Вверх

Нежданный визит Надежды Савченко к оккупантам в «ДНР» и обрадовал, и озадачил российские СМИ. Обрадовал, потому что кремлевские газетки получили лишнюю возможность со своим исключительным ехидством насладиться новой «стычкой» Савченко с киевской властью, а озадачил, потому что пришлось всеми силами выкручиваться, дабы не преподнести российскому читателю Савченко в образе миротворца. Ведь для Кремля она – по-прежнему «убийца, помилованная Путиным»…

«Летчица-наводчица»

Желтая «Комсомольская правда», обозвав Савченко «летчицей-наводчицей», выдала, пожалуй, самую хитро-кремлевскую фразу о ее поездке в «ДНР»: «...Поездка не увенчалась каким-то успехом или договоренностями, но вызвала жуткую истерику у персонажей, называемых нынешними украинскими властями, и укропатриотов».

«Предложения Савченко по обмену пленными в Донецке отвергли, сочтя их неприемлемыми. Уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова пояснила, что Украина готова передать ДНР 250 пленных, хотя по спискам, которые подтвердил сам Киев, таковых 475 человек. Однако, сказанное Савченко украинским журналистам по возвращении из Донецка, обрушило на нее шквал ответной критики, очередные обвинения в измене Украине, служении Кремлю и пожелания посадить и расстрелять. Советник главы МВД Украины Зорян-йог Шкиряк-Катмандуйский квалифицировал действия Савченко именно как госизмену», - выдала «Комсомолка».

Впрочем, образ «наводчицы» кремлевская газета все же смягчила. Для этого она просто выдумала очередной фейк - то, чего во время визита Савченко в «ДНР» не было.

«Я постреляла с ДНРовцами на учебных стрельбах. Они прекрасные ребята. Мы вполне можем дружить и прекрасно сосуществовать в рамках единого государства», - цитирует газета слова, которые якобы сказала Савченко на некой «пресс-конференции».

«Оставим за скобками, что думают по поводу «единого государства» в самой ДНР, отметим только тот факт, что позиция Савченко принципиально отличается от точки зрения киевских начальников, мечтающих заполучить Донбасс с его производственными и инфраструктурными активами, но без населения. Ну а в конце пресс-конференции она позволила себе нечто уже совсем невообразимое. - Лучше бы Украиной управлял Путин, а не Порошенко, - разоткровенничалась она. И тем самым перевела в реальную плоскость свое возможное новое тюремное заключение. На этот раз, на Украине. Поскольку такое откровение ей вряд ли простят, а от депутатской неприкосновенности Савченко сама на днях отказалась, - утверждает «Комсомолка».

«Остается лишь пожалеть Украину, в которой сейчас самые адекватные мысли озвучивает преступница (не будем об этом забывать!), справедливо осужденная в России за соучастие в убийстве и помилованная позже президентом РФ», - снисходительно заключает газета.

Самое интересное, что никто кроме "Комсомолки", об этой пресс-конференции Савченко не писал. Есть видео с 5-минутного брифинга Савченко на оккупированной территории, но там ничего такого и близко не звучало… Возможно, "летчица-наводчица" дала пресску специально для "Комсомолки". Но тогда это уже не пресс-конференция, а интервью… В общем, не хочется думать, что российские коллеги из чего то высасывают свои информповоды, но в данном случае, похоже, это именно такой случай…

Еще одно кремлевское издание – газета «Взгляд» - пишет о визите Савченко в «ДНР», цитируя мнение «эксперта» - «бывшего вице-премьера ДНР» Андрея Пургина.

Тот заявляет, что «считает ошибочным шагом допуск украинского депутата в ДНР» и сразу предостерегает: «Не следует забывать, что она была признана виновной в убийстве… Формально, юридически она на свободе, но никто не отменял приговор о ее виновности. Помилование Савченко не дает повода относиться к ней как к обычному человеку».

В пику Пургину «донецкий политолог» Роман Манекин заявляет «Взгляду», что «в общем одобряет инспекцию госпожой Савченко донецких «зон и мест содержания военнопленных».

«Я не в курсе позиции властей ДНР по этому вопросу. Потому что выходные, а еще потому, что Донецк в настоящую минуту снова обстреливают. Однако если говорить по сути, то любая инспекция мест содержания пленных или заключенных, с моей точки зрения, на пользу делу», – завил Манекин «Взгляду» по следам визита Савченко.

«Теперь я знаю, что мой муж жив»

Пожалуй, самую взвешенную публикацию в российских СМИ о визите Савченко в «ДНР» выдала «Новая газета».

«Частная поездка Савченко, впрочем, вызвала нешуточный скандал - предсказуемый, конечно. Советник министра МВД Зорян Шкиряк заявил, что депутат Надежда Савченко пыталась проникнуть в расположение передовых украинских бригад в зоне АТО, и призвал военных к государственному мятежу... В комментариях в Фейсбуке у самой Надежды, однако, больше добрых слов, чем агрессии и обвинений. Если, конечно, не считать отдельных российских адвокатов, проигравших ее процесс, - те традиционно намекают на страшную длань ФСБ», - пишет «Новая», сообщая подробности визита Савченко в «ДНР».

Однако, «Новая» сделала то, чего не сделало ни одно российское СМИ – ее корреспондент дозвонилась до жен двух украинских военнопленных.

Газета цитирует жену удерживаемого в тюрьме «ДНР» военнопленного Николая Герасименко: «Мой муж Николай Герасименко попал в плен, когда вчетвером они ехали по боевому заданию. Двое уже на свободе, двое сидят третий год… То, что Рубан передавал вчера, — мы это видели на видео, — вторая передача за восемь месяцев. В Макеевке нет передач и звонков, нет писем. Пока не допущены туда официальные лица, представители ООН и Международного комитета Красного Креста. В июне им передали письма от нас, а нам - от них. Муж написал мне за детей и погоду, и никакой политики. Мы пытались вытащить наших мужей, мы обращались повсюду. И к Надежде Савченко тоже обращались, что она же не ездит в Минск - что она может сделать? О том, что они с Рубаном собираются ехать, никто из нас даже не знал, мы были в шоке сегодня, когда увидели видео. Мы, наконец, увидели своих мужей живыми. Мы благодарны».

Жена еще одного нашего пленного – Андрея Бессараба – рассказывает: «Мой муж, Бессараб Андрей Федорович, был мобилизован 14 мая 2015 года, 22 мая 2016 года он ехал в командировку и попал в плен, заехав на чужой блокпост, сослуживца через неделю освободили, а муж мой находится до сих пор в плену… Я в интернете забила фразу: «Муж попал в плен». Высветились статьи о людях в плену, я начала в фейсбуке искать фамилии, понимая по страничкам, что это жены пленных. Эти девочки помогли мне. Мне дали справку уже через несколько дней о том, что мой муж в плену. С передачами нам помогал «Офицерский корпус» Владимира Рубана. И на видео с посещением Надей Савченко наших ребят - тоже наши передачи. Вы понимаете, главное, что мы смогли увидеть мужей. Это для них как глоток воздуха, что о них не забыли, что о них помнят. Когда у меня все произошло, я вообще не думала, что смогу выжить. Я не думала, что мой муж будет столько времени в плену, поэтому я благодарна, что Рубан и Савченко поехали, что они помогают, они не бросают. Поэтому я благодарна. И для меня это очень важно».

«Да, важно. Потому что за пропагандистскими лозунгами с обеих сторон, за политическим пасьянсом как-то забылся главный, по нашему мнению, пункт Минских соглашений - обмен «всех на всех», - заключает «Новая газета».

«Россия спасает Донбасс углем»

Об этом, как о свершившемся факте живописует уже упоминавшаяся газета «Взгляд».

«Россия сделала важный и крайне дорогостоящий шаг, призванный спасти ключевые металлургические предприятия Донбасса. Поставки коксующихся углей из Украины, критически важные для расположенных в ДНР заводов, прекращены в результате украинской блокады. Теперь кокс пойдет из России – иначе, как говорят в ДНР, без работы останутся сотни тысяч людей и «Донбасс просто умрет», - заявляет «Взгляд».

О том, что «Москва решила начать поставки коксующегося угля напрямую в ДНР и ЛНР» газете сообщил некий «источник в российском энергетическом секторе».

Однако не ждите от «Взгляда» серьезного экономического анализа того, как Донбассу «не умереть без кокса», потому что в эксперты «Взгляд» снова призвал «донецкого политолога Романа Манекина».

Манекин, «приветствует подобное решение Москвы» и подчеркивает, что «в республиках рассчитывают на эту помощь, потому что в одиночку Донбасс не вытянет»: «Это громадная нагрузка на Россию, но это сейчас единственное спасение. Хоть бы нам хватило сил пережить эту весну», – сказал Манекин. Он напомнил, что экономика Донбасса, его угольно-металлургический комплекс составляли основу экспорта всей Украины. Но после 2014 года сложилась ситуация, при которой политическая власть оказалась в руках ДНР, а экономическая осталась в юрисдикции Киева».

«Если бы экономические рычаги тоже перешли под юрисдикцию ДНР, то предприятия лишились бы экономической субъектности и не смогли бы заключать договоры с поставщиками на Украине, потеряли бы рынки сбыта – Мариуполь и Одессу. На протяжении трех лет власти ДНР были вынуждены считаться с присутствием на подконтрольной территории предприятий, которые им не подчиняются и не платят налоги. Думаю, в ближайшее время состоится введение внешнего государственного управления на самых крупных предприятиях ДНР, создание управляющего холдинга», – предположил «эксперт», добавив, что «отмашка о начале национализации уже дана».

Дальше слушать политолога-экономиста Манекина еще интересней: «И в 2014 году в республике ставили вопрос о национализации, но потом от этой идеи отказались, потому что в противном случае вообще вся экономика Украины была бы порвана на куски в течение месяца. Однако сегодня ситуация иная. После введения Украиной блокады уже 9 тыс. жителей ДНР остались без работы. А если блокада продолжится, то без работы могут в ближайшее время остаться сотни тысяч. Если не запустить работу местных предприятий с переориентацией поставок продукции в Россию, то могут пострадать миллионы людей и на этом история экономики Донбасса может быть вообще закончена».

Впрочем, страшилки Манекина смягчил «министр промышленности и торговли ДНР» Алексей Грановский, который заявил «Взгляду», что «о национализации в данном случае говорить нельзя, но от более подробных комментариев уклонился».

Не разделил «мнения» Манекина и «другой источник газеты, близкий к руководству ЛДНР», пожелавший остаться неназванным: «Хотя донбасские предприятия получат российский уголь, рассчитаться за него будет нечем, поскольку заводы остаются под контролем различных украинских магнатов и все расчеты проходят через Киев».

«Таким образом, сам Порошенко и иже с ним дают Донбассу сигнал к национализации предприятий», – говорит источник, добавив, что Киев просто не оставляет донецким и луганским предприятиям другого выхода», - указывает газета.

Разъясняя российским читателям особенности производства кокса, «Взгляд» пишет: «Особенность коксующихся печей в том, что они должны работать без остановки, в противном случае печь придется только разбирать и строить заново. Но на строительство новых печей денег нет. Коксующиеся угли идут в качестве дополнения при варке сталей. Но сбыт металла сейчас затруднен. Но коксующийся уголь все равно нужен. Без него коксохимы закроются, люди останутся без работы и «Донбасс просто умрет».

«Остальные шахты с коксующимися углями находятся тоже в Донбассе, но на территории Украины. Большой Донбасс – это замкнутый производственный цикл. Когда украинская сторона заблокировала железные дороги, специальные марки углей перестали поступать в достаточном количестве в ДНР, в частности на Макеевский и Ясиновский коксохим. Чтобы эти печи не погасли, сейчас приходится в оперативном плане завозить эти угли из России. Это бессмысленно с точки зрения рентабельности. Это очередные траты России за Минск-2. Но иного способа нет, потому что если печь остановится, а запасов осталось на два-три дня, то печь придется разобрать и ничего с ней больше не сделаешь никогда», – отметил эксперт, добавив, что денег на строительство новых печей нет, кредиты банки не выдают, потому что «Порошенко вывел все деньги отсюда», - заключает газета, оставляя читателя в явном недоумении о дальнейшей судьбе донецкого кокса.

«Нужно укреплять обороноспособность ДНР и ЛНР»

К такому радикальному шагу призывает на страницах «Московского комсомольца» еще один ненавистник Украины – «глава «Института политических исследований» Сергей Марков.

Он считает, что «самый легкий путь по разрешению конфликта на востоке Украины заключается в том, что Евросоюз и США должны потребовать от Киева выполнить взятые на себя в Минске обязательства, пригрозив ему отменой финансовой помощи».

«Если же этого не произойдет и станет ясно, что Украина не собирается примиряться с Донбассом, это будет означать, что ее власти намерены решить проблему силой. В этом случае, с одной стороны, нужно укреплять обороноспособность ДНР и ЛНР, а с другой – стимулировать восстание в других областях страны, в том числе среди ее вооруженных сил. В Киеве сидит террористическая группировка, которую ненавидят большинство украинцев, поэтому надо делать ставку на силовую ликвидацию этого режима», - выдает Марков простой «рецепт».

Еще один политолог – некий Денис Денисов, соглашается с Марковым, что «необходимо добиться давления на Киев Евросоюза и США, так как правящая украинская элита держится только за счет финансирования со стороны этих государств».

«Если они не будут требовать от украинских властей выполнения Минских соглашений, мира на Донбассе не будет. Но и даже в этом случае говорить о признании ДНР и ЛНР будет рано. Нужно продолжать надеяться, что Минские соглашения будут выполнены, и Донецк и Луганск станут частью украинской федерации или конфедерации. В конце концов, нельзя исключать вероятность того, что украинские войска в очередной раз могут попасть в окружение, и ради их спасения Киев будет вынужден принять очередной документ, который приблизит мир на Донбассе», - заявляет политолог Денисов.

«Еще мы можем ждать, когда на Украине сменится власть, и к руководству страной придут если не пророссийские силы, а хотя бы технократы, которые поймут, что с Москвой нужно налаживать деловые отношения. Это автоматически приведет к разрешению конфликта на Донбассе. Сейчас Киев не предпринимает вообще никаких усилий для того, чтобы преодолеть линии раскола на Украине, которые проходят между украинцами и русскими. В конце концов, это приведет к дальнейшему развалу страны. России нужно будет только поддержать русскоязычное население на Украине, на интересы которого плюют в Киеве, исходя из своих националистических настроений», - заключает Денисов.

«Московский комсомолец» также приводит мнение украинского политолога Андрея Бузарова, считающего, что «конечно, в случае смены руководства страны возможны другие форматы переговоров по Донбассу, но президентские выборы состоятся только в марте 2019 года, и новое руководство страны тоже не сразу возьмется за разрешение конфликта на Донбассе».

«Таким образом, он продлится еще минимум 5 лет. Жителям региона нужно смириться с тем, что в сколько-нибудь обозримой перспективе боевые действия не прекратятся. При этом идеи о том, что и в других областях Украины могут появиться свои сепаратисты, ничем не обоснованы. Федерализация никому на Украине не интересна и вообще она ассоциируется с «планом Путина». При этом ДНР и ЛНР в других регионах страны практически никто не поддерживает», - считает Бузаров.

«Сторонники независимости ДНР и ЛНР…»

Портал РБК  знакомит читателей с результатами опроса, проведенного среди россиян Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому «доля сторонников приема ДНР и ЛНР в Россию достигла пика с 2014 года».

«Большинство россиян вот уже более двух лет не меняет своего мнения о том, какие именно шаги должна предпринять Россия в отношении непризнанных ДНР и ЛНР.
По данным экспертов центра, в феврале 2017 года доля респондентов, которые считают необходимым признать ДНР и ЛНР в качестве независимых государств, составила 24%, что практически совпадает с результатом опроса, проведенного в августе 2016 года. В течение предыдущих двух лет доля сторонников независимости ДНР и ЛНР среди россиян колебалась от 23 до 29%. В то же время доля тех, кто считает нужным принять ДНР и ЛНР в состав России, несколько выросла, повторив максимум, достигнутый в апреле 2014 года. Сейчас, по данным ВЦИОМа, в поддержку включения непризнанных республик в число регионов России выступают 18% респондентов, что на 4% превышает показатель августа 2016 года»,
- цитирует РБК.

Издание продолжает: «Доля тех, кто считает необходимым сохранение ДНР и ЛНР в составе Украины при условии расширения автономии обеих республик, осталась на историческом минимуме в 8% респондентов. В то же время доля сторонников оказания официальному Киеву помощи в восстановлении полного контроля над Донбассом достигла исторического максимума, зафиксированного в апреле 2014 года. Впрочем, такую идею по-прежнему поддерживает абсолютное меньшинство россиян – всего4%».

«По словам руководителя исследовательских проектов ВЦИОМа Михаила Мамонова, главный вывод исследования состоит в том, что, по мнению большинства россиян, ДНР и ЛНР – уже не Украина. Однако наибольшей популярностью среди респондентов ВЦИОМа по-прежнему пользуется вариант, в соответствии с которым Россия не должна вмешиваться в конфликт и соблюдать нейтралитет. При этом большинство россиян полагает необходимым продолжать отправлять в Донбасс гуманитарные конвои (82%, наибольший результат за всю историю опросов) и не прекращать поддержку «ополченцев Донбасса» ради улучшения отношений с Украиной и Западом (59%)», - констатирует РБК.

«Россия поставляла на Донбасс танки…»

После всей фальши, которой пропитаны публикации в большинстве российских СМИ об Украине, короткое сообщение «Ведомостей» - словно холодный душ: «Россия поставляла на Донбасс танки, зенитные ракеты и противотанковое оружие».

«Шесть из 165 повстанческих групп на востоке Украины получали от России основные виды вооружений в период 2012-2016 гг.», - цитирует газета исследование Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), изучающего поставки вооружений в мире.

«Объем поставок не уточняется, говорится лишь, что речь идет о 0,02% от мирового объема торговли оружием. В исследовании отмечается, что «повстанцы на востоке Украины получали танки и другую бронетехнику, а также противотанковое вооружение и зенитные ракеты». Авторы допускают, что часть вооружений могла быть захвачена в качестве трофеев или на складах», - пишет газета. При этом она замечает, что «Россия традиционно опровергала поставки вооружений на Украину, как и отправку на Донбасс своих военных».

«В 2017 г. телеканал «Россия 1» сравнивал военный потенциал ДНР и Украины. Из приведенной таблицы выходило, что в распоряжении армии ДНР более 700 танков, что в 3 раза больше, чем в составе Вооруженных сил Украины. Комментируя эту тему, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что не знает, откуда у ДНР такие вооружения, но заверил, что «естественно, не от России», - заключают «Ведомости».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: