновников. — Это выходит за рамки всего, что у нас было во время холодной войны". Другая часть CAATSA требует от администрации подать в Конгресс отчет с перечнем олигархов и высокопоставленных чиновников в сфере международной политики с тесными связями с Путиным и его ближайшим кругом. Хотя отчет не поставит названных в нем под санкции, он сделает их потенциальными целями в случае дальнейшей конфронтации между Россией и Западом, то есть, можно сказать, сделает их париями заранее. Отчет, который также оценит состояние и источники дохода членов семей, включая братьев и сестер, детей, родителей и супругов, уже посеял панику среди российской элиты".

В то же время в The Washington Post  заявили, что расследование о вмешательстве России в американские выборы должно распространиться также на супругов Клинтон. В частности, по словам автора этого комментария, бывший президент США и муж проигравшей выборы Дональду Трампу Хиллари Клинтон Билл Клинтон в 2015 году получил полмиллиона долларов от "российского инвестиционного банка со связями с Кремлем".

Кроме того, у корреспондента The Washington Post были вопросы к многолетнему лоббисту Клинтонов Тони Подесте. Как написал он, "Подеста был вынужден уйти из своей стоящей на грани закрытия лоббистской компании, Podesta Group, после того, как оказался впутанным в тот же скандал, что привел к предъявлению обвинения сотрудникам штаба Трампа Манафорту и Гейтсу. Podesta Group не зарегистрировалась как агент российских интересов, лоббируя в пользу "Европейского центра современной Украины" (European Center for a Modern Ukraine. — "ОстроВ") — главной организации, которая, как следует из обвинительного заключения Мюллера, пребывала "под окончательным руководством" поддерживаемого Путиным президента Украины и его политической партии".

"Никто не знает, как велика эта проблема"

Наконец, The Washington Post  стала на прошедшей неделе одним из редких западных изданий, вспомнивших о непрекращающейся войне на востоке Украины. Речь в ее статье шла о проблемах заминированных территорий и обезвреживания неразорвавшихся снарядов на части Донбасса, непосредственно затронутой боевыми действиями. Как было написано в ней, "Организация Объединенных Наций сообщает, что Донбас становится одной из самых заминированных территорий в мире. Противотанковые мины, в частности, убивают здесь больше людей, чем где-либо еще в мире, говорят исследователи, превосходя количество жертв в Сирии, Йемене или на фронтовых территориях Африки. "Никто не знает, как велика эта проблема, — сказал Генри Лич, глава программы Датской группы разминирования в Украине. — Мы только знаем, что она велика"".

"Наземные мины, мины-ловушки и неразорвавшиеся снаряды рассеяны на десятках тысяч акров, большинство — вне досягаемости, поскольку бои до сих пор продолжаются, а власти устанавливают препятствия, — писал The Washington Post. — По оценкам Halo Trust, гуманитарной организации по разминированию, с начала войны в 2014 году наземные мины привели к 1796 жертвам на востоке Украины, среди которых 238 убитых и 491 раненый гражданский. Количество жертв от мин и неразорвавшихся снарядов увеличилось за последние годы — тренд, который будет, вероятно, продолжаться, поскольку перемещенные семьи возвращаются на территории, где стихают бои, пронизанные теперь их взрывоопасными остатками. Вдобавок к кровопролитию, страдают целые общины. Обе стороны устанавливают наземные мины, запрещая людям использовать землю для посева и скота и ставя под угрозу тех, кто собирает дрова. Местные экономики в стагнации, поврежденная инфраструктура остается невосстановленной, наблюдатели за соблюдением режима прекращения огня сталкиваются с препятствиями".

"Международные группы говорят, что обезвредили свыше 600 наземных мин, кассетных боеприпасов и прочих неразорвавшихся снарядов и определили как минимум 145 опасных мест на подконтрольных правительству территориях. Украинские ведомства по обороне и чрезвычайным ситуациям также задействуют саперов. После одной из недавних операций армия сообщила, что обезвредила 1806 взрывоопасных предметов с 154 акров земли — свыше 11 на акр (акр равняется 0,4 га. — "ОстроВ"). Однако критики утверждают, что усилия, которые предпринимает государство, хаотичны: оборудование устарело, территории, предположительно разминированные, на самом деле не очищены, не помечены и не описаны надлежащим образом. Более того, не существует централизованной базы данных, что вынуждает организации по разминированию вести дорогостоящий, неэффективный и трудоемкий процесс по сбору информации из разных источников — больниц, правоохранительных органов, местных жителей, социальных сетей".

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ" 

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи